Search
Write a publication
Pull to refresh
46
0
Роман @SysCat

User

Send message

Станция для измерения скорости и направления ветра

Reading time29 min
Views51K
Обычная бытовая фирменная или самодельная метеостанция измеряет две температуры-влажности (в комнате и на улице), атмосферное давление и дополнительно имеет часы с календарем. Однако, настоящая метеостанция имеет еще много всего — датчик солнечной радиации, измеритель осадков и всякое подобное, что, в общем, требуется только для профессиональных нужд, за одним исключением. Измеритель параметров ветра (скорости, и, главное, направления) — очень полезное дополнение для загородного дома. Причем фирменные датчики ветра довольно дороги даже на Али-Бабе, и имеет смысл присмотреться к самодельным решениям.
Читать дальше →

Телефония в офис за палку колбасы

Reading time4 min
Views9.2K


Многие представители бизнеса еще живут в предрассудках, мол телефония для офиса — это дорого. Мы хотим избавить от разочарований и показать пример, как можно телефонизировать свой офис любых размеров: подключить облачную АТС, да еще и привязать телефонию к бесплатной CRM-системе и тратить на всё про всё 300-500 рублей в месяц. Кстати палку сырокопченой колбасы за такие деньги найти очень сложно.
Читать дальше →

Мониторинг Linksys SPA8000 через Zabbix

Reading time31 min
Views5.5K


С чего все начиналось


У части наших клиентов установлены VoIP-шлюзы Linksys (Cisco) SPA8000. Неплохие по-своему железки, несмотря на некоторые странности, например, прибитый гвоздями NAT на slave-портах и странное поведение в некоторых ситуациях. Все хотелось наложить на них свои потные ручонки и замониторить по самое немогу. Но вот беда: мониторинг у них предельно бедный — только web-интерфейс для визуальной оценки творящегося там беспредела да внешний Syslog-сервер, на который не сильно-то много и сыпется: данные о статусе регистрации разве. В общем, неприступная такая железочка, суровая, как монголо-татарское иго. В итоге, было решено применить обходной маневр и схватить противника за… web-интерфейс. Что из этого получилось – читайте дальше.
Читать дальше →

Как сделать Online-логгирование с нуля

Reading time3 min
Views16K
Описанное ниже — это конструкция выходного дня. От идеи до реализации была затрачена пара вечеров. В описании представлен необходимый минимум для реализации системы сбора информации, с доступом к последней в режиме Online.
image
Читать дальше →

Нештатный аккумулятор в APC Smart-UPS SUA 1000I

Reading time3 min
Views102K


Домашний сервер, контроллер умного дома, ONT от МГТС и прочая чувствительная аппаратура у меня уже давно подключены через UPS от APC. Всё бы хорошо, но родные (довольно недешевые) аккумуляторы в нём служат года два-три, а потом необратимо деградируют. Кроме того, даже новых аккумуляторов хватает в лучшем случае минут на 15. Когда подошла пора очередной замены аккумуляторов, я решил найти более долговременное решение.


Не могу сказать, что замена аккумулятора — это какой-то rocket science, но вопросов с неочевидными ответами было несколько:


  • Какие аккумуляторы взять и на какое напряжение?
  • Будут ли аккумуляторы нормально заряжаться?
  • Проработает ли UPS не 15 минут, а несколько часов?
  • Как объяснить UPSу, что у него теперь аккумуляторы другой ёмкости?

За ответами прошу под кат

Читать дальше →

Увеличиваем потенциал брошенного производителем сетевого хранилища

Reading time17 min
Views50K

В процессе эксплуатации того или иного умного устройства пользователи зачастую сталкиваются с рядом проблем, которые решить может только производитель. Решение, казалось бы, рядом: сообщаем по официальным каналам о найденном баге, производитель исправляет, выкладывает новую прошивку, дает инструкции по обновлению, обновляемся и все счастливы.


На практике же все не так сказочно и зачастую достучаться до производителя бывает сложно или совсем невозможно. А может банально закончиться срок поддержки данной модели устройства, тогда заниматься исправлением точно никто не будет.


Эта история о том, что можно сделать самостоятельно, имея начальные навыки, желание и время разобраться в процессе обновления програмного обеспечения ПО встраиваемых устройств.


image


Для нетерпеливых: в конце получился полноценный аппарат с актуальной версией загрузчика U-Boot, image Debian Jessie и image OpenMediaVault на борту.

Читать дальше →

Корпоративный телефонный справочник с картой

Reading time1 min
Views39K

Всем привет! Хочу поделиться корпоративным телефонным справочником с картой офиса. Удобен для ориентирования в большой организации. Особенно будет полезен новым сотрудникам, которые еще не запомнили кто из коллег где сидит.


screenshot

Читать дальше →

Алло, кто звонит или определение номера в Asterisk

Reading time3 min
Views16K
Учитывая специфику телефонных сетей на территории России, проблемы с определением номера при настройке аналоговых линий ГТС на Asterisk возникают довольно часто. Разнообразие ГАТС и качество телефонных линий смонтированных еще во времена СССР всегда преподносят проблемы для интеграторов IP АТС.
image

Была установлена IP АТС Asterisk, и успешно использовалась. Через некоторое время появилась возможность подключить определитель номера, т.к. городские линии перевели на цифровую ГАТС с поддержкой CallerID, до этого линии были подключены к аналоговой ГАТС (да, аналоговые АТС еще живы), но определение номера не заработало.
Читать дальше →

Основы TCP/IP для будущих дилетантов

Reading time11 min
Views486K
Предположим, что вы плохо владеете сетевыми технологиями, и даже не знаете элементарных основ. Но вам поставили задачу: в быстрые сроки построить информационную сеть на небольшом предприятии. У вас нет ни времени, ни желания изучать толстые талмуды по проектированию сетей, инструкции по использованию сетевого оборудования и вникать в сетевую безопасность. И, главное, в дальнейшем у вас нет никакого желания становиться профессионалом в этой области. Тогда эта статья для вас.

Читать дальше →

Почтовый кластер своими руками

Reading time11 min
Views28K
Сразу оговорюсь что поставленную задачу можно решить несколькими способами. Этот один из возможных.
Статья рассчитана на тех, кто знает как настраиваются и работают Exim и Dovecot, и в ней я не будут останавливаться на базовых настройках этих сервисов.

Надеюсь что кто-то, прочитав заметку, получит необходимые знания или идеи для воплощения своего решения.

Задача построить отказоустойчивый сервис, с хранением почты на серверах, с доступом по IMAP.
Кластер будет обслуживать компанию с примерно с 60 филиалами, каждый из которых имеет свой домен 3-го уровня.

Главная задача сервиса, беспрерывный доступ к почте. Поэтому для хранилища будем использовать два географически разнесенных сервера, с синхронизацией почтовых каталогов.
Оба сервера будут активными, это значит что мы будем распределять нагрузку между нодами. Часть доменов будет обслуживать одна нода, часть доменов другая. В случае выхода из строя одной из нод, клиенты переключаются на другую.
В качестве фронтенда для распределения нагрузки маршрутизации клиентов будем использовать Nginx с модулем mail. Для приема почты, будем использовать два smtp сервера.

Схема:

Читать дальше →

Готовлю CentOS 6.8 к работе

Reading time3 min
Views9.6K
С Linux мы пересеклись в 2005 году, это был Debian. Потом последовал долгий роман с Ubuntu, ради которого в марте 2009 приобрел нетбук Asus EeePC 1000. В 2010 начал сотрудничать с ALT Linux, участвовал в «Школьном проекте» (продвигали Linux в школах) и стал майнтейнером пакета basic256.

Последние несколько лет мой EeePC с Ubuntu мирно отдыхал в глубине шкафa. И тут появился повод стряхнуть с него пыль. Возникла задача познакомиться с CentOS Linux и протестировать там примеры для вебинара по Apache Ant.
Читать дальше →

Wi-Fi точка по цене автомобиля. Обзор легендарной точки доступа Motorola AP7131

Reading time3 min
Views24K
В предыдущей статье я рассказал о классификации профессионального оборудования Wi-Fi. Неожиданно получил много разных комментариев. Поэтому продолжим рассматривать и перемалывать кости нашим любимым производителям Wi-Fi оборудования.

Чтобы меня не обвинили в злобном PR, я специально сегодня разберу Wi-Fi точку доступа, которую 3 года назад сняли с производства. Сейчас её нигде не купить. Да и такого вендора как Моторола с нами больше нет.

Заметка:

Про несчастную судьбу Motorola Solutions
Подразделение, занимающееся Wi-Fi – Motorola Solutions была продано компании Zebra Technologies в 2014. Затем его в конце 2016 купила Extreme. У Extreme появились какие-то новые модели, и, если честно, я (как и большинство пользователей Моторола) потерял логическую связь и не понимаю что там осталось от моторолы.

image
Общий вид Wi-Fi точки Motorola AP7131 c 2-радиоинтерфейсами MIMO 3x3

ТТХ:
2 радио-интерфейса (возможность установки 3-го в режиме сенсора) PCI (ноутбучный форм-фактор — 68 pin). Чипсет 802.11abgn (2,4 или 5 GHz) – Atheros AR9160, 2xMIMO 3x3 (антенн).

CPU – MIPS 64 Cavium Octeon Plus CN5010, 1.4 GHz (1 ядро). Кому интересно, что это за зверёк — читаем здесь

DRAM – 1 Гб, DDR-2.

Операционная система — Wing 5.4 (собственная разработка моторолы на основе линукса).

4 года назад эта точка стоила в районе 800 евро. Была приобретена со скидками для тестов, но успешно заняла постоянное место в нашем офисе взамен китайской точки, которая работала нестабильно. Точка уверенно держит весь первый этаж нашего офиса (100+ сотрудников).

Это та самая «мечта системного администратора» — поставить и забыть что она есть, потому что всё работает и не требует какого-либо участия человека.

Давайте посмотрим, что там у неё внутри.

image
Железный корпус выполнят роль радиатора

Читать дальше →

Как установить доверительные отношения между компьютером и основным доменом

Reading time3 min
Views26K
Здравствуйте Уважаемые читатели Хабрахабра! В просторах интернета каждый из нас может найти много отдельных статей о не прохождении аутентификации компьютера через домен-контроллер, если точнее сказать, компьютер подключенный к домену теряет связь с ним.

Итак, приступим к изучению этой проблемы.
Читать дальше →

Генерация документов в doc, excel, pdf и других форматах на сервере

Reading time3 min
Views43K
Выгрузка отчетов в различных форматах — типовая задача для многих проектов. И сейчас есть немало инструментов для этого. Среди них есть интересный вариант, который применяется, как мне кажется, не часто, но он однозначно стоит внимания. Потому что позволяет получить документ в нужном формате буквально одной командой. О нем и расскажу.

image

Читать дальше →

Скалярный частотник для однофазного асинхронного двигателя

Reading time11 min
Views97K
Начнём с того, что у каждого программера должен быть токарный станок. Ну… Или, как минимум, у меня он должен быть. И пусть даже без ЧПУ. Это моя мечта.

И мечта сбылась. Станок куплен, привезён, поставлен на место парковки и… Надо бы его включить. А включить его не так и просто. И если не искать простых путей, то нужен «частотник», а по-научному: преобразователь частоты. И пусть я в этом профан, но я его сделал.


Балансировка исходящих вызовов через GSM-шлюз

Reading time7 min
Views6.9K
В нашей организации используется Астериск, а для исходящих вызовов к нему подключен GSM-шлюз Yeastar TG800 на 8 симок. Каждый месяц мы покупаем пакет минут на каждую симку.

Для совершения исходящего вызова обычно используется перебор симок по порядку, пока не найдется свободная:

exten => _X.,n,Dial(SIP/gsm1/${EXTEN},,tT)
exten => _X.,n,Dial(SIP/gsm2/${EXTEN},,tT)
exten => _X.,n,Dial(SIP/gsm3/${EXTEN},,tT)

и т. д.

В этом случае больше всего вызовов проходит через первую симку, а меньше всего через последнюю. Поэтому к середине месяца минуты на первых симках заканчиваются раньше, чем на последних, и возникает ситуация, когда позвонить можно допустим через 4 симки из 8, так как на первых четырех минуты закончились. Это плохо, так как остаются 4 исходящие линии вместо 8.

Чтобы этого избежать, нужно делать вызовы не в одном и том же порядке, а в соответствии с остатком минут на симках.
Читать дальше →

Основы компьютерных сетей. Тема №5. Понятие IP адресации, масок подсетей и их расчет

Reading time18 min
Views931K


Приветствую вас на очередном выпуске. И сегодня речь пойдет о том, какие бывают IP-адреса, и как ими пользоваться. Что такое маска подсети, как она считается, и для чего она нужна. Как делить сети на подсети и суммировать их. Заинтересовавшихся приглашаю к прочтению.
Читать дальше →

Архивация баз данных Microsoft SQL Server

Reading time5 min
Views26K
По долгу службы сталкиваюсь с серверами баз данных MSSQL. Часто необходимо быстро настроить архивацию БД, на тестовых серверах, да и в продакшене. При этом в сети можно найти много разрозненных односложных источников, как надо или не надо архивировать, но нигде нет каких то более или менее универсальных готовых решений. На новом месте работы опять столкнулся с данной проблемой. В силу определенных причин все БД в компании (пока) находятся в режиме простой модели восстановления, потому решение, приведенное в тексте является не полным, но судя по вопросам на форумах, начинающим и просто разработчикам и администраторам, далеким от данных задач, вполне подойдет как решение, ну а в процессе каждый может дополнить его сам.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity