Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Send message

Всякое бывает.... Буквально полгода назад тоже была подобная история. Звонит главбушка, бабушка божий одуванчик, и с матами на меня:

  • Там из-за ваших антивирусов я не могу письмо из налоговой открыть.

Начинаем разбираться. Классика жанра: фишинговоее письмо, переход на сайт, ssl сертификат, от нормального сайта отличается на одну букву. Вот только один маленький нюанс. Письмо адресованное на конкретную фирму, с указанием ФИО главбуха. На этот раз "отбились", но что в следующий раз и кто захочет открыть?

Таких историй много. Чем крупнее фирма, тем изощрённый методы.

Хотя с точки зрения клиентов это не имеет значения. И у малого бизнеса, и у крупных корпораций на карту поставлено многое. Для кого-то деньги, для кого-то приватность и репутация.

Чаще всего это головная боль маленьких компаний. У нас (sysadmin.com.ua) на ИТ обслуживании есть как корпорации, так и небольшие фирмы (до 10-15 сотрудников).

Мало того, что в больших компаниях стоят "железные" firewall и корпоративные антивирусы, так там ещё и сотрудники понимают, что если приходит непонятное письмо - прежде чем открыть нужно связаться с сисадминами. Собственно и шатаются по разным сайтам реже.

Зато микробизнес это нечто... Из средств защиты максимум Микротик за 50 долларов, который с боем выбили у руководства взамен старого D-Link. Бывают ситуации, что те же Микротики покупаем за свои деньги, чтобы хоть на примитивном уровне защититься. Компьютеры, которые не всегда тянут Windows 7, ну и пользователи с торрентами и "скидками на пиццу". Повлиять на такие компании практически невозможно.

Частично решается переносом на сервера, бэкапами, репликацией и прочими ухищрениями. Там мы хоть можем мониторить и контролировать ситуацию.

Но по статистике большинство проблем это именно действия пользователей ...и руководство компаний которые этот бардак разрешают. Если владелец компании сам не заинтересован в неведении порядка, то грешить на сотрудников и подавно не стоит (((

Техника становится более сложной. Учитывать факторы железа, ПО, прочей безопасности и т.д.

Мы тоже сисадмины. Основная доля работ приходится именно на обновления Microsoft, сбои программ, которые руки пользователей. Проблемы с железом на самом деле единичные случаи. Да, иногда что-то случается. То Биос некорректно обновился, то после обновлений из-за драйвера веб-камеры (на HP PROBOOK) система уходит в синий экран. Кстати, на Mac тоже проблем хватает. Точно так же как и на серверах, рейд-контроллерах, обновлениях прошивок SSD.

Относитесь спокойно к таким инцидентам. Предусмотреть все невозможно. Характер ошибок не зависит от стоимости техники.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity