а ищу адекватного профессионала на нормальных рыночных условиях, чтобы работал у меня долго".
Где конкретно он об этом говорил?
И наоборот, мне чертовски интересно, как можно сделать такой вывод, когда у него столь богатый опыт взаимодействия с демпингующими и в целом с проблемными соискателями. Сразу возникают неудобные вопросы: а почему к нему идут именно такие?
И да, вы проигнорировали неудобный вопрос: почему данный наниматель даже не рассматривает вариант удержать человека повышением зарплаты, если тот оказался вменяемым, а просто принимает это как факт? Типа, ну даже если человек пришёл к нему поработать временно, то в чём проблема предложить побольше денег, чтобы человек передумал и остался? Очевиднейший же ответ - что денег у него нет на это повышение. Какие здесь ещё могут быть варианты?
зарплату он поставил пониже чтобы его взяли (потому что уже нигде не берут)
Также если человек ставить зарплату в два раза ниже рынка - он может уйти через три месяца просто потому что ему пришлют офер с рыночной зарплатой
Вы ничего не знаете о реальных причинах, по которым соискатели могут демпинговать, но уже напридумывали про них гадостей. А потом удивляетесь, почему к вам самим относятся плохо.
Знаете, почему соискатель может просить зарплату ниже рынка? Потому, что он прекрасно понимает, что у нынешних работодателей денег особо нет.
Как вы вообще можете винить соискателя в демпинге, если у него стоит выбор "выставить рыночную зарплату и искать работу до китайской пасхи с риском помереть с голоду, ИЛИ снизить зарплатные ожидания и всё-таки получить работу?".
Но нет, вы о таком даже не задумались, а сразу напридумывали себе, что человек либо "бухарик", либо у него "шиза", либо ещё что-то.
И да, по поводу этого пункта ещё мысль:
он может уйти через три месяца просто потому что ему пришлют офер с рыночной зарплатой...а ко мне он пришел просто пересидеть пару месяцев
Так значит, вы даже не рассматриваете вариант удержать этого человека, предложить ему повышение зарплата до рынка, ЕСЛИ он окажется нормальным работником. Так у вас что, действительно денег нет на то, чтобы платить человеку на уровне рынка? Ну так нечего тогда жаловаться на демпингующих и связанные с ними проблемы: кого-то подороже вы всё равно не сможете себе позволить.
Вы ноете, что человек, чуть что, сбежит от вас на более денежное место, если у него появится такая возможность (то есть, если ваши условия его не устраивают в полной мере). В то время как сами готовы поскорее его вышвырнуть, если он сам вас не устроил. Двойные стандарты какие-то, чесслово. Как вы относитесь к людям, так и к вам будут относиться (по крайней мере, если относитесь по-скотски, не думайте, что к вам будет человеческое отношение).
Зачем? Изобретать велосипеды и делать то же, что уже есть на рынке.
Напримар всего лишь 12 человек с ЗП 200 тысяч это затраты для компании в 34 с лишним млн (в год!) За эти деньги вполне себе можно купить продукт уровня enterprise
Видали мы уже эти "продукты уровня enterprise". Которые всё равно приходится дорабатывать под себя, не говоря уже о разработке интеграций с другими системами компании. И ладно бы эти продукты были по-настоящему качественными, так нет же, порой совершенно детские ошибки в них обнаруживаются - и не на уровне "чекбокса не того цвета", а критические.
с учётом клиентского опыта всего рынка, а не под влиянием ограниченного воображения
И представляют из себя раздутые комбайны с ужасающе громоздким интерфейсом, который нужен, чтобы пользоваться всеми функциями данного "решения". В то время как большая часть этих функций конкретному бизнесу, как правило, вообще не нужна, пользователи всё равно мучаются из-за перегруженности GUI, это замедляет и усложняет процесс их обучения.
Причём некоторых функций, которые нужны бизнесу в данном конкретном случае, в этом комбайне может и не быть. А за доработку, призванную внедрить эти функции, вендор требует таких денег, что закачаешься. И ждать её придётся до китайской пасхи, а что вы хотели - вы не единственный клиент у данной конторы.
В довесок - содержат ворох устаревших решений. И речь не про то, используются ли там хайповые микросервисы или нет, а про CI/CD, развёртывание, мониторинг, логирование и тестирование. И никто, разумеется, никогда этого франкенштейна под более удобные технологии переписывать не станет - он просто развалится.
И за всё это счастье вендор, разумеется, требует денег, как за крыло самолёта.
Ну и приколы с коммуникацией, как уж без них. Хочешь консультацию по поводу продукта, за который ты и так уже платишь деньги - плати ещё, авария с продуктом - плати снова.
Напримар всего лишь 12 человек с ЗП 200 тысяч это затраты для компании в 34 с лишним млн (в год!) За эти деньги вполне себе можно купить продукт уровня enterprise
А вы с чего-то решили, что "энтерпрайз-продукт" полностью избавит от нужды в этих 12 человеках, да и свыше стоимости самого продукта вам ничего платить не придётся. Ну-ну, держите карман пошире.
если такой человек придет ко мне например - первым вопросом будет "но почему?"
Так и хочется ответить на такое: "Соискатель просит много - вам не нравится. Соискатель просит мало - вам тоже не нравится. Вам сотрудники вообще нужны, или вы вакансию разместили, чтобы самоутверждаться на людях, придумывая поводы для отказа?"
Моё мнение, что это не реальные крики души реальных айтишников, а заказные статьи.
А кто их заказывает, и так очевидно: те, кто хочет платить айтишникам как можно меньше за их работу. Именно они организуют эту информационную атаку о том, как в айти якобы всёпропало, ИИ всех заменил уже сегодня, так что умерьте свои аппетиты и радуйтесь, если вас готовы взять на работу за корку хлеба.
Потому что, будь это живые люди - не было бы такого неадекватного, неестественного потока статей про одно и то же. Ну не станет нормальный человек писать про то, что до него уже донесли сотню раз.
Это все блажь, вроде перегоревших синьоров, которые получая 10к$ в месяц, уволняются, переезжают жить в деревню и занимаются сельским хозяйством. Массово прям такого нет, а вот историй таких много, даже тут на хабре периодически встречаются. И в соц. сетях такие есть, но это больше ради хайпа, просмотров и прочего.
О да, сразу же вспоминается статья от Нетологии, согласно которой айтишники из Москвы и СПб, якобы, чуть ли не массово переезжают жить в регионы. А по факту из пруфов - пара единичных случаев, плюс результаты какого-то мутного опроса, про существование которого многие читатели впервые узнали лишь из той статейки.
"Закат эпохи IT-школ"? Скорее бы уже, хоть поменьше такого скама будет и подобных статей на хабре. Айти-школы, я смотрю, не могут остановиться на сказках о великолепном будущем каждого, кто купит их самые лучшие в мире курсы. Они идут дальше и захламляют медиапространство о высосанных из пальца новостях, которые столь же манипулятивные, как и их реклама.
«Может ли другой человек быть вам интересен как друг/партнер, если вы его интеллект считаете посредственным?»
Да.
или «Какое человеческое качество по ценности для вас сопоставимо с высоким интеллектом?»
Порядочность. Я бы даже это поставил выше интеллекта по ценности. Лучше глупый, но надёжный друг/партнёр, чем вероломный умник.
Уфф, кажется, со мной не всё так плохо))
Автору огромное спасибо. Статья заставляет много о чём задуматься, переосмыслить.
Вывод №2. Стремление рационализировать то, что не нужно рационализировать
О, вот это мне очень знакомо. Когда-то давно я определил для себя составляющие счастливой жизни для себя. Но когда я наконец-то этих составляющих добился, то внезапно оказалось, что счастья мне это не прибавило. Как пелось у Венкова: "Счастье — это только взгляд на мир, и ничто иное"
Не знаю, сколько он нейросеток обучил, зато его отзывами на Кибербанк и третьего Ведьмака, а также анонсами стримов моя лента была завалена.
На мой взгляд, это проблема не конкретно айтишников. У нас в целом менталитет такой: "Если ты взрослый человек, то развлекаться - плохо, в игры играть - плохо. Надо постоянно что-то делать, грядки копать, дела по дому делать, а не ЛЕНИТЬСЯ". Так что если ты, будучи взрослым человеком, покупаешь игровой ПК и прямо говоришь, что это для компьютерных игр, то тебя тут же клеймят незрелым инфантилом.
Вывод №7. Зона ответственности больше зоны возможностей
На вопрос «А с чего ты взял, что ты за это отвечаешь?» ответом является длинная цепочка умозаключений и описание взаимосвязей.
На этот случай у меня есть любимая картиночка.
Скрытый текст
А ведь реально, в мире столько вещей, от которых зависит наша жизнь, но на которые мы почти не можем никак повлиять. И вместо того, чтобы переживать по поводу невозможности влиять на мир, намного правильнее было бы расслабиться и поменять свою жизнь, чтобы подстроиться под те условия мира, которые для тебя более комфортны.
Вау, какой "классный" аргумент. Может, и прописанные доктором лекарства не принимать, это ведь всё заговор фарм-компаний, призванных деньги из вас выкачивать, да?
среднему современному городскому жителю, который сколь-либо разнообразно питается и которого устраивает своё состояние здоровья, не нужно чем-либо особенным дополнять свой рацион
ну вы потому так и говорите, потому что
Я не врач
Жизнь "современного городского зрителя", даже питающегося разнообразно, далеко не близка к идеальной для его организма. Чего-то может не хватать из-за самого образа жизни, даже при разнообразном питании.
Да и понятие "разнообразное питание" очень растяжимо. Человек может заявлять, что он питается разнообразно, а на самом деле той же рыбы ест недостаточно много - и вот вам дефицит омеги-3.
А зачем работать курьером 5 или 10 лет? В любой момент можно спрыгнуть и заняться чем-то более денежным.
Ну так чем конкретно? Вы так и не ответили на вопрос.
Я не докапываюсь, мне реально интересно. На какие такие виды деятельности может перейти курьер, и которые приносят ещё больше, чем работа курьером (при том, что получают они хорошо)?
И почему курьер сразу не занялся этим "чем-то более денежным" изначально?
Особенно тяжело это сделать, если умысла и не было, а уклониться от замены товара на новый/возврата средств очень хочется.
Те же мысли. Причём в ответ будет "если вы не используете Докер, то вы неполноценный"
Сейчас наоборот хабр каждый день заваливается статьями про всемогусчий ИИ, который всех заменил ещё вчера. Вы из какой параллельной реальности пишете?
Да если бы они хотя бы на английском что-то вменяемое выдавали...
Так ведь даже на нём бредят.
Где конкретно он об этом говорил?
И наоборот, мне чертовски интересно, как можно сделать такой вывод, когда у него столь богатый опыт взаимодействия с демпингующими и в целом с проблемными соискателями. Сразу возникают неудобные вопросы: а почему к нему идут именно такие?
И да, вы проигнорировали неудобный вопрос: почему данный наниматель даже не рассматривает вариант удержать человека повышением зарплаты, если тот оказался вменяемым, а просто принимает это как факт? Типа, ну даже если человек пришёл к нему поработать временно, то в чём проблема предложить побольше денег, чтобы человек передумал и остался? Очевиднейший же ответ - что денег у него нет на это повышение. Какие здесь ещё могут быть варианты?
Вы ничего не знаете о реальных причинах, по которым соискатели могут демпинговать, но уже напридумывали про них гадостей. А потом удивляетесь, почему к вам самим относятся плохо.
Знаете, почему соискатель может просить зарплату ниже рынка? Потому, что он прекрасно понимает, что у нынешних работодателей денег особо нет.
Как вы вообще можете винить соискателя в демпинге, если у него стоит выбор "выставить рыночную зарплату и искать работу до китайской пасхи с риском помереть с голоду, ИЛИ снизить зарплатные ожидания и всё-таки получить работу?".
Но нет, вы о таком даже не задумались, а сразу напридумывали себе, что человек либо "бухарик", либо у него "шиза", либо ещё что-то.
И да, по поводу этого пункта ещё мысль:
Так значит, вы даже не рассматриваете вариант удержать этого человека, предложить ему повышение зарплата до рынка, ЕСЛИ он окажется нормальным работником. Так у вас что, действительно денег нет на то, чтобы платить человеку на уровне рынка? Ну так нечего тогда жаловаться на демпингующих и связанные с ними проблемы: кого-то подороже вы всё равно не сможете себе позволить.
Вы ноете, что человек, чуть что, сбежит от вас на более денежное место, если у него появится такая возможность (то есть, если ваши условия его не устраивают в полной мере). В то время как сами готовы поскорее его вышвырнуть, если он сам вас не устроил. Двойные стандарты какие-то, чесслово. Как вы относитесь к людям, так и к вам будут относиться (по крайней мере, если относитесь по-скотски, не думайте, что к вам будет человеческое отношение).
Видали мы уже эти "продукты уровня enterprise". Которые всё равно приходится дорабатывать под себя, не говоря уже о разработке интеграций с другими системами компании. И ладно бы эти продукты были по-настоящему качественными, так нет же, порой совершенно детские ошибки в них обнаруживаются - и не на уровне "чекбокса не того цвета", а критические.
И представляют из себя раздутые комбайны с ужасающе громоздким интерфейсом, который нужен, чтобы пользоваться всеми функциями данного "решения". В то время как большая часть этих функций конкретному бизнесу, как правило, вообще не нужна, пользователи всё равно мучаются из-за перегруженности GUI, это замедляет и усложняет процесс их обучения.
Причём некоторых функций, которые нужны бизнесу в данном конкретном случае, в этом комбайне может и не быть. А за доработку, призванную внедрить эти функции, вендор требует таких денег, что закачаешься. И ждать её придётся до китайской пасхи, а что вы хотели - вы не единственный клиент у данной конторы.
В довесок - содержат ворох устаревших решений. И речь не про то, используются ли там хайповые микросервисы или нет, а про CI/CD, развёртывание, мониторинг, логирование и тестирование. И никто, разумеется, никогда этого франкенштейна под более удобные технологии переписывать не станет - он просто развалится.
И за всё это счастье вендор, разумеется, требует денег, как за крыло самолёта.
Ну и приколы с коммуникацией, как уж без них. Хочешь консультацию по поводу продукта, за который ты и так уже платишь деньги - плати ещё, авария с продуктом - плати снова.
А вы с чего-то решили, что "энтерпрайз-продукт" полностью избавит от нужды в этих 12 человеках, да и свыше стоимости самого продукта вам ничего платить не придётся. Ну-ну, держите карман пошире.
Так и хочется ответить на такое: "Соискатель просит много - вам не нравится. Соискатель просит мало - вам тоже не нравится. Вам сотрудники вообще нужны, или вы вакансию разместили, чтобы самоутверждаться на людях, придумывая поводы для отказа?"
Дефицит IT-кадров никуда не делся — просто имеется в виду дефицит высококвалифицированных низкооплачиваемых специалистов.
Поправил.
Угу, сразу вспоминается комикс от xkcd про экстраполяцию
Вы не понимаете принципиальной разницы.
Одно дело, когда покупатель решает сам отказаться покупать аппараты от компании, запрещающей приложения.
И совсем другое дело, когда ему запрещают это сверху.
В первом случае у него есть выбор: купить аппарат или отказаться от покупки.
Во втором случае выбора нет.
"Народишко" эту разницу понимает, а вы не понимаете.
Какая глупость. Очень богатым людям ипотека попросту не нужна, потому что они в состоянии выплатить всю стоимость квартиры единоразово.
Моё мнение, что это не реальные крики души реальных айтишников, а заказные статьи.
А кто их заказывает, и так очевидно: те, кто хочет платить айтишникам как можно меньше за их работу. Именно они организуют эту информационную атаку о том, как в айти якобы всёпропало, ИИ всех заменил уже сегодня, так что умерьте свои аппетиты и радуйтесь, если вас готовы взять на работу за корку хлеба.
Потому что, будь это живые люди - не было бы такого неадекватного, неестественного потока статей про одно и то же. Ну не станет нормальный человек писать про то, что до него уже донесли сотню раз.
О да, сразу же вспоминается статья от Нетологии, согласно которой айтишники из Москвы и СПб, якобы, чуть ли не массово переезжают жить в регионы. А по факту из пруфов - пара единичных случаев, плюс результаты какого-то мутного опроса, про существование которого многие читатели впервые узнали лишь из той статейки.
"Закат эпохи IT-школ"? Скорее бы уже, хоть поменьше такого скама будет и подобных статей на хабре. Айти-школы, я смотрю, не могут остановиться на сказках о великолепном будущем каждого, кто купит их самые лучшие в мире курсы. Они идут дальше и захламляют медиапространство о высосанных из пальца новостях, которые столь же манипулятивные, как и их реклама.
Ну так а кому ещё им верить, телевизору?
Так ещё в 1998 году по телевизору было сказано: "Девальвации рубля не будет. Это твердо и четко". Что было потом, всем известно.
Да.
Порядочность. Я бы даже это поставил выше интеллекта по ценности. Лучше глупый, но надёжный друг/партнёр, чем вероломный умник.
Уфф, кажется, со мной не всё так плохо))
Автору огромное спасибо. Статья заставляет много о чём задуматься, переосмыслить.
О, вот это мне очень знакомо. Когда-то давно я определил для себя составляющие счастливой жизни для себя. Но когда я наконец-то этих составляющих добился, то внезапно оказалось, что счастья мне это не прибавило. Как пелось у Венкова: "Счастье — это только взгляд на мир, и ничто иное"
На мой взгляд, это проблема не конкретно айтишников. У нас в целом менталитет такой: "Если ты взрослый человек, то развлекаться - плохо, в игры играть - плохо. Надо постоянно что-то делать, грядки копать, дела по дому делать, а не ЛЕНИТЬСЯ". Так что если ты, будучи взрослым человеком, покупаешь игровой ПК и прямо говоришь, что это для компьютерных игр, то тебя тут же клеймят незрелым инфантилом.
На этот случай у меня есть любимая картиночка.
Скрытый текст
А ведь реально, в мире столько вещей, от которых зависит наша жизнь, но на которые мы почти не можем никак повлиять. И вместо того, чтобы переживать по поводу невозможности влиять на мир, намного правильнее было бы расслабиться и поменять свою жизнь, чтобы подстроиться под те условия мира, которые для тебя более комфортны.
Цинги при современной жизни, может, и не будет, зато вот дефицит витамина D - не редкость, особенно в северных регионах
Вау, какой "классный" аргумент. Может, и прописанные доктором лекарства не принимать, это ведь всё заговор фарм-компаний, призванных деньги из вас выкачивать, да?
...и шапочку из фольги не забудьте.
ну вы потому так и говорите, потому что
Жизнь "современного городского зрителя", даже питающегося разнообразно, далеко не близка к идеальной для его организма. Чего-то может не хватать из-за самого образа жизни, даже при разнообразном питании.
Да и понятие "разнообразное питание" очень растяжимо. Человек может заявлять, что он питается разнообразно, а на самом деле той же рыбы ест недостаточно много - и вот вам дефицит омеги-3.
Ну так чем конкретно? Вы так и не ответили на вопрос.
Я не докапываюсь, мне реально интересно. На какие такие виды деятельности может перейти курьер, и которые приносят ещё больше, чем работа курьером (при том, что получают они хорошо)?
И почему курьер сразу не занялся этим "чем-то более денежным" изначально?