All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
13
0
Василий Салаев @SystemXFiles

Backend-разработчик

Send message

Чуть выше есть комментарий, в нем про драйвера сказано частично.


А в плане проблем с другими устройствами, я замерял, было замечено что сетевая подсистема порой жрет больше положенного. Но эта проблема проявляет себя крайне редко и достаточно перезапустить WiFi адаптер (у меня на ПК интернет через него, не люблю провода).


Причина треска просто мои большие аппетиты… Вот и не хочется их убавлять со сменной процессора)

Нет, проблема явно не такого рода, ибо треск исчезал после того, как увеличивал размер ASIO буфера. Это значит дело именно в производительности. Компьютер не всегда успевает сформировать следующий пакет аудио-потока, что слышно как треск.


Вот мой набор железа и ПО для обработки звука в реальном времени.


Выполняется 20 VST плагинов в рамках VST-хоста ImageLine Minihost Modular. Туда заведенно два микрофона и два аудио-выхода (наушники и колонки) из Voicemeeter.


В плане железа у меня внешний аудиоинтерфейс Presonus AudioBox 22VSL (сейчас его аналогом является Presonus AudioBox 96 USB).
Частота дискретизации во всей системе 96 кГц и разрядность 24. Везде стереосигнал, что нагрузку увеличивает в два раза.


Весь звук заводится в Voicemeeter Potato (где есть возможность, через ASIO, например, плееры).
Звук, оказавшись там, отправляется через ASIO Insert на VST-хост, обрабатывается, возвращается обратно и дальше комутируется куда душе угодно.
В моем случае через официальные ASIO-драйвера PreSonus в аудиоинтерфейс. Причем специально тестировал все версии драйверов у себя, замеряя задержку звука, и один из старых оказался лучше всех.


Эта вся канитель жрет добрую треть ядра процессора в среднем случае, а уж когда включено два микрофона, тогда 50%. В многопоточном режиме жрет еще больше и уже все ядра. Тут и начинаются лютые проблемы.

У меня есть подозрения, что проблемы не в процессоре.

А в чем может быть проблема? Был бы рад это поправить максимально, чтобы вообще не беспокоиться в будущем.


архивация и разорхивация файлов базы в фоне, бекап-ресторе базы и опять же в фоне, цивилизация 5-6 и то же в фоне. При прочих равных 4 ядер категорически не хватает. При 12 удалось выжрать половину и ОС при этом летала.

Ну при таком раскладе да, тут уже высокая конкуренция за ядра идет. У меня такая ситуация редкость.

Потери на одно ядро 5% действительно настолько критичны по вашему?

На удивление, да. У меня одно время процессор работал на частоте 4.6 и помню с какой периодичностью слышал ASIO артефакты звука. После того как разогнал его до 4.8 артефактов стало меньше, причем ощутимо. Сейчас их вообще почти не слышу, только в случае открытия тонны вкладок.


Особенно с учетом, что нагрузить 4 старых ядра интела лично у меня на работе получалось не редко (привет тормозам системе), а вот с 12 потоками даже 2600 у меня этого уже не наблюдается. И таким образом несколько фоновых задач могут по сути нивелировать скорости в реальности (не знаю, у меня вот куча по одновременно работает).

У меня к счастью редко такие нагрузки бывают, даже стресс тесты не вешают систему, только немного отзывчивость падает.

А с какой целью вы сейчас это говорите? Вы понимаете, что говорите об общей производительности, которая меня лично не интересует?


В данный момент я жду изменения ситуации у AMD именно в аспекте одноядерной производительности в целом (на всякий — случай IPC+Частота), потому что именно она очень сильно влияет на то с какой задержкой я могу использовать ASIO драйвер, сколько могу использовать плагинов, будут ли артефакты при повышении нагрузки из-за сторонних приложений. В остальных аспектах у меня все отлично. DPC Latency очень низкий, компьютер подготовлен для обработки звука в реальном времени.


Я пытался использовать параллельную обработку аудио-потоков, но столкнулся с тем, что стало только хуже. Потому мне приходится уповать на однопоток, он стабилен и без сюрпризов.


По поводу моего процессора. В ваших рассуждениях меня смущают два момента:


  1. У 7700K в стоке, да, производительность такая же на одно ядро, но при разгоне производительность выше. Я свой процессор специально собственноручно скальпировал под жидкий метал и разогнал до 4.8 ГГц. Этого достаточно, чтобы отсрочить еще на год апгрейд.
    Вы можете конечно справедливо отметить, что Ryzen тоже гонится, но тут к сожалению участвует немалая доля везения. Все же Ryzen стараются чуть ли не с завода гнать до предела, что почти не оставляет мне шанса выжать еще больше. Мне не хочется наткнуться на ситуацию, когда купив этот процессор я не получу прибавку, потому что с разгоном не повезло. В такой ситуации мой старичок еще весьма привлекателен и сменять его пока смысла нет.
  2. Вы сравниваете свежий процессор от AMD с процессором Intel почти трехгодичной давности, который по прежнему не хуже в плане одноядерной производительности. Многопоточности к слову пока тоже хватает, но тут уже, к сожалению, впритык. Отчасти по этой причине тоже хочу поменять своего старичка, но все же без потери производительности на ядро (это меня держит).

Мне в текущей ситуации пока нет смысла менять свой процессор. Это все же достаточно большие деньги и хочется потратить их на что-то более достойное, что ощутимо производительнее будет в тех задачах, что мне нужны.

Данный факт я не опровергал. Когда я говорю о производительности на одно ядро, я говорю о сочетании частоты и IPC. Именно это имеет значение для меня и в принципе для конечного пользователя. Он не будет задаваться вопросом как оно там устроено, ему надо чтобы работало быстро и за вменяемые деньги.

Производительность ядра для конечного пользователя это сочетание двух параметров: IPC и частота. Именно об этом и говорю. Мне как пользователю не надо разделять эти параметры и что-то о них знать, мне важен результат в итоге.
Вот с этим пока у AMD проблема. У них есть отличные многопоточные решения, которые лично мне не сдались.

Даже если сравняется, это уже отлично будет. В таком случае стоит надеяться, что цена будет ниже Intel.

Никто не юлит. Сейчас невооруженным глазом видно, что они делают упор на кол-во ядер и следовательно на многопоток. Однопоток пока на втором плане, что меня лично огорчает. Хочется верить, что следующее поколение окажется лучше в этом плане. Без разницы как, через частоту или IPC.
Тогда буду очень рад и вероятно побегу обновлять свое железо:)

Мне как для потребителю на эти нюансы плевать, мне важна итоговая производительность на одно ядро, которая пока отстает, и плевать, что дело в частотах.

Согласен. Вот надеюсь, что в ближайшее время ситуация с частотами изменится и можно будет брать :)

Не делают. Сами сказали, отстают по частотам. Следовательно, не самая высокая производительность на одно ядро. И да, я говорю именно про топ сегмент. Пока ситуация такая, мой фаворит 9700K. В планах скальп и разгон сразу до 5 на постоянной основе (как минимум)

Данный скандал относится только к оценке общей производительности, меня же интересует только одноядерная и с этим у них все корректно.

Не соглашусь с вами, ибо есть тесты, которые показывают, что производительность на одно ядро у Intel выше чем у AMD. Хотя бы загляните на userbenchmark.
Плюс у Intel отличный разгонный потенциал, что к сожалению не скажешь о AMD. Благодаря только этому факту мой старичок Intel i7-7700K до сих пор показывает отличную производительность. Недавно даже спокойно 5ГГц взял, только вот мать с ее фазами питания не справляется. Так бы и оставил, ибо результат был очень хороший. Мог ставить размер буфера и соответственно задержку по времени еще ниже без вреда качеству.
Я использую VST плагины. Там лично мне не ясно как реализуют обработку.

Жаль они не делают упор на производительность на одно ядро. Все же решения от Intel в этом плане лучше, особенно для задач, где адекватно параллельность не завезли.


Мне лично нужно это для обработки звука в реальном времени. Там производительность на одно ядро очень критична.

Поговаривают, что в Tor есть много чего запрещенного, например, книги. Та же флибуста всецело там.

Потеря данных так или иначе нештатная ситуация и потому всегда стоит уменьшать вероятность подобного исхода, в противном случае это прямая дорога в ад.

Аналогично подумал, когда прочитал этот абзац. Зачем рассказывать о ФС, которые способна необратимо потерять информацию из-за собственных багов. Может конечно это привлечет кого-нибудь для помощи в разработке, но с такой ситуацией пользоваться ей вообще желания нет.

Кстати, быть может вы знаете хорошие туториалы по libgdx в плане архитектуры приложения? Сейчас то что пишу пугает тем, что придется рефакторить сильно. Хочется понять как лучше всего организовать код, чтобы было проще дорабатывать в будущем.

Information

Rating
Does not participate
Location
Иркутск, Иркутская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Backend Developer
Senior
From 300,000 ₽
Java
Kotlin
Python
Spring Boot
PostgreSQL
Git
Redis
Apache Kafka
SQL
Elasticsearch