• Один компьютер на двоих (и более) или multiseat на базе Ubuntu 10.04 LTS

    В данной статье рассматривается реализация multiseat на базе Ubuntu 10.04 LTS с аппаратным ускорением. Пример, рассмотренный в этой статье, уже введен в эксплуатацию и работает около полугода в обычном Минском офисе. Описываются проблемы реализации и внедрения готовой системы в работу с точки зрения обычного студента-электроприводчика, который подрабатывает на полставки системным администратором.

    Вступление



    Вот время работы системным администратором в небольшом офисе при обновлении парка компьютеров появилась небольшая проблема. Современные компьютеры дают уровень производительности, много превосходящий необходимый для офисных компьютеров. Причем реалии рынка таковы, что различия в производительности мало сказываются на цене. И вроде бы дешевые компьютеры на базе Atom по ценовому признаку практически не отличаются от более производительных компьютеров на базе обычных процессоров Amd и Intel (материнская плата с процессором Atom стоит около 100-150 у.е. на май 2010 года, Минск, и та же цена на октябрь 2010 в том же Минске).

    Та же ситуация и с жесткими дисками: для офисной работы нет необходимости в объеме диска более 40-80 Гб. Но на рынке такие жесткие диски уже практически не представлены. На момент написания статьи в продаже были жесткие диски емкостью 160 Гб (38$), 250 Гб (39$), 320 Гб (40$), 500 Гб (41$), дальше различия по ценам заметны сильнее. Цена за гигабайт жестких дисков малого объема довольно высока. Та же ситуация и со всеми остальными комплектующими.

    Возникает закономерный вопрос, как рационально все это использовать? Давайте подойдем логически — чтобы удешевить систему можно либо купить комплектующие похуже (не сильно удешевляет), либо отказаться от некоторых комплектующих. По сути, в рабочем месте обязательными являются устройства ввода (клавиатура, мышь, планшет и т.д.) и устройства отображения информации (монитор, проектор и т.д.). Остальная часть системы пользователей особо не касается, и от нее можно избавляться. Безусловно, от всего избавиться не получится. Давайте заглянем под крышку системного блока. Тут мы обязательно видим материнскую плату, видеокарту (может быть уже на материнской плате), процессор (тоже может быть на материнской плате) и память. А вот остальные комплектующие уже не так важны. Оптический привод мало востребован, и поэтому его, скорее всего, не будет.
    С жестким диском тоже интересная ситуация. Его может и не быть, тогда у нас будет так называемая бездисковая станция. Тут вся информация загружается по сети с сервера (реализация PXE+NFS и немного бубна). Но хочется чего-то большего.
    Тогда и возникла идея подключить к одному компьютеру две клавиатуры, две мыши и два монитора и заставить их работать независимо. В зарубежных источниках такие системы называются multiseat.
    Но можно на этом и не ограничиваться, а делать бездисковую multiseat-станцию. Этот вариант отлично подойдет для пары multiseat-станций с сервером. В данной статье не рассматривается.

    Читать дальше →