Pull to refresh
22.5
Karma
0
Rating
TIKR.ru @TIKR_ru

User

  • Followers 30
  • Following 33
  • Posts
  • Comments

10 причин для проведения IPO

Lumber room
21 мая многие СМИ напечатали слухи о том, что «Яндекс» и Mail.ru выйдут в 2008 году на биржу. Также ходят упорные слухи о том, что в недалеком будущем за морем ожидаются заметные ($миллиард+) IPO Лаборатории Касперского, АBBYY, Parallels (бывший SWsoft) и одной из дочек IBS. Глядишь, а там дозреют и компании помоложе — Озон, Хедхантер, Мамба и, может быть, одна из компаний, которую вы создадите, тоже проведет IPO. Короче говоря, я верю, что интерес к IPO будет только расти. Поэтому, я написал для себя 10 классических причин, по которым российская IT-компания может провести IPO. Возможно, эти мысли и вам пригодятся — поэтому я решил вынести их на обозрение и критику уважаемой публики.
Читать дальше →
Total votes 38: ↑25 and ↓13 +12
Views 578
Comments 32

Как я нанимаю программистов

IT career
Translation
Есть три вопроса, ответ на которые надо знать, когда нанимаешь на работу программиста:
      1) Он умный?
      2) Способен ли он выполнять работу?
      3) Смогу ли я с ним работать?

Кто-то умный но не способный выполнять работу может быть хорошим другом, но не сотрудником. Можно обсудить с ним какие-то проблемы, пока он прохлаждается на своей собственной работе.

Тот, кто способен выполнять работу но не умён – неэффективен. Неумные люди выполняют работу путём грубой силы. Работа с такими людьми движется медленно и обычно раздражает.

С тем, с кем я не смогу работать – я не смогу работать.

Под катом продолжение статьи Аарона Шварца. Я бы предпочёл чтобы меня собеседовали таким образом, чем быть изучаемым девочкой-сотрудницей ОК, которая не отличает http от mp3.

Читать дальше →
Total votes 136: ↑112 and ↓24 +88
Views 9.9K
Comments 133

Realplexor: производительный Comet-сервер с API для PHP и Javascript (realtime)

High performance *
Dklab Realplexor — это Comet-сервер, позволяющий держать одновремено сотни тысяч долгоживущих открытых HTTP-соединений с браузерами пользователей. JavaScript-код, запущенный в браузере, подписывается на один или несколько каналов Realplexor-а и вешает обработчик на поступление данных. Сервер может в любой момент записать сообщение в один из таких каналов, и оно будет моментально передано всем подписчикам (хоть одному, хоть тысяче), в режиме реального времени и с минимальной нагрузкой для сервера.

Хотя идейным вдохновителем Realplexor-а был предыдущий проект, dklab_multiplexor, код Realplexor-а не имеет с ним практически ничего общего. Поэтому я и решил сменить название. Несопоставимы также возможности продуктов (см. ниже), да и размер кода увеличился в 7 раз.

Realtime-направление сейчас довольно активно развивается на Западе, и в нем особенно выделяется продукт Tornado — событийно-ориентированный веб-сервер на языке Python. Правда, Tornado — это не столько Comet-сервер, сколько инструмент, с помощью которого можно запрограммировать «в том числе» и Comet-сервер. Ключевые слова: Comet, Push Server, Long polling, JavaScript, XMLHttpRequest.

Главные преимущества Realplexor-а:
  • простота использования: наличие API для JavaScript, API для PHP (в будущем — и для других языков);
  • простота конфигурирования;
  • широкий функционал (либо отстутствующий, либо недоступный напрямую в аналогах).

Лучше один раз увидеть...


Я сделал отдельную онлайн-песочницу, чтобы продемонстрировать функционал нового Realplexor-а и то, для чего вообще нужны Comet-серверы (кстати, это физически тот же самый демон Realplexor-а, что использует мой новый стартап РуТвит). Песочница реализует что-то типа многоканального чата: зайдя, вы получите как будто бы 2 независимых «браузера», запущенных на разных компьютерах.
  • Верхний «браузер» отображает каналы — в них моментально появляются новые сообщения, как только кто-то их туда отправляет на стороне сервера. Конечно же, эту страницу могут просматривать одновременно сотни тысяч пользователей, и они все будут видеть одно и то же (реализовано с использованием Realplexor JavaScript API). Можно «на лету» добавлять новые каналы (подписка) или скрывать уже имеющиеся (отписка).
  • Нижний браузер содержит формы, позволяющие добавлять сообщение в произвольный канал, указав его имя. Форма AJAX-ом отправляется на сервер, и уже там PHP-скрипт записывает в Realplexor полученный текст через PHP API. (И да, так можно чатиться.)
По умолчанию на странице открыто 3 канала с именами Alpha, Beta и RuTvit. Но, конечно, вы можете закрыть эти каналы и открыть новые. Вот, например, страница с единственным открытым каналом по имени Habrahabr: http://rutvit.ru/realplexor/demo?ids=Habrahabr.



Песочница демонстрирует следующие функции Realplexor-а:
Читать дальше →
Total votes 99: ↑92 and ↓7 +85
Views 19K
Comments 141

Про портфельные инвестиции, TIKR.ru и не только

Self Promo
В процессе первого обсуждения на Хабре я получил много полезных комментариев, замечаний, разумных и не очень предложений. Что-то не удастся внедрить никогда, многое еще предстоит сделать, а кое-что из обсуждаемого уже внедрено на TIKR.ru. Например, мы продолжили понравившуюся пользователя «облаканизацию» сайта и создали раздел, посвященный техническому анализу. Сегодня мы запустили новую версию, посвященную управлению инвестиционным портфелем.

В этой заметке я бы хотел рассказать для тех, кто только начинает интересоваться инвестициями, что
— же такое инвестиционный портфель
— сделано в новой версии TIKR.ru
Ну, и самое ценное для меня — собрать новые пожелания, обсудить их с уважаемой публикой.
Читать дальше →
Total votes 10: ↑8 and ↓2 +6
Views 1.1K
Comments 15

Делаем TIKR.ru — аналог Google/Yahoo Finance

Self Promo
С пару лет я слышал от знакомых недоуменные вопросы о том, когда же в России появится сервис, который бы рассказывал о динамике и ценах на акции российских компаний подобно тому, как это делают на своих рынках западные финансовые порталы Google Finance и Yahoo Finance. Ну, что ж — ждать осталось совсем недолго.

Сегодня я приглашаю добрых и заинтересованных хабралюдей поучаствовать в тестировании
TIKR.ru, сервиса, способного решать проблемы поиска, анализа и представления информации о российских акциях с применением интерактивной графики на флэше.

По своим технологическим возможностям TIKR.ru похож на упомянутые службы. Главное отличие от зарубежных аналогов заключается в том, что в центре внимания находятся компании, акции которых торгуются на крупнейшей бирже России — Московской Межбанковской Валютной Бирже (ММВБ). Вот так, например, выглядит сегодня график сравнения потенциальных вложений в РБК (синий) и Армаду (красный) за последние три месяца:
Читать дальше →
Total votes 31: ↑27 and ↓4 +23
Views 2K
Comments 106

Information

Rating
Does not participate
Date of birth
Registered