Pull to refresh
146
0
Шилова Татьяна Юрьевна @TShilova

Врач-офтальмолог, офтальмохирург

Send message
Все зависит от того, не когда был основан филиал, а когда был установлен VisuMax и как активно на нем проводятся операции.
Спасибо за пожелания. В следующих материалах постараюсь учесть.
Действительно, специальные линзы с непрозрачной зрачковой зоной найти достаточно затруднительно (т.к. в большинстве случаев амблиопия — детское заболевание и у маленьких пациентов офтальмологи применяют закрытие одной стороны очков).
Как вариант, можно использовать т.н. метод «пенализации», т.е. использование контактных линз с высокой плюсовой или минусовой доптрийностью (при эмметропии или миопии устанавливается максимально возможная в данном конкретном случае плюсовая линза, а при гиперметропии — максимально возможная минусовая). Но данный вопрос должен решаться на очной консультации со специалистом.
В данном случае рассматриваются варианты донести импульсы до зрительной коры. Через сетчатку или зрительный нерв или напрямую — вживляя электроды в головной мозг.
Упомянутая вами методика (как и замена зрения тактильными ощущениями, которые предложил ниже maslyaev), по сути, зрением не являются.
Постепенно все к этому движется — к увеличению разрешения. Однако, более насущны проблемы с техникой операции, осложнениями и т.д.
Если мы будем иметь хорошую матрицу, а она не будет приживаться, то эффекта, соответственно, не будет.
Здравствуйте. В своей работе мы используем традиционные методики — коррекцию, окклюзию и аппаратную стимуляцию.
О широком применении описанной вами методики и её доказательной базе на данный момент у нас информации нет.
Вы совершенно правы, что так внимательно подходите к выбору метода лазерной коррекции зрения и изучаете данный вопрос.

Но, вы смотрите только на два показателя — остроту зрения после операции и комфортность для пациента (и это не маловажно!).

Однако, также важны характеристики методов, которые, раз уж начали, надо брать в сравнение:

— влияние на биомеханику глаза, ослабление которой ведет к риску развития кератэктазии (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28494492 )
— риск развития синдрома сухого глаза после операции (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27560032 )
— регресс близорукости после операции через какое-то время (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28631305)

СМАЙЛ по всем данным показателям превосходит методику ЛАСИК (Фемто-ЛАСИК).

Что касается остроты зрения: не совсем понятно, что за специалисты проводили данные исследования, возможно, они только начинают делать SMILE (итог операции во многом зависит от навыков хирурга, а у докторов Kanellopoulos, Khalifa, как вижу, это первое исследование по СМАЙЛ), соответственно и получают результаты приемлемые, как они сами утверждают, но несколько уступающие LASIK.

В нашей клинике и других центрах Smile Eyes, имеющих большой объем пациентов и использующих номограммы показатели метода SMILE выше, чем при Femto-LASIK и PRK (отметим, что в клиниках доступны все методы лазерной коррекции зрения, а не только ReLEx SMILE).
Как правило, все ограничения снимаются уже на следующий день (если произошла полная эпителизация роговицы и острота зрения позволяет вести человеку нормальный образ жизни, нет никаких отклонений), при этом капли необходимо продолжать закапывать.
Как правило, такой длительный период, действительно, в большинстве случаев — просто перестраховка.
Обзор аппаратных методов лечения зрения доступен в статье на сайте нашей клиники: https://doctor-shilova.ru/apparatnoe-lechenie/
Да, имеются данные, что нарушения рефракции, в т.ч. астигматизм могут иметь наследственную природу. Что касается использования очков и аппаратов у детей при астигматизме — лучше использовать оба метода, это минимизирует риски развития амблиопии и косоглазия.
Все зависит от величины астигматизма. Как привило ± 0,5 диоптрии не учитываются (такой астигматзим называют «физиологическим»). При больших величинах диоптрий — надо смотреть, насколько корректируется зрение только сферическими линзами.
Можно говорить об отрицательном результате, но, как говорилось выше, это ориентировочный тест.
При устранении астигматизма у детей, как правило, острота зрения восстанавливается (при этом используют аппараты, окклюзию).
Если говорить о взрослых, у которых амблиопия с детства, то, к сожалению, полностью восстановить зрение, как правило, не удается.
Действительно, звезда Сименса является ориентировочным методом и ранее широко применялась в офтальмологии.

Однако, на данный момент, с массовым приходом авторефрактометрии, он утратил актуальность, т.к. с его помощью нельзя определить вид и степень астигматизма, направления меридианов.
Почему же? Все зависит от степени астигматизма (высокие степени, как правило, не возможно полностью устранить существующими методами лазерной коррекции) и того, с чем он сочетается — близорукость или дальнозоркость.
О таких случаях нам не известно — роговица достаточно прочная структура глаза и острых инструментов не используется (хотя к нам обращаются пациенты из других клиник после «не совсем идеальных» операций). Но вы совершенно правы в том, что выбирая лазерную коррекцию зрения по технологии SMILE важную роль играет личность хирурга — его опыт в данной хирургии и общехирургические навыки. Желание сэкономить: выбор врача и клиники, в которой только начинают практиковать данный метод может, в итоге, дать не самый лучший результат.
Однако, сама технология SMILE, конечно, существенно выигрывает у Femto-LASIK.
То что вы предлагаете делать (непрозрачная контактная линза) — называется метод окклюзии и применяется по большей части у детей при выявлении амблиопии (на улице мы часто можем видеть детей в очках, с одним заклеенным глазом).

Метод эффективный, но только если он используется своевременно — после постановки диагноза. У взрослых, у которых амблиопия с детства, ощутимых результатов, как правило, достигнуть не удается.
Нужно оценивать степень выраженности (при изменениях на роговице, конечно, лучше воздержаться от операции). Вообще, по возможности, найти и устранить причину — вне зависимости, собираетесь вы делать лазерную коррекцию или нет.
Наличие герпетической инфекции в такой форме это может стать относительным противопоказанием к лазерной коррекции зрения: хирург должен оценивать риски рецидива герпеса в послеоперационном периоде индивидуально. В этом может помочь ПЦР диагностика.
Если ребенок не предъявляет жалоб (очки устраивают) — то раз в 6 месяцев. Если сын жалуется на быструю утомляемость, зрительный дискомфорт при ношении очков — то это повод для внеочередного визита к специалисту.
Вряд ли — «синдром ленивого глаза» (другое название — амблиопия), как раз проявляется тем, что один глаз (хужевидящий) теряет остроту зрения. А по поводу «буквы вижу, а прочитать не могу» — возможно это аккомадационные проблемы.

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Registered
Activity