Pull to refresh
146
0
Шилова Татьяна Юрьевна @TShilova

Врач-офтальмолог, офтальмохирург

Send message
Двоение (или «диплопия»), как правило не является проявлением астигматизма, скорее это нарушение содружественного движения глаз при определенных условиях (например, за счет слабости одной из глазодвигательных мышц).
По поводу «как быть» — рекомендуем пройти обследование у специализированного офтальмолога, занимающегося данной проблемой — страболога, включающее проверку равнодейсвия мышц.
Есть и мягкие линзы. Они имеют особые «маркеры» и смещенный центр тяжести, чтобы зафиксировать линзу в определенном положении.
Да, при прогрессирующей близорукости глаз «растягивается»: увеличивается передне-задняя ость (ПЗО).
Теорий есть несколько, основные: слабость соединительной ткани и сосудистые нарушения.
Обычно лазерокоагуляция — пожизненная процедура гарантирующая стойкий результат (если проведена качественно).
Повторные осмотры необходимы для исключения новых патологических очагов на сетчатке — если они будут образовываться, то, соответственно будет появляться и риск разрывов/отслоек — а это, сугубо индивидуально.
Спасибо что нашли время написать свой отзыв о работе нашей клиники и поделиться впечатлениями от операции.
Ну, тогда выбирайте лазерного хирурга с большим опытом — как правило, они умеют быть еще и «психотерапевтами», хорошо успокаивая особо мнительных пациентов.
По поводу болевых ощущений — все зависит от типа лазера, на котором коагулируют (на старых" красных" лазерах действительно больно), от мощности, на которой работают, от объема работы, от навыков лазерного хирурга и в конце концов от индивидуальной чувствительности.

На современных установках у опытных лазерных хирургов неприятные ощущения у пациентов — минимальные.

В конце концов никто от этого не умер, а польза несомненно есть — т.к. минимизируется риск развития отслоения сетчатки и безвозвратной потери зрения.
На наш взгляд, о «криворукости» речи не идет, т.к. «исследователи» из частной коммерческой клиники (хотя и называется «Институт») сами ReLEx SMILE не делают, просто набрали различных данных из открытых источников и сравнили со «своими выдающимися результатами» по методу LASIK. Но прокомментирую:
1. На иллюстрации к «исследованию» у них вообще ФЕМТОУСТАНОВКА ДЛЯ КАТАРАКТЫ (catalis) — это вообще глупо.
2. Эта публикация вообще не может называться наукой – рассчитана на людей, которые вообще не разбираются в анализе – сравнивают при ЛАСИКе коррекцию у людей с -3 -4, а при СМАЙЛе – 6. И там же по тексту при СМАЙЛе -4,85 – результат 98%! В сравнении с ЛАСИКом у них всего 93%! Надо сравнение делать для коррекции одинаковых групп, иначе это подтасовка.
3. Их ссылка на обследования на приборе CORVIS, а тысячу раз на всех конференциях уже сказано, что КОРВИС к биомеханике никакого отношения не имеет (так как это воздушная струя извне, а давление внутриглазное давит изнутри и т.п.).
4. Ссылка на сухой глаз одинаково некорректна, так как все метаанализы говорят обратное и давно уже этот вопрос решен в медицинской среде – CМАЙЛ меньше повреждает нервные окончания и с точки зрения сухого глаза бесспорно лучше.
Только по описанию трудно сказать: речь может идти об эрозии роговицы (травматической, попавшей под веко песчинкой или ресницей).
Насколько нам известно, заявленная еще в 2015 году бионическая линза на сегодняшний день так и не появилась в клинической практике.
Оптическая когерентная томография может применяться для исследования периферии сетчатки, но чаще применяется для диагностики заболеваний центральных отделов (макулы) и зрительного нерва, т.к. её использование в данном случае имеет некоторые дополнительные трудности — использование специальных линз, установка положения головы пациента и т.д. Поэтому основным методом диагностики патологии периферических отделов сетчатой оболочки остается офтальмоскопия с линзой Гольдмана.
Если не было разрыва на левом глазу, а только дистрофия — то можно.

По поводу «пелены при пробуждении», проходящей после вставания — скорее всего, это сосудистая или неврологическая симптоматика (если нет выделений).
Если речь идет именно о дистрофии (без разрывов) — то да, в армию берут, но с ограничениями. При разрывах, как правило, призывник уже считается негодным к воинской службе.
О таких опытах, на данный момент, нам ничего не известно.
У сниженного сумеречного зрения могут быть разные причины. Если данная ситуация у вас с самого начала (как себя помните) — то, скорее всего, это просто особенность организма (зависит от концентрации светочувствительных клеток сетчатки — палочек, ответственных за сумеречное зрение).
Возможно, данная ситуация произошла в то время когда в «в лучшей глазной клинике Санкт-Петербурга» технология была на этапе освоения (не было номограмм и развитых навыков у молодых, или наоборот, слишком старых хирургов).
Кроме того, нужно понимать, что ReLEx SMILE — не потоковая операция (когда рефракционирует один человек, данные в лазер заносит второй, оперирует третий, а на после операционном осмотре пациента встречает четвертый человек), а индивидуальная.
Если все рекомендации компании Carl Zeiss соблюдены, то и на выходе получается идеальный продукт, если нет — то может быть и описанная Вами ситуация.
Хорошо, озадачимся — думаем, эта тема будет интересна сообществу.
Не совсем. Мы придерживаемся Европейских тенденций и рекомендуем пациентам делать операцию не дожидаясь развития выраженной (тем более «зрелой») катаракты: это позволяет восстановить хорошее зрение еще в активном возрасте и минимизировать осложнения операции (т.к. чем плотнее хрусталик, тем большую энергию ультразвука требуется применять во время его удаления и, соответственно, больше повреждаются окружающие ткани глаза, удлиняется время операции).
Скорее всего будет именно так. Поэтому пациентам 40+ для коррекций различного рода нарушения рефракции мы рекомендуем не ReLEx SMILE, а имплантацию мультифокальных ИОЛ.
О таком опыте (успешном или не успешном) на сегодняшний день нам ничего не известно.

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Registered
Activity