Причины могут быть разные – начинаем с осмотра периферии сетчатки на предмет зон тракции и разрывов. Исключаем сосудистую причину – стенозы магистральных артерий головы и шеи. Обязательно МРТ головы для исключения объемных, воспалительных, дегенеративных заболеваний головного мозга. Наконец, нужна энцефалограмма.
Вообще-то все, что мы видим, зависит не только от глаза. Глаз – периферическая часть мозга, есть еще внутричерепные проводящие пути, есть кора головного мозга – анализатор импульсов.
Нарушения в каждом из отделов могут дать похожую симптоматику. Когда человек получает удар в затылочную область головы, он часто видит, как «сыпятся искры из глаз» — то есть рябит в глазах от полученного удара.
«Кулак у хозяина весь желтой щетиной порос и тяжел, как гиря. Стукнул Алешку по затылку, а у того и ноги подвернулись, упал грудью на косилочные крылья, из глаз искры посыпались.» (М. Шолохов).
Если в Вашем случае речь идет действительно об «огромных темных помутнениях», то возможны два варианта:
1. Это не деструкция, а некий патологический процесс в органе зрения (кстати, он может быть не только в глазу, а также во внутричерепной части зрительного анализатора). В таком случае вам требуется серьезная диагностика и лечение.
2. Это та форма изменения плотности, прозрачности стекловидного тела, которая реально мешает жить. Тогда надо решать радикально. Приходите, посмотрим.
1. для лазерной офтальмохирургии принцип «кибер-ножа» используется в технологии лазерной коррекции зрения SMILE для работы в роговице. Для «мошек» лазер в ручном режиме работает – все зависит от бинокулярного зрения лазерного хирурга.
2. То, что попадает в виде «витаминных капель» на поверхность глаза на доходит до стекловидного тела и сетчатки. Кстати, также такие капли не оказывают никакого влияния на хрусталик – нет на сегодняшний день капель и мазей от катаракты. В лучшем случае, такие капли просто увлажняют глазную поверхность.
1. Жидкость также достаточно хорошо поддерживает постоянство формы и размера глаза. Надо помнить, что просто так никто стекловидное тело не удаляет – это результат заболеваний в полости глаза, например, диабета глаза, отслойки сетчатки, травмы и т.д.
2. Авитреальный глаз (глаз после витрэктомии) в случае травмы больше подвержен риску. При проникающей травме глаза «вытечет» и тот, что со стекловидным телом и тот, что без него. Но авитреальный быстрее.
3. Дальнозоркость никакого отношения к этой операции не имеет. Хотя в случаях нахождения в полости глаза силиконового масла оптика глаза действительно смещается в сторону гиперметропии.
Витрэктомия – это операция по удалению стекловидного тела в том объеме, который требуется для определенного типа операции. Например, при отслойках сетчатки он максимальный, при проблемах в центральной зоне нередко достаточно частичной витрэктомии и т.п. Удалить полностью все стекловидное тело невозможно – всегда пристеночная часть остается. Чтобы визуализировать его вводятся специальные красители, превращающие прозрачное в окрашенное.
В полости стекловидного тела мы можем работать не только в водной сбалансированной среде, для определенных типов операций на сетчатке мы используем перфторорганические соединения, которые тяжелее воды, тампонируем полость стекловидного тела силиконовым маслом (оно тоже может быть и легче воды, и тяжелее воды), работаем на воздухе – он дает прекрасный обзор периферии сетчатки, коагулируем ткани диатермокаутерами и лазерами. Это самый сложный тип офтальмохирургии – витреоретинальная хирургия.
И, наконец, о разнице –разницы не будет, если в пределах оптической оси будет чисто.
Впервые клетки стекловидного тела (Hyalocytes) были описаны Hannover в 1845 г. Получили они название «гиалоциты». Удельный вес стекловидного тела существенно не отличается от удельного веса воды и равен 1,0053—1,0089. Рефракционный индекс — 1,334. По сути, стекловидное тело является уникальной прозрачной тканью. Как любая ткань, стекловидное тело состоит из клеток и межклеточного вещества. Межклеточное вещество, в свою очередь, складывается из волокон и основного вещества.
Тампонада полости стекловидного тела при операциях на сетчатке возможна перфторорганическими соединениями, силиконовыми маслами различной вязкости и плотности, газо-воздушными смесями.
Про ДСТ будет один из следующих постов. Если очень коротко — раз привыкли, не беспокойтесь дальше. Операция довольно инвазивная и рискованная. Делается она по более серьёзным показаниям.
Про очки их особенности следующий раз. Если коротко, то важный фактор — это разбившееся стекло. Очки — самый безопасный способ коррекции близорукости по всем параметрам рисков.
Любые аутоиммунные заболевания и заболевания, связанные с нарушением функции кератинизации, являются противопоказанием к операции. Это связано с тем, что мы с помощью энергии приводим «дремлющие» кератоциты в «возбужденное» состояние, в стандартных случаях мы в послеоперационном периоде умеем управлять ситуацией. При ряде кожных заболеваний (в том числе болезни Девержи, ихтиозе и др.) происходит усиленный процесс пролиферации кератиноцитов – после любого типа лазерной коррекции есть риск получить грубое рубцевание, помутнения и т.п. В ряде случаев при длительных стойких ремиссиях и локальных формах можно рассматривать какие-то варианты.
Нам очень повезло с эксимерной установкой – с первого дня работы мы получаем отличные результаты без особых поправок. Все необходимые задачи VISX STAR S4 IR решает – не зря он рекомендован FDA как единственная технология коррекции для астронавтов, есть режим индивидуального программирования ART для сложных случаев, режим для трансФРК (для любителей) и др.
У меня нет опыта работы на SHWIND, но знаю, что это отличная машина.
О хрусталиках обязательно поговорим, когда будем рассказывать о катаракте.
Вопрос о докоррекции всегда индивидуален, но технически сделать докоррекцию возможно. Приходите, обсудим.
Пресбиопию можно корректировать факичной мультифокальной линзой. Вы правы, собственный хрусталик будет уплотняться и со временем мутнеть, тогда через пару десятилетий нужно будет удалить факичную линзу, собственный хрусталик и на его место имплантировать уже другую модель ИОЛ в капсульный мешок. Но ведь ничего вечного нет, и кое-что может со временем требовать замены в организме.
На мой взгляд – ничего нового. Технология такая же, как стандартный метод факоэмульсификации. Идея полностью заполнять капсульный мешок чем-то эластичным также не нова. Пока о них не слышно – будем ждать продолжения.
Какую технологию выбрать в вашем случае, когда никаким методом лазерной коррекции невозможно получить высокий результат, зависит от вашего возраста и состояния собственного хрусталика.
Если вы молоды – условно до 40-45 лет, у вас в хорошем состоянии собственный хрусталик, вы можете оплатить операцию по имплантации факичной ИОЛ, то я рекомендовала бы факичную линзу. В этом случае вы получите высокое зрение, сохраните аккомодацию и, главное, сделаете это с минимальными рисками для глаз.
Удалять прозрачный аккомодирующий хрусталик «впрок», тем более человеку с высокой миопией — это хирургический экстремизм. Вы потеряете аккомодацию, точно появится «вторичная катаракта», требующая дисцизии задней капсулы, это высокий риск отслойки сетчатки и т.д. Хотя, с экономической точки зрения, однажды удалить хрусталик и заменить его искусственным гораздо дешевле, чем имплантировать факичную ИОЛ, а через пару десятилетий ее удалять и менять на афакичную.
Что касается новых материалов – технологии действительно развиваются и даже роговицу «наращивают», и через 10 лет все будет более технологично, но вы уже сейчас можете довольно безопасно получить отличный результат и пользоваться все эти 10 лет и более!
Скажем, если вы носите контактные линзы или очки, они вас полностью устраивают, тогда любая коррекция лишняя. Она улучшает качество жизни и комфорт, а не проводится по медицинским показаниям.
Пациентка была очень довольна результатом после репозиции, вопрос, почему это произошло, не задавала, больше была обижена на первого хирурга, который отказался исправить свою ошибку самостоятельно. Я в ее лице получила лояльного пациента, который на протяжении вот уже почти 10 лет прооперировал у меня многих своих родственников.
Практики страхования в России не развита.
Техника замены линзы даже через пару десятилетий не будет сложной. Но логичнее предположить, что у человека лет через 20-30 после имплантации факичной ИОЛ должна будет появиться возрастная дальнозоркость, в этом случае речь будет идти об эксплантации (удалении) факичной ИОЛ, факоэмульсификации собственного хрусталика и имплантации новой ИОЛ с необходимой оптикой и полезными особенностями (например, мультифокальными или астигматическими) в собственный капсульный мешок. Это стандартная и эффективная процедура.
Очень тяжелое и потенциально опасное заболевание.
Идей и методов великое множество, начиная от традиционных и заканчивая самыми прогрессивными. Это целое направление в офтальмохирургии и выбор метода строго индивидуален. Возможно, дойдем до этой темы в будущих постах.
Поскольку стекловидное тело в глазу соседствует с самыми важными внутриглазными структурами, такими как хрусталик, сосудистая оболочка, сетчатка, зрительный нерв – то любой метод воздействия на него будет потенциально опасен.
Но в случаях, если эта проблема действительно мешает жить, вместе с хирургом оцениваются риски и выбирается метод лечения – лазерный витреолиз или микроинвазивная витрэктомия. Если очень мешает – приходите, обсудим.
Вообще-то все, что мы видим, зависит не только от глаза. Глаз – периферическая часть мозга, есть еще внутричерепные проводящие пути, есть кора головного мозга – анализатор импульсов.
Нарушения в каждом из отделов могут дать похожую симптоматику. Когда человек получает удар в затылочную область головы, он часто видит, как «сыпятся искры из глаз» — то есть рябит в глазах от полученного удара.
«Кулак у хозяина весь желтой щетиной порос и тяжел, как гиря. Стукнул Алешку по затылку, а у того и ноги подвернулись, упал грудью на косилочные крылья, из глаз искры посыпались.» (М. Шолохов).
1. Это не деструкция, а некий патологический процесс в органе зрения (кстати, он может быть не только в глазу, а также во внутричерепной части зрительного анализатора). В таком случае вам требуется серьезная диагностика и лечение.
2. Это та форма изменения плотности, прозрачности стекловидного тела, которая реально мешает жить. Тогда надо решать радикально. Приходите, посмотрим.
2. То, что попадает в виде «витаминных капель» на поверхность глаза на доходит до стекловидного тела и сетчатки. Кстати, также такие капли не оказывают никакого влияния на хрусталик – нет на сегодняшний день капель и мазей от катаракты. В лучшем случае, такие капли просто увлажняют глазную поверхность.
2. Авитреальный глаз (глаз после витрэктомии) в случае травмы больше подвержен риску. При проникающей травме глаза «вытечет» и тот, что со стекловидным телом и тот, что без него. Но авитреальный быстрее.
3. Дальнозоркость никакого отношения к этой операции не имеет. Хотя в случаях нахождения в полости глаза силиконового масла оптика глаза действительно смещается в сторону гиперметропии.
В полости стекловидного тела мы можем работать не только в водной сбалансированной среде, для определенных типов операций на сетчатке мы используем перфторорганические соединения, которые тяжелее воды, тампонируем полость стекловидного тела силиконовым маслом (оно тоже может быть и легче воды, и тяжелее воды), работаем на воздухе – он дает прекрасный обзор периферии сетчатки, коагулируем ткани диатермокаутерами и лазерами. Это самый сложный тип офтальмохирургии – витреоретинальная хирургия.
И, наконец, о разнице –разницы не будет, если в пределах оптической оси будет чисто.
Тампонада полости стекловидного тела при операциях на сетчатке возможна перфторорганическими соединениями, силиконовыми маслами различной вязкости и плотности, газо-воздушными смесями.
У меня нет опыта работы на SHWIND, но знаю, что это отличная машина.
Вопрос о докоррекции всегда индивидуален, но технически сделать докоррекцию возможно. Приходите, обсудим.
Если вы молоды – условно до 40-45 лет, у вас в хорошем состоянии собственный хрусталик, вы можете оплатить операцию по имплантации факичной ИОЛ, то я рекомендовала бы факичную линзу. В этом случае вы получите высокое зрение, сохраните аккомодацию и, главное, сделаете это с минимальными рисками для глаз.
Удалять прозрачный аккомодирующий хрусталик «впрок», тем более человеку с высокой миопией — это хирургический экстремизм. Вы потеряете аккомодацию, точно появится «вторичная катаракта», требующая дисцизии задней капсулы, это высокий риск отслойки сетчатки и т.д. Хотя, с экономической точки зрения, однажды удалить хрусталик и заменить его искусственным гораздо дешевле, чем имплантировать факичную ИОЛ, а через пару десятилетий ее удалять и менять на афакичную.
Что касается новых материалов – технологии действительно развиваются и даже роговицу «наращивают», и через 10 лет все будет более технологично, но вы уже сейчас можете довольно безопасно получить отличный результат и пользоваться все эти 10 лет и более!
Скажем, если вы носите контактные линзы или очки, они вас полностью устраивают, тогда любая коррекция лишняя. Она улучшает качество жизни и комфорт, а не проводится по медицинским показаниям.
Практики страхования в России не развита.
Идей и методов великое множество, начиная от традиционных и заканчивая самыми прогрессивными. Это целое направление в офтальмохирургии и выбор метода строго индивидуален. Возможно, дойдем до этой темы в будущих постах.
Но в случаях, если эта проблема действительно мешает жить, вместе с хирургом оцениваются риски и выбирается метод лечения – лазерный витреолиз или микроинвазивная витрэктомия. Если очень мешает – приходите, обсудим.