All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
146
0
Шилова Татьяна Юрьевна @TShilova

Врач-офтальмолог, офтальмохирург

Send message
Возможно, вы и правы, все зависит и от техники хирургии, и от рук того, кто делал операцию.
Здоровая роговица после лазерной операции остается практически стабильной всю жизнь.
Это разметка при астигматизме для правильной центрации лазера.
Делать общий наркоз при лазерной коррекции, все равно, что делать его же при внутримышечной инъекции.
Вкратце — лазерная коррекция близорукости никак не спасет вас от естественных процессов, приводящих к дальнозоркости в возрасте 50+. Детали в следующем посте.
В норме операция делается один раз за всю жизнь. Докоррекция делается 0,1-0,5% пациентов. И это почти всегда последствие недоработок врача на этапе диагностики.
Да, работа ювелирная и инструмент соответствующий. Со стороны оно всегда страшнее, чем с точки зрения пациента.
Да, спасибо, подумаю, что ещё можно показать в следующих постах, чтобы не напугать.
Спасибо! Частично про астигматизм были в комментариях к предыдущему посту. Но большой FAQ уже готовлю, там все детали будут обязательно.
На сегодняшний день рефрактивная хирургия – это золотой стандарт лечения близорукости. Технологии уже существующие дают прекрасную остроту зрения. Коррекцию делают один раз в жизни. Я уверена, что ждать 10 лет не стоит. Вне зависимости от того, сделаете вы операцию сейчас или нет, возрастная дальнозоркость к 50 годам у вас все равно появится (как у любого нормального человека).
Когда мы планируем лазерную коррекцию, то мы рассчитываем на то, что эта процедура делается только раз в жизни. Процент докоррекции по международной статистике 0,1-0,5%.
Годам к 50 пациент почувствует признаки возрастной дальнозоркости, так, как и было бы без лазерной коррекции. Если появится катаракта, то ее можно будет оперировать обычным способом. Косметические средства – это очки и контактные линзы, а лазерная коррекция — это реальное лечение.
Каркасную функцию выполняет только строма. Способность к регенерации стромы практически нулевая. Разрезанные поперек кератоциты уже не срастаются, да, они плотно интимно прилегают. А покровной эпителий действительно очень быстро регенерирует, но опорной каркасной функции практически не несет. И поэтому при сильной травме с определенным вектором эпителий этот крышечку не удержит. Поэтому при ласике всегда сохраняется потенциальный риск смещения лоскута при травме. При смайле ничего физически сместится не может, ведь крышечки просто нет.
По описанию ваша проблема скорее «софтовая», чем «железная».
Если ранее никакие линзы проблему не решали, то и лазерная коррекция не поможет, потому как исправляет оптику глаза, но не амблиопию. Но тут очень индивидуально, если хотите, приходите на консультацию, попробуем разобраться.
Если после 3 месяцев все эффекты не ушли, то нужна консультация о докоррекции. Само оно уже вряд ли исправится.
В нашей практике еще ни у одного пациента необходимости в докоррекции не было. Но технологически существуют специальные методы, которые позволяют докоррекцию проводить. Как именно — решать врачу.
Но на европейском конгрессе в Копенгагене в этом году доктор Дэн Рэнштайн делал доклад, в котором перечислил 7 различных методик докоррекции на разные случаи. Так что, если пациенту вдруг потребуется, есть из чего выбрать.

После смайла качество оптики выше, чем после ласика или фемтоласика, а значит вероятность побочных оптических эффектов существенно меньше. Все побочные эффекты очень зависят опыта врача (верное определение соотношения линзы и ширины зрачка) и модели лазера. В России масса клиник продолжает работать на старых лазерах, которые такие эффекты дают.
Скорее всего, ваш врач прав. Мы рекомендуем подождать не менее 3 месяцев после операции, прежде чем решать, нужна ли докоррекция. Если нужно альтернативное мнение, приходите к нам, посмотрим.
Нет, на сегодняшний день SMILE предназначен только для коррекции близорукости и близорукого астигматизма. Для смешанного астигматизма мы сейчас используем фемто-технологию для формирования крышечки и LASIK с персонализацией. Но компания Zeiss разрабатывает новую технологию, которая, как они обещают, будет к 18 году готова.
Порвать можно все, что угодно.
Но в этом нет никакой трагедии — опытный хирург просто достанет линзу не одним куском, а несколькими. Важно, что врач хорошо видит, если фрагмент лентикулы остался в глазу и понимает, что он делает в таком случае по данной технологии.
Печально, что те редкие случаи, когда такое происходит у неопытных врачей, сильно компроментируют технологию. Вообще из 10 хирургов, делающих ласик, только 1 может освоить смайл именно из-за отсутствия необходимой мануальной техники хирургии.
После лазерной коррекции роговица становится площе, и бывают случаи (довольно редкие), когда стандартные контактные линзы уже не подойдут. И лучше, конечно же, делать докоррекцию.
Но, во-первых, пишут об этом в разы чаще, чем это реально случается, а во-вторых, если нужна докоррекция, то это, скорее всего, проблема ошибок диагностики до операции. Мы, например, даем трехлетнюю гарантию, именно потому, что очень хорошо прогнозируем все особенности послеоперационного периода.

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Registered
Activity