Pull to refresh
4
0
Александр @Ta_Da

Пользователь

Send message
1С это ведь не только финансисты и бухгалтера, это еще и логисты, например. И множетсво задач по интеграции 1С с чем-либо еще, и распределенные базы, и вопросы архитектуры решений (пусть и с учетом ограничений платформы).
При этом, на хабре есть один очень популярный автор, который пишет про выкладку товаров на полке, зубров, пчел и практически ничего не пишет про IT, однако собирает множество плюсов в карму. А вот интересные статьи по 1С (которые вполне могли бы быть интересны сообществу хабра) в итоге публикуются на других площадках, потому что тут они получат только комментарии про «ахаха КонецЕсли» (это они еще директиву "#Вставить и #КонецВставить" не видели).
Может есть все-таки еще причины «тусования отдельно», кроме ограниченного перечня задач?
Тонкость в том, что это вы работаете на внешнего заказчика, где все за бабло (что впрочем совершенно не отменяет всего «букета»). Внутри у заказчика при этом, с высокой вероятностью, происходит вот все то, что описано в статье =)
Не сочтите за издевку, но реально интересно — а что не скучно?
Мне всегда казалось, что 90% рынка разработки ПО это «скучные» задачи (увы, не все пишут свои поисковые и операционные системы) или я не прав?
Вы еще теорему ТОТа вспомните, о стоимости часа работы =)
Есть фактор «тут так принято» и общая специфика отрасли, когда «нужно вчера, быстро и дешево, и я не понимаю что за слово такое — рефакторинг», помноженное на гору legacy кода.
Ну эпатаж, это ведь известный способ борьбы со стыдом. Сразу объявить себя «тупым и жадным одинесником» и все — никто не придерется. Это касаемо «вешают сами». Это во-первых.

Во-вторых, вы сами обозначили (возможно, не специально) довольно спорный критерий: «хорошие программисты 1С, которые знают еще и Java, JS, Android», и добавили про «не желают учить что-то еще». Складывается ощущение, что вариант «хороший программист 1С, который делает проекты только в 1С» вами не рассматривается.

Из чисто своего опыта могу сказать, что знание 1С мне помогало быстрее понять некоторые механизмы Java EE и наоборот, пусть и базовые, но знания SQL помогали в написании запросов в 1С. Принципы проектирования систем и написания «красивого» кода тоже от технологии не сильно зависят. Поэтому да, я соглашусь с тем, что надо разделять понятия «программист» и «человек который знает язык N», но боже мой, сколько раз я сталкивался с «тру программистами», которые любую проф. беседу превращали в клоунаду про «это не программирование, а конфигурирование», «бэйсик переведенный промтом» и «да вы там в бухгалтерии своей только галочки ставите», стоило только упомянуть что я использую 1С.
«Пожалуйста, не задавай коллегам вопросы на демо и совещаниях, потому что они часто не могут тебе ответить и это портит имидж отдела в глазах пользователей» — из личного опыта.
1С ведь позволяет программно создавать элементы формы, в т.ч. с обработчиками. Этот код никто не мешает запихать в отдельный модуль и вызывать его из каждой нужной формы. Про удобство этого говорить не буду, но это вполне штатный способ построения интерфейса (он используется, например, в БСП).
Это заболевание есть у всех людей, и особенно программистов, просто обычно оно проходит с возрастом и опытом.
Я лично занимался самолечением — садился рядом с пользователем, для которого реализовал «идеальное чудо-решение» и смотрел как он работает. Часто оказывалось, что часть моих гениальных придумок ему была нафиг не нужна, часть была неудобна, а что-то ему проще было сделать в Excel, а потом подставить готовые цифры.
После чего, я краснея и бледнея уходил обратно к компьютеру и начинал срочно все переделывать. Отлично прочищало мозги =)

P.S. Почему вы насчитали только 10 случай, я даже представить не могу — вы никогда не заходили на Мисту с их «любого сотрудника компании может легко заменить 1С-программист»? =)
Проблема в том, что если освободить 1С-программистов от всего кроме написания кода, набрать команду QA, BA и т.д., то может встать вопрос о необходимости самой 1С и замене ее на платформу на языке общего назначения.
Т.е. сила 1С в быстрой реализации и низкой стоимости поддержки. Большая команда разноплановых и не взаимозаменяемых специалистов сводит на нет низкую стоимость поддержки и, исходя из моего опыта, замедляет скорость разработки.
Понятно, что возможно у меня опыт был крайне неудачным (вне 1С это ведь как-то работает и довольно успешно) и квалификация BA в моей команде была крайне низкой, а так же сам факт того, что к тому моменту как их стали нанимать система жила в режиме «программистов-героев» слишком долго. Но с точки зрения бизнеса формализация процессов выглядела как провал.
Бухгалтер не обманывал, он просто не совсем хорошо понимал, что говорит.
Все эти «требования налоговой выгрузки только из 1С» на практике были просто требованием файла (XML, а то и txt) определенного формата, описание к которому было общедоступно. Каким образом этот файл был получен налоговой было плевать — хоть в блокноте набирайте. Но в тиражных решениях экспорт и импорт для этих файлов был реализован.
Какой-то специфики «только 1С» в них никогда не было — банально номера документов и ИНН компаний.

Про 6 и 7 версию 1С вообще повеселило. 6-ая версия была по большому счету большой эксель таблицей, где можно было делать что угодно (собственно да, как и в бумажной бухгалтерии). 7-ая — уже была достаточно сложной системой, где действительно требовалось понимать, какие кнопки и когда нужно нажимать.
Автор вообще-то откровенно троллит. В том числе и хабрасообщество. Ведь регулярно пишутся статьи о том, как можно заменить бухгалтера/политика/финансиста/маркетолога набором скриптов, о том, что только IT-специалисты «избранны богом» и являются наиболее развитыми представителя человечества и так далее. А тут пришел, понимаешь, 1С-ник, которых даже за программистов не считают, и увтерждает, что среди IT-шников именно они соль земли.
Если применить вашу логику, то я, столкнувшись на заочном с разработчиками, работающими в аутсорс компании разработчиками под Android и не способными выполнить университетскую лабораторную на Java, могу рассказывать всем о том, что «не надо быть курицей, чтобы понимать, что Android-разработчики тупые идиоты, неспособные получить высшее образование»? Или все-таки согласимся, что факапы и низкая квалификация бывают у всех людей, независимо от выбранной технологии?
Про 1С и недопрограммистов.
С мыслью в целом согласен, но, по моему мнению, тоже самое (хотя возможно и не в таких масштабах) можно сказать про любые высокоуровневые языки программирования — «вот раньше был ассемблер, там были программисты, а сейчас возьмут свою джаву и костыли лепят из готовых классов».

Если же говорить про навыки понимать задачи, полученные от пользователя, то тут как раз среди 1С-ников, как мне кажется, процент адекватных будет не ниже, чем в других технологиях.
В идеальном случае это действительно правильно. Но на практике (естественно, говорю только про свой опыт), это может приводить к появлению чего-то, еще хуже чем «1С-программист», а именно — «пафосный кодер». Т.е. люди, которые вообще не способны делать что-то, помимо «по подробнейшему ТЗ написать N строк кода», но при этом искренее верящие, что они гораздо круче, чем «лохи из SAP/1C/любая другая технология».
И да — таких людей встречал и среди 1С-ников, там это становится совсем кошмарным явлением (т.е. предметку человек не знает, теорию алгоритмов и другие «тру» вещи не знает, с пользователями общаться не хочет, из языков программирования знает только 1С и типовые конфигурации).
Это распространенное мнение, но это не так. 1С это конструктор, фреймворк, с собственным DSL, ORM и другими модными словами, а не только бухгалтерия и финансы.
Я, допустим, бухгалтерию знаю очень по верхам (т.е. чуть лучше, чем абстрактный средний не-1сник, но хуже, чем средний 1сник), но какого-то дискомфорта за 12 лет не ощущал никогда т.к. практически не сталкиваюсь (и не берусь) за задачи связанные именно с бухучетом. Рынок 1С, как и рынок автоматизации учета вообще, бухгалтерией не ограничивается — есть логистика, складская логистика, логистика закупок, интеграция с внешними системами, производство, CRM наконец. В общем даже без знания бухгалтерии заняться есть чем.
Вопрос того стоит ли это все делать именно на 1С и не лучше ли реализовывать на языках общего назначения или использовать фреймворки на других платформах тут поднимать не буду, т.к. это будет холивар.
Я могу конечно ошибаться, но на других платформах и языках с конвертерами тоже как-то не очень. Потому что регулярно вижу как разработчики рассказывают о героических усилиях при переходе с одной версии библиотеки/языка на следующие или горький плач тех, кто вынужден работать на неактуальной версии языка, т.к. «кровавый интерпрайз» и «легаси».

Но если этого конвертера нет у 1С — это сразу издевательство? =)
Там ключевое «приходящий 1С-программист» и «штатный не-1С программист». Если приходящий 1с-ник ни для кого на 7.7 такую задачу не решал (и не хочет, что встречается регулярно) или решал, но запросил неадекватный ценник, то делаются вот такие костыли (уж простит меня автор).
Извините, не удержался: цитата из книги «Жизни Лазаруса Лонга», а не слова самого Хайнлайна, и произносит ее в книге главный герой, который, на минуточку, в момент произнесения фразы прожил 2400+лет. Среднестатистический разработчик проживает чуток меньше.
Заказчики, как правило, русскоязычные и тех. задания написаны на русском. 1С по-сути DSL язык, на котором пишется бизнес-логика, поэтому зачастую проще (не с точки зрения написания кода даже, а с точки зрения его последующего чтения и изменения) делая для заказчика «Транспортную заявку» в коде тоже писать «Транспортная заявка», чем мучительно придумывать как перевести ее на английский.

Information

Rating
Does not participate
Location
Минск, Минская обл., Беларусь
Registered
Activity