All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
2
0.1
Send message

Эээ... Вы, наверное, говорите о трудовом рынке Урюпинска? И вакансии младшего синего воротничка? Ну типа "Нужен уборщик! Искать не будем, у соседа убирается Зухра, а у друга Олёна. Как нибудь выберем"

Как бы в Москве 1 млн ИТ сотрудников всех видов , которые работают в 35 000 организаций. Кого там должен знать HR чтобы заполнить вакансию?

В крупной компании типа Крок, IBS, Диасофт и прочих приём в неделю 2 - 5 человек, собеседований порядка 20. Вы себе масштаб "знакомств HR" представляете? Смешно в общем.

,

Многие (в смысле часто встречаются) современные руководители никаким ресурсным управлением вообще не заморачиваются. Просто тыкают в сотрудника или нижестоящее подразделение, часто даже не по специфике работы, а по принципу "тебя хочу".

Больше того. Любую входящую задачу от руководства/заказчика они не пытаются детализировать, фильтровать, отбивать, откладывать и прочее. Просто сразу принимают в работу с криком "Мы клиентоориентированные, мы это сделаем! Уже завтра!"

В итоге нижестоящие руководители постоянно имеют перегруз 150%+. То есть тот уровень, который нельзя закрыть "переработкой в выходной" или "задержимся на пару часов". Это просто невыполнимый объём работ.

Однажды я прям с такой сцепился с графиком в Project в зубах. Там загрузка была вообще 200%+. Получив от меня затаила обиду, мелко пакостила... но и так было ясно, что нужно бежать. Прямо сейчас у меня есть подобная ситуация. Так все руководители моего уровня вообще прекратили какое-то рациональное поведение с начальником, просто на каждом совещании начинают сразу эту "запретную" фразу кричать и всё.

Так вот, автор. Управление ресурсами - прямая обязанность руководителя. И если он не ошибся, упустил "ах ты блин, забыл, что у тебя на этой неделе допработа", а систематически ведёт себя так, значит он не умеет работать.

Политкорректное поведение в отношении хренового руководятла это выбор каждого человека. Может это приведёт к повышению, а может к "кто везёт, на том и едут". Но, честно говоря, не думаю, что про это нужно писать статью и продвигать эту позицию в трудовом сообществе вообще, как инструмент взаимодействия с руководством. Лично я считаю, что уровень управления у нас и так низкий, и подобными действиями его только поощряют.

Эх, автор... Я столько раз этой фразой про ТЗ отбивался от миллионный убытков для компании... РП платят деньги за успешную реализацию проекта. Ну "проекта", который показатели, сроки, бюджет...

А взаимоотношения это дело аккаунта. Вся ваша модель построена на коммерческих договорах и гражданском кодекс, а не на ФЗ-44. На котором существует 60%+ российского ИТ рынка.

И клиент там приходит к победителю конкурса, а победа в конкурсе определяется на другом уровне.

И затягивать сроки ради штрафов... Короче можно книгу написать можно о тамошней философии. В общем опыт ваш, уважаемый автор, специфичен. И работает на узкой части российского рынка.

Про должностную инструкцию... Вы из поколения Х, да? :)))

Прекрасный пример. Просто вы работали в гос заказе, а автор, судя по своему отношению к этой фразе - нет.

Не. Это другое. Objective Key Results. Типа каждый период человек ставит себе таких несколько штук, которых он должен достигнуть... Или отдел должен достигнуть... Ну и т.п.

Это сверх всяких KPI, Agile, waterfall и прочего

Я вас правильно понимаю, что проблема Аджайл в том, что такой честный парень и требует быстрых результатов, в отличие от Водопада, в ктором можно годами кормить начальство сказками?

Статья избыточна в числах, много слов, а смысл в одном предложении: "Наконец наступило понимание что выкинуть толстую книгу PM BoK и заменить на листик Аджайла не решит проблему управления".

Далее как обычно у пользователей Аджайла. Методология то, сё. Автор, Аджайл это не Методология, это Метод.

"Если забить на документы, чаще общаться с Заказчиком и собираться каждое утро для пения хором Мы-команда, то проект будет успешным".

Это работает. Правда. Но где всё остальное? План, бюджет, риски... От того, что это постарались забыть, оно никуда не исчезло. И именно поэтому:

- весь этот "чистый Аджайл" работает только на проектах уровня пионерлагеря. Потому что дальше приходит неизбежный водопад.

- ещё в 2020 году все радостные внедренцы Аджайла" вне ИТ" резко к нему охладели.

Автор, спасибо, статья большая конечно и аргументов много. Но сама тема слабая и 100 раз обсуждённая.

Очередная идея работника о том, как бы так делать, чтобы за это не отвечать и получать зарплату.

Какая разница КТО ставит сроки? Какая разница насколько сроки ОБЪЕКТИВНЫ? Какая разница сколько платят тому, кто ставит и контролирует сроки? Т.е. разница в целом есть, но всё это не так важно как сам факт. Сроки, это:

  • Показатель работы

  • Инструмент управления людьми

Поэтому ерунда у вас полная, автор.

Действительно, распространённая практика, только сейчас слегка отошедшая в связи с диким дефицитом кадров.

Вы приходите в компанию в 2020 году на зарплату 100 тыс. Ежегодно вам индекс рвали на 5 - 7% (тогда инфляция была низкой).

Я прихожу в 2022 на зарплату в 130 тыс. на ту же должность.

Грубо в 2022 у вас зарплата 114 тыс (лень сложный % считать). В итоге вы так ещё 3 - 5 лет проработаете и знать не будете, насколько вы мало получаете, по сравнению со мной, а тем более с теми, кто пришёл ещё на 2 - 3 года позже.

Таков российский рынок труда. Поэтому нужно менять работу каждые 3 года.

А ответчик представил экспертизу? Или согласился с экспертизой исца?

В России судьи ряда судов получают дела "по специализации". Т.е. Иванов - только с ДТП, Петров - с ИТ. Именно чтобы не быть полными чайниками.

И ещё раз. Я имею право взять ваш программный продукт, ваши названия и прочее. Дописать 30% кода. Зарегистрировать как новый программный продукт. И вы ничего не сделаете.

Отсюда вывод. Автор либо реально пользовался чужим продуктом, либо участвовал в суде феерической юридической безграмотности.

Пока речь шла об истории автора как разработчика - вопросов не было. На любителя, но читать можно.

А как до суда дошли, сомнения возникли.

  1. Передача "Час суда" и прочие сериалы про "органы" уже лет 15 учат нас, что:

    • Допросы в уголовных судах, а у вас было гражданское производство.

    • Экспертизу могут предоставлять обе стороны.

  2. Самое интересное - другое. Дело в том, что в российском законодательстве об интеллектуальной собственности программный продукт определён как... Литературное произведение. Изменение 30% делает его уже иным произведением. Там есть и иные особенности, но если кратко, то не верю я в вашу историю :))) 

Ерунда, простите. Судья не программист, не врач, не учитель, не автомеханик... Но как то же система судов работает уже 6 тысяч лет?

Вы забыли о "продаже". По-многу или по-малу... Либо люди понимают, зачем это всё нужно, либо нет. Конечно они всё-равно будут сопротивляться, но если появятся заинтересованые люди, они выступают в роли "агентов изменений".

Когда, в вашем примере, в офисе появляется человек, который каждый час ходит к Канбан-доске переставлять листочки и радостно хлопает в ладоши, часть противников изменений начинает искать в этом смысл.

Узкоприменимая версия документа от сотрудника 1С. Т.е. хорошо известный и описанный продукт, обеспечивающий автоматизации известных же процессов. А! И продукт что ПО, без аппаратное части и особой интеграции.

Поэтому есть "описание бизнес процесса", а не "характеристика объекта автоматизации", есть "Отчётность" и "Интерфейс", которых вообще может не быть, если, например, ТЗ на шину данных.

Но нет порядка разработки и требований к подготовке объекта. А чего там думать? Не АСУ же делаем! Железа нет, чертежей нет, помещения нет и требований ко всему этому.

Ну и конечно... Требования к документированию нафиг. Развивать ИС или пользоваться ею тривиально, описывать не нужно.

Уважаемый автор! К ГОСТ 34 много претензий, устарел он сильно. А 19 ещё старше и хуже. Да вот беда, нет ничего лучше! Только подобные предстпвленному вами варианты СТП, которые подходят конкретному предприятия и его узким задачам.

Это нормально. Потребность в служении и передаче знаний есть у многих людей и никак не связана с их квалификацией и доходом.

Не обращайте внимания на тех, кто говорит вам про то, что это "самопиар", "просто не можешь иначе заработать" и прочее.

Безусловно преподавание можно использовать как продвижение, ставить в заслугу и прочее. Но есть более дешёвые и доходные способы, типа каналов, халтурки в экспертизе уважаемых организаций и прочее.

Говорю вам всё это как человек, который много лет преподавал за 100 $ в месяц по совместительству с основной работой и называл это "моё хобби".

При чём тут чудо? Нет никакого чуда. РП хороший, значит едет. Хреновый, значит лежит.

Конечно бывает уважаемые люди договариваются. Но, поскольку сидеть никто не хочет, в целом все заинтересованы в результате. Хотя бы формально. А для этого что нужно? Правильно! Хороший РП.

Конечно "всяк кулик своё болото хвалит". Но уважаемый автор! У вас есть иной опыт, достаточно значимый, есть?

Возьмите любую крупную ИТ систему, с числом пользователей тысяч в 100 в день хотя-бы.

Ну вот например портал ЕПГУ или там ЕМИАС в поликлиниках. Знаете как весело там идёт процесс создания и внедрения?

Что там у вас? А! Спецификация конечна? Нет. Там требования все просто в обозримый срок не описать и новые возникают в процессе разработки.

R&D? Так он не заканчивается. До конца контракта всё версии процессов проверяете.

Планирование? У вас два плана - официальный на контракт и реальный на... Сегодня.

Команда в адаптации? Ха ха. Её, бедную, штырит постоянно. То тестеры кодят, то кодеры аналитику делают, ЛПР меняются, требования меняются...

Ну и прочее. Успешных вам проектов автор, больших и разнообразных! :)))

Каждый сходит с ума по-своему. Только не всегда хорошо получается.

Помнится был один Департамент в одном нерезиновом городе нашей страны, который не любил "предателей". Да вот беда! Лет за 10 своего существования умудрился этот Департамент перебрать ВЕСЬ рынок. И ВСЕ, кто работал руководителем проекта и хотел попробовать трудиться на государство... Это сделали.

И пришлось людям опять звонить "предателям", которые ищут работу, и звать их к себе... А понтов то было...

"Смешались в кучу кони, люди..." (с)

Уважаемый автор. Я прочитал 50% статьи, остальное выборочно просмотрел.

  1. Проблема. Я так и не увидел суть проблемы, которую вы поднимаете. "Любая система не эффективная и научная тоже, поэтому надо её менять...". Так наоборот же! Менять её поэтому не надо, ибо ресурсы на изменение будут потрачены, а в результате будет что? Система! А она, как мы знаем, не эффективна.

  2. Язык. Совершенно необязательно превращать рядовое обсуждение социального явления в наукообразие. "Консолидация, ассоциация, эпистемология". Вашу статью читать просто невозможно! Вы ещё и пишете на Хабре, где сообщество не научное.

  3. Качество в целом. Претензии к качеству в целом - дёрганые цитаты. Особенно от не научных авторитетов вроде господина Солженицина. Без политики в отношении него напомню, что его труды отрицательно воспринимаются научным сообщество как недостоверные. В смысле врёт в числах, событиях, фактах. Ленин тоже непонятно зачем в статье. Это просто мнение Ленина, фактами не подтверждённое.

    Смешение истории, современности, недостатков нынешней системы и прошлого. Несьруктурированный текст.

В общем Автор, не ясно чего хотели и зачем это на Хабое. Спасибо.

Странный господин.

Хочешь иметь смыл в ИТ? Госконтракты - правительство страны (региона, территории), оборона, космос и т.д.

Нужно управлять городским движением, информировать пассажиров, госуслуги и аналоги МФЦ, ПО для больниц, управление патрулями полиции - полно всего, чем потом человек сможет гордиться.

Сможет потом говорить "раньше скорая приезжала на вызов за 5 минут, а теперь за 4:30, потому что диспетчеру сразу МОЯ СИСТЕМА даёт ближайший свободный экипаж" и т.п.

В общем нравилось человеку пилить формочки личных кабинетов маркетплейсов и строгать дашборда руководителям крупных компаний? Ну так его выбор, потому что есть совершенно другое ИТ.

1

Information

Rating
3,203-rd
Location
Россия
Registered
Activity

Specialization

Project Director, Program Manager
Project management
People management
Strategic management