All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
63
0
Tati Odintsova @Tati_dr

User

Send message

Ближе к звездам: токамак KSTAR поставил новый мировой рекорд удержания плазмы

Reading time2 min
Views13K
Внутренний вид токамака KSTAR Источник

Токамак KSTAR (Korea Superconducting Tokamak Advanced Research) тестируется уже в течение 12 лет. Сейчас на KSTAR установлен новый мировой рекорд удержания плазмы в магнитном поле — целых 20 секунд. Предыдущий рекорд по времени составил 8 секунд. Согласно дорожной карте проекта, через 5 лет он должен увеличиться в 15 раз. В ходе текущих испытаний температура плазмы составила 100 млн градусов Цельсия. Рассказываем подробности.
Читать дальше →

Суперкомпьютер станет участником миссии «Артемида» и поможет NASA подготовиться к высадке на Луну

Reading time2 min
Views2.7K

NASA использует суперкомпьютер Aitken при моделировании будущего полета и высадки на Луну астронавтов. Компьютер разработан Hewlett Packard Enterprise (HPE). Полет и высадку людей на поверхность Луны планируют осуществить в рамках третьего этапа миссии «Артемида». Что это за суперкомпьютер и как его применяют?

Личный шеф-робот: создан чудо-повар, который готовит и убирает за собой

Reading time2 min
Views39K

В воскресенье на выставке информационных технологий в Дубае британская компания Moley Robotics продемонстрировала роботизированную кухню — Moley Kitchen. Робот самостоятельно достает продукты из холодильника, моет, готовит и наводит порядок. Все радости жизни для кожаных мешков, в общем. О нюансах и целях разработки рассказываем под катом.

Удивительное рядом: новые технологии помогли обезьянам распознать буквы на пустом экране

Reading time3 min
Views3.8K

Мы уже писали, как ученые научились «перепрограммировать» нейроны сетчатки, что помогло регенерировать ее тканям. Но на этом новые открытия не заканчиваются. Ученые из Нидерландского института нейронаук вживили в зрительную кору макак пластины из 1024 электродов. В дальнейшем благодаря микростимуляции мозга они заставили их распознать буквы на пустом экране. Полученные знания помогут в будущем повысить разрешение восстановленного функционального и полезного зрения.
Читать дальше →

Иди и смотри: ученые научились перепрограммировать зрение

Reading time4 min
Views7.2K

Американские биологи впервые заставили нейроны сетчатки, поврежденные глаукомой, регенерировать. Достижение состоялось частично за счет биологического «перепрограммирования». В глаза мышей с травмированными глазами ввели вирусные векторы с генами факторов Яманаки. Как итог, нейроны восстановили работоспособность. Аналогичного результата удалось добиться у пожилых особей грызунов.

Старение — необратимый процесс, он приводит сначала к нарушению функций тканей, а затем к их смерти. Со временем наша центральная нервная система теряет способность восстанавливаться, вместе с тем в организме человека уменьшается количество стволовых клеток.

Определенная область глазного яблока, которая содержит палочки, колбочки, а также нейроны и синапсы, — это и есть сетчатка. Она располагается с внутренней стороны задней части глазного яблока. Ее нейроны и синапсы передают световую информацию от глаз в наш мозг. Повреждение сетчатки вызывает потерю зрения. Раньше считалось, что эта ткань не способна к восстановлению. Оказывается, все не так однозначно, надежда есть.
Читать дальше →

Переводит и показывает нейросеть: из устной речи в жестовую

Reading time3 min
Views11K

Британские ученые обучили ИИ трансформировать устную речь в видео с виртуальным сурдопереводчиком. Алгоритм самостоятельно оценивает качество работы. Нейросеть поможет людям с частичной или полной потерей слуха улучшить восприятие контента и свободнее чувствовать себя на публичных мероприятиях.

В мире десятки миллионов глухих и слабослышащих людей, использующих жестовый язык как основное средство коммуникации. С одной стороны, в онлайн-мире проблема общения для слабослышащих людей решается при помощи субтитров. Но с другой — популярные сейчас вебинары, стримы и прочий контент приходится переводить на жестовый язык в режиме реального времени. Ученые давно исследуют эту проблему и ищут решение.
Читать дальше →

На сайте-музее Winamp выложили 65000 скинов плеера

Reading time3 min
Views16K

Разработчик из Facebook Джордан Элдридж (Jordan Eldredge) создал виртуальный музей Winamp в память о любимом плеере. На площадке можно бесконечно скроллить темы и ностальгировать по ушедшей MP3-эпохе. Мы провели здесь несколько часов, потратив это время далеко не впустую.

О Winamp на Хабре знают, наверное, все. Этот медиаплеер называют предшественником эры Spotify и iTunes. Когда-то любимые музыкальные композиции мы скачивали в формате MP3 (или брали у друзей жесткие диски с гигабайтами музыки) и загружали в проигрыватель. Легендарный плеер стал одним из самых популярных, его использовали десятки миллионов меломанов по всему миру.
Читать дальше →

Обнаружен предполагаемый источник сигнала «Wow!»

Reading time3 min
Views24K

Найдены 15 звезд, которые гипотетически могли быть источником таинственного радиосигнала Wow!, когда-то перевернувшего взгляды ученых на наличие внеземных цивилизаций. Сегодня история получает продолжение. Из предполагаемых пятнадцати звезд, есть одна солнцеподобная, и как раз ее назвали наиболее вероятным кандидатом. Звезда расположена в 1801 световом годе от Солнца.
Читать дальше →

Покорение Венеры: Индия запустит орбитальный зонд Шукраян-1

Reading time3 min
Views3.3K

Индийское аэрокосмическое агентство (ISRO, Indian Space Research Organisation) запустит первую свою миссию к Венере. По планам, в декабре 2024 года к планете полетит орбитальный зонд Шукраян-1 (Shukrayaan-1). На борту корабля будет установлен спектрометрический комплекс, разработанный совместно с российскими учеными — VIRAL. Основная цель индийской миссии — составить карту поверхности и недр Венеры, изучить взаимодействие солнечных потоков с ее ионосферой. Особое внимание будет уделено химическому составу атмосферы планеты.
Читать дальше →

Серверы ЦОД согреют помидоры в Нидерландах

Reading time2 min
Views3.6K

Производитель ОСР-систем (Open Compute Project ) ITRenew объединится с голландским хостинг-провайдером Blockheating, чтобы обеспечить теплом от дата-центров тысячи гектаров теплиц. Полученные от ДЦ излишки тепла будет передаваться на ближайшие фермы, где выращивают помидоры. Полная сингулярность, ага.
Читать дальше →

Умный помощник: разработан универсальный робот для ухода за садом

Reading time3 min
Views6.8K

Разработан универсальный робот-помощник, который может поливать зеленые насаждения, подстригать газон, отпугивать насекомых и птиц, обрабатывать сорняки гербицидами, а также отстреливать нарушителей следить за безопасностью на участке. Работу над созданием устройства вела компания Whirly Max.

По аналогии с роботами-пылесосами разработчики создают умных садовников. Эти роботы — помощники по уходу за территорией участка у загородного дома. Они «‎заточены»‎ под выполнение конкретных узкопрофильных задач: полив растений, прополка грядок, подстригание газона. В идеале для выполнения комплекса работ на участке потребовался бы целый штат роботизированных устройств.
Читать дальше →

Шпионы в быту: робот-пылесос вас подслушивает

Reading time2 min
Views15K

Ученые из Национального Университета Сингапура (National University of Singapore) открыли способ улавливать звуки в помещении при помощи робота-пылесоса. При этом у пылесоса, который тестировали специалисты, нет встроенного микрофона. Принцип подслушивания несколько иной — вместо микрофона используется лидар.

Заставить ваш смартфон летать: Samsung представила 5-нм процессор

Reading time2 min
Views8.4K

На днях Samsung раскрыла характеристики 5-нм процессора для мобильных устройств нового поколения. Процессор назван Exynos 1080. CPU поддерживает работу с ИИ и камеры разрешением до 200 Мп. Новый процессор увеличит производительность мобильных устройств и минимизирует возможные задержки при загрузке контента.
Читать дальше →

В Samsung разработали компактный голографический дисплей

Reading time2 min
Views13K
Photo by Justin Peralta on Unsplash

Исследователи из Института передовых технологий Samsung создали голографический экран с fps до 30 кадров в секунду. На таком мониторе можно будет смотреть реалистичное трехмерное видео в офисе и дома.
Читать дальше →

Hey, Google: умные устройства будут активироваться без команд

Reading time2 min
Views4.8K

Photo by Cristian Cristian on Unsplash

В ближайшем будущем активировать голосовую колонку Amazon Echo или Nest Audio, поиск в Google или Siri на устройствах от Apple можно будет без приветствия вроде «Hello, Google!» При помощи ИИ ученые из США разработали алгоритм, благодаря которому умные голосовые помощники понимают, что человек обращается к ним.

Емко и холодно: в Великобритании построят крупнейшую в мире криобатарею

Reading time2 min
Views5.1K

Вскоре в Европе заработает самая крупная аккумуляторная система хранения энергии на базе криотехнологий. Стартап из UK Highview Power начал в Манчестере работы по строительству комплекса CRYOBattery мощностью 50 МВт и емкостью 250 МВт*ч. Проект CRYOBattery реализуется Highview Power вместе с компанией Carlton Power.
Читать дальше →

Кто сказал «мяу»: бывший разработчик из Amazon создал переводчик с кошачьего

Reading time2 min
Views25K

Технический менеджер компании Akvelon Хавьер Санчес создал приложение — переводчик с кошачьего. По его мнению, «MeowTalk» поможет выйти отношениям с питомцами на новый уровень.
Читать дальше →

Tesla построит новую гигантскую аккумуляторную систему в Австралии мощностью 300 МВт

Reading time2 min
Views6.7K

Гигантскую аккумуляторную систему в Австралии построит Tesla (TSLA). Емкость батареи будет в 2 раза больше, чем у предыдущей.

Благодаря выигранному тендеру Tesla построит аккумуляторную систему емкостью 300 МВт/ 450 МВтч в Австралии. Хотя изначально планировалось, что мощность составит 600 МВт, а контракт будет стоить $300 млн. Строительством займется французская компания Neoen, производитель возобновляемых источников энергии. Tesla выступит партнером проекта.

И руки превращаются в VR-дисплей: изображение проецируется прямо на ладонь

Reading time2 min
Views4K

Швейцарские и израильские ученые создали новый тип интерфейса для VR. Новый шлем виртуальной реальности позволяет увидеть изображение на ладони, используемой в качестве контроллера. Управлять элементами VR-приложения можно управлять простыми жестами — поворачиванием руки, сжиманием пальцев и т.п.

Следи за моими плечами: разработчики создали алгоритм, распознающий напечатанный текст по видео

Reading time3 min
Views3.7K

Читать можно не только по губам во время разговора, но и по рукам, порхающим над клавиатурой. Так, по движениям рук, замеченным злоумышленниками по видеозвонку, можно разгадать пароли и кодовые слова, набранные на традиционной QWERTY-клавиатуре.

Американские разработчики создали особый алгоритм, способный считывать движения контуров плеч и рук пользователя, набирающего текст на клавиатуре, анализировать их и сопоставлять с вводимыми символами. Далее ИИ готовит список из вероятно набранных букв и цифр, что позволяет, например, восстанавливать символы, набираемые в ходе авторизации. И все это — практически в режиме реального времени, во время видеоконференции.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Marketing Director
Lead
English
Database