Pull to refresh
2
0

Пользователь

Send message
Я тоже рассуждал в этом ключе «шах вам и мат», потом перешел на уровень рассуждений о том, существуют ли какие-либо средства доказательства какого-либо фактического события вообще?
В данном случае ведь действительно можно сказать, что напирмер, отражатели закинули а людей не было. Или фото — фотошоп. Или если тебя отправить на луну и ты увидишь следы глазами — что следы специально нашлёпали роботами чтобы ввести в заблуждение.
В связи с чем вопрос — а существуют ли некие фальсифицируемые или как правильно сказать эксперименты, что либо доказывающие в прошлом, а не настоящем? Неужели получается, только лично наблюдая через средства наблюдение в «реалтайме» можно считать, что событие фактически случается, а всё остальное — можно принимать «на веру» с различной степенью веры в это?
Что насчет андроида?
Очень интересная, краеугольная тема, на злобу дня. Тоже интересует этот вопрос. Может быть, можно централизованные данные для статистики хранить не на одном сервере и не в руках одной организации? А как некое народное достояние, т.е. скажем, в виде блокчейна?..
Это вопрос, на самом деле — вопрос не только хранения данных о здоровье\эпидемиологической ситуации, а вопрос вообще хранения всех данных — от умного дома до интернета вещей. Возможен ли «социализм» в системе хранения данных?
Вообще утопическое будущее видится как открытые решения по ключевым IT-технологиям, начиная от почты\мессенджеров до алгоритмов управления электроннымии органами\автомобилями и т.д.
Антиутопическое — это владение ключевыми технологиями будущего узчайшим кругом лиц, не дающим доступ к этой технологии другим лицам.
я надеюсь про это долбаную чашку кофе в месяц — это был сарказм, отсылающий к современным маркетологам))
категорически поддерживаю
Вообще если честно, с хранением фотографий есть некая боль в душЕ.
Если по технической части более-менее всё понятно (хотя и не сделано) — зеркалирование, дублирование, бэкапы, рейды…
По структуре хранения тоже +-. Но, как обычно, дьявол кроется в деталях.

Итак, что на входе: Некий архив фотографий, накопленный на мыльницы, старые телефоны, сканы, видео и т.д и т.п. Всё это дело прекратилось примерно в 2008-2010 году(переходный период), дальше есть фото только на телефон + архив «старые фото со старого телефона».
Фактически всё разложено по папкам Год\даты с описанием для старых фото и год\даты для всякого с экшн-камер, поездок и квадрокоптеров и папка «Camera» с телефона.

На данный момент это всё просто синхронизируется в яндекс-диск.

Проблемы (для меня): дополнительные семейные юзеры не могут лить фотки с телефона в мой яндекс диск. Только в свой. Кстати, на компьютере можно поставить несколько клиентов яндекс-диска? Кажется, нет.
Каждому свой «диск» — неудобно, геморройно. Куда жена бэкапит фотки — пока не знаю, наверное, в гугл драйв.

Хотелось бы общее облаком с настроенными правами там и т.д.

Способ отображения файлов для просмотра самый удобный считаю — а-ля гугл\яндкекс в виде хронологической ленты. Особенно если вести речь в масштабе десятков лет.
Именно этого хотелось бы и от мобильного\десктопного клиента: серверу хранения фоток «скармливаешь» все папки, которые имеются. Для просмотра — просто Лента всех фото, выстроенных в хронологическом порядке. Желательно иметь возможность видеть папку, которая даёт уже базовое понимание о событии. Имея доступ к такой ленте, включающей в себя все фотки, периодически можно было бы к ней обращаться и «чистить» авгиевы конюшни, выкидывая оттуда плохие, смазанные фото и т.д.
Удаление фото в проводнике\клиенте если бы перекидывало фото в специальную корзину (не виндовую) — тоже не помешало бы.
Для этого не помешал бы и анализатор некий + поиск дубликатов и т.д.
Распознавание лиц\контекста тоже очень хорошая фича, не помешало бы.
Мобильный клиент также здорово бы помог.

По поводу бэкапов, наверное было бы интересно: основное файло-хранилище + некое зеркало «один-к-одному». Внешний бэкап в виде шифрованных файлов, но с возможностью быстро их оттуда достать каким-то образом…

По-большому счёту на компьютере достаточно под фото каждому по папке «камера» + каждому по папке «мои фото» (где фото из различных источников) + общая папка типа «семья» (свадьба\семейные события и т.д.).
Но при включении «ленты» было бы хорошо видеть ВСЕ эти фото (согласно правам доступа) в одной ленте. Созданные альбомы (виртуальные папки) также чтобы присутствовали и на десктопе и на мобильных клиентах и т.д…

Другими словами, я бы не отказался от возможностей гугл-фото яндекс диска:
yandex.ru/blog/disk/v-diske-poyavilis-novye-umnye-albomy-i-tematicheskie-fotopodborki
Но только на своём локальном хранилище для всей семьи…

Лайтрум для каталогизации, не?
Протокола для виртуальных «каталогов» еще не придумали? Чтобы мои каталоги\альбомы созданные в acdsee потом мог «увидеть» и понять лайтрум\яндекс диск?..
Чем делать «зеркалом», чем зеркалировать?..
Как и чем делать зашифрованный бэкап?

Тем не менее.это не «сквозное» облако на 6Гб…
А если стандартный клиент — то он тоже залогинен под одного человека?.. Выходит, каждый должен друг-другу дать полный доступ на всё своё облако?

Что насчёт управления фото, как там клиент выглядит, норм?
А каждому пользователю выделяется отдельный 1Тб, т.е. это не «сквозное» место или все-таки общее? Я к тому, как будет выглядеть 6Тб в облаке и как 6Тб на компьютере?
Как организовываются фотки — у каждого своя папка для слива фоток с телефона? Можно смотреть фотки другого участника?
Спасибо за развернутые комментарии!
А что вы разрабатываете?) Не хочу показаться назойливым, просто праздный интерес, чтобы понять, КАК это всё можно так «провернуть»)
Прочитал я это всё, конечно, и сник…

— для текущих документов, которые и на ноуте, и на сервере, — OneDrive (по подписке Office365 по 1 Тб на 6 пользователей, нам с супругой по 1 Тб на нос хватает);

Т.е. там лежит то, что если и потеряется (закроется onedrive) — то не страшно? в любом случае, локальный дубликат всего есть?
Подписка не парит? Уже что-то начинаю уставать от подписок… Что насчёт локального некого облачного «офиса»? Неоправдано?
— для менее важной части архива (RAW-версии фоток, коллекция музыки, библиотека, всякие датасеты для рабочих задач и пр.) — куплено 5 Тб на Яндекс.Диске, по цене он вне конкуренции.
Что действительно конфиденциально — шифруется на уровне файлов. Но в целом OneDrive доверия больше, чем Яндексу, прецедентов необоснованного слива «по звонку» с ними всё же нет. На домашнем сервере диск зашифрован средствами ZFS, ключ шифрования передаётся удалённо через SSH при каждом старте сервера, так что в сценарии «изъяли сервер и увезли на экспертизу» расшифровать не получится.

если RAW версии фото это менее важная часть архива — то где и как организовано хранение всех jpg-фоток? Яндекс? Прям просто лежат в яндексе?
Скан-копии каких-либо документов (от паспортов до ипотечных и договоров на недвижимость) в облаках — это плохо?
ZFS и прочий шифровальный хардкор — есть какие-то решения для айтишников-«домохозяек»?..

Не знаете, как устроены облака, в частности яндекс — пока я плачУ за 1Тб — у меня есть возможность забивать 1Тб. Если я перестану платить — у меня останется занятые забэкапленные данные в размере скажем 600Гб и будут лежать или через полгода (условно) превратятся в тыкву?.. Я могу раз в полгода платить за подписку, расширяя доступ до 1Тб, скидывать архив и опять прекращать оплату?)))
Какой у вас род деятельности?)
Насколько имеет право на жизнь идея организовать условный Proxmox \VM в качестве «центрального сервера» а по дому поставить компьютеры (дети, жена) в качестве «тонких клиентов»? Может ли оказаться так, что один по мощности центральный «мейнфрейм» окажется равный четырем и более «тонким клиентам»? Хотя, при наличии маленький коробочек с алиекспресса за 15тр с 8ГБ ОЗУ и более-менее процессором наверное, смысл отпадает… (у домашних как всегда — комп = браузер).
Если в доме, предположим, >3 компьютеров, есть ли смысл… в домене?) Можно ли обойтись рабочей группой? Плюс и мынусы?
Что даёт виртуалка для домашнего юзера? Возможность «физически» разделить разные операционки? А зачем?
Как быть если нужно, чтобы умный дом увидел умный телевизор в другом Vlan? — настраивается правило на фаерволе?(только этот хост видит только тот хост в том влан)?
Что насчёт РКН?)
Что есть в умном доме? Что умеет?
Поднято ли дома домашнее облако? Есть ли решения для синхронизации на домашнее хранилище всех фоток со всех телефонов и шарой внутри друг с другом и шифрованным бэкапом наружу? Удалось ли поднять webdav?(у меня пока нет)
Я хотел бы поставить грубо говоря 3 диска (2 в доме один за пределами), между двумя — просто репликация\синхронизация раз в Х дней + на третий за пределами дома (хоть родственники, хоть кто) бэкап. Вижу себе так: с телефонов\компьютеров можно иметь доступ к фоточкам, использовать функцию по аналогии с многими облачными клиентами при просмотре фото: удалить только здесь(телефон) или удалить везде. Ну или + хардкор — удалить выборочно.
Надоело платить яндексу за 1Тб при том, что доступ туда есть только у меня и у товарища майора, а у жены и детей — нет.
Вообще пора уже задуматься о том, как хранить\бэкапить фотки в масштабах скажем, десятилетий… До конца решение я так и не вывел… Фото хранятся за последние лет 15 наверно, включая сканы старых бумажных… Но какое-то решение на ещё 10 лет вперед я не увидел пока ( и не вижу его в лице яндекса)…
По поводу хард-бэкапов: во первых, запись на двд уже как-то не очень актуально… Блю-рей? Подумал, может, делать 24 фотки за каждый год на бумажный альбом?
Что насчёт просто репликации существующей базы фото на второй(третий, четвертый) жесткий диск с определенной регулярностью? Желательно поддерживать констистентность (удалил на телефоне-удалил везде) либо наоборот, полный независимый бэкап (удалил на телефоне — удалил только на телефоне и его «зеркале», но не удалил на всех последующих бэкапах). Не знаю, какой метод лучше и правильнее и вообще какие подходы еще могут быть…

Как устроено облако? Есть ли бэкап наружу? Шифрование?
Торчит ли дом наружу?
Аптайм?
Почтовый сервер? Своё «семейное» доменное имя?))))))
Как бы вы организовали всю инфраструктуру если бы еще раз начали «с нуля»?

Извините за такую портянку, конечно))
Ну вот!!! Половину из написаннного — не понял!))))) Поэтому и спросил про статью!)))
Кто может подсказать про ресурсы по виртуализации и насколько это применимо в домашних Условиях?
Например, можно ли рассмотреть вариант, что в доме, скажем, 3-4 компьютера (муж, жена, дети). Вместо установки каждому ПК\мини пк поставить один «мейнфрейм», в котором всё настроить с помощью виртуализации и т.д.?.. Можно ли в этотм «мейнефрейм» поставить мощную видеокарту и передавать «папиному» клиенту хорошую картинку?
На мейнфрейме сразу запустить NAS\медиатеку, резервирование, умный дом, видеонаблюдение и т.д. и т.п…
Выше по течению я уже обратился к одному комментирующему и вас может, попросить? — Не могли бы поподробнее расписать о то, что за железо стоит, как всё организовано и т.д. и т.п.?
Не хотите рассказать про организацию домашней\коттеджной ИТ-инфраструктуры, хотя бы как у вас всё организовано? Было бы неплохо, мож даже отдельной статьей. Сейчас столько всего копится и NAS, и сетевые дела, телефония, ОПС, умный дом и т.д. и т.д…
НордВПН не удалось запустить без регистрации. При выборе подключения требует выбрать план с фри-триалом, требующим привязки карты.
Хотспот Шилд требует доступ к треку действий на телефоне (истории пользования, язык, оператор и т.д.).
Турбо ВПН вроде подключается по дефолту к США.
Видимо, он ещё не доехал до нас)
Сейчас посмотрел видео от ноября 2019 с боями Альфастара. Якобы разработчики ещё уменьшили АПМ и сделали видимость только в экране (но это неточно), но Альфастар проиграл — после крипа на мейне он из раза в раз пытался построить новую базу, После потери всех сканеров он ничего не пытался сделать люре, не производя опять же сканеров.
Честно говоря, смотрел как и многие, «с облегчением» — типа «агааа, попался кремниевый болванчик! Шаг влево-шаг в право и всё, привет!». Скорее всего сетка попала в состояние, в котором она ни разу не была (крип на мейне), т.е. такие позиции ниразу с ней не обыгрывались, она действительно не знала, что на крипе нельзя строить и т.д., ей никто не объяснял. Другое дело, что когда она поймёт… Но тогда всё тоже сводится к игровому опыту и просто перебору доступных механик (что в принципе, делает и человек, на самом деле)…
Я бы просто написал, что САП это худшая из когда либо мной виденных программ для конечного пользователя. Как там поживают разработчики\внедрители — не могу сказать.
Конечным пользователям дают какой-то недоделанный бэкенд от инженерного интерфейса.
Чем там так особен сап внутри — было бы интересно знать. Там что, не просто реляционная база данных?

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity