• Травматик и право гражданина Украины на самооборону с оружием в руках

      Не знаю, имеют ли право на жизнь в «Хабрахабр» подобные материалы, но я решил выразить свой протест не столько по поводу страстной любви к оружию или желания им обладать, сколько по поводу задекларированного документально неравенства прав Украинских граждан.

      image

      Конституции Украины имеет высшую юридическую силу и не один нормативно правовой акт не может ей противоречить. Конституция гласит, что «человек, его жизнь, здоровье, честь и достоинство, неприкосновенность и безопасность считаются в Украине наивысшей социальной ценностью» (ст.27) и закрепляет право каждого «защищать свою жизнь и здоровье других людей от противоправных посягательств» (ст.27). Согласно Конституции «граждане имеют равные конституционные права и свободы и являются равными перед законом» (ст. 24).

      Уголовный кодекс Украины устанавливает понятие, сущность и признаки необходимой обороны, как обстоятельства, исключающего преступность деяния (ст. 36), закрепляя конституционные права и исключая уголовную ответственность в случае адекватной самозащиты гражданина от противоправных посягательств.

      Декларативные нормы звучат красиво и обнадёживающе, но на этом всё их благотворное действие, к сожалению, заканчивается.
      Читать дальше →