Search
Write a publication
Pull to refresh
275
0
Артем Козлюк @Temych

Интернет-активист, лидер «РосКомСвободы»

Send message
Но погодите, свобода слова и цензура имеет отношение не только и не столько к призывам смены власти. Это более обширное понятие.
Просто несколько странный пример, в котором — при таких призывах (подпадающих под уголовку) на самом деле стоит оставаться анонимным при текущей политической парадигме.
Всё-таки разные сущности.

В России, если упростить, «Пакет Яровой» нивелирует тайну связи, а «чёрные списки сайтов» — свободу слова.

Если взять какую-то страну в вакууме и государство не пытается нарушить тайну связи, но оно может ввести ту или иную цензуру Сети. Ты можешь быть анонимен, твою переписку не читают спецслужбы, но условный Роскомнадзор продолжает выносить предписания СМИ по удалению контента и блокировать сайты за публикации чьих-то слов. Как например.
Особенно хочу заострить ваше внимание для будущих подобных исследований, что очень часто сервисы указывают подобные пункты:
— сервис может разорвать все отношения с пользователем в одностороннем порядке
— сервис может изменять соглашение в одностороннем порядке без уведомлений (а если пользователь самостоятельно не найдёт в недрах сайта новую версию и не даст письменный отказ лично в офисе за 12 часов, то новое соглашение автоматически вступает в силу)
— для получения доступа ко всем услугам, оказываемым сервисом, пользователь обязан принять все дополнительные соглашения
В таком случае баллы следует аннулировать.

Т.е. я правильно понимаю по вашей логике — если я напишу условно на своем сайте — «Да, мы нарушаем ваши цифровые права. Не нравится — идите лесом», то исследователи должны не обращать на это внимание и не считать нарушением? И не снижать за это баллы?
Ну уж, простите, но нет.
Написать можно что угодно и заставлять юзеров апрувить нечитаемые портянки отказов от ответственности, которые зачастую могут не соответствовать законодательству в т.ч.
Выкатывание текста-прикрытия со стороны сервиса не означает, что должно общество закрывать на это глаза и считать за порядок вещей.

Или я вас неправильно понял?
В первую очередь должны подниматься в защиту самих себя сами провайдеры.
Очень аморфное у нас IT-лобби. Это печалит.
Даже использовать такой инструмент как regulation не в силах, всё пускают на самотёк. Не загонишь писать экспертные отзывы. Не хотят.
(Тут начинается разработка дока по сабжу, например)
Сразу предвижу вопрос — «А удавалось ли что-то нехорошее предотвратить с помощью regulation?
Да удавалось. И не раз. Налог на интернет, например, имени Никиты Михалкова, который так и не состоялся.
Понятно, что гарантий успеха никто не даст. Но фундамент продвижения интересов отрасли среди госов кто строить будет от IT-бизнеса? Пока это успешно делает условно Усманов & Co. Так и живём.
Я, например, тоже выступаю за саморегуляцию интернет-отрасли. Это, по крайней мере на порядок лучше насильственной госрегуляции, что во всей красе предстает сейчас в России и ряде других стран. Отрасль никто особо не трогал у нас до 2012 года — и поэтому у нас интернет смог развиться до одних из самых высоких скоростей мире при дешевизне подключения для пользователей. Тоже самое касается многих сервисов, которые у нас могут составлять конкуренцию западным, а где-то даже и превосходить их. Потому что никто не мешал развиваться. Но потом в хорошо и качественно работающую экосистему пришёл слон-государство. И началось то, что началось, что все прекрасно знают.
Боюсь, что тут откровенности мы не услышим, будут стандартные заученные фразы.
А какие бы вопросы вы бы им задали?
Чтобы рассчитывать можно было на ответ и вам было бы интересно это услышать.
Например?
В моем случае наоборот было не раз — машина ещё едет за километр, а водила уже жмет «машина на месте, время бесплатного ожидания — 5 мин».
WTF
Один из пользователей кинул ссылку, что сабж обсуждали несколько ранее также и пользователи реддита.
Оставлю это тут.
Какое же всё-таки оказалось ключевое изобретение человечества — привод CD-ROM!
К слову, "Контракт для веба" от Бернеса-Ли уже заапрувили более 300 организаций — IT, НКО, госы.
Тут полный перевод этих принципов, если что.
Тут такая схема:
Step 1: кибердружинники/киберказаки/медиагвардия и прочая кибернечисть ведет соцсоревнование — кто больше отправит запрещёнки на анализ в госорганы, распиливая региональные и федеральные бюджеты.
Step 2a: госорганы, имеющие право на внесудебную цензуру Сети (их уже с десяток) со своими крутыми икспердами анализируют присланное и в большинстве случаев отправляют их в Роскомнадзор на блокировку — заодно набивают палки себе в отчеты, как они успешно скрепляя скрепы борются со вселенским злом.
Step 2b: одновременно с этим местечковые прокуроры на пару с судьями штампуют безумные решения по блокировкам всего и вся — начиная от сайтов с санкционной едой и криптой, заканчивая порнхабом и википедией (всё реальные кейсы) — опять же — палки+погоны.
Step 3: РКН аккумулирует всё это безумство + увеличивает его на порядок своим идиотизмом и на выходе получаем эффективную модель непредсказуемых блокировок всего и вся.
РЖД мажется:
«РЖД проведут технологическое расследование заявления о взломе системы высокоскоростного поезда «Сапсан». При этом необходимо отметить, что на сервере информационно-развлекательной системы (ИРС) поездов «Сапсан» не хранятся персональные данные пассажиров. Мультимедийный портал предоставляет информационный и развлекательный контент: новости ОАО «РЖД», фильмы, книги, музыку и другую информацию. Для авторизации в системе пользователь должен ввести только последние четыре символа документа, на который куплен билет, а также вагон и номер места. Эти данные не относятся к персональным, в соответствии с действующим законодательством РФ, и хранятся на сервере ИРС не более одного дня», — сказали в пресс-службе.
В пресс-службе подчеркнули, что сервер ИРС не связан с внутренней сетью ОАО «РЖД» или другими внутренними сервисами управления в поезде. «Он разработан исключительно для развлекательной и информационной тематики и не хранит никаких конфиденциальных данных клиентов», — добавили в пресс-службе.

keklick1337 плиз подтверди или опровергни их слова
VASExperts как там ваш стенд поживает, который эффективно блокирует Telegram и OpenVPN?

Не напоминает сами себе, что вы делаете инструментарий, чтоб было «как в Китае и КНДР»?
Лицемерненько выходит.

image

Это ж блог компании. Тут можно всё. Ну почти.

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity