Search
Write a publication
Pull to refresh
28
0

Тепло в каждый дом, а не в атмосферу

Send message

Гринч – похититель тепла, или как правильно искать тепловые потери в домах

Reading time13 min
Views10K

2022 год. Конец декабря. Сверхсекретная лаборатория научно-исследовательского института Тепла и Холода (НИИТиХо). Где-то в Подмосковье.

В НИИТиХо было непривычно шумно. В каждом уважающем себя большом кабинете бурлила толпа народа под веселый хохот, звон бокалов и мерное пережевывание принесенной из дома пищи. По коридорам туда-сюда бегали сотрудники в халатах всех цветов и мастей, а видавший виды актовый зал был украшен так, будто Главная ёлка страны должна была состояться именно там и именно сегодня.

Среди всего этого шума, словно островок спокойствия и отстраненности, выделялся кабинет под номером 201. Этот кабинет располагался в углу здания и почему-то на 3-м этаже (не спрашивайте почему). В номере кабинета какие-то особо умные специалисты поставили крестик нестираемым маркером так, что получалось 2⊕1= . Ответ то ли не поместился, то ли подразумевалось, что те, кто попадет внутрь НИИ, уж точно сумеют правильно провести вычисления. А, может быть, это было ссылкой на реальный номер этажа, чтобы возникало меньше вопросов к нумерации кабинетов в учреждении.

Над входной дверью горела большая красная лампа и надпись – «Не входить! Идет эксперимент». Когда особо разогнавшиеся инженеры оказывались в его непосредственной близости, они сразу замедляли ход, поправляли инфракрасные очки и старались поскорее убраться обратно в коридор, поближе к шуму и веселью. За дверью что-то тихо периодически щелкало, бухтело и нервно стучало пустой термокружкой из-под чая.

(Внимание! Картинки и термограммы!)

Читать далее

Как люди теряют энергию, которую сами же и создают. Пример Норильска

Reading time4 min
Views20K


Был обычный жаркий летний день. Таких много бывает, когда ты работаешь, и почему-то крайне мало, когда у тебя выходной. Карантин в Научно-исследовательском институте Тепла и Холода (НИИТиХо) впал в Z состояние. Основной инженерский состав уже давно работал на местах, только ITшники, по большей части, работали удаленно. Инженер Самсонов вяло ковырял отвёрткой в какой-то древней печатной плате, пытаясь её то ли оживить, то ли окончательно угробить. Обед закончился час назад, а до конца рабочего дня было еще бесконечно долго.

Вдруг мимо него пробежала группа встревоженных лаборанток и, возмущенно восклицая, исчезла за углом коридора. Сонное настроение вмиг слетело с товарища Самсонова. Он бодро покрутил головой по сторонам и заметил таких же просыпающихся, как грибы после грибного дождя, инженеров. По помещению потекли тихие вопросительные разговоры. Никто не знал, что происходит.
Читать дальше →

Проект «Стакан». Часть 2. Сахар, утепленные стенки и дуть или не дуть

Reading time7 min
Views5.8K


Пока за окном творился греческий и бумажный апокалипсис, а макаронный монстр пожирал вермишель на полках мегамаркетов, в стенах НИИ плодотворно кипела работа над измерениями тепловых потерь одноразовых стаканчиков. Правда, не все вышли на следующий день на работу. Кое-кто пострадал в давке 12 марта при покидании актового зала и получил отгул.

Но Завлаба не заботили такие мелочи. Он был в шоке от планируемого перехода на удаленку, ведь ЭВМ и прочие технологические навороты он не любил с детства, а огромный стол в его кабинете занимали стопки чертежей и расчетов, заимствованных из различных проектов общественного значения. Некоторые из них лежали здесь, наверное, еще со времен Ивана Грозного.

2020 год. Период с 12 по 26 марта. Сверхсекретная лаборатория научно-исследовательского института Тепла и Холода (НИИТиХо). Где-то в Подмосковье.

Читать дальше →

Проект «Стакан». Энергоэффективность одноразовых стаканчиков с чаем/кофе

Reading time9 min
Views21K

2020 год. Вроде бы 12 марта. Сверхсекретная лаборатория научно-исследовательского института Тепла и Холода (НИИТиХо). Где-то в Подмосковье.

– Товарищи! – заведующий лабораторией победно воздел кулак к потолку и задорно посмотрел на недавно проснувшихся инженеров и лаборантов.

Частично заполненный и видавший виды актовый зал института вяло пробурлил в ответ.

– Сегодня утром я собрал вас ради одного очень важного объявления. Во-первых, расстояние между вами на работе должно быть не менее! Повторяю, НЕ МЕНЕЕ! Одного метра. Как вы будете это обеспечивать – думайте, вы ж инженеры.

Мысль ушла в массы, вызывая легкий смех и робкое неодобрение.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity