Search
Write a publication
Pull to refresh
28
0

Тепло в каждый дом, а не в атмосферу

Send message

Да, всё правильно. При горизонтальной проще экономить, потому что счётчик стоит один и на входе. А при вертикальной есть проблемы учёта, хотя проблема решаема.

Регулировать здесь имелось ввиду весь дом, а не отдельную квартиру (не очень точно сформулировали). А правильное регулирование снижает расход тепловой энергии всего дома.

Про 99 квартир из 100 мы поняли) но соотношение всё равно меньше.

Про 9% - зависит от того, что вы понимаете здесь под теплопотерями. Это то, что можно свести к 0?

Да, в данном случае система вентиляции принудительная и есть искусственная тяга.

Именно это можно и нужно увидеть с помощью тепловизора. Здесь даже специалист не нужен. И очень наглядно можно показать застройщику.

Кстати, прочитали ваше описание термограммы и Завлаб упал в обморок.

Никакой тени там нет (вы, видимо, не внимательно читали статью, при солнечном изучении измерения проводить нельзя). То, что тёмное и синее - это места с наименьшей теплозащитой. Через них уходит больше тепла, чем через другие.

То, что вы принимаете за отражения - это минеральная вата, которая лежит между лаг пола и обладает наибольшей теплозащитой (поэтому она и светлая, теплопотери меньше, температура больше). В самом помещении только система отопления (газовая, с помощью радиаторов).

Мы понимаем, что вы пытаетесь анализировать термограмму как обычную картинку/фотографию, но так делать нельзя. Цвета на ней раскрашены с помощью специальной палитры в зависимости от измерениях температур (поэтому в т.ч. нужна точность) для наглядности и быстрого анализа.

Короче, мы пошли откачивать Завлаба, а вы так больше не делайте, пожалуйста. Если есть какие-то вопросы - пишите, мы ответим.

Так, теперь ваш комментарий. Извините за долгий ответ - праздники.

Во-первых, мы не спорили с тем, что в большинстве многоквартирных домов (МКД) в России (а это эконом класс, что печально) вентиляция работает через окна. Это так. И это, на самом деле, плохо, потому что потери большие. И в деньгах тоже. Только не 99%.

Можно было бы делать проветривание через специальные конструкции, когда воздух поступает небольшим количеством и быстро подогревается, но для этого воздух с улицы должен идти внутрь помещений, а не наоборот. Есть ещё системы вентиляции каждой комнаты, они дороже, но эффективнее.

Во-вторых, есть проекты МКД, где вентиляции уделяется больше внимания. Их не так много, но они есть. Как пример: в советское время практически все МКД оснащались вертикальной системой отопления (когда трубы идут вертикально сверху вниз через весь дом, стояки). Так было просто, быстро в стройке, но очень неудобно потом в управлении и регулировании.

Сейчас в 80-85% домов строят с горизонтальной разводкой отопления (магистраль проходит на этаж и дальше разводка в каждую квартиру отдельная). Так дороже на 15-20%, но зато удобнее людям и проще регулировать.

Примерно так же, но только медленнее, происходит и с вентиляцией.

В-третьих, система рекуперации стоит на выходе всего дома, а не в каждой квартире в отдельности. Она дорогая, да.но довольно эффективная, если всё работает как надо.

В-четвёртых, в нашей статистике все дома, не только МКД. А в обычных домах потери через вентиляцию сильно меньше. Согласны, каждый случай индивидуален, а статистика в данном случае как средняя температура по больнице. Не очень показательна по вентиляции.

В-пятых, даже, если мы закроем все окна, теплопотери всё равно будут, потому что все тепло от отопления уходит на тепловые потери. Просто они могут быть необходимыми, а могут быть не обязательными. Через открытые окна - совсем не обязательные тепловые потери, можно от них избавиться и всеми будет лучше.

Мы поняли друг друга?:)

Это тема для отдельной статьи на самом деле. Даже не одной. Если коротко, то когда мы знаем сколько теряем тепловой энергии и знаем как отапливается дом, то можем посчитать нерациональные тепловые потери ( все остальные мы никак не остановимся, все отопление уходит именно на потери).

В нашем примере были не гвозди, а металлический крепёж.

Мостики хода находятся именно в строительных конструкциях: стенах, крепеже. Могут даже быть в оконных рамах. Но в окнах их быть не может. Могут быть тепловые потери через окна. И интенсивные тепловые потери через открытые окна.

Так, стоп.

Под вентиляцией понимается здесь система вентиляции. Естественная или принудительная. И то тепло, которое выходит из отверстий системы. Это раз.

Про 99% вы, конечно, перегибаете. Но это реальная, серьёзная и распространённая проблема, и мы с вами согласны. О чём выше и написали. Это два.

Ну и три. Мы как-нибудь подробнее исследуем эту проблему и предложим способы ее решения. Спасибо за наводку.

Отлично. Напишем в одной из следующих статей. Короткий ответ - пирометр, к сожалению, не спасёт.

Хороший пример. Строители любят сэкономить на строительных материалах)

9% это в среднем по статистике. С рекуператорами потери будут около 1%.

Мостики холода бывают только в стенах и перекрытиях, в окнах их нет, во всяком случае такие примеры нам не встречались.

С открытыми окнами - это вообще отдельный разговор, потому что тут надо смотреть каждый объект отдельно. Но это плохое решение в любом случае с точки зрения потерь тепла, потому что при открытых форточках тепло, по сути, бесконтрольно выдувается из квартиры/дома. И мы каждый раз вынуждены подогревать новый холодный воздух и снова его выкидывать на улицу. И так до бесконечности. Не самая энергоэффективная схема, правда?

Нет, не противоречат.

Суммарная площадь окон в зданиях чаще всего заметно меньше суммарной площади стен. Отсюда и получается такое соотношение.

Они примерно одинаковы. Стоимость выезда, возможно, даже будет ниже.

Важно не только увидеть перепад температур, но ещё:

  1. Понять из-за чего он.

  2. Насколько он критичен и какие это имеет последствия.

  3. Если устранять, то как.

    Здесь и нужен опыт.

Термограмме.

Нет, не обманули. Дело в том, что поймать такой кадр - довольно редкое событие (это про кроссовок), нужен большой перепад температур и четкие различные контуры (пальцы).

А в помещении и одежде девушка будет выглядеть вот так:

Горячие подробности, которые искал Сергей, мы с помощью тепловизора, к сожалению или счастью, не найдем...Иначе наш НИИ стал бы сумасшедшим домом...

Вы нас удивляете, коллега. Вопросы у вас вызвал "сертификационный центр", а вы из этого делаете выводы о понимании процессов теплообмена :)

Работать вообще можно любыми приборами, но...

Для грамотных и эффективных измерений тепловизор, как средство измерения, конечно, должен быть откалирброван, поверен и сертифицирован. И вот почему:

  1. Откалиброванный тепловизор помогает обнаружить не только места (источник) тепловых потерь, но и достаточно точно оценить количество этих тепловых потерь. На основе этих данных можно сделать выводы насколько критичны обнаруженные дефекты, их становится возможно посчитать в реальных деньгах. И сравнив стоимость устранения дефекта со стоимостью утекаемой тепловой энергии мы можем понять - а нужно ли нам устранять этот дефект или пусть себе утекает. Это, если дефект не критичный и он не оказывает негативного влияние на микроклимат в помещении или на строительные конструкции.

  2. Если тепловизор входит в реестр средств измерений - значит это точно тепловизор и он работает как надо. Измерения можно проводить хоть самодельными моделями, но надо тогда быть уверенными, что мы получим реальные данные. Когда прибор сертифицирован - это хоть какую-то гарантию дает (но не всегда, конечно). Это примерно как с машинами. Можно купить готовую и проверенную, а можно собрать самому. Но вот ездить по дорогам общего пользования можно будет только после ее регистрации.

  3. В России просто запрещено оказывать услуги не поверенными средствами измерений. А то, что многие так делают еще не говорит, что это правильно.

При применимость:

Потому что абсолютная температура поверхности для определения источников потерь тепла не нужна.

Для детектирования источников не нужна. Для определения проблемы, оценки тепловых потерь, понимании критичности дефектов и других более подробных исследований обязательно нужна.

Например при перегреве контактов, если у нас не будет шкалы справа, то как мы узнаем, что дефект критичный и пора его быстро-быстро чинить?

В доме хоть и не настолько, но это тоже важно. Например, если мы заметили в углу помещения отрицательную температуру, то дело совсем плохо. Конструкция промерзает, там скорее всего скоро будет плесень - это надо срочно исправлять. Или, если перепад между нормальной стенкой (20 С) и дефектом (5 С) большой, то тоже дело дрянь. А если там еще и большая площадь, то точно надо скорее проблему устранить.

Про поверхности, которые отражают тепло в тексте статьи есть немного информации. Вы, безусловно, правы - они могут доставить проблем тем, кто не сталкивался с ними. У тех, кто давно с этим работает проблем не возникает.

Про процессы теплообмена:

написание подобных статей требует "несколько" лучшего понимания процессов теплообмена

В этой статье мы подробно не рассматривали процессы теплообмена, это правда.

Дело в том, что на поверхности ограждающей конструкции (например, стены) действуют конвекция и излучение (и внутри и снаружи), а внутри ограждения идет процесс теплопередачи. Зимой тепло от воздуха и предметов в доме передается стенам (и другим ограждениям), проходит через толщу стены и рассеивается на внешней поверхности стены в атмосферу. Летом происходят обратные процессы. А в момент баланса внутренней и наружной температуры - ничего не происходит. Это в идеале.

В реальности этого баланса никогда не бывает. Тепловая энергия всегда ходит либо в одну, либо в другую сторону. Потери тепла от стены всегда происходят с помощью излучения и конвекции. Иногда конвекция становится меньше или больше из-за движения воздуха и его температуры. Поэтому такой ситуации в реальном мире в принципе быть не может, особенно в доме:

поверхностью, получающей изнутри меньше тепла, но и отдающей его только через излучение.

Соответственно, ваш пример в реальном мире не работает.

Теперь про излучение и тепловизоры. Проводя измерения тепловизором, мы получаем температуру поверхности объекта, который мы измеряем. Мы не измеряем поток тепловой энергии (излучения), который от нее идет. Мы получаем только температуру поверхности этим конкретным методом. А на основе этих данных уже можно проводить дальнейшие исследования. Чем точнее мы ее измерим, тем лучше сможем понять как на эту поверхность воздействует излучение, конвекция или теплопроводность, ведь в этой точке все три процесса сходятся (с одной стороны излучение и конвекция, с другой теплопроводность). Но если бы их было три...

Спасибо за комментарий.

Давно - это около 10~15 лет назад, когда такие тепловизоры в принципе появились на рынке. Тепловизоры получили серьезное развитие в середине ХХ века как военные приборы обнаружения живых и не живых сил врага. И в данный момент основное применение тепловизионной техники приходится на военку, оборону и космос (военный). Медленно, но верно ситуация меняется и тепловизоры всё шире находят применение в мирном мире.

Про запрет - так как штука может применяться военными, основные производители (США, Япония и т.д.) в Россию такую технику стараются не поставлять. С появлением более ли менее достойных тепловизоров в Китае они иногда появляются в РФ.

PLUG1212 как раз такой пример. Это по сути не готовый тепловизор, а тепловизионный модуль, который можно куда-нибудь встроить или установить на коптер, беспилотник или самолёт. И используется он, скорее всего, для военных или охранительных функций.

Очень интересно! Спасибо.

Чисто тепловизионные характеристики - примерно как я выше описал. Супертепловизор пока не сделали)

Но есть удобство использования: термограммы и термовидео сразу в доступе и можно перекидывать и использовать оперативно на других устройствах. Следим за развитием технологий.

Интересный экземпляр, спасибо, посмотрели. Отправили на изучение нашим специалистам в подразделение по китайским тепловизорам (сейчас, пожалуй, Китай - самое интересное место для приборов термографии).

Если смотреть бегло: картинки они представили красивые, но спорим на удобные новые берцы - это не реальные термограммы от этой камеры. Слишком мало шумов, слишком четкие детали, слишком странные температуры (пример на картинке с их оффициального сайта ниже).

32.5 - это температура пола? А 23.6 тогда что?)   Температура батареи 36.5, что очень мало. Хотя, может это южная китайская суровая зима со странными теплыми полами:)
32.5 - это температура пола? А 23.6 тогда что?) Температура батареи 36.5, что очень мало. Хотя, может это южная китайская суровая зима со странными теплыми полами:)

Для того, чтобы увидеть серьезные тепловые потери такая штука подойдет. Например, если разница между углом комнаты и серединой стены градусов 6-10С, но это скорее всего и так будет заметно с помощью рукотермометра (прикладыванием руки к углу и стене). Но, если нужно заметить перепады в 2-4С, то есть большая возможность, что эта штука ее не увидит, т.к. заявленная погрешность +-2С, а по факту, скорее всего, будет больше. Тут важно отметить, что этот прибор надо испытывать и смотреть - вдруг китайцы придумали какую-то гениальную идею и смогли на дешевых комплектующих сделать супертепловизор, но пока о таком прорыве в нашем НИИТиХо не слышали.

Для бытового применения в настоящее время лучше использовать отдельный девайс и опытного спеца (им может стать каждый, но это не так просто как многим кажется:) Подробнее про это я писал в ответах в Фуршете сентября. У отдельного девайса лучше оптика и матрица, что позволяет получать более четкие термограммы с более точными измерениями температуры. Это примерно как использовать профессиональные фотоаппараты и смартфоны. Тоже можно сделать красиво, но фотоаппараты дадут приличную фору при быстрых объектах, недостатке освещения и т.д. В термографии разница еще более значительна.

На первую часть вопроса отвечает наш заведующий лабораторией Температурных мостиков Иван Лан Дау (у него папа из Вьетнама):

Для начала определимся что такое мостики холода. На самом деле есть более общее понятие "Температурный мост" - это такой участок ограждающей конструкции (стены, крыши, перекрытия и т.д.), который имеет более низкое термическое сопротивление (т.е. сильнее проводит тепловую энергию), чем окружающая конструкция. Почему мост(ик) спросите вы? Всё просто - обычно эта такая штуковина, которая соединяет две поверхности ограждения: внутреннюю (например, внутри дома где тепло) и наружную (где холодно и зима). Таким образом, получается, что через этот мостик тепло быстрее уходит из теплого помещения в холодную бездну улицу. Поэтому мостик холода. В Фуршете сентября мы приводили пример таких мостиков при утеплении зданий минеральной ватой:

Куча точек - это металлические крепления - мостики холода
Куча точек - это металлические крепления - мостики холода

Теперь, собственно, ответ на ваш вопрос. Искать мостики холода лучше всего при приличном перепаде температур: от 30-40С между внутренним и наружным воздухом (можно их увидеть и раньше, но критичность их скорее всего будет не понятна). При значительном перепаде температур видно их отличие от основной конструкции. Искать, как вы возможно догадались, их лучше с помощью тепловизора, потому что другими средствами эти мостики найти сложно (даже когда знаешь где искать). Как видно на картинке выше - данные мостики холода не слишком критичные (перепад температур около 35 градусов), но их количество в 9-ти этажном доме уже создает ощутимые потери тепла, а, следовательно, и дополнительный нагрев самого дома и расход системы теплоснабжения, которая этот дом и обогревает.

Так же, мостики холода встречаются:

  • в местах металлических перекрытий, балок;

  • в железо-бетонных конструкциях с применением арматуры и сеток;

  • в местах крепления материалов к ограждающим конструкциям (утеплитель, черепица и т.д.);

  • швы в стенах из другого материала/без материала, утеплителя;

  • в окнах, дверях;

А еще эти самые мостики опасны не только потерей тепла, но и плесенью, сыростью и конденсатом, что может привести к снижению теплозащитных свойств ограждений и их деградации. Но это мы немножко отвлеклись:)

Бороться с таким явлением лучше:

а) при проектировании здания - б'ольшая часть мостиков убирается именно при проектировании.

б) при строительстве - почти всегда можно либо утеплить, либо закрыть места возможных мостиков холода.

в) при первом тепловизионном обследовании дома/здания - здесь уже сложнее, потому что сложно влезть в конструктив, но можно утеплить, заменить элемент или часть конструкции. Важно понять, насколько этот мостик критичен и насколько рационально с ним что-то делать.

Что касается тепловизоров с Али (тут за работу взялся младший научный сотрудник Егор К.), то здесь важно понимать зачем вам он нужен:

  • Если для охоты - заказывайте специализированные с хорошей оптикой.

  • Если для забавных картинок и определения мест тепловых потерь - можно смело брать тепловизоры от 10к. Температуру они будут определять с погрешностями 10-40%, но зато красивые картинки обеспечены (правда, количество пикселей не очень, поэтому на больших экранах будет смотреться так себе). Сейчас довольно много китайских моделей для таких целей. Для интереса и понимания в общих чертах - классно, для реального измерения тепловых потерь - не подойдут.

  • Если для серьезных исследований и реальной оценки тепловых потерь - лучше брать профессиональные тепловизоры от Fluke, Flir и еще нескольких компаний. Качество картинки сильно лучше, в том числе за счет хорошей оптики, матрицы и софтовых решений.

Да, в Россию уже давно введен запрет на поставку тепловизоров и матриц с разрешением выше 640х480. Иногда, говорят, кому-то удается это обходить, но, возможно, это не правда :)

Опять почти пост получился... Да что это такое то:)

 

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity