All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
45
0
Send message
В сфере IT все намного лучше, чем в других сферах бизнеса — там вообще…
Не согласен. Конечно, iPhone растет, но сейчас (не раньше, а сейчас) основные проценты, которые теряет Windows Mobile, набирает именно Android. Вот немного статистики от comScore, она, конечно, специфична, но является хорошим индикатором того откуда и куда переходят клиенты.
Я лично запускал Android x86 в виртуальной машине с разрешением нетбука, и могу сказать, что нестандартное разрешением редко создает какие-то серьезные проблемы. В этом плане в Google отлично поработали и Android хорошо совместим с различными дисплеями, разрешениями и т.д. Основная проблема по фрагментации сейчас — это разные версии, точнее старые версии. Если бы сейчас на большей части устройств был хотя-бы Android 1.6, то большинства проблем небыло бы.
Ну, по моему, ~30000 приложений в Android Market всеже показатель того, что магазин «пошел», в отличии от аналогов от Palm, Microsoft (возможно все еще измениться), RIM и Nokia, которые имеют от ~700 до ~2000 приложений. Тем более, что на приложениях для Android многие уже зарабатывают, как их продажей, так и на рекламе в них (если мне не изменяет память, то такие люид есть даже здесь, т.е. на Хабре). Вот, например, сейчас многие разочаровались в платформе Palm и предрекают ее смерть, в частности, поэтому большинство заинтересованных разработчиков свернули или ограничили свою активность в направлении этой платформы — никто не хочет разрабатывать приложения для платформы, которая, возможно, скоро умрет. В случае с Android мы видим совершенно другую ситуацию. Да, далеко не все идеально, NDK вышел не так уж давно, поэтому и высококачественных игр пока что для Android маловато.
Благодарю за развернутый ответ, хотя, по моему, Вы немного перестарались с цитированием, в любом случае я постараюсь объяснить все, что имел ввиду.

Я не стремился никого оскорбить или обидеть, но я действительно считаю, что если человеку не ясен данный факт, то он просто заблуждается, может из-за недостаточных знаний, может из-за фанатства, но это факт.

Доступность и удобность для производителя — показатели того, насколько просто, быстро и дешево внедрить для производителя ту или иную платформу в какой-то из своих продуктов. Поясню детальнее. Допустим, сферический производитель сделал сферический гаджет, который необходимо обеспечить программной платформой чтобы он превратился из груды деталей в завершенный продукт и стал юзабилен. Еще несколько лет назад, производители либо лицензировали Windows CE (или Mobile в случае смартфонов), либо занимались изобретением своего велосипеда, обычно, на основе ядра Linux или какого-либо BSD, причем, как и в случае Windows CE (в меньшей степени), так и в случае своего велосипеда (в гораздо большей степени), приходилось прикладывать значительные усилия по «допилке» (а то и написании с нуля) ОС или оболочки для нее под конкретное устройство. Нужно ли говорить, что все это занимает много времени и стоит немалых денег, а в случае Windows CE еще необходимо платить за саму ОС, причем даже малая сумма существенно влияет на себестоимость готового устройства (т.е. наличие или отсутствие прибыли у компании в конечном итоге). Linux в чистом виде действительно доступен, но требует огромных усилий по созданию на его основе своей полноценной платформы, которая при этом окажется неподдерживаемой никем и ничем — я думаю, что вполне очевидно, что сделать и продвинуть отдельную платформу очень сложно и дорого, да и результат при этом будет неочевиден.

Хотите сделать планшет, смартфон, смартбук или что-то подобное? Android здесь отлично подходит — сама ОС сразу готова, она известна, к ней уже существует большой набор ПО, к ней уже умеют писать ПО программисты, для нее есть SDK. Достаточно взять написать драйверы под комплектующие, которые используются в конкретном устройстве и все готово! Максимум, что еще понадобиться, так это написать свою визуальную оболочку, если нужно обеспечить устройству какой-то необычный интерфейс. Да и развитием ОС также активно занимаются, так что, если нужно, достаточно легко можно будет делать обновления прошивок. Все это позволит обеспечить устройству нормальную ОС, а главное сократить временные и денежные затраты на разработку/внедрение альтернативной платформы.

Для Nokia платформа Android сейчас действительно неинтересна, хотя бы потому, что им не хочется использовать «чужую» платформу в замен своей, в которую они уже закопали огромное количество денег. Да и Android мало подходит для многих слабых устройств, которые оснащаются Symbian. В любом случае, крупнейший производитель телефонов в мире продолжает уже достаточно долго терять долю на рынке смартфонов — показатель.

Что означает «нацелен на наиболее массовую аудиторию»? То, что потенциал у Android есть потенциал оказаться на огромном числе различных устройств, что в идеале сделает его намного более распространенным, чем другие существующие мобильные платформы. Поясню чуть детальнее. iPhoneOS — хорошая ОС, да, но опять же она только на одном типе телефонов, плееров и планшетных компьютеров. Человеку позарез нужна многозадачность и слот для SD-карточек? iPhoneOS не для него т.к. не может предложить ему устройств в этими характеристиками. webOS тоже неплохая ОС, но только на двух типах телефонов (модели Plus таки являются больше обновлением предыдущих) и все т.е. ситуация примерно как с iPhoneOS. С остальными примерно тоже самое (с определенными исключениями, конечно), например Symbian это только телефоны, на разные типы устройств, обычно, ставят разные типы Windows (Mobile, CE) и т.д. На этом фоне Android — мастер на все руки: от портативной игровой консоли (что-то типа Hardkernel Odroid), смартфона, планшета, стационарного телефона (допусти MSI MS-9A31) до микроволновки :) Нужно ли лишний раз уточнять, что если одна платформа будет на большом классе устройств, то она потенциально будет более массовой, чем платформа, которая используется на устройствах одного класса? По моему это и так ясно.

Массовый Android потому, что только на конец 2009 года было примерно 20 устройств, которые работали под его управлением, а уже с начала года анонсировали столько десятков различных гаджетов, что любая другая мобильная ос просто меркнет на фоне Android, возьмите для примера последний CeBIT.

Гибкость Android я также описал выше: много разных устройств с готовой платформой, приложениями и т.д.

Хотя я и симпатизирую Android, я стараюсь обходится без слепого фанатизма. Да, по очень большому количеству пунктов iPhoneOS, в данный момент, действительно делает Android. Я это знаю по собственному опыту — у меня есть и iPhone тоже :), тем не менее мне кажется очевидным тот факт, что в длительной перспективе платформа, которая держится на устройствах одного типа (ну ладно, с iPad — двух) не может получить полное доминирование на рынке, на котором существуют такие разные запросы потребителей.

Может эти мысли действительно стоило изначально раскрыть в самой статье, но если бы я так все расписывал, то статья бы получилась не 20000 символов, а превысила все разумные (и удобные для восприятия в формате Хабрахабра) пределы.
Статья хорошо написана — приятно читать. Что касается подобных устройств, то у меня к ним слегка предвзятое отношение ибо очень часто на бумаге все просто отлично, а на деле качество их работы просто не поддается описанию без употребления мата, причем кажется, что все зависит от конкретной модели, экземпляра, версии ПО и т.д. Т.е. банально повезет или не повезет. Чего только стоят ситуации, когда раньше плеер крутил все HD-Rip'ы без проблем, а вот конкретно эту новинку — никак (или тормозит, или рассинхронизирован звук и видео, или артефакты). Конечно, может быть проблема в конкретном HD-Rip'е и виноваты те, кто его делал, но такие файлы почему-то без каких-либо проблем проигрываются VLC. Такой опыт эксплуатации медиа-плееров моими знакомыми отбил у меня любое желание покупать себе нечто подобное, посему я собрал HTPC для своей 52" панели — вот с ним никаких проблем, да и функционал у них существенно шире, правда подойди они далеко не всем.
Ну, продаются аппараты Palm хуже, чем ожидалось, что в условиях войны мобильных платформ серьезно повышает шанс отравится на свалку истории.
Если судить по статистике, то процентов так шестьдесят всеже не увидят видео.
Главное, чтобы это оказалось правдой (сколько они кормят завтраками владельцев Hero? пол года?) и они четко сработали, а не как Motorola с Verizon недавно обломали всех владельцев Motorola Droid. А то такие действия отбивают любое желание покупать их трубки.
Ок, во многом я, с различными оговорками, согласен, но вот даже статистика. Вы приводе статистику за второй квартал 2009 года и Android там имеет 2.8%, а в следующем квартале он уже занимал 3.9%, по моему 1.1% роста за квартал для молодой платформы это очень даже неплохо.

Что касается проблем совместимости, тут конечно определенные проблемы есть, но все не так уж и страшно. К примеру, нормально написанные приложениями будет работать как на телефоне, так и на планшете или даже нетбуке, можете посмотреть скриншоты Android на нетбуках. В этом плане Google очень хорошо поработал. Основные проблемы в производителях, которые выбрасывают на рынок девайсы с устаревшими версиями ОС и забивают на их поддержку, но здесь уже потребители должны голосовать рублем.

Да и хороших телефонов на Android в продаже до сих пор мало, раньше были разве что пара моделей от HTC, вот сейчас, когда за последнее время вышли такие трубки как HTC Hero, Motorola Droid и Nexus One, многие начали более серьезно рассматривать платформу Android как возможный вариант для покупки будущего телефона — сужу по своему кругу общения. А новые модели от HTC, Motorola и Sony Ericsson только улучшат ситуацию — выглядят они очень даже неплохо.

А что касается разработчиков, я думаю, если бы все так сильно боялись, что у Android небыло бы более 30000 приложений в Android Market и второй по объему магазин приложений после Apple. Или я не прав?
Я всеже считаю, что полноценная декстопная ОС на устройствах такого класса не нужна, да и вообще создаст больше проблем, чем решит. Пусть там будет Android, webOS, Windows Phone 7 Series в конце концов!
Уже несколько раз сталкивался с рассуждениями, которые описаны в статье. Доля логики в этом, конечо же, есть, но я бы не преувеличивал значение Palm для Google.
  • — Во-первых, с Android и так все достаточно хорошо, конечно, Москва не сразу строилась, но доля Android в мире растет, как и растет количество различной техники с Android (далеко не только смартфоны).
  • — Во-вторых, патенты Palm переоценены для Google т.к. в любом случае Apple вряд-ди добьется чего-то серьезного в суде — это больше для устрашения различных мелких производителей, чтобы снизить их активность в направлении Android.
  • — В-третьих, Palm Inc это всеже убыточная компания с кучей проблем, а ее финансовые результаты какбы намекают нам, как хорошо работали все эти «отдел Palm по работе с операторами», «служба тех-поддержки и вся необходимая для этого инфраструктура» и т.д.
Ну Вы хотя бы приведите примеры бессистемности, нелогичности и предвзятости, чтобы я мог улучшить в будущем качество своих материалов.
Какое-либо подтверждение своих слов Вы можете привести?
Ну, Китайцы — это особый случай, здесь играют роль два главных фактора:
1) Использование стилуса на сенсорном экране для рукописного ввода иероглифов и их распознавания системой, по мнению многих китайцев является наиболее удобным способом ввода на таком классе устройств. Поэтому собственно Apple и добавила аналогичный функционал в iPhone OS (писать можно пальцем) перед его выводом на китайский рынок.
2) Применение Windows Mobile большинством местных производителей, которые занимают наиболее дешевые и массовые сегменты. Но даже это уже меняется и многие производители начинают внедрять Android взамен Windows Mobile хотя бы потому, что он бесплатен. Появилась даже местная версия Android под названием OPhone.
>Я только что осознал, что я не вполне разумный :( Мне это не кажется таким уж очевидным.
Это далеко не мои фантазии, например мое мнение частично разделяет аналитик Roberta Cozza из Gartner, которые прогнозируют, что к 2012 году примерно 62% рынка смартфонов будет занято различными opensource платформами, вроде Symbian, Android и т.д. Учитывая то, что Symbian теряет долю (а Nokia достаточно неповоротлива), а Android довольно-таки бойко развивается и внедряется, то я склонен считать что львиной долей этих 62% будет именно Android.

>Пока девайсы с винмобайлом явно одни из лидирующих, особенно средней ценовой категории.
Такой аргумент приводят очень часто, но вот, скажите, в чем выражается это лидерство? В количестве бюджетных аппаратов на рынке?
Windows Mobile уже довольно-таки давно неуклонно теряет свою долю на рынке, из-за чего на третий квартал 2009 года их доля составила менее 8% — назвать такую долю лидирующей у меня не повернется язык. Кроме того, если бы они действительно лидировали, то мне кажется, они бы задумывались о глобальной смене мобильной платформы. Конечно, выпуск Windows Phone 7 Series может исправить положение, на что очень я надеюсь (конкуренция рулит), но ей прийдется начинать с 0% на рынке, что очень непросто.
Ну, если бы у Linux'а (или его какого-то дистрибутива) был Google (или что-то вроде Open Desktop Alliance) в качестве основного владельца (разработчика, координатора, etc), при этом Linux по уровню общей готовности (качества, надежности, etc) соответствовал бы Android, то вполне возможно, что сейчас на рынке (или скорее каком-то его сегменте) ситуация действительно сложилась бы подобным образом. Однако, к сожалению, в данный момент, Linux не годиться для десктопа. Точнее он пока что не годится для применения типичным пользователем, о причинах, опять же, можно спорить, но, я думаю, никто не будет спорить, что весомой проблемой является разобщенность платформы и то, что многие называют «зоопарком».

И, кстати, Linux действительно доминирует во многих отдельных нишах, например, Википедия говорит нам, что 60% веб-серверов работают под управлением Linux (данные за 2008 год). Да и в случае необходимости обеспечить какое-либо устройство своей ОС, обычно, ее делают на основе ядра Linux (тот же Android, webOS, etc), вот даже мой спутниковый тюнер работает под управлением Linux. Учитывая что Google разрабатывает Chrome OS на основе Linux, то в случае его успеха на нетбуках (т.е. самом динамичном сегменте рынка), который очень даже возможен, доля Linux на нетбуках вырастет очень быстро и значительно. Да, это будет не Ubuntu, Mandriva или другой классический дистрибутив, но это будет Linux.
12 ...
84

Information

Rating
4,829-th
Registered
Activity