сейчас уже к сожалению не помню, у кого, есть замечательный рассказ про моды разных художников, ставишь такой мод себе в голову и все вокруг видишь «глазами» Шагала или, например, Кандинского. там еще ГГ с женщиной познакомился и вместе с ней окунался в восприятие художников, потом ей надоело, произошел рассинхрон и ГГ ее уже не смог или не захотел найти. такой вобщем-то эмоционально-романтический рассказ. если через лет 10 такие алгоритмы усовершенствуют и упростят до уровня фильтра в инстаграм, будет близко к тому рассказу, только не в голову, а в какой-нибудь гуглоглаз
меня даже удивляет, что эти прекрасные свободные люди до сих пор не говорят прямо, а оправдывают свои действия борьбой со Злом за Демократию. впрочем, как посмотреть, можно сказать, что такими актами уже говорят прямо.
осталось ордер на казнь в любой точке мира узаконить.
хотя и так, вроде, никто им особо не мешает :)
Забавно, выглядит как список правил для вопросов на StackOverflow. Да и на любом другом форуме. Собственно, очевидные факты, но раз за разом их надо проговаривать людям.
да нет, глупо говорить, что витамины вцелом «не работают». проблема в том, что индустрия дошла до эзотерики и маркетингового мракобесия, потому иногда и сравнивают с гомеопатией, бадами, биоэнергетикой и молитвами. выгодно же пользоваться древними механизмами, на которых зиждется вера, да к тому же непротивозаконно. ну чаще всего.
кстати да, Саймака хотел упомянуть. тоже выходит неопределенность, если портал по сути ксерокс+аутодафе, причем второе иногда не срабатывает, или первое — срабатывает дважды :)
действительно, при размышлении на такие темы так и подмывает ввести нечто вне человека, нечто абсолютное, точку отсчета, горизонт, силу тяжести, хоть что-то, «относительно» чего можно будет отличить когда личность жива, когда мертва, когда это копия, когда продолжение, а когда и вовсе ничего не менялось. дескать, есть некое «пламя», пока оно горит, ты жив. но проблема-то в том, что со стороны не почувствовать как оно внутри, и не увидеть это пламя. и ведь скорее всего так и придумали душу, дух, астральное тело и прочее мракобесие — если пытаться субьективно рассуждать о чужой" субьективности", ум за разум заходит, вот и придумывают костыли. вобщем я бы хотел пережить процесс замены комплектующих (а не копирования с дальнейшим уничтожением оригинала) в полном сознании, тогда и вопросов не будет, кто это получился
так в фильме «престиж» главный герой каждый раз после трюка мучался вопросом, кто же он — копия, а оригинал мертв, или же все пошло правильно, и погибла копия? в тему дискуссии :)
вероятней всего, да, условие непрерывности — чисто субьективная вещь. но меня еще с детства не устраивал в некоторой фантастике принцип работы нуль-порталов: на этой стороне тело копируется до молекулярного уровня, вследствие чего разрушается, но на том конце воссоздается и все процессы в нем прямо с того же места идут. стойкое ощущение, что там все равно уже «не я». так что даже понимая, что это лишь субьективные слабости/представления, что-то соглашаться не хочется на такое. может быть, вопрос привычки, впрочем.
Теоретически, если бы было возможно заменять/достраивать части мозга при условии сохранения «личности» в сознании (разумеется, копируя хотя бы логическую структуру, пусть и не на оригинальной элементной базе), можно было бы таким образом заменить весь мозг и сохранить «личность» прежней. «Облачный» vds мигрирует по датацентру (опять же, теоретически, уж как реализовать) при отказе части оборудования, сохраняя работоспособность. В отличие от ситуации с созданием полной копии и загрузки в нее памяти оригинала. Аналогия — восстановление из бэкапа после аварии, даже если никаких данных/пользователей/опыта не было пропущено за время оффлайна. Для vds разница не принципиальна, но для личности условие непрерывности сознания ключевое. На выходе — «я», а не «он».
Но это если замена идет малыми порциями, ведь устройство мозга, можно сказать, голографично, резкие изменения одной части могут сильно изменить всю личность, как раз нарушив непрерывность.
А с заморозкой-разморозкой — даже в идеальном случае — происходит прерывание. С точки зрения внешнего наблюдателя, размороженная личность «та же самая». Но, блин, осадочек какой-то остается :)
прошла ее пора
взбесилась ведьма злая
и, снегу захватя,
пустила, убегая, в… нас :)
осталось ордер на казнь в любой точке мира узаконить.
хотя и так, вроде, никто им особо не мешает :)
Но это если замена идет малыми порциями, ведь устройство мозга, можно сказать, голографично, резкие изменения одной части могут сильно изменить всю личность, как раз нарушив непрерывность.
А с заморозкой-разморозкой — даже в идеальном случае — происходит прерывание. С точки зрения внешнего наблюдателя, размороженная личность «та же самая». Но, блин, осадочек какой-то остается :)