All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
-8
0
Send message

Вы японские сайты не видели. Там даже Веб 2.0 сильно не везде.

И кстати, я проверил - память купить ещё можно, процессоры и матплаты, действительно, уже нет. даже в поиске не выдаёт. так шта, ой. только на авито/вайлдбериз/озоне брать у тех, кто оптом возит через третьи страны

а там много материала по мейнстриму LGA 2011v3 и статьи по сборкам хуананов (к слову сейчас (ноябрь 2024) я себе взял двухсокетный хуанан на пробу)

судя по верхней же статье "там", санкции дотянулись и до этого рынка

коврики есть, но особой пользы я не заметил от них. особенно когда котик хочет всё закопать. вместе с ковриком. минеральный - это из "глины" который, как она там... не помню. пробовали. пахнет. и его надо реально мешками по 15 кг покупать, потому что два раза в день надо вычищать и досыпать, и это один кот.

так вся территория Финляндии - 120 км штоле? предполагалось отодвинуть границу на 40 км, насколько я помню. каким образом там треть территории? даже если второй по населению город - каким образом там половина ВВП?

вы же завтра приведёте подробности, да? А то я теряюсь в догадках, что это была за территория (Карелия не катит), и откуда там было столько ВВП.

Скрытый текст

   4. Финская война. Излюбленная тема всяческих чёрных страшилок, славных полным отсутствием исторических познаний и отрицанием элементарной логики.

   Предыстория. В Европе в 30-е годы нас не любили. Это полбеды. Но ведь и не боялись. Некоторые высказывания тогдашних деятелей мне, в более-менее сознательном возрасте заставшему СССР, кажутся чем-то совершенно несообразным. Скажем, финны хотели Карелию. Они и сейчас её хотят, но это воспринимается как реприза. А тогда они её хотели всерьёз, а кое-кто мечтал, чтобы финская граница пролегала по Енисею, и мечтателей почему-то не держали в смирительных рубашках. Горячие финские парни всерьёз были настроены подраться.

   Их стратегические идеи были просты как мычание. Ленинград и Балтика под шахом, за линией Маннергейма можно отсидеться, пока союзники (список постоянно уточнялся) не придут на помощь. Союзникам предоставляются аэродромы, порты и горячая пища. Взамен... про Карелию я уже говорил. В общем, это осиное гнездо надо было давить или по крайней мере обезвредить, отодвинув границы от Ленинграда.

   То, как наши уламывали финнов через дипломатию, это песня. Это ария. Но всякая ария когда-нибудь кончается. Что интересно, старик Маннергейм не страдал мегаломанией и здраво оценивал ситуацию, так что был готов махнуть территории на троекратно большие, которые предлагал Сталин, но политиканы это дело зарубили. И началось.

   Механика финской войны была следующая. Наши разведданные по линии Маннергейма устарели, и некоторые доты оказались полным сюрпризом. Тогдашние противопульные танки были элементарно бесполезны против дотов. Адекватной фронтовой авиации, способной работать по укреплениям, просто не было. Всерьёз ломать укрепления можно было только 203-мм гаубицами, которых было аж 12 штук на весь фронт (финны называли их "сталинскими молотами", а наши - "карельскими скульпторами". Легко догадаться, как они называли причудливо перекрученные остатки дотов - "карельские монументы"). Сами понимаете, усилия пехоты были малоуспешны и обходились дорого. Почему такая хрень вышла? Да потому, что вооружениями РККА долго ведал некто Тухачевский и успел наработать, падла, пока его не взяли за жопу.

   Надо было ломать эту линию? Да сто пудов. Дело в том, что обижаемые чухонцы воззвали городу и миру. И чипы с дейлами поспешили на помощь. 14 тыс. добровольцев со всей Европы, 800 орудий, 200 самолётов, 100 тыс. единиц стрелкового оружия. От европейского стола финскому. Сейчас об этом немодно вспоминать, но французы и бритиши, уже воюя с Гитлером, на полном серьёзе готовили высадку экспедиционного корпуса в Финляндии, а также бомбёжку советских нефтепромыслов на Кавказе. Наши порвали финнов до того, как эта сказка стала былью, и помянутый корпус отправился в Норвегию, где его как следует отпинали немцы.

   Ах да, в связи с Финляндией нам объявила войну ещё одна держава. Угадайте, какая? Правильно, Польша. Ну и что, что от всей Польши осталось немецкое генерал-губернаторство да ещё правительство в Лондоне? Шляхетский гонор дороже связи с реальностью. Результат объявления войны: поляки приготовились добавить пехотную бригаду экспедиционному корпусу, а все *интернированные* польские войска в СССР автоматом стали *пленными*, и процесс их роспуска по домам сильно замедлился.

ага, и после чего же она вдруг начала воевать против Германии, как вы думаете?

Скрытый текст

 1. Январь 1944. Немецкая оборона под Ленинградом взломана, немцы отброшены. Всё? Ага, щас. Северный фланг немцев - Финляндия - был им нужен только тогда, когда у немцев была инициатива, и нужен под две конкретные задачи - взять Ленинград и перервать ж.д. на Мурманск, после чего этот фланг схлопывался по линии от Белого моря до Балтики, и высвобожденные войска пёрли в глубь русской территории. Ни того, ни другого не вышло, а с переходом инициативы к советским войскам немцы получили все прелести растянутого фланга, уязвимых коммуникаций и ненадёжного союзника в одном флаконе. Первым ударом Советы фактически выиграли северный фланг, вытеснив немцев в Прибалтику. После этого, при активном содействии Рузвельта, пригрозившего разрывом дипотношений с финнами, запустился переговорный процесс конкретно о мире - уже в середине февраля в Стокгольме встретились Паасикиви и Коллонтай. Потом СССР сделал откровенно гениальный политический ход, сняв все предварительные условия по проведению переговоров и отобрав таким образом отмазки финского правительства, которое было бы радо *изображать* переговорный процесс, стараясь усидеть на двух стульях. На фоне "союзника" Гитлера, в открытую угрожавшего оккупацией Финляндии, Советы смотрелись гораздо предпочтительнее. К сожалёнию, финское правительство всё же потребовалось убеждать таской, но об этом потом.

[...]

4. Карелия. Освобождение Выборга и Петрозаводска. Горячих финских парней следовало поторопить с размышлениями, хотя повторяю - уже после первого сталинского удара Финляндия оказалась в положении "неуловимого Джо". Достаточно своеобразный театр, достаточно своеобразный расклад по вооружению - наше превосходство в технике было подавляющим, но летом в том регионе наземная техника не особо помогает. Дрались финны неплохо, причём настолько неплохо, что некоторые их историки до сих пор считают, что упорная оборона финнам чем-то оказалась полезна. Тем не менее, в середине июля наши просто остановились, ибо, во-первых, люди были нужнее на других фронтах, во-вторых, чтобы доколотить финнов, сил всё равно было достаточно, и, в-третьих, переговорный процесс уже шёл, и шёл предельно прагматично. Не хотите, чтобы в резюме присутствовало слово "капитуляция"? Да ради Бога. Не можете сами выгнать немцев? Поможем. Ах, уже можете... Какие-какие границы? Какого-какого 39-го года? Так, вон дверь, уйти не забудьте, нам ужинать пора... Что? 40-го? Ну вот, давно бы так.

про не липнет к лапам - чистой воды звиздёж реклама, ага. чтоб не лип, надо шерсть на лапах выстригать - между подушечек пальцев и снаружи, тогда да, липнет меньше.

насчёт сильного - не уверен, демократам тоже есть что припомнить. но вот что если Трамп проиграет, он попробует 6 января повторить - это да, это запросто.

Former President Donald Trump once again referred to his political opponents, including former House Speaker Nancy Pelosi (D-Calif.), as “the enemy within” while on the campaign trail over the weekend.

https://www.youtube.com/watch?v=0PemY4P1Yv8

вы реально думаете что кто-то там собирается разбираться в сортах of Russians?

у нас не считается. А вот Благословенный Запад активно фашизируется в последнее время, Холокост ещё отрицать не положено, но и Гитлера уже верховным злодеем называть как-то не принято (а некоторые и в любви признаются)

We work to earn the right to work

To earn the right to work

To earn the right to work

To earn the right to work

To earn the right to give ourselves the right to buy

Ourselves the right to live to earn the right to die.

Протрамповская не лучше. Демократы хотя бы не объявляют республиканцев "внутренними врагами" и не обещают разобраться с ними с помощью армии.

"План Даллеса: не существует, но работает"(С)

Information

Rating
4,807-th
Registered
Activity