Андрей @ThingCrimson
UNIX инженер
Information
- Rating
- 2,969-th
- Date of birth
- Registered
- Activity
Specialization
System Administration, Server Administrator
Middle
Linux
Bash
C
Perl
Information Security
*NIX administration
Mail servers administration
Virtualization systems
Это Kailh Choc или Cherry Blossom? А то по тексту новости я так и не понял, какие там свитчи…
Большое спасибо! Версия IDE самое главное (буде кто захочет воспроизвести прошивку). ESP32, если не ошибаюсь, от WROOM плата?
Тоже встречаю такое — обычно у людей, которые стараются «произвести впечатление» (а если прямо сказать, то «выглядеть умнее чем есть на самом деле»).
(типографское тире, M dash которое, ставлю сам! повесил в раскладке на Meta + minus; на Meta + Shift + minus повешено N dash на всякий случай)
Спасибо что поделились интересным проектом, сразу в закладки! Я пока у себя больше «безголовые» ESP8266 использую, но давно засматриваюсь и на ESP32, и на вывод на eInk (один из весомых аргументов — хочется иметь перед глазами заведомо точное время без смартфонов / компьютеров).
Судя по названию
VG_Meteo.inoиспользуется Arduino IDE, верно? Вас не затруднит уточнить какая версия, а то там вроде есть разница между 1.8.* и 2.*?Если бы такую возможность предусмотрели в HTTP протоколе изначально и её поддерживали веб-сервера и веб-браузеры — можно было бы, наверно. Но опять же, чтобы убедиться, что подпись поставлена именно просматриваемым сайтом — нужно иметь либо его публичный ключ (и убедиться тем или иным способом, что ключ именно этому сайту принадлежит), либо приходим к той же PKI что и сейчас. Иначе любой MitM подпишет нам страницу с подменёнными / добавленными элементами.
Так что от сертификатов (или публичных ключей, с сопутствующей инфраструктурой проверки подлинности) никуда не деться. А содержание можно и не шифровать, только подписывать — но если уже вся инфраструктура наворочена, то мало кто откажется ещё и от защиты от слишком любопытных.
К сожалению, такая необходимость есть, при всех тех неудобствах, присущих современной PKI.
Во-первых, на старом добром HTTP возможна подмена содержимого страницы, которую вы «только читаете». И ладно бы, если речь бы шла только о рекламных блоках (чем изо всех сил баловались раньше мелкие и не очень провайдеры интернета, отнимая деньги у Гугла и прочего крупняка — что и стало причиной усиленного продвижения HTTPS).
Во-вторых, сейчас на HTTP достаточно легко можно организовать инъекцию вредоносного JS кода; а это с учётом постоянных проблем с безопасностью браузеров огромная поверхность атаки. Так что не зря теперь при посещении сайта по HTTP выводят предупреждение.
Нелегко вам — с одной стороны олдфаги вроде меня, с другой желающие всего самого нового и модного, с третьей «сделайте мне всё как у Google, но чтоб без рекламы, слежения и бесплатно». Всем никак не угодить.
В любом случае, спасибо что создаёте альтернативу! Как говорили давно: «я благодарен фирме AMD за то, что могу купить процессор Intel дешевле».
И он послушается? Собственно говоря, когда я в первый (и последний, надеюсь) раз установил Google Chrome (версия ещё двузначная была, и даже меньше 50), я ему тут же сказал «отключить авто обновление». Когда вскоре я заметил, что он таки обновил сам себя — удалил сразу же и следы подчистил.
Грустная тенденция безумной гонки вперёд, когда объявляется устаревшей ОС, не достигшая ещё и пятилетнего возраста (macOS 11 „Big Sur“ release date 2020-11-12). Понимаю посыл этого действа («да ты достал уже сидеть на ноуте 2015 года, дуй в магазин скорей, мы тоже кушать хотим!»), но следовать ему отказываюсь (пока есть ещё те, кто чуть помедленней бежит).
Благодарю за ответ! Не зря я сторонюсь этого движка, значит…
На сайте нет вариантов «скачать более старую версию», но я упорный и через анонсы release candidates нашёл линк на
Vivaldi.7.5.3735.35.universal.dmg— есть смысл его глянуть, или поддерживается только последняя версия?Прочитал статью и отзывы, заинтересовался возможностью использовать «браузер на Blink с человеческим лицом». Зашёл на сайт, скачал
Vivaldi.7.7.3851.48.universal.dmg, установил. Пробую запустить — а нет его в Launchpad; открываю в Finder/Applications/Vivaldi.app— ага, всё ясно, моя macOS 11.7 не поддерживается, нужно 12+. На мой MacBook (Retina, 12-inch, Early 2015) такую не поставить, удаляю…Наверно у разработчиков были веские основания для такого ограничения (кроме «да кто сейчас такое старьё использует») — хорошо, что Mozilla поддерживает свой Firefox даже на 10.13, остаюсь на нём.
Связка вполне рабочая, и если отключение скорее нечто экстраординарое — можно мириться с необходимостью ручного переключения с «основного питания» на «резервное питание». Но когда отключения становятся частыми, то специализированный UPS (питание от сети подаётся на UPS, при необходимости подзаряжает аккумулятор и в режиме bypass подаётся на роутер; при пропадании сети автоматически переключается на использование аккумулятора) просто удобней.
Проблема, на которую обращают внимание подобные статьи, вполне реальна (и как раз не очень характерна для людей прошлого): уровень жизни в целом и в среднем вырос настолько, что при отсутствии (само)ограничений в удовольствиях, комфорте и прочих приятностях — их восприятие притупляется, и будет требоваться «увеличение дозы» для получения сопоставимого отклика.
Поэтому тут речь не только и не столько о страданиях, сколько он недопущении обесценивания удовольствий.
О, спасибо за полезный алиас, утащу к себе в
~/.bashrc! В качестве алаверды могу поделиться таким вот (ls с выводом полного таймстампа файла в UTC):Скорее всего нет (хотя, с учётом возможностей современных поисковиков да браузеров с автопереводом — зуб не дам). Но желание выразить благодарность подавлять не стал, плюс это мой маленький вклад в повышение рейтингов статьи — и, соответственно, больше комментариев, хороших и разных!
Спасибо за интересные примеры скриптописательства; и большое спасибо за идею выстроить из этого добра некую свою экосистему! Поставил себе в todo перешерстить свои скрипты с подобным подходом.
Каждое утро (когда есть такая возможность) принимаю холодный душ, сегодня это было +11.0° (рекорд +1.9°, это уже очень холодно). Соответственно, каждое утро в холодную пору года (в тёплую, когда температура воды выше +18°, такого нет) начинаю с торга с самим собой «а может не надо? может есть веские причины не лезть под холодную воду?» И практически всегда отметаю соблазн, и получаю свой заряд бодрости (плюс гормоны коры надпочечников). Пока помогает держать тушку в форме (55+ лет, ни одного дня на больничном за весь трудовой стаж, тьфу-тьфу-тьфу).
А ещё регулярно практикую «факультативный гедонизм»: продумываю в деталях, как бы я получил некое удовольствие, после чего отказываюсь от его получения. Я так курить переставал: носил всегда с собой открытую пачку сигарет, при возникновении желания доставал сигарету, разминал, обонял, осязал; убеждал себя в том, что я волен прямо сейчас её выкурить — и в 90% случаев прятал обратно в пачку (а потом число девяток в вероятности росло и росло).
Да я не о том, что оно «живое» (то есть формально существует) в некоем дистрибутиве — а что я его реально использую! В /usr/local/src разворачиваю и собираю софт, которого нет в дистрибутиве (или мне нужна более свежая версия, я сижу на дебиане oldstable и иногда oldoldstable); плюс в /usr/local/[s]bin ложатся всякие специфичные для сайта скрипты.
А про палку о двух концах — вроде как предполагается, что если человек использует загрузочную флешку с монтированием в далёко и под шифром, то тут речь не идёт о логах в SIEM (не говоря уже о корпоративной ИБ).
Ну почему только freebsd-шника? В старом линуксе вполне себе /usr/local/* популярен был, да и сейчас я его использую (пример с домашнего нано-сервера под дебианом):
А против лишней истории ещё полезно в /etc/fstab добавить
tmpfs /var/log tmpfs size=128m,rw,nodev,noexec,nosuid,auto 0 1Ну, тогда в дальнем ToDo листе зафиксируйте, и дорогу к кассе обозначьте (когда откроется).
Прямо аж узнал себя! («Эй, зачем вы за мной подсматриваете?») Тоже пытался сделать сетап мечты лентяя, на базе Apogee JAM + iPad + всякие Amplitube / JamUP! и подобные процессоры + блютуз колонка. Но обилие возможностей покрутить виртуальные ручки тоже может напрягать; так что сейчас по лени или Vox amPlug Joe Satriani в наушники, или Yamaha THR-II (через радиосистему или кабель).
А так гаджет интересный вырисовывается! Тут коллеги верно подметили, что без должного внимания в сторону «вечных начинающих» целевая аудитория может слишком узкой оказаться. Поэтому нейронку можно подписать не только гениальные риффы разбирать и до ума доводить — но и скажем «сыграй с этим бекинг треком, а мы оценим уровень твоего попадания и нарисуем ачивку, если будет за что».
(фото «лечу из командировки и думаю» просто огонь)