Андрей @ThingCrimson
UNIX инженер
Information
- Rating
- 2,050-th
- Date of birth
- Registered
- Activity
Specialization
System Administration, Server Administrator
Middle
Linux
Bash
C
Perl
Information Security
*NIX administration
Mail servers administration
Virtualization systems
Спасибо за ещё одну интересную схему, похоже прийдётся ещё один пикгард стратовский заказать!
(очень удобно экспериментировать, особенно если локовые колки и к гнезду гитарного кабеля плюс к земле машинки поставить разъёмы дюпоновские: снял струны, открутил 11 шурупов, разъединил два разъёма, поменял пикгард с звукоснимателями и тембр-блоком, соединил два разъёма, закрутил 11 шурупов, натянул струны)
Спасибо за интересный материал для размышлений! Итоговый звук мне понравился, но хорошо бы указать ещё и сигнальную цепочку после гитары. И совсем было бы супер, если бы демонстрация звуков сопровождалась строчкой внизу (вверху) экрана, типа такого:
Бридж(H) + Нек(S) Громкость 7, Тон 3, Фаза 5, Яркость 10
А то далеко не всё очевидно читается по тумблеру, крутилкам и руке.
Добавлю для завершённости сегодняшнее фото ожога, чтобы понятней была его степень:
на всякий случай под спойлер
Протокол лечения: сразу же после ожога руку поместил под холодную воду на несколько минут. Потом осмотрел и оценил степень повреждений, принял решение задействовать сильное охлаждение. Зиплок пакетик со льдом был приложен к обожженому месту (через тонкую х/б тряпку) на полтора часа. Критерий завершения холодового воздействия простой: время от времени лёд убирал на 3-5 минут, если за это время начинали нарастать болевые сигналы, охлаждение продолжалось.
Всё, больше никакого другого противоожогового средства не использовалось (да простят меня уважаемые фармкомпании, в карман которых я немножко залезаю)
Спасибо за интересный иллюстрированый материал! Я хоть и по гитарам больше, но классическими струнными инструментами тоже интересуюсь; даже купил когда-то в порыве стяжательства ученический альт. Благодаря YT-каналу музыкального мастера Антона Хорина много уже представляю об устройстве, изготовлении и ремонте скрипок — но в компактном виде текст плюс иллюстрации однозначно в закладки!
Пусть токопроводящая дорожка ленты из настоящей меди, со средней шириной 2 мм и толщиной 50 микрон (0.05 мм). Тогда сечение дорожки 2 мм × 0.05 мм = 0.1 мм^2, расчётное сопротивление 0.1 мм^2 × 70 м × 0.0175 Ом×мм^2/м = 0.1225 Ом. Пусть напряжение питания будет 12 В, тогда по закону Ома ток через дорожку составит 12 В ÷ 0.1225 Ом ≈ 98 А. Пыхнет! (справочно, что под рукой: максимальный ток для меди 0.14 мм^2 — 3.5 A постоянного тока, рекомендуемый предохранитель 2 А)
Это если исходить из подразумеваемого Вами подключения «одну сторону одной дорожки к плюсу, другую сторону этой же дорожки к минусу» (фактически КЗ).
Но Ваш собеседник, скорее всего, имел в виду другое: плюсовую дорожку подключить скажем к началу ленты, минусовую к концу (или наоброт).
Одна малоизвестная соцсеть на букву „F“, которая сильно пессимизирует выдачу постов с любыми внешними ссылками, вызвала моду на схему «пост + ссылка(и) в первом комментарии». Как по мне, более удобно для читателя, чем любой квест «пойди туда-то и сделай там то-то».
Гитарные струны вообще полезная штука — набор качественных жёстких калиброваных проволочек. От очень тонких (если брать мой обычный набор 09-46) 0.23 мм до довольно толстых 1.12 мм. Ими удобно форсунки прочищать, лейку душевую и т.п.
Да, есть не у каждого, но можно: 1) поискать в пределах 1-2 рукопожатий струнодёра гитарного; 2) купить один раз дешёвый комплект (не обязательно Elixir Nanoweb или d'Addario XS — Alice на алиэкспрессе пойдёт). Хватит надолго!
Спасибо что пишете! Читать Вас легко и приятно (а иногда и полезно!)
Попалась на глаза, кстати, одна из ранних лэмпворковых бусин женой сделаная, я её к чехольчику для слайдера Dunlop 212 приспособил (женой же связан):
И вот что я вспомнил и решил поделиться, в плане очистки внутреннего канала бусин. Поскольку я немного гитарист, то у меня в хозяйстве в товарных количествах имеются обрезки струн (да и старые струны не выбрасываю). И вот струны с обмоткой (4, 5, 6 на электрогитаре) оказались очень удобным и мягко работающим «круглым надфилем» для удаления обмазки и сглаживани краёв.
Технически я организовал так: брал старый советский лобзик за 1 руб. 20 коп., вместо пилки зажимал подходящий обрезок струны, на него нанизывал бусину(ы), закреплял и натягивал второй конец. Ну а потом возвратно-поступательными движениями добивался требуемого результата.
О, новая статья по лэмпворку, любо! А я уже в прошлую добавил комментарий по сегодняшней своей борьбе с неожиданным ожогом (резюме: очень полезно иметь под рукой лёд, в моём случае — зиплок пакетики с водой, загодя в морозильную камеру заскирдованые).
Ну вот, а мне внезапно пригодилось — сегодня «удачно» достал подогреваемую банку из духовки. Не учёл, что случайно включил оба ТЭНа (обычно только нижний); ну и прикоснулся к верхнему.
Благо, в морозильной камере холодильника всегда держу парочку зиплок пакетиков с водой (льдом), вот ими и привёл обожженое место в довольно приличное состояние:
на фото ничего ужасного, но на всякий случай под спойлер
Большое человеческое спасибо! Потому как лента заинтересовала, но проходить квест с тг-каналом я оказался не готов.
Я бы ещё раз обратил внимание на самое главное средство от ожогов — длительное охлаждение обожженого места. Именно оно позволяет минимизировать вторичные повреждения тканей (не от самого ожога, а от нейрохимической реакции на ожог).
Пару лет назад я заработал ожог 3-й степени (белый струп), но благодаря примерно 18-часовому охлажлению бутылочками со льдом обошлось без некроза и рубцов. Собственно, уже через три дня я смог снять повязку и потихоньку начинать работать ладонью.
Как-то так и стараемся, да! (гуманитарий-дизайнер жена и технарь-инженер я)
А к «смежникам» вот на Хабре заглядываю-с!
Не удержался, послал ссылку на Вашу статью жене (она лэмпворком занималась). Получил в ответ: «Очень подробно и внятно написано, даже есть техники, которых я не знала. Прекрасная статья!»
(немножко волнуюсь за возможные непредвиденные траты, но C'est la vie, как говорят французы)
Основная прелесть здесь не в симметричном шифровании, а с использованием ключевых пар (как своих, так и уже имеющихся от OpenSSH). Да, gpg много где есть (но не везде ставится по умолчанию); но какой же он огромный и переусложнённый (один Web Of Trust, от PGP тянущийся, чего стоит).
Кстати, git тоже позволяет подписывать коммиты при помощи ключевых пар от OpenSSH, тенденция!
Большое спасибо за статью! Как-то эта утилита до сих пор мимо меня проходила; уже поставил на линуксах (
sudo apt install age
) и на макосях (brew install age
). Проверил с ключевыми парами от OpenSSH (RSA и ed25519) — работает как надо.Буду теперь использовать вместе (или вместо) GnuPG — он делает то же, и хорошо делает; но больно уж универсальным комбайном стремится стать. И если на системе его ещё нет, то теперь можно и не ставить, заменив на age.
Да, холодовой удар — мощный источник бодрости, факт. Последние годы я каждое утро (когда есть такая возможность) начинаю с холодного душа (и записываю температуру воды). Получается от 23.7 летом (бодрящего эффекта практически нет) до 2.9 зимой (редко когда, чаще всё же 6-9 градусов). Вот сегодня было 12.3, как раз то что надо — ниже 8-9 градусов уже онемение ощущается.
Понятно, что без подготовки так нельзя; но я подружился с холодом в 13 лет (когда пытался типа заболеть, чтоб в школу не пойти; а результат получился наоборот), и с тех пор дружбу стараюсь поддерживать. Лет 20 назад начинал купальный сезон в открытых водоёмах в конце марта - начале апреля, и до конца октября. И окунания зимой тоже практиковал, но сейчас вот как-то душ только остался.
Возможно Вам подойдёт Munin? Достаточно простое клиент-серверное решение; мало жрущее; хранение и визуализация на RRD построена. Я для дома и небольших инсталляций таким пользуюсь лет 15, доволен.
Так ведь наверно «Хоуп» = Hope («Надежда» на английском). Проскользнуло название не в переводе, а в транскрипции.
Да, хороший исходник — легче обработка (выведено мною из опыта с изображениями; для звуков, подозреваю, так же). Значит, будем искать эту самую золотую середину!