All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
41
0.5
Андрей @ThingCrimson

UNIX инженер

Send message

Или зовут на помощь: "Компьютер не работает! Экран совсем чёрный, синих панелек нет!"

Вот это вот прямо порадовало:

echo "sudo LANG=ru_RU.UTF-8 mc" >> ~/.profile

Как во времена DOS, последней строчкой в AUTOEXEC.BAT записывали:

C:\NC\NC

Домохозяйкам должно понравиться!

Как дополнение к hard copy (только я не печатаю, а пишу чернилами) использую GnuPG:

gpg -e [ -r KeyID ] >secret.gpg

Дальше печатаю (или вставляю из буфера) секретную информацию и закрываю stdin (Control+D). Всё, осталось не потерять приватный ключ и не забыть парольную фразу от него.

Спасибо за вторую статью из цикла "про пароли"! Такой материал (кроме собственно информативного содержания) очень полезен тем, что мотивирует сесть и подумать "а как это делаю я? не пора ли что-то изменить / улучшить?"

Лично я использую разные варианты KeePass* (KeePassXC на десктопах / ноутбуках, KeePass Touch на iPhone, KeePassDroid на Android) плюс GnuPG для хранения TOTP init и прочих важных вещей. Синхронизация на свои сервера (ftp / rsync).

Мастер-пароли написаны документыми чернилами на качественной бумаге, герметично запаяны и запрятаны в разных местах. Пока полёт нормальный!

Большое спасибо за затравку со стеклом! Сам я дальше стеклореза да зашлифовать край не работал, но интересно очень! Возможно пригодиться на будущее в собственных моих проектах.

О, значит немало нас таких, осязаемости жаждущих! Хорошо, когда неосязаемая работа позволяет закрывать насущные потребности; а осязаемая — для удовольствия.

(представил на минутку, что за день надо кучу соединений шип-паз выполнить, а иначе кушать нечего — порадовался тому, как же неплохо я устроился, тьфу-тьфу-тьфу)

Огромное человеческое спасибо! (публикацию эту уже плюсовал, карму тоже — пойду к предыдущей статье сталбыть)

Книга оказалась старше, чем я думал. Над Фіг.1 завис "забиваютъ въ землю, как показано на фіг. 1" — тут уже никакие извинения (типа станка хорошего нет) не принимаются!

Кстати, а может мимо Вас пробегала намного более молодая книга, примерно 1954-58 годов, как-то вроде "Помощник радиолюбителя" называлась? Меньше сотни страниц в 1/32 листа, тёмная обложка в синих тонах. Я её читал лет 35 назад, запомнилась очень (не столько про сосбтвенно радио, сколько вспомогательные вещи: изготовленеия корпуса, шильдиков, травление, электрохимическое покрытие, даже реактопластов рецепты были). И никак не могу найти вновь...

Вах! Кто же не захочет старую книгу по деревоточению?! Раньше умели писать доходчиво и исчерпывающе, зачастую пара страниц такой книги стоит десятка часов ютуб-видео от разных мастеров (ну, кроме разве Paul Sellers). Так что буду весьма признателен за наводку!

А машинки помню такие, разумеется. Моторы от них на что только не приспосбаливали (в основном на точила в моём окружении). Сейчас выбор побогаче будет, главное бабку (или план-шайбу) и суппорт организовать...

А, ну теперь всё на место стало, подручник из уголка, а мейсель из напильника это понятно. Кстати, про автомобили: там много железок можно поискать из интересных сталей, не только подшипники. Если есть знакомые на СТО, чтоб пустили поглядеть на снятые детали — прямо пещера Аллладина!

Я так добыл кусок амортизаторной стойки (сплошной цилиндр диаметром около 10 и длиной примерно 150) из блестящей серебристой стали — навожу ею теперь грат на циклях. И подумал сейчас, что если там же найти прочную трубку чуть большего диаметра, то можно попробовать рейер выточить, без термообработки (записал в ToDo).

Спасибо за развёрнутый ответ и вдохновляющие фото! Буду стараться вижимать всё возможное из алиэкспрессного станочка; ну и арабскую технику (может даже и с луком / бечевой для привода) держать в уме.

Если обычные деревообрабатывающие станки (циркулярная / ленточная пила, фуговальный / рейсмусный, сверлильный, фрезеровальный и т.п.) можно заменить чисто ручным инструментом (если есть время и вдохновение), то вот токарный такой замены не имеет.

Резец из уголка? Очевидно рейер, но как там с твёрдостью? Я на своём эрзац-станочке использую стамеску тонкую как эрзац-мейсель; но для обильного съёма рейер нужен, конечно. Изучу что за уголки у меня имеются, может выйдет что.

Всё так, всё так... Хорошо быть богатым и здоровым; но если уж не получается, то хотя бы стремиться к равновесию и гармоничности.

Да, работа с деревом очень гармонизирует, я теперь стараюсь тащить в чулан всякий обрезок интересного. Мол, пусть пока сохнет, а там посмотрим, на что приспособить получится. Из вишни порой такие занятные мелочи вырезаются, после масловоска так и хочется в руках держать.

К древоточению присматриваюсь, собственно есть "станочек" с али (20 см между центрами, моторчик пальцами остановить можно) — но и на нём мелочь кой-какую можно. Спасибо за импульс в эту сторону! Арабская техника всяко лучше "нищебродской" (резьбовую шпильку в дрель с фиксатором кнопки и регулировкой оборотов и поехали)

Кстати, а дерево используете собственной заготовки? А то покупное (даже сосна с синевой) сейчас больно бьёт по карману (если работать по крупному).

Красиво написано и проиллюстрировано, спасибо! Прямо таки пинок почаще самому в руки инструмент брать... После 50-и пробило внезапно с деревом работать (ближе к столярке чем к плотничеству).

Наверно многие ИТ-ники подсознательно фрустрируют на неосязаемость результатов своих трудов — а тут вот оно, весомо и зримо.

Никто ещё не упомянул Arvid? Тогда я первым буду! До сих пор лежит в коробочке 1051 и кассеты VHS-180 (шутка ли, целых 3.5 ГБ на кассете!) — да не уверен, что "пишущий видеоплеер" Akai заведётся (компьютер с ISA храню пока).

Увы, при всех неоспоримых преимуществах стриммеров для долговременного архивирования, сейчас довольствуюсь связкой HDD + внешний карман. Вот было бы что-то подобное для LTOx (коробочка с блоком питания и шнурком популярного стандарта передачи данных), да не за все деньги мира...

Скажу честно, так далеко моё любопытство пока не заходило. Мои препараты попроще — сертралин (долгое время) и вот недавно на десвенлафаксин перевели. Но было несколько эпизодов, когда сознание явно не в себе оказывалось, пугающе весьма.

Да вот хотя бы во время перехода на десвенлаваксин мне в качестве препарата подержки кветиапин назначили в мизерной дозировке (25 мг на ночь), и я один раз забыл таблетницу на работе, обнаружил перед сном. И с одного пропущенного приёма я проснулся часа через 4 уже в роли главного героя известного романа Филиппа Дика ("Жил на свете парень, который целыми днями вытряхивал из волос букашек. Терпя от них неслыханные мучения, он простоял как-то восемь часов под горячим душем – и все равно букашки оставались в волосах и вообще на всем теле. Через месяц букашки завелись в легких.")

То есть, здесь применима цитата из Стругацких: "Господин Президент считает, что купил живописца Р.Квадригу. Это ошибка. Он купил халтурщика Р.Квадригу, а живописец протек между пальцами и умер." ?

Спасибо огромное за статью! Хоть некоторые и считают её "не соответствующей Хабру", но именно здесь высока концентрация людей, для которых мозг — основной рабочий инструмент. И такие статьи позволяют прочувствовать, насколько этот инструмент может быть хрупким; и как его надо "беречь смолоду"!

12 ...
22

Information

Rating
2,040-th
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

System Administration, Server Administrator
Middle
Linux
Bash
C
Perl
Information Security
*NIX administration
Mail servers administration
Virtualization systems