Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0
Send message

Вы для начала дайте определение "большого серьезного проекта". Я работал в одном из маркеплейсов РФ, бабок там крутится чудовищно много, несерьёзным бизнес язык назвать не повернется. Но это не отменяло того, что архитектурный комитет на уровень команды отдавал только описание определенного бизнес-домена в виде т.н. vision и общих предписаний по архитектуре (типа REST вызовы между сервисами запрещены, делаем асинхронную event-driven систему на сообщениях в топиках Кафки). Ииии.... на этом все. Все остальное проходит исключительно на уровне команды - приходят смежники с запросом на такую-то функциональность, лиды и аналитики договариваются между собой, оформляют задачи в Jira, задачки отдают на проработку синьорам, которые сначала пишут ADR (документ, обычно на пару десятков страниц, в котором описывается, исходя из описания задачи и требований от бизнес-аналитика, какие таблицы будут в БД, какие индексы, нужны ли очереди и распределенные кэши и так далее). Лиды проводят вычитку ADR, выставляют замечания, через несколько итераций ADR одобряется и уходит в виде конкретных технических задач как синьорам, так и мидлам/джунам. У нас в команде были сервисы, которым было по 8-10 лет, 17 тысяч классов, примерно 300-400 тысяч строк кода - и ничего, даже мидлы спокойно сами создавали топики в командной Кафке или добавляли/удаляли таблицы в БД через миграции, если того требовала задача. Естественно, с ревью от 2 синьоров или одного лида.

В универах программирванию не учат, там учат всякой всячине из предметной области — дискретка, анализу асимптотической сложности, графы, конечные автоматы, реляционная модель данных и т.д.
А если там есть курсы по типу Python, Java, Scala — то 90%, что их по фану ведут либо вчерашние магистры, либо мидлосеньоры из местечковых филиалов DataArt, DSR, NetCracker и тому подобных фирм. Учебного плана ноль, педагогического образования тоже, только мотивированный избытком свободного времени энтузиазм. Итого весь курс травят enterprise-байки, под настроение выносят на обсуждение какую-нибудь фичу языка, но обычно в начале курса просто выдают накодить какую-нибудь баянистую задачку, скомунижженую из лекций Стенфордского университета и на парах появляются только в том случае, если староста кинул в конфу сообщение, что 5-8 человек готовы сдать или никто не понимает, как настроить sbt под виндой.
В общем-то, в этом «рунглише» бесят не англицизмы, а колхозное натягивание английских корней слов на русскую грамматику. Ради бога, любой адекватный программист знает это несчастное наследие Империи, Над Которой Не Заходило Солнце как минимум на уровне Intermediate, зачем эти извращения? Хочется употреблять английский? — да ради бога, только давайте это будет чистый английский. Либо чистый русский, где из англицизмов только четко устоявшаяся техническая терминология, без которой для быстрого и эффективного взаимопонимания никак. Например, «легаси» для заплесневелого кода. В общем, солидарен с тем, что если уже по собеседующему видно, что он аутист, лучше отказаться от такой «солидной» компании, «идущей в ногу со временем».

Information

Rating
11,648-th
Registered
Activity