В реальности примерно половина электроэнергии тратится на охлаждение, а половина на сами сервера. А есть еще и ограничения типа не более 7.5 кВт на стойку, не более 100 кВт на isle, плюс ограничения по мощности охлаждения и общий лимит от поставшика эл. энергии. MS не просто так с подводными серверами экспериментирует.
Это у ширпотребовского оборудования. Там чтоб иней не намерзал. У Майкрософта был внутренний проект "сделать датацентр на ширпотребовском сетевом оборудовании". Но что-то пошло не так, и проект закрыли. Хотя кое что из наработок в области сетевой архитектуры и пошло в жизнь. А так и MS, и FB, и Google, и Amazon используют железо собственной разработки и спецификации там свои. Есть и варианты выдерживающие туман и конденсацию влаги внутри серверов. Пробовали и прямое фреонное охлаждение вычислительных модулей.
У одной амеканской компании "которую нельзя называть" в датацентре дождь шел от конденсации влаги внутри помещения. Кап вложения и термоизоляция - фигня. Там даже в условиях пустыни датацентер изнутри греется сильнее чем снаружи от солнца. А автор пишет, что если охлаждать лишь минимум, то сервера жрут больше электричества. Да и производительность процессоров падает. Так что есть "золотая середина" и по мощности охлаждения, и по размазыванию нагрузки по стойкам.
Есть совсем не легенда, а суровая реальность. В нормальных датацентрах периодически проводятся учения с отключением питания, чтоб убедиться что все сервисы умеют нормально лечь и потом взлететь без потерь данных. Дело это муторное, поэтому проводится раз в год. Однажды при таких учениях 7% дисков обратно не включились и сервера не смогли загрузиться. Опытные товарищи сказали, что паниковать не нужно ибо ситуация довольно стандартная. Colo было на 10000 серверов примерно. И все бы ничего, но один из критических сервисов потерял все реплики и не взлетел. Соответственно контроль за Colo был утерян на сутки. Только geo-redundancy и спасла от неприятных звонков недовольных клиентов.
Когда компания тратит на оплату электричества в датацентрах 1 млрд долларов в год (цифра реальная), из которых половина именно за охлаждение, экономия в 1% "на оборотах кулеров" уже не выглядит смешно. А если это еще и без установки нового оборудования только за счет внедрения софта то это совсем не мелочные деньги.
А МС уже давно плохой прибыли не показывала. Вот и подзабыл народ. Были сокращения темпов роста и были убыточные подразделения. Я за последние 12 лет и не припомню чтоб зарплата в МС не повышалась и премий не было.
В некотором смысле стоит. В IT секторе сократили более 200 тыс человек. Из них в штате Вашингтон (где у МС шьаб-квартира) более 30 тыс. Так что безработных программистов много. А у Майкрософт всегда была политика платить зарплату среднюю по рынку. Поэтому МС по зарплате всегда отставал от Гугла, Амазона и ФБ. Ну и положение в IT отрасли тоже не сильно хорошее. Компании готовятся в годам на голодном пайке, т.к. вся экономика в плохом состоянии и может рухнуть.
> почему вы доходы физических лиц берете в рассуждения про прибыль бизнеса.
Потому, что вы предложили НДС (Налог на Добавленную Стоимость). А он по определению платится там, где есть добавленная стоимость как результат экономической деятельности. Т.е. с бизнеса.
что НДС невозможно потратить деньги, не заплатив НДС,
Ни фига не понял, но если вы имеете в виду налог с продаж, то так и говорите. У налога с продаж есть куча проблем с администрированием и в России его пробовали. Он очень коррупционно емкий. Все сразу пытаются замаскировать продажу товаров на аренду/расходование на производство/бартер с другим бизнесом/выплату зарплаты натурой - вариантов куча. Хотя США до сих пор экспериментируют с заменой части НДФЛ на налог с продаж. В разных штатах разное налоговое законодательство. Классический налог с продаж сильно бьет по мелкому бизнесу. И все стараются регистрировать в штатах где его нет, если планируется хоть что-то продавать. То, что что-то просто для физлица, может быть совсем не просто для бизнеса и государства.
Проблема в том, что это разные налоги собираемые с разных мест которые давят на разные компоненты экономики. Фундаментально НДС собирается с оборота, а НДФЛ с прибыли. Соответственно, если все перевести в НДС, то низкоприбыльным но капиталоемким бизнесам придет жопа. В том числе электронике, исследованиям, медицине, пищепрому и прочему с низкой маржой но большим оборотом. Кроме того НДФЛ пропорционально больше давит на богатых. А НДС наоборот (потому, что бедные используют непропорционально больше низкодоходных бизнесов).
У уроженцев Индостана национальный менталитет настроен на выстраивание отношений и иерархий. А так-же на вписывание в любую существующую систему отношений. Это их способ выживать, когда миллиард соотечественников в затылок дышат. Так-же у них очень уважительное отношение к образованию. Не удивительно, что выходцы оттуда занимают верхние места во многих успешных бизнесах. Кое чему и нам у них не грех поучиться.
Вы будете смеяться. В штатовской налоговой декларации есть графа "любые другие доходы полученные в указанном году". Туда можно вписать ЧТО УГОДНО, и заплатить с этого налоги. Хоть доходы с мошенничества. После этого у налоговой к вам нет вопросов.
Не перестанут. Там идея в том, что в долгую - это выгодное направление. Кроме того, "несобирание" именно этих налогов несет в себе другие издержки. Ну и они работают над удешевлением администрирования. Почему в России плоская шкала НДФЛ, как вы думаете? Электронные трудовые книжки, пенсионные удостоверения - это все из этой же оперы.
Тут ситуация сложнее. Любая успешная контора это результат оптимизации. Рационально подходя, стоит задача максимизации прибыли. У этой задачи есть несколько локальных максимумов. Есть локальный максимум соответствущий высокому качеству за большие деньги. В этой нише пытается сидеть Эппл. Есть локальный максимум "дешево-хреново". Там сидит куча китайских производителей. Видимо есть несколько локальных максимумов на разных рынках. С одной стороны, у руководства конторы есть выбор к какому максимуму стремиться. А большие конторы умудряются занимать несколько максимумов одновременно (сегментация рынка, ассортимент продуктов). С другой стороны, гиганты могут формировать собственные ниши. Как черная дыра искривляет пространство самой своей массой. А Майкрософт несомненно такой гигант.
Т.е. выбор у Сатии был. Выбор был и у Балмера. Но они сделали РАЗНЫЙ выбор. Балмер предпочитал гнуть мир под себя и не безуспешно. А Сатия предпочел путь конформизма.
Если бы только перестал рисковать. Он еще и планку качества двинул вниз. Одним из способов сократить расходы стало сокращение тестировщиков как класса и закрытие тестовых лабораторий. Теперь Винда тестируется на клиентах. Именно поэтому Windows Home такой дешевый, на нем нельзя запретить накатывать апдейты, и идет столько телеметрии. Это просто тестовый стенд на вашем железе и за ваши деньги.
Накапливать электроэнергию конечно не везде получается. Но есть у ВИЭ и два вполне удачных сценария. 1) Энергосеть балансируется газовыми, мазутными, угольными, и гидро блоками. И их в резерве держать один черт придется. Этого не избежать, т.к. ВИЭ негарантированный источник. А вот расход газа/мазута/угля можно и поуменьшить. Особенно если своего топлива нет, а закупки за рубежом негарантированны. Тут просто, есть солнце/ветер - меньше тратим топлива. Пример - Гавайи, вся горючка завозится на острова танкерами и выходит дорого. 2) Есть места где график потребления электроэнергии здорово совпадает с пиками выработки от ВИЭ. Это жаркие солнечные места типа Калифорнии, Техаса. Когда светит солнце - все гоняют кондиционеры. И именно в это время распределительные сети сильно перегружены, а цена бывает и выше 0.35 доллара за кВт*ч. Вот в таких локациях ВИЭ себя отбивают и аккумуляторы не нужны.
А налоговая стала как нормальный бизнес :-) Как только прибыль с нового направления покрывает расходы на новый отдел, они его окрывают. Все по уму! Инфоциганство давно напрашивалось на налоговые проверки.
1) Я еще добавлю, что с такими колесиками в большинстве производственных помещений кран не проедет. На складах специально пол ровняют, чтоб такие подъемники катать можно было. 2) В большинство мест ни стрела, ни крюк не дотянутся, т.к. нет возможности для маневра. В результате именно рабочий и будет держать деталь при монтаже и прочем. 3) Про мясо - вы смеетесь? Нормально рабочие на производстве питаются. На проф медосмотре избыточный вес гораздо более частая проблема, чем недостаточный.
Столько, это сколько? При разработке нового софта, по идее, на 10-20 прикладных разработчиков нужен 1 инженер безопасности. На поддержку поменьше, но тоже нужны. Плюс всякий кибер-дефенс и антивирусная организация. В общем, много нужно. Очень много.
Безопасность - это большая организация, и модная специализация. Там всяких людей хватает. В основном очень знающие инженеры, но конечно попадаются "всякие".
Только отчасти. Об этом уже писали на Хабре. Корпорации не могут увольнять неэффективных. Среди неэффективных много всяких защищенных категорий (вчерашние студенты, одинокие мамы, выходцы из бедных семей, отдельные национальности и т.п). Сразу нарвешься на иск о дискриминации сразу.
Но есть еще и факт, что среди уволенных очень много инженеров в возрасте старше 50 лет. А у них, как правило, и ЗП высокие, и других бенефитов накопилось.
В реальности примерно половина электроэнергии тратится на охлаждение, а половина на сами сервера.
А есть еще и ограничения типа не более 7.5 кВт на стойку, не более 100 кВт на isle, плюс ограничения по мощности охлаждения и общий лимит от поставшика эл. энергии.
MS не просто так с подводными серверами экспериментирует.
Это у ширпотребовского оборудования. Там чтоб иней не намерзал.
У Майкрософта был внутренний проект "сделать датацентр на ширпотребовском сетевом оборудовании". Но что-то пошло не так, и проект закрыли. Хотя кое что из наработок в области сетевой архитектуры и пошло в жизнь.
А так и MS, и FB, и Google, и Amazon используют железо собственной разработки и спецификации там свои. Есть и варианты выдерживающие туман и конденсацию влаги внутри серверов. Пробовали и прямое фреонное охлаждение вычислительных модулей.
У одной амеканской компании "которую нельзя называть" в датацентре дождь шел от конденсации влаги внутри помещения.
Кап вложения и термоизоляция - фигня. Там даже в условиях пустыни датацентер изнутри греется сильнее чем снаружи от солнца.
А автор пишет, что если охлаждать лишь минимум, то сервера жрут больше электричества. Да и производительность процессоров падает. Так что есть "золотая середина" и по мощности охлаждения, и по размазыванию нагрузки по стойкам.
Есть совсем не легенда, а суровая реальность. В нормальных датацентрах периодически проводятся учения с отключением питания, чтоб убедиться что все сервисы умеют нормально лечь и потом взлететь без потерь данных. Дело это муторное, поэтому проводится раз в год. Однажды при таких учениях 7% дисков обратно не включились и сервера не смогли загрузиться. Опытные товарищи сказали, что паниковать не нужно ибо ситуация довольно стандартная. Colo было на 10000 серверов примерно.
И все бы ничего, но один из критических сервисов потерял все реплики и не взлетел. Соответственно контроль за Colo был утерян на сутки. Только geo-redundancy и спасла от неприятных звонков недовольных клиентов.
Когда компания тратит на оплату электричества в датацентрах 1 млрд долларов в год (цифра реальная), из которых половина именно за охлаждение, экономия в 1% "на оборотах кулеров" уже не выглядит смешно. А если это еще и без установки нового оборудования только за счет внедрения софта то это совсем не мелочные деньги.
А МС уже давно плохой прибыли не показывала. Вот и подзабыл народ. Были сокращения темпов роста и были убыточные подразделения. Я за последние 12 лет и не припомню чтоб зарплата в МС не повышалась и премий не было.
В некотором смысле стоит. В IT секторе сократили более 200 тыс человек. Из них в штате Вашингтон (где у МС шьаб-квартира) более 30 тыс.
Так что безработных программистов много. А у Майкрософт всегда была политика платить зарплату среднюю по рынку. Поэтому МС по зарплате всегда отставал от Гугла, Амазона и ФБ.
Ну и положение в IT отрасли тоже не сильно хорошее. Компании готовятся в годам на голодном пайке, т.к. вся экономика в плохом состоянии и может рухнуть.
> почему вы доходы физических лиц берете в рассуждения про прибыль бизнеса.
Потому, что вы предложили НДС (Налог на Добавленную Стоимость). А он по определению платится там, где есть добавленная стоимость как результат экономической деятельности. Т.е. с бизнеса.
Ни фига не понял, но если вы имеете в виду налог с продаж, то так и говорите. У налога с продаж есть куча проблем с администрированием и в России его пробовали. Он очень коррупционно емкий. Все сразу пытаются замаскировать продажу товаров на аренду/расходование на производство/бартер с другим бизнесом/выплату зарплаты натурой - вариантов куча. Хотя США до сих пор экспериментируют с заменой части НДФЛ на налог с продаж. В разных штатах разное налоговое законодательство. Классический налог с продаж сильно бьет по мелкому бизнесу. И все стараются регистрировать в штатах где его нет, если планируется хоть что-то продавать.
То, что что-то просто для физлица, может быть совсем не просто для бизнеса и государства.
Проблема в том, что это разные налоги собираемые с разных мест которые давят на разные компоненты экономики.
Фундаментально НДС собирается с оборота, а НДФЛ с прибыли. Соответственно, если все перевести в НДС, то низкоприбыльным но капиталоемким бизнесам придет жопа. В том числе электронике, исследованиям, медицине, пищепрому и прочему с низкой маржой но большим оборотом.
Кроме того НДФЛ пропорционально больше давит на богатых. А НДС наоборот (потому, что бедные используют непропорционально больше низкодоходных бизнесов).
У уроженцев Индостана национальный менталитет настроен на выстраивание отношений и иерархий. А так-же на вписывание в любую существующую систему отношений. Это их способ выживать, когда миллиард соотечественников в затылок дышат. Так-же у них очень уважительное отношение к образованию. Не удивительно, что выходцы оттуда занимают верхние места во многих успешных бизнесах.
Кое чему и нам у них не грех поучиться.
Вы будете смеяться. В штатовской налоговой декларации есть графа "любые другие доходы полученные в указанном году". Туда можно вписать ЧТО УГОДНО, и заплатить с этого налоги. Хоть доходы с мошенничества. После этого у налоговой к вам нет вопросов.
Не перестанут. Там идея в том, что в долгую - это выгодное направление.
Кроме того, "несобирание" именно этих налогов несет в себе другие издержки.
Ну и они работают над удешевлением администрирования. Почему в России плоская шкала НДФЛ, как вы думаете? Электронные трудовые книжки, пенсионные удостоверения - это все из этой же оперы.
Тут ситуация сложнее. Любая успешная контора это результат оптимизации. Рационально подходя, стоит задача максимизации прибыли. У этой задачи есть несколько локальных максимумов. Есть локальный максимум соответствущий высокому качеству за большие деньги. В этой нише пытается сидеть Эппл. Есть локальный максимум "дешево-хреново". Там сидит куча китайских производителей. Видимо есть несколько локальных максимумов на разных рынках.
С одной стороны, у руководства конторы есть выбор к какому максимуму стремиться. А большие конторы умудряются занимать несколько максимумов одновременно (сегментация рынка, ассортимент продуктов).
С другой стороны, гиганты могут формировать собственные ниши. Как черная дыра искривляет пространство самой своей массой. А Майкрософт несомненно такой гигант.
Т.е. выбор у Сатии был. Выбор был и у Балмера. Но они сделали РАЗНЫЙ выбор. Балмер предпочитал гнуть мир под себя и не безуспешно. А Сатия предпочел путь конформизма.
Если бы только перестал рисковать. Он еще и планку качества двинул вниз. Одним из способов сократить расходы стало сокращение тестировщиков как класса и закрытие тестовых лабораторий. Теперь Винда тестируется на клиентах. Именно поэтому Windows Home такой дешевый, на нем нельзя запретить накатывать апдейты, и идет столько телеметрии. Это просто тестовый стенд на вашем железе и за ваши деньги.
Накапливать электроэнергию конечно не везде получается. Но есть у ВИЭ и два вполне удачных сценария.
1) Энергосеть балансируется газовыми, мазутными, угольными, и гидро блоками. И их в резерве держать один черт придется. Этого не избежать, т.к. ВИЭ негарантированный источник. А вот расход газа/мазута/угля можно и поуменьшить. Особенно если своего топлива нет, а закупки за рубежом негарантированны. Тут просто, есть солнце/ветер - меньше тратим топлива. Пример - Гавайи, вся горючка завозится на острова танкерами и выходит дорого.
2) Есть места где график потребления электроэнергии здорово совпадает с пиками выработки от ВИЭ. Это жаркие солнечные места типа Калифорнии, Техаса. Когда светит солнце - все гоняют кондиционеры. И именно в это время распределительные сети сильно перегружены, а цена бывает и выше 0.35 доллара за кВт*ч. Вот в таких локациях ВИЭ себя отбивают и аккумуляторы не нужны.
А налоговая стала как нормальный бизнес :-) Как только прибыль с нового направления покрывает расходы на новый отдел, они его окрывают. Все по уму!
Инфоциганство давно напрашивалось на налоговые проверки.
1) Я еще добавлю, что с такими колесиками в большинстве производственных помещений кран не проедет. На складах специально пол ровняют, чтоб такие подъемники катать можно было.
2) В большинство мест ни стрела, ни крюк не дотянутся, т.к. нет возможности для маневра. В результате именно рабочий и будет держать деталь при монтаже и прочем.
3) Про мясо - вы смеетесь? Нормально рабочие на производстве питаются. На проф медосмотре избыточный вес гораздо более частая проблема, чем недостаточный.
Столько, это сколько? При разработке нового софта, по идее, на 10-20 прикладных разработчиков нужен 1 инженер безопасности. На поддержку поменьше, но тоже нужны. Плюс всякий кибер-дефенс и антивирусная организация. В общем, много нужно. Очень много.
Безопасность - это большая организация, и модная специализация. Там всяких людей хватает. В основном очень знающие инженеры, но конечно попадаются "всякие".
Только отчасти. Об этом уже писали на Хабре. Корпорации не могут увольнять неэффективных. Среди неэффективных много всяких защищенных категорий (вчерашние студенты, одинокие мамы, выходцы из бедных семей, отдельные национальности и т.п). Сразу нарвешься на иск о дискриминации сразу.
Но есть еще и факт, что среди уволенных очень много инженеров в возрасте старше 50 лет. А у них, как правило, и ЗП высокие, и других бенефитов накопилось.