All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
32
0
Send message
Водородные двигатели в центре, которые от Шаттла достались, имеют невысокую тягу(190 тонн) в сравнении с Сатурновскими движками(почти 700 тонн).
Вся Ангара с наземной стоила примерно также как Ф9 +Хэви, если брать рубль по курсу 35-40 за доллар. В целом не сказал бы, что дорого с учётом того, что это должно было быть семейство ракет с универсальным стартом(правда одним). Старт ещё и переделывали из под старого Зенита. Просто все это очень долго строилось( и по этому причине в том числе суммы росли). У НАСА расходы повыше будут.
Разработчики Ангары гнались за максимальной массовой эффективностью и ПН, поэтому и согласились на вариант ДУ РД191, который им разработал Энергомаш. Да и могли ли они разработать нечто другое, кроме данного двигателя с рекордными параметрами, сомневаюсь.
Союз-5 это не замена Союзу-2, а замена Зениту, поэтому 17-18 на НОО это нормально. Выводить на НОО такие нагрузки конечно никто не будет( не считая ПТК Федерация). Так что на данный момент Союз-5 это самое верное решение для нашей страны, в части носителя на ГСО и перспективного сверхтяжа.
Проблема А7 в том, да и любого семи блока в том, чисто геометрически уместить 6 одноразмерный блоков вокруг одного центрального нельзя, точнее геометрически в автокаде нарисовать можно, но огибающие блоков будут касаться друг друга, что технологически невозможно сделать, так как зазоры и технологические отклонения никто не отменял. Поэтому для А7 нужен новый центр. И будет это такой мини Вулкан(который с 6 или даже с 8 зенитами был в проекте )
В СССР был подобный проект, по-мое у у Челомея, ставить ступени треугольником, а верх на раме. Но мне кажется тут полно проблем с прочностью при изгибах в месте схождения этого треугольника. Хотя схема красивая.
Так называемый кивок Энергии при старте(в плоскости тангажа) полностью был просчитан и для инженеров проектировщиков сюрпризом не был. Да, кивок был довольно отчетливо виден, что породило слухи о как бы чуть ли «нештатном» поведении. На самом деле первые несколько метров подъёма РН СУ фактически блокировала отклонение сопел, дабы исключить возможность соударения отклоняющихся сопел(а отклоняются они относительно центральной оси блока дальше, чем у Зенита) с элементами старта, в том числе блоком Я. На Пуске с Бураном кивка практически нет, потому как алгоритм работы СУ в момент выхода изделия со стола/блока Я откорректировали на более раннее парирование возмущений(с учётом данных в том числе и первого пуска).
У Зенита та же самая «фишка», первые 1-3 метра подъёма вводится ограничение на отклонение сопел, а автомат стабилизации начинает работать через короткий промежуток после КП, когда некоторое расстояние ракета уже прошла( около полуметра ).

Про бетонные блоки — это скорее вымысел «очевидцев». Весь старт облицован металлическими плитами. Их не сорвало. Выдрало несколько дверей. Проплавило металл кое-где, блок Я немного потрепало. В общем все было вполне штатно.
SLS поставили на тумбочку, что была выше всех. Картинку не в НАСА делали? ))
К сожалению добавить пару ускорителей просто так не получится, придётся делать ещё более мощный и дорогой центр. Аналог хотят сделать у нас, типа на базе Союз-5, сделать пятисоюз -5. Но нужно понимать, что тогда центр — это уже не союз-5, а нечто другое. Универсальные ракеты имеют множество недостатков. Вот если бы сразу проектировали Хэви с 4-ям блоками, а из него делали забор, тут ещё можно было бы говорить о возможностях.
Странно, маловато или я не разглядел. Полный вес второй ступени 111 тонн: 107 — топливо, 4 — конструкции. Далее по видео я смотрел сколько времени двигатель работал при первом включении, где — то около 4-5 минут. Зная расход топлива у двигателя (по тяге и удельному импульсу ), где- то грубо 270 кг/c, получается расход в 81 тонну, плюс 30 секунд второе включение ещё минус 8 тонн. Да, в итоге где-то 18 -19 тонн и осталось, вы правы. Вывод, нужна большая вторая ступень и возможно более длительное дросселирование центра с невозможностью возврата :)
Ну в конечном итоге компания сама решает, сохранять блок по пуске или нет в зависимости от полётного задания. Поэтому и приводят максимум. То есть клиент это максимум для Ф9 в любом случае получит, только стоимость будет как для одноразовой РКН. Если им надо будет запустить меньшую нагрузку, они могут сохранить ступень и сделать скидку на пуск, который вроде как даже без скидки у них получается дешевле чем на тех же атласах и арианах. Единственный конкурент здесь союз если мы говорим о средних нагрузках и недогрузе Фалкона. Про Хэви говорить пока рано.
Существующая выжала все что смогла ). Если делать вторую ступень мощнее и на марс можно закинуть больше, но тут конфликт возникает: тащить полупустую здоровую ступень к марсу невыгодно, тут бы разгонный блок или третья ступень были бы полезнее.
Плюс к тому, увеличивая вторую ступень вместе с ПН, мы снижаем тяговооруженность всей РКН, простым утолщением стенок без увеличения габаритов здесь не обойтись. Иначе массовая эффективность страдает. В общем тут начинается довольно сложная задача оптимизации для конкретных целей и мне кажется, что для НОО и для отлётных траекторий эти параметры различны.
Поэтому для многих современных ракет параметр вывода груза на НОО он какой-то абстрактный, если на НОО они конечный груз как таковой не выводят.
Для Ф-Хэви можно также абстрактно прикинуть остаточный вес второй ступени после первого включения двигателя на высоте 200 км, вот он может быть около этих 63 -70 тонн(с Теслой) :).
Насколько я услышал Маска в оригинальной трансляции, он говорил о верхней ступени БФР, то есть корабля, который планируют сделать для тестовых перелётов на площадках в следующем году. Полноценную первую ступень от и планируют только через 3-4 года, это оптимистичный сценарий.
С раптором это уже другая ступень, новые нагрузки, новое топливо.(если это метановый двигатель)
Уже писал в теме про пуск, тут нужно учитывать что верхняя(вторая) ступень и обтекатель достались Фалкон Хэви от девятки, где максимальная нагрузка по проекту не превышает 23 тонны. Эта нагрузка собственно определяет параметры второй ступени в части ее конструкции, а именно прочности, с учётом всех динамических и статических воздействий. Массовое совершенств высокое, значит и запасы прочности на пределе ( как и у всех ракет). Поставить сверху нагрузку почти в 3 раза большую штатной в данном случае невозможно, а именно эти 63 тонны для НОО. Поэтому и указывались цифры типа 30 тонн, а на самом деле меньшие.
Для вывода крупных грузов на НОО, если такая задача будет стоять, потребуется доработка/разработка новой версии верхней ступени( может быть водородной) и возможно обтекателя.
Дело даже не в обтекателе, а а весе ПН, которая нагружает вторую ступень, которая от Ф9 и рассчитана на нагрузку сверху 23-24 тонны. Тут чисто по прочности эта ступень не проходит. По сути необходимо делать новую верхнюю ступень ( возможно водородную) для полной загрузки Фалкон Хэви.
Ну об этом и речь, что под НОО на полной загрузке нужна новая вторая(верхняя) ступень и новый обтекатель, возможно. А к чему это все: Илон Маск помимо Марса(что видится в очень далекой перспективе), хочет запустить глобальный интернет — это около 4000 спутников на низкой орбите (500-700 км, если не ошибаюсь). Вот здесь как мне кажется и пригодится тяжеловоз в полном снаряжении.
Центр стараются дросселировать сразу после старта, с одной стороны, но на безопасной высоте, с другой стороны. Проходит где-то секунд 10-15, я думаю. А при прохождении максимального скоростного напора дросселируются боковые блоки. В трансляции при летном испытании специалист SpaceX об этом говорил.
Вот здесь видно, что дросселируют:
image
Еще бы напомнил про более реальный отечественный забор, чем А3, это Русь-М 2010 года. Правда после после эскизника и лоббирования Хруничева ее благополучно закрыли.

Все-таки смотрю я на их старую картинку с 27 двигателями и вижу ПН на НОО — 30 тонн. А сейчас все пишут про 65 тонн. Ну хорошо, первая ступень стала больше и вторая тоже, тяга ДУ увеличилась. Но получается нестыковка. Вторая ступень FH — это вторая ступень F9. Максимальный груз, который ее нагружает сверху — это 23 тоны теоретически, на НОО (выводили ли такую на НОО?). Тогда возникает вопрос, каким образом та же ступень(той же конструкции) должна держать сверху 63 тонны. В троекратный запас по прочности я не верю, ибо массовая эффективность второй ступени(здесь уже была статья на эту тему) рекордная. Отсюда можно сделать вывод, что все-таки реальная нагрузка на НОО это те самые 23-30 тонн, но никак не 65 (которые больше теоретические). На отлетных траекториях преимущества данной РН очевидны.

В истории Falcon 9 был случай разрушения двигателя в 2012 году

По-моему там было просто АВД, без разрушения. Все-таки разрушение — это процесс уже аварийный для ракеты и рядом стоящих ДУ.
Хотелось бы подобной статьи с анализом про Тесла. А то в последнее время выходят странные статьи(понятно, что злорадствующие) оп поводу их «падения» и рекордной убыточности в 1.4 млрд. $
Да сам процесс действительно интересный и неоднозначный для бытового восприятия. И даже для инженеров может быть не очевидным. Хотя если рассчитать параметры течения газа в сопле, то все это вполне возможно и пример Фалкон это показывает. Тут самое неприятное это переходной режим, когда напор струи еще слабый и воздух блокирует истечение. Соответственно нужно как-то раскрутить ТНА, чтобы создать нужное давление в камере и зажечь газогенератор, что наверно и делается в том числе пусковым топливом TEA/TEB. Далее 100 атмосфер в камере делают свое дело.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity