Обновить
0
0

Пользователь

Отправить сообщение

Поиск нужной информации в интернете, умение читать документацию (в том числе в, и в первую очередь, на английском языке) - необходимый навык любого программиста. Если этому не учиться, этот навык не развить. Да, нужно уметь формулировать запрос. И этому опять-же надо учиться на практике, без этого просто никак.

Лекции, на мой взгляд, абсолютно непродуктивны. Главное - практика, то есть самостоятельные усилия написать код, только после этого в голове что-то останется. А теории и так в сети достаточно.

И пожалуйста, не ставьте в один ряд Яндекс.Практикум и Гикбрэйнс. Это совершенно разный уровень, разные цели обучения.

Geek brains (и не только она).

И ещё добавлю - чтобы освоить хотя бы основы программирования, надо заниматься хотя бы по 3-5 часов в день, а не в неделю, в течение минимум 6-ти месяцев (для особо одарённых)

Учился на Яндекс.Практикуме, и да, у меня осталось примерно такие же "ощущения" - стегают и в хвост и в гриву.

Но, на мой взгляд, это правильно, и говорит о качестве курсов. Сложную профессию программиста по-другому, как мне кажется, не освоить.

Несколько лет в обзоре одной из платформ прочитал - "в среднем наши студенты занимаются по 3-5 часов в неделю". Стоили эти курсы немногим дешевле чем у Яндекса (хотя сразу предлагались огромные скидки), но о качестве обучения можно судить хотя бы по этим словам.

Так же читал инсайд одного программиста, который писал курс для другой похожей платформы. Когда он начал включать в курс серьёзные вещи, ему прямо дали понять: "у нас цель не научить людей программировать, а обеспечить им приятное времяпрепровождение".

У Яндекс.Практикума цель все-таки научить, поэтому "дерут как сидорову козу", при этом объясняя и основы (и поддержка очень мощная). После этих курсов я смог устроиться стажёром и уже почти два года работаю программистом.

По своему скромному опыту могу сказать, что "выгорание" может наступить если постоянно заставлять себя (возможно, используя какие-то стимуляторы, из которых кофе - самый безобидный) работать через силу, пренебрегая при этом отдыхом. Или когда человек привык быть в постоянном напряжении. И выход здесь один - перестать работать на износ, научиться расслабляться (в том числе во время работы) и отдыхать. А так же, возможно, научиться любить свою работу. Это личная ответственность человека. Если нет осознания причин чрезмерной усталости, истощения - наверно может помочь психолог. Но обычно организм даёт явные сигналы.

Так и не понял, почему в названии и тексте статьи постоянно употребляются слова "кража" и "воровство".

Кража - это преступление. Идёт ли речь о каких-то доказанных преступлениях или незаконных действиях? Судя по тексту, нет, всё было добровольно.

Когда зарубежный производитель пытался выйти на местный рынок, который быстро стал весьма привлекательным, Министерство предоставляло им выбор: либо вы лицензируете нашим фирмам свои технологии за малую долю их реальной стоимости, либо мы не пускаем вас в страну. 

В случае демпинга цен - опять же ничего незаконного, просто бизнес.

Да, мне когда начал процедуру перехода с Теле2 на Тинькофф (перенос номера занимает 8 дней) тоже пришло предложение от Теле2 - "оставайтесь с нами, ваш тариф теперь будет дешевле на 25%". Тем не менее перешёл на Тинькофф и теперь плачу почти в 2 раза меньше чем на Теле2, условия похожие.

Имхо Теле2 колоссальные средства сжигает на рекламу (из каждого утюга), вот и перекладывает расходы на пользователей. Тарифы явно завышенные

Некоторые утверждают, что Симада Камбэй из фильма «Семь Самураев» Куросавы — прототип магистра Йоды:

Приведённый фрагмент видео не из фильма "Семь самураев".

Москва - это другой уровень зарплат, некорректно на мой взгляд приводить в пример московские зарплаты. Тем более сравнивать зарплаты которые платит бизнес и муниципалитеты.

Автор кажется ответил достаточно определённо что у него нет намерений куда-то переезжать ради более высокого дохода. (Внезапно) может быть деньги для кого-то это не самое главное?

Согласен, только второе не нуждается в рекламе, поэтому остаётся только первое. И, на мой взгляд, не просто "похоже".

У ChatGPT одна задача - стараться вести более-менее осмысленный диалог. 

Где вы это прочитали? В документации ChatGPT?

Кто должен его прикручивать?

Речь и не шла о том что кто-то должен. Но было высказано мнение, что сделать это было бы нетрудно.

С тем, что ChatGPT по-видимому не предназначен чтобы хорошо играть в шахматы, согласен. Но, простите, технически шахматный движок прикручивается на раз-два. Такая элементарная вещь, что и говорить неудобно.

Ну да, хотя дать возможность боту подключать шахматный движок, если кто-то предлагает сыграть, ничего бы не стоило.

Но порассуждать с ChatGPT о причинах принятых в игре "решений" думаю не получилось бы - в лучшем случае список возможных вариантов, рассчитанных движком.

Так или иначе, дым понемногу рассеивается. Просто чат-бот, как скромно назвали его авторы.

Это трудно назвать даже ИИ - интеллект подразумевает какое-то самостоятельное мышление, а не генератор текстов.

Но прогресс все равно впечатляет

Шахматную программу, играющую на уровне гроссмейстера, можно скачать на телефон. Добавить нормальный шахматный движок в ChatGPT скорее всего не составило бы труда. Видимо, просто не было такой цели. Хотя конечно возникает вопрос почему, может просто упущение? Или, может быть, потому что чат-бот не смог бы объяснять логику своих ходов в ответ на просьбы это сделать.

Весь Яндекс, включая главную страницу, трекер, музыку и остальные сервисы, был недоступен в течение часа. Кто-нибудь может такое вспомнить?

было бы лучше сделать темную тему именно на сайте

В адресной строке Chrome набираем chrome://flags, затем в поиске набираем "darken", включаем, после чего в настройках в разделе " Тема" появляется кнопочка "Затемнять сайты". Включаем тёмную тему и ставим галочку у новой опции.

Скрин

Поставили задачу сделать уникальными коды магазинов в API крупной торговой сети. Проще пареной репы, но чтобы база данных не упала после миграции, нужно было удалить всё дубли на проде, о чем я заранее попросил бизнес-аналитика заказчика, а тот - контент-менеджера (у меня доступа в админку прода не было). Они отписали что всё ок, дубли удалены. На тестовом стенде код был протестирован, я будучи джуном ничтоже сумняшеся задеплоил правки на прод. Примерно через полчаса, занимаясь другими задачами, начал получать сообщения в чатах (до этого обратил внимание что подозрительно долго идёт деплой, но не придал значения в силу неопытности). API магазинов упало, контент-менеджер конечно удалил не все дубли. Хорошо что знакомый тестировщик, у которого был доступ на прод, всё быстро поправил, и я передеплоил правки. Ну и наш тимлид сразу поддержал, после начала паники просто перезалил предыдущий тег, а после удаления дублей залили актуальный.

Экономика СССР, как известно, во всевозможных показателях непрерывно росла до 91

Не согласен. К концу 80-х - началу 90-х СССР был по сути государством-банкротом. Талоны, пустые полки, тотальный дефицит.

В 70-х цены на нефть были высокими и и страна была просто завалена нефтедолларами. Денег хватало почти на всё - даже при всей неэффективности плановой экономики, колоссальных расходах на оборону, безвозмездную поддержку различных режимов по всему миру, содержание огромной сети спецслужб и т.д. В 80-х цены на нефть упали, а расходы остались прежними. К этому добавилась война в Афганистане, авария в Чернобыле, продолжалась гонка вооружений и соревнование в космической сфере. К началу 90-х деньги закончились.

Почему плановая экономика была неэффективной? Не жил в то время, но насколько можно судить по рассказам, люди часто работали на часы, а не на результат. После окончания учебного заведения была гарантирована работа. С одной стороны хорошо, с другой - лишает мотивации развиваться. Работай как угодно, зарплата фиксированная. В многочисленных государственных НИИ часто только создавалась видимость деятельности и писались отчёты. По технологиям, не связанным с оборонкой, было всё большее отставание от западных стран и Японии.

Нет, не всё. Самое главное, о чем упомянуто в статье, вы упустили - совет "постоянно практикуйтесь". На мой взгляд, это ключевой момент в изучении любого языка.

Здесь важно понимать следующее, что сама идея родилась уже после появления компьютеров, а не "до". 

Не совсем так. Идея иллюзорности окружающего мира была ещё у Декарта

Самомодерация аудитории Хабра работает не идеально, но она работает. Отсеиваются откровенно небрежные, плохо подготовленные (что говорит о неуважении к читателям), недостоверные, неряшливые или бездоказательные статьи. Минусуются агрессивные, неадекватные и т.д. комментарии, их авторы отхабриваются и не отравляют более общую атмосферу. Здесь не встретишь мата, что лично меня очень радует.

В целом на сайте благодаря такой неплохо выстроенной системе продвигается интересный, стоящий контент. На Хабре всегда есть что почитать. Поэтому, на мой взгляд, плюсов намного больше чем возможных минусов.

Информация

В рейтинге
5 699-й
Зарегистрирован
Активность

Специализация

Бэкенд разработчик