All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
105
0
Игорь Зимаев @TimeCoder

researcher, software developer

Send message
У всех свои вызовы и трудности, мы не обязаны думать за него. Но чисто теоретически, варианты без предательства есть всегда. Он мог бы уйти в другую профессию. Он мог бы улететь в другую страну, не к врагу СССР номер один.
Смотрите,
случай 1: Макдональдс берет на работу кассира, который получает доступ к кассе, и если он украдет деньги — магазин рискует остаться без выручки за день
случай 2: авиакомпания берет на работу пилота, который, если он псих, может устроить аварию с сотнями жертв
случай 3: АЭС берет на работу инженера, который может спровоцировать ядерный взрыв с тысячами погибших (я понимаю, что, скорее всего, система защиты не даст этого сделать, но может есть способ обойти, это просто пример).

Логика простая: чем выше ответственность на работе, тем выше требования к работнику, и тем выше наказание за предательство.

Страна сама является источником закона, а подчинение международным законам — дело непростое (все-таки единого мирового правительства нет). Да и определить конкретных виновных сложно.
Прочитанное меня убеждает скорее в том, что мотивы у него были корыстные, его рассуждения «хуже/лучше», и «как там живется» вполне говорят о поиске им теплого местечка. Он выбрал США потому, что понял, что там для него возможна сладкая жизнь. Ну и сам мотив-то, задержка звания, т.е. «меня не ценят», абсолютно эгоцентричная позиция.
Так тут и без «бы» есть конкретика: огромное количество других военных летчиков, из провинции и столицы, с разными судьбами и характерами (но кто-то наверняка с вполне похожими историями жизни) попали в плюс-минус его ситуацию, т.е. технически имели возможность так же поступить, но не поступили. Поэтому, он — предатель, а они — нет.
У меня к присяге пиетета нет (не давал), но стоит понимать: идя в военные человек получает доступ к военным данным. Если человек, внедрившись в компанию, продаст ее секреты — в общем случае пострадает только эта компания. Если человек стал военным и продал секреты — может пострадать вся страна (на нее могут напасть, получив недостающие данные, или использовать данные для разработки более мощного оружия и применить его против страны). Можно быть против войн и пацифистом, можно считать военное противостояние глупостью, но факт остается фактом: страны постоянно работают над оружием (особенно в те годы), существует ненулевая вероятность войны (особенно в те годы), и передавая военные секреты противнику человек подвергает свою страну риску войны. Если он это делает тупо ради денег и из-за личной обиды — это не человек, а даже не знаю, приличных слов на ум не приходит. И вот такой поступок защищает подавляющее большинство Хабра. Занавес.
Честь — это не решать личные проблемы ценой своего народа. Ну а для военного еще и держать слово. Это же был его выбор — служить СССР, он дал присягу, никто его не заставлял идти в военные. Дело не в выезде, полно историй сбежавших из СССР, как например, один человек, с парохода спрыгнувший (не помню имя). Повторю: дело в том, как он распорядился техникой и знаниями, которые ему не принадлежали. Тысячи инженеров СССР трудились над МИГом, и всей остальной военной инфраструктурой, а он это просто «слил», взамен роскошной жизни. Даже не из-за идеологических расхождений, а просто из-за обид, задержанного знания, конфликтов с руководством. Я не знаю, как еще это объяснить, что тут добавить. Считаете, что он поступил не плохо — ваше право.

Никто не обижается. Есть комментаторы, оправдывающие предателя, есть те, кому это противно, и они говорят что так нельзя, первые минусуют вторых. Хотите оправдывать предательство страны и подпитывать свою правоту минусами — никто не обижается. Человек, у которого в каком-то виде сохранилось понятие чести, просто рад быть не таким, представителем «прогрессивного» мышления, где честь, присяга, Родина — устаревшие понятия.

Нормальное отношение, потому что есть три ключевых отличия:
1. Нацистскую Германию и СССР не корректно ставить на одну полку. Да, СССР не был пушистым, но не захватывал другие страны одну за другой в кровопролитной войне.
2. Эйнштейн решил свой ум применить на службе в другой стране, это его право. Он не передавал США тонну технических разработок Германии.
3. Мотивация, но здесь можно лишь догадываться, что Эйнштейном двигало осуждение нацизма, а этот летчик жаждал награды, наживы.
Я не минусую комментарии, с которыми я не согласен. Хотите минусовать — можете делать это в любой день. Символично то, что 23 февраля — это день защитника отечества, т.е. он про честь, защиту Родины, вот про это всё. Можно не желать служить в армии, дистанцироваться от политики, жить в интересном для себя мире сверхтехнологий — но оправдывать очевидное предательство, это дно. Ещё вопросы?

Как символично, что в день 23 февраля куча народа защищает в комментариях предателя, и минусует тех, кто с этим не согласен. Видимо, понятие чести для вас всех стало пережитком прошлого.

Обидело его государство, а ущерб он нанёс и государству, и народу, вот в чем дело. Да, все связано, но нелинейно. Иногда народ может даже быть не согласным с политикой своего государства и быть не в силах что-либо поменять.

Одного не понимаю, почему многие комментаторы не видят разницу между космополитизмом и предательством. Я противник подхода «где родился, там и пригодился», человек может и должен жить там, где он в большей мере сможет реализовать свои таланты и прожить счастливую жизнь. И с этой точки зрения побег из СССР понять легко. Как и иммиграцию программиста в наше время, который своим умом будет развивать экономику другой страны. Но! Он не причиняет этим прямого вреда своей стране! Этот дядька нанёс огромный ущерб своей стране, косвенно — всем ее жителям, которые не виноваты в его личных проблемах. Вовремя не получил звание, то не понравилось, сё не понравилось — и не моргнув глазом надо слить все секреты, подставить под удар невиновных людей. Это — даже с колокольни космополитизма — грязное подлое предательство. А кто это не понимает — человек без чести.

Да, согласен со сказанным. Но здесь есть ещё один фактор, куда более простой: работодателю нужно «как можно больше» результата, и 8 часов — это некий максимум, выработанная практикой и исследованиями норма, сверх которой будет перегруз. Если оплачивать результат, ну допустим, изобрели метрику «попугаи», то человек может сегодня 3 попугая закодить, завтра у него настроения нет — и только 1 попугай. А компании нужно как можно больше, а главное — стабильный уровень. Контракт «5 попугаев в день» не сработает, человек просто не сможет держать продуктивность постоянно. Вот и остаётся зафиксировать сколько часов в день тратит на работу, и постараться как-то проконтролировать, что он эти часы «старается» (по результатам задач, ну и трекер на удаленке).

Не понял, а Линукс на десктопе где в статистике?

Становится совершенно непонятно, как некоторые люди (иногда с детьми) зимуют, или даже постоянно живут в Латинской Америке (работая удаленно). Опаснее, чем в Африке!

Хорошо, а в офисе как это работает, за что платит работодатель? Почему вам каждый месяц платят одну и ту же зарплату? Ведь «количество результата» может сильно варьироваться. А есть еще понятие (не очень распространенное, правда, в IT) это работа на «пол ставки», когда вы работаете 20 часов в неделю — как вы думаете, зарплата тогда вдвое меньше, или как-то хитро вычисляется нелинейный коэффициент? Буквально ваш пример про масштабирование с 1 часа 8 часов, только в обратную сторону.

Интересно бы добавить в опрос использование тайм-трекера. На Upwork и потом в американских компаниях на удаленке у меня всегда был трекер времени (делает скриншоты, меряет активность) и оплата именно отработанных часов. У знакомых удаленщиков аналогично. Я был уверен, что это более-менее распространённая практика, но когда упомянул слово «трекер» в комментах недавно, меня жестко заминусили, коммент и карму. Мол, нормальный разработчик при слове трекер на собеседовании разворачивается и уходит. Мне реально интересно, действительно все без трекеров работают?

Я забыл, а почему эти картели не могут закрыть? Ну те же США, ради блага всего мира (и наведения порядка в соседней стране) выжгли бы плантации, арестовали бы всех баронов этих, нет?

Прям аналогичное — вряд ли, так что да, приходится выбирать. В Сингапуре/Вьетнаме/Малайзии и прочих мегаполисах сдаваемые квартиры вполне оборудованы, т.е. стол и неплохое кресло. В Бали/Камбодже/Таиланде и прочих «пляжных» местах, как правило, нет стула. Если зависать на несколько месяцев, вполне недорого можно купить в местном магазине офисное кресло (а перед отъездом продать). Но в любом случае, ноут, не стационарный комп. Но в тропиках сам ритм жизни другой, и работается там иначе. Ну не на пляже, не в гамаке, конечно, это рекламные картинки. Ноут, кухня, поющие цикады, и в общем-то ни каких сожалений даже о самом крутом офисе.

Увидеть и пожить- вещи разные. Главным образом, мне не хочется зимой жить там, где снег, мороз, или, что ты ещё хуже: слякоть, свинцовое небо, серость. Цели кочевать лично у меня нет, просто не получается найти «своё» место.

Information

Rating
Does not participate
Location
Сербия
Registered
Activity