All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
90
22.4
Timeweb Cloud @Timeweb_Cloud

Редактор блога Timeweb

Send message

Антистресс для твоего сервера. Тестируем балансировщик нагрузки от Timeweb

Reading time3 min
Views2.7K

Привет, Хабр!


Сегодня мы расскажем сообществу о запуске нашего нового сервиса — балансировщик нагрузки.

Сейчас услуга доступна для всех желающих в режиме открытого бета-тестирования в личном кабинете VDS. Это, конечно, бесплатно, а мы будем благодарны вам за комментарии и замечания.

Ребята, почему только сейчас?


Можете вполне резонно спросить вы. Мы, как и все, привыкаем к новой, постпандемийной (или еще нет?), реальности и отвечаем запросам наших клиентов.

Компании погружаются в тотальный онлайн, а значит, нагрузка на сервисы растет. Балансировщик распределяет входящие запросы на несколько серверов для повышения отказоустойчивости, а также он легко позволяет организовать масштабируемость любого приложения.
Читать дальше →

Клавиатура Squeezebox

Reading time10 min
Views13K
Я спроектировал и изготовил раздельную эргономическую клавиатуру на основе идей, которые давно уже хотел проверить. Основные особенности клавиатуры таковы:

  • Раздельная конструкция
  • Ровные столбцы клавиш
  • Настраиваемые под пользователя смещения столбцов
  • Настраиваемые под каждый палец вертикальные смещения
  • Кластер под большие пальцы с 6 клавишами


Раздельная клавиатура Squeezebox

Ученые взглянули на атомы в рекордном разрешении

Reading time3 min
Views17K

На скриншоте видно изображение кристалла PrScO3, увеличенное в 100 миллионов раз. Оно получено с помощью электронной птихографии

В 2018 году ученые из Корнелла построили мощное устройство, которое вкупе с техникой сканирования под названием птихография, позволило установить новый мировой рекорд. Они взглянули на атомы в более высоком разрешении, чем позволяли на тот момент лучшие в мире электронные микроскопы.

Несмотря на успех, которого добились исследователи, у их подхода был важный недостаток. Их методика работала только с очень тонкими слоями материалов (не более нескольких атомов в толщину). Любой более толстый образец приводил к тому, что электроны «рассеивались», и их невозможно было хоть как-то анализировать.
Читать дальше →

Хакаем переносные кондиционеры воздуха

Reading time12 min
Views20K
image

В апреле 2020 года я приобрёл пару напольных кондиционеров воздуха EdgeStar AP14001HS, потому что думал, что проведу бОльшую часть лета в помещении. У себя дома я не могу установить оконные кондиционеры, хотя по эффективности они были бы очевидным выбором, ведь все нагревающиеся части остаются снаружи.

Похожие модели


Судя по фотографиям из Интернета, похожей конструкцией обладают следующие кондиционеры:

  • EdgeStar AP14001HS
  • Whynter ARC-14S
  • Whynter ARC-14SH
  • Whynter ARC-141BG
  • Whynter ARC-143MX

Не могу сказать, насколько они одинаковы, но содержание этой статьи, возможно, применимо и к ним.
Читать дальше →

Грязные трюки видеоигр

Reading time11 min
Views18K

Бретт Дувилл, LucasArts

В начале 2002 года мы подготавливали Star Wars: Jedi Starfighter к передаче Sony для проверки. У нас оставался один пустячный баг TCR: при загрузке катсцен после миссий отключалась работа аналогового стика контроллера, что приводило и к отключению красного индикатора в центре контроллера. Этот баг проявился, когда мы обновились до версии библиотеки, которую требовала Sony, а программист, который писал и код загрузки видеороликов, и логику процессора ввода-вывода для контроллера, уволился из LucasArts за несколько месяцев до этого.

Надеясь быстро сузить поиски причины проблемы в коде, который я не понимал, я вставил семь сбросов экрана разных цветов в те фрагменты кода, которые, по моему мнению, были вероятным источником проблем. Я думал, что это, по крайней мере, сузит поиски до одного-двух фрагментов кода: цвет экрана покажет, какой код выполняется при отключении аналогового управления. Но когда я попытался воспроизвести баг, он исчез.

Существует старое выражение: если ты не понимаешь причины, то нельзя утверждать, что ты устранил баг. В данном случае у нас оставалось два-три дня до даты передачи игры Sony, и опоздание оказалось бы серьёзной проблемой. Поэтому я изменил все цвета сброса экрана на чёрный, пометил баг как устранённый и умыл руки. Мы выпустили игру вовремя, и никакие баги TCR больше не появлялись.

Читать далее

Как бороться с грязным исподним в космосе?

Reading time3 min
Views6.2K

Выход в космос — одно из важнейших событий в карьере космонавта. Но его омрачает маленькая деталь: надевая скафандр, приходится надевать и специальное «нижнее белье», которое уже использовалось несколько раз. Европейское космическое агентство ищет способ наиболее эффективно очистить это космическое исподнее, чтобы космонавты путешествовали за пределы планеты в чистом одеянии.

В эпоху Space Shuttle каждому астронавту выдавали индивидуальный скафандр со всеми необходимыми принадлежностями. Но экипаж МКС перешел на использование общих защитных костюмов, которые поделены на отдельные части, подходящие по размеру отдельно взятым членам команды. 

Первое, что на себя надевают астронавты перед выходом в открытый космос — впитывающее белье (что-то в духе подгузника), термобелье и систему жидкостного охлаждения. Последняя представляет собой панталоны с ночной рубашкой и набор трубок с охлаждающей жидкостью, которые помогают поддерживать комфортную температуру для человека, подвергающегося длительной физической нагрузке при работе в вакууме. Эта система называется LCVG (Liquid Cooling and Ventilation Garment). 

LCVG не принадлежат конкретному члену экипажа МКС. Их, как и скафандры, носят поочередно, причем с каждой космической миссией все чаще и чаще. 

В связи с этим ЕКА запустили инициативу под названием BACTeRMA. Это технология покрытия тканей, призванная сократить активность бактерий на поверхности. 

«Космическая одежда, подверженная влиянию бактерий (в частности нижнее белье), без должной гигиены может привести к проблемам со здоровьем, особенно в ходе длительных миссий», — сообщает один из инженеров ЕКА Малгожата Холынска (Malgorzata Holynska).

Читать далее

Массачусетский технологический институт создал «волшебный» материал для изготовления электронных устройств

Reading time3 min
Views5.4K

Ученые из Массачусетского технологического института совершили открытие, достойное романов Джоан Роулинг. Они превратили материал, состоящий из сверхтонкого слоя углерода, в три функционирующих электронных устройства. Обычно подобные устройства создаются с применением большего количества материалов, которые требуют дополнительной многоэтапной подготовки. Изобретение специалистов из МТИ решает эту проблему. 

Результат работы ученых из Массачусетса может стать основой для создания нового поколения квантовых электронных устройств, способных проводить электричество без сопротивления. Результаты исследования были опубликованы 3 мая в журнале Nature Technology.

«В своем исследовании мы продемонстрировали работу графена толщиной в два атомных слоя, повернутых друг к другу под углом в 1.1°. Графен оказался наиболее универсальным среди всех сверхпроводящих материалов. Благодаря ему нам удалось на базе одной платформы создать сразу несколько электронных устройств. Это позволило нам подробнее изучить свойства сверхпроводимости, которые можно обнаружить только в двух измерениях», – сообщает Пабло Джарилло-Херреро, профессор физики Массачусетского технологического института.

Читать далее

Маленькие победы

Reading time10 min
Views1.7K
В течение своей карьеры я имел опыт работы над многими масштабными проектами, от проработки стратегий компании, выбора идеальных продуктов, реорганизации ключевых алгоритмов user-flow и информационного проектирования, до разработки систем с нуля.

Работать над такими крупными проектами чаще всего весьма непросто. Вас часто подвергают критике руководство компании и многочисленные акционеры. Каждую деталь требуется согласовывать, когда речь идет о масштабных и серьезных изменениях.

Недавно я сделал два улучшения на GitHub, и отклик, который я получил, превзошел все мои самые смелые мечты. Я никогда раньше не получал такой большой благодарности и любви, которой щедро одарило меня сообщество. Но то, что я сделал, не было крупными, основательными проектами. Эти вещи были крошечными.

Чем дольше зевок, тем увесистее мозг

Reading time2 min
Views5K

Оказывается, животные с большими мозгами зевают дольше. Ученые выяснили это, изучив поведение более сотни различных видов птиц и млекопитающих. Результаты массивного исследования биологов Йорга Массена (Jorg Massen) из Утрехтского университета и Эндрю Гэллапа (Andrew Gallup) из Государственного университета в Ютике были опубликованы в научном журнале Communications Biology 6 мая 2021 года.

Люди зевают до 10 раз в день (иногда меньше, в редких случаях чаще). Но такая привычка наблюдается не только у людей. Зевоту можно наблюдать у различных видов позвоночных, и биологи не смогли оставить этот «процесс» без внимания. Они решили изучить его подробнее и выяснить, почему то, что люди считают признаком усталости, сохранилось в ходе эволюции у многих животных.

Задавшись этой целью, биологи Йорг Массен и Эндрю Гэллап смогли установить связь между длительностью зевоты и размером мозга зевающего существа.

Читать далее

Симуляция физических явлений с VPython

Reading time4 min
Views17K

В физических науках часто допускают упрощения и приблизительные значения: орбиты всегда круговые, снаряды летят без сопротивления воздуха, а маятник отклоняется только на небольшой угол. 

Читать далее

Никаких митингов, дедлайнов и сотрудников на полную ставку

Reading time10 min
Views9.4K

Я основал компанию Gumroad в 2011 году. В 2015 году у нас было рекордное количество людей - 23 штатных сотрудника с полной занятостью. В 2016 году, после неудачной попытки поиска финансирования, я вернулся в точку, с которой начинал. В компании снова был всего один сотрудник - я сам.

В настоящее время, когда меня спрашивают, сколько человек работает в Gumroad, я отвечаю: "десять или около того". Таким образом я перевожу число людей, которые работают в компании, в понятные другим цифры. На самом деле, все обстоит несколько сложнее:

Если посчитать всех, кто работает в Gumroad, получится 25 человек.

Если считать штатных сотрудников с полной занятостью, то их нет. Даже я не отношусь к их числу.

У нас нет совещаний и нет дедлайнов.

И этот подход работает: наши авторы зарабатывают более 175 миллионов долларов в год, а компания в среднем зарабатывает 11 миллионов долларов в год, и эта цифра растет каждый год в среднем на 85%.

Читать далее

Новый алгоритм поможет быстрее диагностировать деменцию

Reading time2 min
Views1.6K

Международная исследовательская команда под руководством профессора Барбары Боррони (Barbara Borroni) из университета Брешиа (University of Brescia) разработала новый алгоритм выявления деменции на базе биомаркеров. 

Читать далее

Патентный тролль: Как отсудить 308 млн долларов у Apple

Reading time11 min
Views12K

Несколько недель назад компания Personalized Media Communications (PMC), о которой вы, вероятнее всего, никогда ранее не слышали, выиграла патентный иск и отсудила у Apple 300 миллионов долларов. Ознакомиться с решением суда можно здесь.

Патентные юристы относят такие компании, как PMC, к так называемым «патентным холдингам» или торговцам патентами. Эта компания приобрела более 100 различных патентов на программы, разработанные начиная с 1980-х годов, и использует свое владение этими патентами, чтобы подавать судебные иски на крупные IT-компании и таким образом зарабатывать, выигрывая в судах и получая крупные денежные компенсации.

Компания PMC не производит совершенно никакого продукта, они даже не пытались заниматься чем-то подобным. Генеральный директор компании во время выступления в суде сообщил, что компания никогда не занималась никакими исследованиями или разработкой какого-либо продукта [1]. Ее основные принципы заключаются в том, чтобы владеть максимально возможным количеством патентов и зарабатывать на этом. Компания владеет патентами на изобретения 1980-х годов и зарабатывает, подавая судебные иски на компании, в настоящее время пользующиеся данными изобретениями.
Читать дальше →

Цитату из романа Джейн Остин закодировали в куске пластика

Reading time4 min
Views3.8K

В 1814 году цитату из романа Джейн Остин «Мэнсфилд Парк» «Когда один повод для счастья себя исчерпывает, человек ищет другой» напечатали с помощью революционного на тот момент парового принтера, способного печатать текст более чем на тысяче листов бумаги в час.

В начале нулевых роман перекочевал в интернет. Теперь и его, и другие работы Джейн Остин можно прочитать онлайн. Но в этом году появился как минимум еще один весьма специфичный носитель информации.

Специалисты из Техасского университета закодировали цитату из знаменитой книги в молекулу пластика. Авторы эксперимента надеются, что их разработка поможет создать новый тип хранилища данных.

Хранение архивов всегда было проблемой, даже если соблюдать все меры предосторожности и быть предельно аккуратным. Самые трепетно охранявшиеся оригинальные копии произведения «Мэнсфилд Парк» стареют. Постепенно выцветают чернила, бумага желтеет и становится «морщинистой». 

Сейчас человечество генерирует намного больше информации, чем когда-либо в истории (по текущим расчетам – не меньше 1.145 триллиона мегабайт данных в день). Если попытаться всю эту массу скачать, то с нынешними скоростями интернета на загрузку всей информации уйдет почти два миллиарда лет. 

Большая часть ныне существующих дата-центров, отвечающих за хранение информации, оснащена жесткими дисками. И несмотря на непрекращающуюся эволюцию программного обеспечения и аппаратной составляющей компьютеров, носители остаются краеугольным камнем прогресса.

В связи с этим инженеры находятся в поиске более компактного, стабильного и эффективного способа хранения данных. Еще более совершенного, чем нынешние жесткие диски и SSD. В последнее время исследователи все чаще рассматривают вариант хранения информации в ДНК — нуклеотидных последовательностях, которые несут в себе информацию о большинстве живых организмов, населяющих Землю. Это сложная система, которую природа развивала миллионы лет и заключила в ней ключевые данные о различных видах животных (включая Homo Sapiens). И теперь человечество хочет взять модель на вооружение в качестве альтернативы жестким дискам. Интерпретируя слова Джейн Остин, можно сказать: «Когда одна технология себя исчерпывает, человек ищет другую».

Читать далее

Как гуманизированные свиньи помогут изучать и лечить человеческие болезни

Reading time4 min
Views1.9K

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (USFDA) требует, чтобы все новые медикаменты тестировались на животных перед продажей людям. Свиньи — одни из лучших подопытных. Они даже лучше мышей, потому что со свиньями у человека гораздо больше общего. Например, размер, физиологические особенности и генетический состав. 

Команда исследователей из Государственного университета штата Айова разработала способ сделать свиней еще более «похожими» на людей. Они уже успешно передали часть компонентов иммунной системы человека свиньям. Это открытие может значительно ускорить исследования в разных областях медицины, включая разработки вакцины против различных видов вирусов, лекарства от рака и методов лечения с помощью стволовых клеток.

Читать далее

Разработка оружия против антибиотикорезистентности

Reading time5 min
Views3.2K

Инновационная биотехнологическая компания Proteon Pharmacauticals SA создала новую «платформу для работы с бактериофагами» (естественными врагами бактерий), разработки на базе которой помогут побороть антибиотикорезистентность (устойчивость к антибиотикам).

Читать далее

Из Парижа в Берлин за 1 час, или Как разогнать гиперлуп до невероятных скоростей

Reading time5 min
Views9.2K

Гиперлуп — прорывной концепт, который в скором времени станет прорывом и для Zeleros — стартапа, способного воплотить идею в жизнь за счет уникального подхода. 

Читать далее

Деликатные числа. Математики заявили о новом классе простых чисел

Reading time6 min
Views17K

Ученые доказали, что существуют особые простые числа, настолько чувствительные, что изменение любой из их цифр превращает такие числа в составные. Однако конкретных примеров исследователи пока не нашли.

Возьмем числа 294 001, 505 447 и 584 141. Заметили в них что-нибудь особенное? Можно догадаться, что все они простые (без остатка делятся только сами на себя и на единицу). Но указанные выше простые числа еще более необычны!

Если вы выберете любую цифру в каждом из этих чисел и измените ее, новое число будет составным и, следовательно, больше не будет являться простым. Изменим, например, цифру 1 в числе 294 001 на 7, и полученное число будет делиться на 7; изменим 1 на 9, и полученное число делится на 3.

Читать далее

Краткая история цифровой клавиатуры

Reading time10 min
Views7.1K

В том, что цифровые клавиатуры телефонов и калькуляторов различаются, нет никакой логической причины. Так почему же мы до сих пор используем устоявшиеся шаблоны?

Представьте цифровые клавиатуры лежащих рядом телефона и калькулятора. Удастся ли вам обнаружить отличия, не доставая свой смартфон? Не переживайте, если не можете вспомнить расположение цифр. Большинство из нас уже так привыкли к знакомым интерфейсам, что мы не замечаем обратную последовательность цифр на калькуляторе. В верхнем ряду калькулятора расположены кнопки 7-8-9, а в телефоне используется формат 1-2-3.

Читать далее

Новая техника колоризации изменит представление о внешнем виде исторических личностей

Reading time2 min
Views9.7K
Около века назад, на заре фотографии и кино, люди столкнулись с массой сложностей, мешающих запечатлеть мелкие, но значимые аспекты портрета. Мало того, что фотографы были ограничены черно-белой съемкой, так и камеры тех времен не могли «захватить» достаточное количество света, а также некоторые детали видимого цветового спектра, влияющие на характеристики снимка. Из-за этого многие известные личности на старых фотографиях выглядят не так, как выглядели вживую.



Новая технология на базе искусственного интеллекта Time-Travel Rephotography добавляет на снимки цвета и «реставрирует» их. Причем делает это настолько качественно, что переработанные снимки запросто сойдут за фото, сделанные в 2021 году. ИИ позволяет устранить главный недостаток старых камер — использование ортохроматической пленки.

Information

Rating
Does not participate
Works in
Registered
Activity