После беглого вступления статьи сразу стал искать упоминание QMK. Без этого сложно представить обзор TKL и меньше клавиатур. Хорошо хоть в комментариях нашел. Сам допустил такую ошибку. Нередактуриуемый FN слой - зло. Об этом надо говорить в обзорах. А почему не сразу Keychron на QMK советуете? По цене же наверное примерно одинаково?
PS: зашел снова на сайт Keychron и обалдел от новых моделей, они бьют по больному. Southpaw раскладку вообще не припомню чтобы у кого-то видел. Так чтобы у одной фирмы и Alice и Split и 60 и 65 процентов и на QMK - богатое предложение.
Ну у меня был ART в KitKat. Прошивка неофициальная и насколько помню там был добавлен даже zRam. То есть было примерно так же лампово как JellyBean, но пофиксили ряд проблем.
1) начинал работать в новом стеке, дали посмотреть библиотеку работы с моторами, чтобы разобраться в параметрах. Говорят расскажи потом как работает рампа - алгоритм последовательного разгона/замедления мотора. Начал разбираться - циклы не сходятся. Получается алгоритм разгоняет мотор в 2 раза медленнее, чем указано оператором. Пошел к "лиду" разбираться, оказалось что никто эту библиотеку и не проверял, действительно реальный параметр в 2 раза нижен заданного. Финальный ответ: медленнее - не быстрее, а этот код уже на десятках производств крутится. Хотя где-то параметры стоят для "алгоритмов безопасности" и такие просчеты могут дорого стоить.
2) Коллега разбирал модуль управления дверью холодильной камеры - как те, в которых в боевиках держат заложники. Внутри холодильной камеры кнопка открытия двери изнутри, чтобы повар не замерз, если дверь закроется. Так мало того, что эту кнопку можно было бы сделать просто нормально разомкнутой слаботочкой управлящей контактором для электромагнита, а не цифровым сигналом для управляющего контроллера, так и сделана она двухпроводной без контроля целостности сигнала. Но, компания применяла такие решения и в качестве аварийных выключателей для очень мощного оборудования. Повреждение кабеля и аварийный выключатель не работает.
В "железе" работал не очень долго, но задуматься хватило.
Зачастую это просто ошибочные выводы, перепутаны причина и следствие. В хорошем продукте был Code Review? Значит Code Review обязателен для хорошего продукта. А правда состоит в том, что инструменты и подходы в хороших продуктах выбираются понимающими людьми, и именно они создают хороший продукт, а не инструмент. Когда методологии спускаются "сверху" ⬆ "вниз" проект манагерами и т.п. то получается такое описанное буквоедство. И не стоит забывать, что основная цель этих подходов не помогать разработке, а сделать роль разработчика "несущественной". Чтобы можно было менять команды как перчатки, без ущерба для скорости и качества. И кстати эта цель весьма достижима, ведь при тупом следовании концепции можно достичь результата, что все команды будут вносить изменения одинаково медленно и некачественно.
ИМХО, KitKat последняя удачная версия Android. После началось скатывание. Ну и сомневаюсь что кто-то обновлял Play Services на старых устройствах, потому что только их выпиливание позволяет пользоваться старыми трубками. Иногда вообще кажется, что Play Services создан только для того, чтобы тормозить и заставлять пользователей тратить деньги на новые телефоны
5 лет назад запускал Debian + LXQT+Firefox (6 вкладок) и укладывалось в 600мб. А на XP до SP3 помню с 256мб оперативы работали: VMWare + OpenBSD, Opera (presto) и Borland Builder. А чтобы поиграть приходилось все это выключать уже
Статья большая получилась, пришлось читать вскольз. Но не нашел упоминания о AOpen AX4B-533 с электронными лампами в аудио тракте. Хотя отзывы были непримечательными о ней, но кажется образец достоин упоминания
Именно поэтому смс и не должно использоваться для 2FA, это максимум 1.5FA. 2FA это yubikey, и любая реализация TOTP когда код не попадает в незащищенную среду передачи (я предпочитаю реализацию в KeePassXC для этого). Все кто называют подтверждение кодом по СМС 2FA либо глупы и повторяют за другими, либо сознательно обманывают, потому что самое простое объяснение двух факторов звучит как: "Владею информацией, владею устройством". Хотел бы я посмотреть на тех аналитиков, которые владеют своим номером и могут его продать, завещать и т.д.
Из мастхева еще бы отметил Dozer ибо верхняя панелька загромаждается с поразительной скоростью. Название второй утилиты BackgroundMusic - позволяет рулить громкостью. Оказалось что мак даже не умеет управлять громкостью приложений. Без этого вообще пользоваться не возможно.
Проблему AppStore увидеть даже не получилось, это поделие дегродов с подворотами перепивших смузи требует телефонный номер для регистрации.
Кстати как там новые маки, научились не включаться с закрытым дисплеем в рюкзаке с выжиганием дисплея от перегрева?
А легаси так и не поставил, вернее поставил, но куда писать bootrec правильно чтоб загрузка пошла так и не понял. Разбивал диск diskpart'ом установщика. Не пробовал рецепт только с разбивкой через gpart. Для такого по хорошему надо было отключать винт чтоб случайно ошибку не допустить. Ну и время было угрохано и так много. Один из вариантов был с установкой EFI и редактированием таблицы ACPI (через утилиту ASL). Звук заработал, а изменение яркости нет. Причем при первой загрузке яркость была средняя, а после сна - максимальная. Остаток времени допользовался виртуальной виндой, а потом удалось отдать этот кусок ноутбука. Параллельно насмотрелся на косяки новых клавиатур, проблемные обновления, включения в закрытом состоянии (с выжиганием матриц), плавящиеся MagSafe разъемы, когда пружинки ослабляются.
Минус инструкций для мака в том, что отличие буквально early и mid может привести к тому, что инструкция не работает. Год имел мозг с попыткой поставить десятку на mid 2012 тоже с CirrusLogic но не пользуясь другим компом. Скажем я смог заставить работать звук на EFI загрузке винды, но регулировка яркости экрана не работала и судя по форумам никому это не удалось. К тому же обновление винды сломало звук опять. После этого решил что столман был прав, и техника должна быть открытой и работать в соответствии со стандартами, а тут нигде нет описания как загрузка мака вообще работает.
Отличие было в том, что я пробросил не RAID, а (не помню точно терминологию) Sata hub, то есть просто доступ к носителям, а избыточность реализовывалась уже средствами ВМ (в моем случае это был FreeNAS но может быть что угодно). Пробрасывать железный рейд несколько странная идея, потому что он так и останется железным, с возможной привязкой к текущей железке с данной прошивкой. RAID без батарейки я бы вообще поостерегся держать. А если он еще с кэшем и в системе включен Write back in cache и диски не рейдовые, которые как раз и отличаются работой прошивки с кэшем то можно считать себя очень рисковым по жизни :)))
Попробуйте аддон Tab Session Manager. Но после примерно 65ой версии у меня не было эксцессов с потерей вкладок. Причем восстанавливается без проблем и при переустановке системы вместе с плагинами переносом папки профиля. Интересно может ли Linux использовать ту же папку профиля что и FF на винде
Глядя на оперу и хром, если не знать то очень сложно догадаться кто из них оригинал. Так никчемно работать со своим движком наверное только авторы и способны. Стоит опера для редких запусков (раньше еще для VPN использовалась). Был удивлен производительностью и удобством в сравнении с Хромым.
Ну а основной браузер FF EME-Free с FoxyProxy для Pattern Tor. Поэтому отдельно не использую. Была конечно обида на них за отказ от старых плагинов, но когда они улучшили производительность и плагины помаленьку подтянули функциональность полюбил еще больше. Вроде хабр технический ресурс, удивлен что даже тут не понимают чем плох единый браузер от продажников.
А как у него с энергопотреблением? После использования на работе pfSense мечтаю собрать роутер на нем же, но большинство платформ для доме просто overkill.
Игрался с KVM и Passthrough чуть в ином ключе. Хотел совместисть линукс инструментарий и хранилку, поставив Debian+KVM, прокинуть контроллер HDD в виртуальную машину и поставив там FreeNAS. Производительность хранилки получилась близкой к нативной, но памяти было маловато для линукс окружения. Опыты проводились на HP Microserver Gen10. Тогда же я узнал что есть патч на ядро Linux для более мелкого деления на IOMMU group, чем мне и пришлось воспользоваться. Так что если видеокарта находится в одной группе с чем-то важным, то можно пропатчить ядро и получить более мелкие группы. Хотел написать обзорную статью тогда по результатам виртуализации NAS сервера с нативным контроллером и сравнением скорости, но и метрики слабые снял и руки не дошли.
После беглого вступления статьи сразу стал искать упоминание QMK. Без этого сложно представить обзор TKL и меньше клавиатур. Хорошо хоть в комментариях нашел. Сам допустил такую ошибку. Нередактуриуемый FN слой - зло. Об этом надо говорить в обзорах. А почему не сразу Keychron на QMK советуете? По цене же наверное примерно одинаково?
PS: зашел снова на сайт Keychron и обалдел от новых моделей, они бьют по больному. Southpaw раскладку вообще не припомню чтобы у кого-то видел. Так чтобы у одной фирмы и Alice и Split и 60 и 65 процентов и на QMK - богатое предложение.
Ну у меня был ART в KitKat. Прошивка неофициальная и насколько помню там был добавлен даже zRam. То есть было примерно так же лампово как JellyBean, но пофиксили ряд проблем.
Из "железных" случаев:
1) начинал работать в новом стеке, дали посмотреть библиотеку работы с моторами, чтобы разобраться в параметрах. Говорят расскажи потом как работает рампа - алгоритм последовательного разгона/замедления мотора. Начал разбираться - циклы не сходятся. Получается алгоритм разгоняет мотор в 2 раза медленнее, чем указано оператором. Пошел к "лиду" разбираться, оказалось что никто эту библиотеку и не проверял, действительно реальный параметр в 2 раза нижен заданного. Финальный ответ: медленнее - не быстрее, а этот код уже на десятках производств крутится. Хотя где-то параметры стоят для "алгоритмов безопасности" и такие просчеты могут дорого стоить.
2) Коллега разбирал модуль управления дверью холодильной камеры - как те, в которых в боевиках держат заложники. Внутри холодильной камеры кнопка открытия двери изнутри, чтобы повар не замерз, если дверь закроется. Так мало того, что эту кнопку можно было бы сделать просто нормально разомкнутой слаботочкой управлящей контактором для электромагнита, а не цифровым сигналом для управляющего контроллера, так и сделана она двухпроводной без контроля целостности сигнала. Но, компания применяла такие решения и в качестве аварийных выключателей для очень мощного оборудования. Повреждение кабеля и аварийный выключатель не работает.
В "железе" работал не очень долго, но задуматься хватило.
GIT тоже самописная система. Просто не все самописные инфраструктуры хорошие :)
Зачастую это просто ошибочные выводы, перепутаны причина и следствие. В хорошем продукте был Code Review? Значит Code Review обязателен для хорошего продукта. А правда состоит в том, что инструменты и подходы в хороших продуктах выбираются понимающими людьми, и именно они создают хороший продукт, а не инструмент. Когда методологии спускаются "сверху" ⬆ "вниз" проект манагерами и т.п. то получается такое описанное буквоедство. И не стоит забывать, что основная цель этих подходов не помогать разработке, а сделать роль разработчика "несущественной". Чтобы можно было менять команды как перчатки, без ущерба для скорости и качества. И кстати эта цель весьма достижима, ведь при тупом следовании концепции можно достичь результата, что все команды будут вносить изменения одинаково медленно и некачественно.
ИМХО, KitKat последняя удачная версия Android. После началось скатывание. Ну и сомневаюсь что кто-то обновлял Play Services на старых устройствах, потому что только их выпиливание позволяет пользоваться старыми трубками. Иногда вообще кажется, что Play Services создан только для того, чтобы тормозить и заставлять пользователей тратить деньги на новые телефоны
5 лет назад запускал Debian + LXQT+Firefox (6 вкладок) и укладывалось в 600мб. А на XP до SP3 помню с 256мб оперативы работали: VMWare + OpenBSD, Opera (presto) и Borland Builder. А чтобы поиграть приходилось все это выключать уже
Насколько я понял из "массы аналогичных китайских коробочек" Intel NUC выделялся поддержкой сложного Thunderbolt, который теперь непонятно где искать.
Статья большая получилась, пришлось читать вскольз. Но не нашел упоминания о AOpen AX4B-533 с электронными лампами в аудио тракте. Хотя отзывы были непримечательными о ней, но кажется образец достоин упоминания
Именно поэтому смс и не должно использоваться для 2FA, это максимум 1.5FA. 2FA это yubikey, и любая реализация TOTP когда код не попадает в незащищенную среду передачи (я предпочитаю реализацию в KeePassXC для этого). Все кто называют подтверждение кодом по СМС 2FA либо глупы и повторяют за другими, либо сознательно обманывают, потому что самое простое объяснение двух факторов звучит как: "Владею информацией, владею устройством". Хотел бы я посмотреть на тех аналитиков, которые владеют своим номером и могут его продать, завещать и т.д.
Из мастхева еще бы отметил Dozer ибо верхняя панелька загромаждается с поразительной скоростью. Название второй утилиты BackgroundMusic - позволяет рулить громкостью. Оказалось что мак даже не умеет управлять громкостью приложений. Без этого вообще пользоваться не возможно.
Проблему AppStore увидеть даже не получилось, это поделие дегродов с подворотами перепивших смузи требует телефонный номер для регистрации.
Кстати как там новые маки, научились не включаться с закрытым дисплеем в рюкзаке с выжиганием дисплея от перегрева?
А легаси так и не поставил, вернее поставил, но куда писать bootrec правильно чтоб загрузка пошла так и не понял. Разбивал диск diskpart'ом установщика. Не пробовал рецепт только с разбивкой через gpart. Для такого по хорошему надо было отключать винт чтоб случайно ошибку не допустить. Ну и время было угрохано и так много. Один из вариантов был с установкой EFI и редактированием таблицы ACPI (через утилиту ASL). Звук заработал, а изменение яркости нет. Причем при первой загрузке яркость была средняя, а после сна - максимальная. Остаток времени допользовался виртуальной виндой, а потом удалось отдать этот кусок ноутбука. Параллельно насмотрелся на косяки новых клавиатур, проблемные обновления, включения в закрытом состоянии (с выжиганием матриц), плавящиеся MagSafe разъемы, когда пружинки ослабляются.
Минус инструкций для мака в том, что отличие буквально early и mid может привести к тому, что инструкция не работает. Год имел мозг с попыткой поставить десятку на mid 2012 тоже с CirrusLogic но не пользуясь другим компом. Скажем я смог заставить работать звук на EFI загрузке винды, но регулировка яркости экрана не работала и судя по форумам никому это не удалось. К тому же обновление винды сломало звук опять. После этого решил что столман был прав, и техника должна быть открытой и работать в соответствии со стандартами, а тут нигде нет описания как загрузка мака вообще работает.
Поздний ответ, но может увидите.
Отличие было в том, что я пробросил не RAID, а (не помню точно терминологию) Sata hub, то есть просто доступ к носителям, а избыточность реализовывалась уже средствами ВМ (в моем случае это был FreeNAS но может быть что угодно). Пробрасывать железный рейд несколько странная идея, потому что он так и останется железным, с возможной привязкой к текущей железке с данной прошивкой. RAID без батарейки я бы вообще поостерегся держать. А если он еще с кэшем и в системе включен Write back in cache и диски не рейдовые, которые как раз и отличаются работой прошивки с кэшем то можно считать себя очень рисковым по жизни :)))
6.5Вт на роутер годно. А на чем маршрутизация настроена, поскольку там еще и домашняя лаборатория? Вангую один из двух вариантов:
1) Роутинг в Linux, лаба на KVM
2) Только KVM (а может и Hyper-V), и в одной из виртуалок soft router по схеме router-on-stick.
Попробуйте аддон Tab Session Manager. Но после примерно 65ой версии у меня не было эксцессов с потерей вкладок. Причем восстанавливается без проблем и при переустановке системы вместе с плагинами переносом папки профиля. Интересно может ли Linux использовать ту же папку профиля что и FF на винде
Глядя на оперу и хром, если не знать то очень сложно догадаться кто из них оригинал. Так никчемно работать со своим движком наверное только авторы и способны. Стоит опера для редких запусков (раньше еще для VPN использовалась). Был удивлен производительностью и удобством в сравнении с Хромым.
Ну а основной браузер FF EME-Free с FoxyProxy для Pattern Tor. Поэтому отдельно не использую. Была конечно обида на них за отказ от старых плагинов, но когда они улучшили производительность и плагины помаленьку подтянули функциональность полюбил еще больше. Вроде хабр технический ресурс, удивлен что даже тут не понимают чем плох единый браузер от продажников.
А как у него с энергопотреблением? После использования на работе pfSense мечтаю собрать роутер на нем же, но большинство платформ для доме просто overkill.
Игрался с KVM и Passthrough чуть в ином ключе. Хотел совместисть линукс инструментарий и хранилку, поставив Debian+KVM, прокинуть контроллер HDD в виртуальную машину и поставив там FreeNAS. Производительность хранилки получилась близкой к нативной, но памяти было маловато для линукс окружения. Опыты проводились на HP Microserver Gen10. Тогда же я узнал что есть патч на ядро Linux для более мелкого деления на IOMMU group, чем мне и пришлось воспользоваться. Так что если видеокарта находится в одной группе с чем-то важным, то можно пропатчить ядро и получить более мелкие группы. Хотел написать обзорную статью тогда по результатам виртуализации NAS сервера с нативным контроллером и сравнением скорости, но и метрики слабые снял и руки не дошли.