Да. В конкретно на этой пленке я использовал фольгу 8 микрон, до этого работал с 14. Разница в механических свойствах - толстая проще формуется, 8 микрон хуже держит форму. Но зато тонкая травится гораздо точнее, меньше разброс сопротивлений между образцами. УФ клей в своё время брал в greenspark, он у меня давно, расход очень маленький. Но спустя пару лет свойств не потерял, что радует. Хотя наверно пора бы уже посвежее купить. Пленку вовсе брал в хозяйственном, она тоже 14 микрон.
Неплохая идея, и правда есть смысл в одном месте собрать все наработки по всем типам. Это полезно и для обсуждения и для популяризации. Полезно будет для новичков, так как чтение такого количества текста на форумах тянет на подвиг. Если отфильтровать всё лишнее, там едва ли на три страницы А4 наберётся. Ну если иллюстрации не считать.
Могу сказать только по материалам, без учета инструментов и времени. Ещё у меня свой принтер, а под заказ печать сильно дороже за грамм изделия. Пластик стеклонаполненный композит 300 грамм - это с запасом около 1000 рублей, если простым ABS, то меньше, 500 где-то. Магниты 4 штуки как у меня сейчас по 220 рублей за штуку марки N35 это 880, мощные дороже, не знаю даже насколько, они на 20-25% мощнее, но цена может быть гораздо больше, чем эти 20%. Амбушюры с али за 900. Мелоч всякая ещё, ну там пара сотен рублей, ткань, крепёж и прочее. Кабель и разъемы. miniXLR терминал и штекер по 70 рублей, их 2 того 2 того, 280, провода и оплетка, ну там рублей на 400, разветвитель этот черный 230 на али. Разъем 3.5 мм 120. Ну в сумме около 4000 рублей по материалам. Ну а по времени на то чтобы сделать... это всё сугубо индивидуально. Оголовье приличное на али от 4800 с доставкой, есть особо шикарная модель за 6200 с натуральной кожей. Оголовье сложная вещь, красиво сделать не просто - металл гораздо тяжелее пластика в работе. Для меня - либо хорошо, либо никак, так что пока довольствуюсь китайским.
Для объективного сравнения надо их на свой стенд повесить, тогда условия будут одинаковые, а это сложно в моих условиях.
В утешение откопал график на плоском стенде, но он немного косячный, микрофон был направлен не прямо на драйвер (вообще очень сложно его выставить), так что верха и середина, которые чувствительны к направленности микрофона просели. Так они наверно где-то на 3 db повыше будут. Из-за этого косяка этот график в статью не включил. Ну и плюс пара узлов стоячих волн в виде резких просадок на верхах.
Насчет пика замечено в точку, но это особенность стенда. У Reference Audio Analyzer есть замер, например авторских SI-1, и у них тоже пик. На плоском стенде те же наушники дают гораздо более ровную линию. Кроме того, у RAA есть статья про субъективную АЧХ, где они приводят АЧХ ушного стенда, там тот же самый пик и есть.
Раз такое дело, дополню. Подобие стереопанорамы можно получить, добавив зависимость сдвига фазы между воспроизведением на левом и правом каналах от угла источника звука относительно направления взгляда. Сдвиг там совсем небольшой, порядка единиц миллисекунд, это всё легко считается через скорость звука и расстояние до левого и правого уха.
Но кроме этого, для более правдоподобной картины стоит рассмотреть ещё параметрическую эквализацию, ведь если мы берём первое приближение головы идеальной сферой, то мощность звука на ухо зависит от частоты этого сигнала и угла относительно уха. Если низкие частоты с длиной волны сильно больше диаметра сферы будут регистрироваться почти вне зависимости от направления звука, то средне- и высокочастотные уже не способны огибать такие препятствия и будут значительная разница между каналами. Это более правильная регулировка, нежели просто уровнем сигнала. Частоту среза не скажу, но что-то порядка единицы кГц, плюс минус. Ну это если не брать АЧХ реального уха и его зависимость от этих углов. В реальном ухе ещё и нелинейности ярко выраженные есть, зависящие от направления на источник, но там уже совсем мрак. Имхо в чатах и "округления" будет достаточно более чем.
Дело в том что не обязательно фоторезист наклеивать на что-то, чтобы его засветить. Под предметное стекло и вперёд, я так и делал. Это повысит качество и на SLA, и на лазере, немного уберёт боковой засвет. Просто надо засвеченный фоторезист более тщательно потом проклеивать, я для этого брал утюг и через слой бумаги проходил после нанесения. Да и без этого даже можно.
У меня статья была по этой теме тут, посмотрите. Засветку легко избежать тёмной подложкой. Но я говорю о том типе фотополимерников, где лазер вместо матрицы очень быстро траектории описывает через систему зеркал, не помню как называется такая система.
Осталось только разработать метод лазерно-индуцированного осаждения меди в домашних условиях и на хабре больше не останется не рассмотренных тем по изготовлению плат. Но нужен достаточно мощный лазер, хотя бы 10 ватт оптической мощности и нормальная оптика. Ну и длину волны подобрать. А нет, вру. Ещё метод вакуумного осаждения меди через маску.
Если уж заговаривать за высочайшую точность, то нужно использовать лазер вместо плоской LCD матрицы. С оптикой особенно сложно, нужна система зеркал и лазер с правильной оптикой. Вот реально мечта.
А зачем снимать? По крайней мере везде? Готовая паяльная маска. Надо только как-то придумать, как снять фотополимер с точек пайки и всё. Кстати говоря, такой полимер ещё и неплохой флюс, имеет хорошую восстанавливающую способность. Ну как правило, если там pH не сильно кислотный. Прилипнет, никуда не денется, на алюминиевые столы прилипает, к меди тоже прилипнет. К тому же тестолит имеет неровную поверхность, что значительно повышает площадь контакта, что очень хорошо. То есть в таком случае остается задача зачистки мест пайки.
Да, согласен. Как говорится, поздно пить боржоми, если почки отвалились. Один только смартфон ничего не поменяет. Нужна целая инфраструктура. Да что уж там, на ПК при всех этих дистрибутивах все не очень весело. Начиная с кукис, заканчивая недокументированными командами в железе.
Должна появиться целая армия платежеспособных гиков, чтобы оно адекватно выстрелило. И не просто гиков, а двинутых на приватности и защищенности. Не стал бы ставить даже на то, что какая-то подобная аудитория когда-нибудь соберется в таком количестве, чтобы обеспечить реально мощный старт подобной платформе.
Да и вопрос в том, а нужно ли оно прямо настолько? Все равно в мире корпораций 100% приватности ожидать не стоит, кто-нибудь да отследит. Не администрация интернет-ресурсов, так интернет-провайдер уж точно. Не ваш, так через вашего соседа. Не через соседа, так вы все равно ходите в магазин. Паранойя может играть очень бурно, но, по чесноку, защититься полностью неадекватно трудно. Вопрос в разумной необходимости.
Я говорю не про сферический сигнал в вакууме. Автор при удаче или целенаправленно может создать такой сигнал, на котором артефакты могут нещадно вылезти.Я к тому, что такие рассуждения суть пустой трёп про тёплое с мягком, надо смотреть конкретно на записях. Чем и как он жмет. А насчёт фазовых искажений. Если сдвиги фаз в левом и правом канале разные, то это очень сильно будет слышно. Вплоть до того, что инструменты могут немного переехать от из начального положения на стереопанораме или размазаться.
Много всякого говорят, а по факту наушники за один прайс могут отличаться по качеству, при том сильно. Так что выбор превращается в угадайку: купи правильного кота в мешке за m денег.
На самом деле тут надо смотреть на непосредственно самом сигнале и замер динамического диапазона на чистой синусоиде тут не показателен. Дело в том, что артефакты сжатия могут вылазить, например, на резких фронтах волн, сильно искажая этот фронт, а такие вещи сильно влияют на «настроение».
Проведем простой эксперимент. Возьмем трек в CD качестве (flac 16/44k). Пожмем его с пресетом максимальное качество в MP3. Соединим оригинал и с пожатым инвертированным и послушаем результат. Вот эту дельту слышно отлично, нет ни одной объективной причины к тому, чтобы оно не влияло на восприятие настроения. Более того, отчетливо слышны фронты сигнала с большой атакой, то есть на них идут значительные потери. Пример тут. Разница довольно громкая, так что слышать такое, особенно на определенной формы сигнале, можно.
Вопрос совсем не простой и требует чуть ли не отдельной статьи. Эргономика зачастую для заводских проектов, а тем более для DIY, становится большой проблемой. А так, чтобы ещё и надежно, вдвойне. Это в моем случае оказалось сложнее, чем сделать чашки. Но что-то наконец, стало получаться (спустя полтора месяца то). Выкачу материал по этой теме. Предвкушаю там много дискуссий, потому что эргономика вопрос принципиально индивидуальный: одним нравится тёплое, другим мягкое и т.п. Делал для себя — сижу в наушниках во время работы, иногда и по 10 часов, так что для меня это убийственно важно. Однако, поза статичная и каких-либо серьезных нагрузок на конструкцию не подразумевает, так что не знаю, как под ваши запросы подойдёт. Просто чашки в данном проекте очень габаритные — 100мм. Это накладывает большие ограничения.
По-моему вы хотите изобрести артель. Особенно если речь про малый бизнес, где сам основатель непосредственно занят в работе. А всё, как говорится, уже изобретено до нас. Вот интересно было бы реально рассмотреть возможность работы в IT (да и не только) в форме кооператива.
Если такое будет проделываться с российской компанией, дело может кончиться блокировкой РКН того самого ресурса, где опубликована информация, это если не найдут автора, а то будет перспектива пойти по этапу.
Гораздо интереснее, когда такое случается за рубежом с зарубежными же компаниями. Если издание более-менее официальное и находится в юрисдикции заинтересованных сторон, то изданию могут вкатить иск на миллионы долларов, так что дешевле (а самоубийствами никто не хочет заниматься) сдать автора. Или ничего не публиковать. Остаются только издания, находящиеся на платформе в открытом океане, но это уж совсем дикая история с несоизмеримыми затратами.
В любом случае стопроцентной гарантии, что не придется сушить сухари, никто не даёт. А дать денег за проделанную работу тем более. В итоге белый хакинг сейчас занятие для маргиналов или альтруистов с ослабленным чувством самосохранения.
А я вот вижу одну предпосылку к тому, чтобы ситуация поменялась. Дело в том, что можно стандартизировать процессы обращения пользовательских данных и доступа к этим данным. Что это дает? Затраты на внедрение такой системы для даже самых простых сервисов. Можно создать такой стандарт, чтобы его внедрение стало весьма накладным для мелких сервисов, а кроме того, сам стандарт довольно жестко завязать на каком-то программном решении, усложнив использование ещё и юридическими ограничениями, это как пример, направление вы, надеюсь, поняли. Таким образом гугл и прочие компании смогут отсеять огромный процент мелких конкурентов-стартапов, ну или, как минимум, сильно усложнить им жизнь. Можно, например, расширить GDPR, раздув требования до абсурда. Легко это будет проделать под какой-нибудь громкий взлом с правильной компанией в массмедиа. В общем, перспективы, как ни крути, у этой проблемы негативные.
Да. В конкретно на этой пленке я использовал фольгу 8 микрон, до этого работал с 14. Разница в механических свойствах - толстая проще формуется, 8 микрон хуже держит форму. Но зато тонкая травится гораздо точнее, меньше разброс сопротивлений между образцами. УФ клей в своё время брал в greenspark, он у меня давно, расход очень маленький. Но спустя пару лет свойств не потерял, что радует. Хотя наверно пора бы уже посвежее купить. Пленку вовсе брал в хозяйственном, она тоже 14 микрон.
Неплохая идея, и правда есть смысл в одном месте собрать все наработки по всем типам. Это полезно и для обсуждения и для популяризации. Полезно будет для новичков, так как чтение такого количества текста на форумах тянет на подвиг. Если отфильтровать всё лишнее, там едва ли на три страницы А4 наберётся. Ну если иллюстрации не считать.
Слабо это себе представляю
Могу сказать только по материалам, без учета инструментов и времени. Ещё у меня свой принтер, а под заказ печать сильно дороже за грамм изделия. Пластик стеклонаполненный композит 300 грамм - это с запасом около 1000 рублей, если простым ABS, то меньше, 500 где-то. Магниты 4 штуки как у меня сейчас по 220 рублей за штуку марки N35 это 880, мощные дороже, не знаю даже насколько, они на 20-25% мощнее, но цена может быть гораздо больше, чем эти 20%. Амбушюры с али за 900. Мелоч всякая ещё, ну там пара сотен рублей, ткань, крепёж и прочее. Кабель и разъемы. miniXLR терминал и штекер по 70 рублей, их 2 того 2 того, 280, провода и оплетка, ну там рублей на 400, разветвитель этот черный 230 на али. Разъем 3.5 мм 120. Ну в сумме около 4000 рублей по материалам. Ну а по времени на то чтобы сделать... это всё сугубо индивидуально. Оголовье приличное на али от 4800 с доставкой, есть особо шикарная модель за 6200 с натуральной кожей. Оголовье сложная вещь, красиво сделать не просто - металл гораздо тяжелее пластика в работе. Для меня - либо хорошо, либо никак, так что пока довольствуюсь китайским.
Для объективного сравнения надо их на свой стенд повесить, тогда условия будут одинаковые, а это сложно в моих условиях.
В утешение откопал график на плоском стенде, но он немного косячный, микрофон был направлен не прямо на драйвер (вообще очень сложно его выставить), так что верха и середина, которые чувствительны к направленности микрофона просели. Так они наверно где-то на 3 db повыше будут. Из-за этого косяка этот график в статью не включил. Ну и плюс пара узлов стоячих волн в виде резких просадок на верхах.
Насчет пика замечено в точку, но это особенность стенда. У Reference Audio Analyzer есть замер, например авторских SI-1, и у них тоже пик. На плоском стенде те же наушники дают гораздо более ровную линию. Кроме того, у RAA есть статья про субъективную АЧХ, где они приводят АЧХ ушного стенда, там тот же самый пик и есть.
Раз такое дело, дополню. Подобие стереопанорамы можно получить, добавив зависимость сдвига фазы между воспроизведением на левом и правом каналах от угла источника звука относительно направления взгляда. Сдвиг там совсем небольшой, порядка единиц миллисекунд, это всё легко считается через скорость звука и расстояние до левого и правого уха.
Но кроме этого, для более правдоподобной картины стоит рассмотреть ещё параметрическую эквализацию, ведь если мы берём первое приближение головы идеальной сферой, то мощность звука на ухо зависит от частоты этого сигнала и угла относительно уха. Если низкие частоты с длиной волны сильно больше диаметра сферы будут регистрироваться почти вне зависимости от направления звука, то средне- и высокочастотные уже не способны огибать такие препятствия и будут значительная разница между каналами. Это более правильная регулировка, нежели просто уровнем сигнала. Частоту среза не скажу, но что-то порядка единицы кГц, плюс минус. Ну это если не брать АЧХ реального уха и его зависимость от этих углов. В реальном ухе ещё и нелинейности ярко выраженные есть, зависящие от направления на источник, но там уже совсем мрак. Имхо в чатах и "округления" будет достаточно более чем.
Дело в том что не обязательно фоторезист наклеивать на что-то, чтобы его засветить. Под предметное стекло и вперёд, я так и делал. Это повысит качество и на SLA, и на лазере, немного уберёт боковой засвет. Просто надо засвеченный фоторезист более тщательно потом проклеивать, я для этого брал утюг и через слой бумаги проходил после нанесения. Да и без этого даже можно.
У меня статья была по этой теме тут, посмотрите. Засветку легко избежать тёмной подложкой. Но я говорю о том типе фотополимерников, где лазер вместо матрицы очень быстро траектории описывает через систему зеркал, не помню как называется такая система.
Если уж заговаривать за высочайшую точность, то нужно использовать лазер вместо плоской LCD матрицы. С оптикой особенно сложно, нужна система зеркал и лазер с правильной оптикой. Вот реально мечта.
Да, согласен. Как говорится, поздно пить боржоми, если почки отвалились. Один только смартфон ничего не поменяет. Нужна целая инфраструктура. Да что уж там, на ПК при всех этих дистрибутивах все не очень весело. Начиная с кукис, заканчивая недокументированными командами в железе.
Да и вопрос в том, а нужно ли оно прямо настолько? Все равно в мире корпораций 100% приватности ожидать не стоит, кто-нибудь да отследит. Не администрация интернет-ресурсов, так интернет-провайдер уж точно. Не ваш, так через вашего соседа. Не через соседа, так вы все равно ходите в магазин. Паранойя может играть очень бурно, но, по чесноку, защититься полностью неадекватно трудно. Вопрос в разумной необходимости.
Я говорю не про сферический сигнал в вакууме. Автор при удаче или целенаправленно может создать такой сигнал, на котором артефакты могут нещадно вылезти.Я к тому, что такие рассуждения суть пустой трёп про тёплое с мягком, надо смотреть конкретно на записях. Чем и как он жмет. А насчёт фазовых искажений. Если сдвиги фаз в левом и правом канале разные, то это очень сильно будет слышно. Вплоть до того, что инструменты могут немного переехать от из начального положения на стереопанораме или размазаться.
Проведем простой эксперимент. Возьмем трек в CD качестве (flac 16/44k). Пожмем его с пресетом максимальное качество в MP3. Соединим оригинал и с пожатым инвертированным и послушаем результат. Вот эту дельту слышно отлично, нет ни одной объективной причины к тому, чтобы оно не влияло на восприятие настроения. Более того, отчетливо слышны фронты сигнала с большой атакой, то есть на них идут значительные потери. Пример тут. Разница довольно громкая, так что слышать такое, особенно на определенной формы сигнале, можно.
Если такое будет проделываться с российской компанией, дело может кончиться блокировкой РКН того самого ресурса, где опубликована информация, это если не найдут автора, а то будет перспектива пойти по этапу.
Гораздо интереснее, когда такое случается за рубежом с зарубежными же компаниями. Если издание более-менее официальное и находится в юрисдикции заинтересованных сторон, то изданию могут вкатить иск на миллионы долларов, так что дешевле (а самоубийствами никто не хочет заниматься) сдать автора. Или ничего не публиковать. Остаются только издания, находящиеся на платформе в открытом океане, но это уж совсем дикая история с несоизмеримыми затратами.
В любом случае стопроцентной гарантии, что не придется сушить сухари, никто не даёт. А дать денег за проделанную работу тем более. В итоге белый хакинг сейчас занятие для маргиналов или альтруистов с ослабленным чувством самосохранения.