Search
Write a publication
Pull to refresh
-1
0
Send message

PostgreSQL: Приемы на продакшене

Reading time9 min
Views91K
Можно прочитать много книг по базам данных, написать кучу приложений на аутсорс или для себя. Но при этом невозможно не наступить на грабли, при работе с действительно большими базами/таблицами особенно, когда downtime на большом проекте хочется свести к минимуму, а еще лучше совсем избежать. Вот здесь самые простые операции, как например изменение структуры таблицы может стать более сложной задачей. Наиболее интересные случаи, проблемы, грабли и их решения из личного опыта с которыми нам на проекте Pushwoosh пришлось столкнуться описаны под катом. В статье нет красивых картинок, зато есть много сухого текста.

image
Читать дальше →

It’s the future

Reading time5 min
Views85K

Этот пост просто шутка и не пытается выставить инструменты, упомянутые здесь, в дурном свете. Я использую их постоянно, они великолепны, и я рекомендую их использовать. По мотивам It's the future @ CircleCI Blog


— Эй, я бы хотел научиться писать крутые веб-приложения. Слышал, у тебя есть опыт.


— Да, я как раз занимаюсь фронтендом, юзаю пару тулз.


— Круто. Я щас делаю простое приложение — обычный TODO-лист, используя HTML, CSS и JavaScript, и планирую заюзать JQuery. Это норм?


— Не-не-не. Это олдскул. Джиквери мёртв — никто не использует его теперь! Тебе нужен React. Это будущее.


— Окей, лады. А что это?


Читать дальше →

«Сферический трейдер в вакууме»: инструкция по применению

Reading time11 min
Views29K


Если проанализировать форумов о рынках (в том числе Форекс), можно выделить два достаточно устойчивых мнения, назовём их пессимистическим и оптимистическим:

Пессимисты утверждают: рынок случаен «потому что я построил график случайного процесса и мой друг (профессиональный трейдер) не смог отличить его от графика EURUSD», а значит иметь стабильный доход на рынке( на Форекс) невозможно по определению!

Оптимисты им возражают: если бы рынок был случаен, котировки не гуляли бы в окрестности 1, а ушли в бесконечность. Значит рынок неслучаен и на нём можно зарабатывать. Я видел реально стабильно зарабатывающую стратегию с большим профит-фактором (больше стольки-то)!

Попробуем остаться реалистами и извлечь пользу из обоих мнений: предположим, что рынок случаен, и на основании этого предположения построим методику проверки доходности торговой системы на неслучайность.


Рассматриваемые в статье методики универсальны для любых рынков, будь то фонд, Форекс или любой другой!


Читать дальше →

Инструкция: Как создавать ботов в Telegram

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views1.8M
24 июня 2015 разработчики Telegram открыли платформу для создания ботов. Новость кого-то обошла стороной Хабр, однако многие уже начали разрабатывать викторины. При этом мало где указаны хоть какие-то примеры работающих ботов.
Попробую это исправить

Каково оно учить JavaScript в 2016

Reading time10 min
Views349K


— Эй, я получил новый веб-проект, но, если честно, я не занимался веб-кодингом в течение нескольких лет, и я слышал, все немного поменялось. Ты же самый современный веб-разработчик, правда?

— Это теперь называется Front-End инженер, но да, я — именно он. Я работаю с вебом в 2016. Визуализации, музыкальные плееры, летающие дроны, которые играют в футбол, все что угодно. Я только что вернулся из JsConf и ReactConf, так что я знаю новейшие технологии для создания веб-приложений.

— Круто. Мне нужно создать страницу, которая отображает последние действия со стороны пользователей, так что мне просто нужно получить данные от REST и отобразить их в какой-то фильтруемой таблице, ну и обновлять её, если что-то изменится на сервере. Я думал, может быть, использовать JQuery для извлечения и отображения данных?

— О, Мой Бог! Нет! Никто больше не использует JQuery. Ты должен попробовать React: это — 2016!
Читать дальше →

Основы Kubernetes

Reading time13 min
Views931K
В этой публикации я хотел рассказать об интересной, но незаслуженно мало описанной на Хабре, системе управления контейнерами Kubernetes.

image

Что такое Kubernetes?


Kubernetes является проектом с открытым исходным кодом, предназначенным для управления кластером контейнеров Linux как единой системой. Kubernetes управляет и запускает контейнеры Docker на большом количестве хостов, а так же обеспечивает совместное размещение и репликацию большого количества контейнеров. Проект был начат Google и теперь поддерживается многими компаниями, среди которых Microsoft, RedHat, IBM и Docker.
Читать дальше →

Complete Idiot's Guide: Как начать работать с Google Analytics

Reading time6 min
Views14K
image

Рассказываем, что освоить в Google Analytics, если вы новичок и делаете новостное издание, блог компании или другой контентный проект.

  • Как строятся отчеты в Google Analytics.
  • За какими метриками следить и какие специальные отчеты настроить.
  • Какие готовые отчеты Google Analytics подключить.
Читать дальше →

«Flaskr» — введение во Flask, разработка через тестирование (TDD) и jQuery

Reading time20 min
Views20K

Flask – это замечательный микро веб фреймворк, основанный на Python. Flaskr – это миниблог, который описан в официальном руководстве по Flask. Я продирался через это руководство больше раз, чем могу в этом признаться. Тем не менее, я хотел бы взять это руководство для следующего шага, добавив в него разработку через тестирование (test driven development) и немножко jQuery.

Читать дальше →

Как спасти принцессу, используя 8(+45) языков программирования, в пятницу

Reading time1 min
Views68K


У вас есть JavaScript. Вы тратите несколько часов на сбор библиотек, настройку node и постройку фреймворка для замка. К тому времени, как вы разберетесь с фреймворком, форт уже будет заброшен, а принцесса переберется в другой замок.



У вас есть С. У вас есть библиотека для замка и для принцессы. В атаку! Вы спасаете принцессу, ее собаку, весь ее гардероб и всё, что она когда-либо съела. Fuck, неужели я забыл null-terminator?

Все лучшее — в детях, или Как найти вдохновение

Reading time17 min
Views6.1K


Три года назад мы попробовали прочитать лекцию для школьников о том, какие бывают профессии в ИТ. Оказалось, что у детей почти нет вопросов, — про работу в ИТ они знают удручающе мало. И лекции — это, скорее, для тех, кто уже знает, в чём он хочет разобраться. Иначе — скучно.

Поэтому мы стали экспериментировать. Решили зайти с понятной для нас тематикой — провели первенство по робототехнике. Годом раньше мы делали первый в РФ конкурс дронов для взрослых, поэтому решили двигаться по знакомой территории. Всё получилось: мы провели феерический день в обществе трехсот юных робототехников, и они, и мы, и учителя были довольны, появились единомышленники и фидбек. Стало легче работать: появилась игра «ИТ-проект» про разработку устройства голосования для инопланетян — сюжет фантастический, проектные задачи — реальные. Появились экспедиции на наши техплощадки, потом — инженерный мастер-класс с конструктором дата-центра и роботехнические хакатоны на «Ардуино», проект «Роболабы»…

Но главной работой в итоге стала «Школа IT-решений» — наше совместное детище с проектами И-КУБ и «Школа новых технологий». Это «школьный IT-проект», когда команды учеников, а с ними студенты-тьюторы и учителя собираются, чтобы делать что-то реально полезное в ИТ для школы. А мы помогаем процессу и приглашаем IT-экспертов из КРОК и наших друзей из других компаний — всех, кого вдохновляет идея поделиться сакральным знанием с боевыми ребятами. Здесь нас поддерживают наши партнёры – компании коллеги по отрасли…

Что уже делали дети? Делали систему автозаполнения документов для горячего питания (в школе была сложная многоходовка по передаче заявок на питание), делали чатбота, чтобы узнавать расписание в привычном интерфейсе «а что делать на завтра», и т.д. Одна конкретная задача — одно конкретное решение.

И начался забег по граблям. Появился специальный курс для студентов по проект-менеджменту, появились тренинги для детей по тестированию, проектированию интерфейсов и ещё много всего.
Читать дальше →

Что нужно знать, уметь и понимать, чтобы не иметь проблем с поиском работы питонистом

Reading time10 min
Views179K
Язык — лишь малая часть того, что вам нужно знать. Может быть около 5%, а то и меньше.

Эта статья повторяет и дополняет содержание моего выступления «Что отличает джуниора от сеньора или как питонисту не иметь проблем с поиском работы» на последнем MoscowPython Meetup 39. Многие обращались ко мне после выступления с вопросами и я обещал опубликовать статью на Хабре и обсудить в комментариях.

Под катом вы найдете ответ на тему статьи и немного оффтопа. Имейте ввиду, что эта статья написана мной лично, по моему практическому опыту, так как у меня редко когда-либо возникали трудности с поиском работы. Она может отличаться от опыта других людей и я буду очень рад любым дополнениям и исправлениям, если я в чем-нибудь неправ.

no problem

Таки что же?!

Патентная истерия: как перестать бояться журналистcких предрассудков

Reading time6 min
Views7.8K
Когда я вижу заголовки «Компания Х запатентовала Y», сопровождаемые десятками гневными комментариев пользователей, у меня выступает кривая ухмылка на лице. Обычно за заголовками следуют эмоционально-возмущенные вопросы наших клиентов: «Да как им выдали такую хрень!», «Мы изобретаем, а они патентуют то, что 5 (10, 20… выберите сами) лет назад известно!!!», «Это же и ребенку очевидно!». И снова приходится проводить ликбез о том, что они еще ничего не запатентовали (читай: не получили патент) и не факт, что получат… Но давайте по порядку.

Как только у нас есть нечто патентоспособное (то, на что возможно получить патент), мы его документально оформляем и подаем в виде заявки на патент в регистрирующий орган (patent office). После этого наша заявка (будь то заявка на изобретение, полезную модель, промышленный образец) проходит две стадии экспертизы (подобная система используется в большинстве стран мира) – стадию формальной экспертизы и экспертизу по существу. Только после этого выдается патент (grant), либо принимается решение об отказе в выдаче патента. Именно после выдачи патента можно сказать, что изобретение, полезная модель, промышленный образец (нужное подчеркнуть) было запатентовано. До этого (не смотря, на наличие временной правовой охраны) это все не более, чем бумажка. Во время прохождения заявки описанных стадий (а иногда, когда экспертизы прошли быстро, то и после выдачи патента), через 18 месяцев после подачи происходит публикация материалов заявки на патент. Именно эти материалы часто и становятся объектов внимания СМИ, неверно толкующих исходную информацию.

Для наглядности давайте разберем на примере и оценим вероятность получения патента по последним двум случаям – «патент» SnapChat на монетизацию дополненной реальности и «патент» на бумажный пакет Apple.

История со SnapChat


image

Мой обед начался немного не так… В скайпе написал давний клиент:
— Олег, как такое можно запатентовать???
— Это же вообще никакой конкретики!!!
Читать дальше →

Игрофикация ака геймификация в бизнесе

Reading time8 min
Views13K
Геймификация в бизнесе

В этой статье я хочу поговорить о таком интересном явлении в современном бизнесе, как геймификация (игрофикация), т.е. использование методов из игровой индустрии в организации рабочих процессов с целью повышения показателей.


В качестве бизнес-консультанта я очень часто выполняю работу по внедрению CRM-системы, и в процессе работы также сталкиваюсь с сопротивлением сотрудников. Людям сложно менять привычки, в том числе, в работе, изучать новые инструменты. Тем более что внедрение CRM практически всегда напрямую связано с повышением контроля всех рабочих процессов, качества работы сотрудников отдела продаж, а также того, каким образом они используют рабочее время в офисе и на выезде. Процесс внедрения CRM-систем я подробно рассматривал в прошлых статьях, например, «Что такое CRM».

Читать дальше →

Аналитика для театральной сферы – новая ниша для стартапов

Reading time5 min
Views5K
Евгений Барбашин, руководитель сектора системных технологий ИТ Мариинского театра, 6 октября примет участие в форуме GoTech, где расскажет об информационной трансформации одного из самых знаковых театров оперы и балета в мире. В преддверии форума он рассказал о сегодняшнем дне и будущем информационных технологий в театральной сфере, где найдется место и стартапам.
Читать дальше →

Встречайте Dictator! Маленький и добрый

Reading time2 min
Views9K

Пролог


В своей работе у меня, время от времени, возникает желание изменить поведение того или иного инструмента: сделать работу с ним привычней, API прозрачней и т. п. Так случилось и когда мне в наследство достался проект, где в качестве хранилища использовался Redis. Несомненно, Python имеет достаточно библиотек для удобной работы с Redis, однако вспоминая, что это именно key-value хранилище, мне не могла не прийти в голову мысль о том, как было бы замечательно работать с ним как с обычным Python-словарём (dict).


Читать дальше →

Обзор курсов по Deep Learning

Reading time11 min
Views71K
Привет, Хабр! Последнее время все больше и больше достижений в области искусственного интеллекта связано с инструментами глубокого обучения или deep learning. Мы решили разобраться, где же можно научиться необходимым навыкам, чтобы стать специалистом в этой области.

image
Читать дальше →

Кнопки в дизайне интерфейсов: эволюция стиля и рекомендации

Reading time5 min
Views39K


Кнопка – простейший каждодневный элемент дизайна для взаимодействий. Хотя кнопки кажутся простыми элементами UI, их дизайн за последние десятилетия сильно менялся. Но всегда в сторону улучшения распознавания и ясности.

В статье мы рассмотрим эволюцию кнопок и решим, каким из примеров лучше всего следовать, чтобы создать эффективные кнопки.

Эволюция стиля


Трёхмерная кнопка


С ранних дней кнопки операционных систем основывались на эмуляции рельефа и тени, чтобы отличать их от окружающих элементов. Это дизайнерское решение было основано на простом принципе – использование кромки, градиента и тени выделяет элемент из фона, и его становится легко распознать как элемент, поддерживающий нажатие.
Читать дальше →

Service Desk — быстрый старт. 3 часть. Создание единой точки входа

Reading time3 min
Views12K
В продолжение цикла статей про построение службы ServiceDesk. В первых двух статьях мы пришли к выводу, что нам действительно нужен ServiceDesk и определились, какие услуги он оказывает. Сегодня поговорим о единой точке входа. Что это такое, для чего она нужна, какие дает преимущества.


Читать дальше →

Что сделать, чтобы вас захотел организатор конференции

Reading time3 min
Views6K
Уже несколько лет автор этой статьи регулярно выступает на конференциях. После многочисленных расспросов о том, как ему это удаётся, он решил поделиться накопленными знаниями. Что нужно сделать, чтобы приняли вашу заявку на участие?

Вот, чему он научился

Чат-боты, и как нам с этим поможет Microsoft

Reading time15 min
Views12K
Эта обзорная статья посвящена изучению стремительно набирающего в последнее время популярность направления в IT-индустрии — чат-ботам, а также роли Microsoft в процессе их развития. Будут рассмотрены: история возникновения, особенности ботов, основные и неожиданные области их применения, перспективы и ограничения технологии.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Date of birth
Registered
Activity