Порочащего что/кого? Есть сайт компании, есть может быть ТЗ по созданию сайта и положение по его наполнению. Переформулирую: «Интересно, все эти разности-красивости прописаны где-то документально, или это самодеятельность весёлого админа?» Потому что, судя по реакции, второе, что есть не очень хорошо, о чём, похоже, админ то же призадумался.
Вопрос собственно вырос оттуда, что у нас («дочка» САМОГО) над страницей руководов и инфой на ней трясутся больше, чем над всем сайтом вообще. Оно и понятно.
Да всё, расслабься. Судя по всему, админ — наш коллега, знает про Хабр. Уже почистил свои развлечения. Глядишь, ещё и все дыры залатает на сайте, пароль сменит, пока такое пристальное внимание к их персонам :)
Не кончилось ещё, но суд на стороне страховой, а ответственности так таковой никто не понёс, т.к. решался вопрос о восстановлении сроков апелляции. Т.е. страховая банально сделала вид, что не знала, что дела рассматриваются быстрее, чем за год, поэтому когда подходила к концу апелляция, страховая наконец «получила» таки одно уведомление и восстановила своё право на собственную апелляцию. Мне дела особого нет, т.к. я пострадавшая сторона и мне нет особой разницы, какая из страховых мне будет платить. А то, что платить будут постановила первая инстанция. Поживём, увидим, но схема через подставное лицо рабочая, тем более, что как я уже сказал, доказать подлинность доверенности на месте невозможно.
Ошибаетесь, не самый. В получателе будет вписано физ. лицо у которого должна быть доверенность. Доверенность даже если и смотрят, но не фиксируют в Почте России (где-то и вовсе халатно к этому относятся и не смотрят вовсе). В результате могут сказать, что этого человека не знают, доверенность не выдавали. И иди докажи обратное. У меня такая схема в страховой прошла. Они сделали вид, что не получали судебную корреспонденцию, т.к. её получал какой-то левый чел. Так что нет, гарантий в этом способе нет от слова совсем. Гарантированный способ — ЭДО. Либо, как вариант, электронное заказное письмо в ЛК Почты России — хорошее начинание, но практика показала, что такой же ненадёжный способ. Но уж коль получено, то точно адресатом.
Я не программист, я админ. Не секу разницу, между 3мя ступенями, которые ты описал, но мне кажется, что твоя (а может быть и вовсе проблема всей индустрии) в том, что 3 ступени называются подобно. Младший / средний / старший. А по факту есть младший, старший и менеджер. Ты думал, что высшая ступень — сеньёр, а она в тех. плане — мидл. И сеньёр — просто как нач. отдела — прослойка между инженерами и бизнесом, который знает 2 языка — язык инженера и язык бизнеса и переводит с права налево и обратно фразы сторон. Так что по сути ты уже достиг искомого на мидле и двигаться тебе уже никуда не надо.
Вопрос собственно вырос оттуда, что у нас («дочка» САМОГО) над страницей руководов и инфой на ней трясутся больше, чем над всем сайтом вообще. Оно и понятно.