All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
31
15

Quant, AI

Send message

Прогнозы погоды, теория хаоса

Reading time7 min
Views1.8K

Когда говорят о прогнозах погоды, вспоминается история нобелевского лауреата по экономике Кеннета Эрроу, рассказанная Питером Бернштейном в книге «Против богов. Укрощение риска». Во время Второй мировой войны Кеннет Эрроу был синоптиком ВВС США, которому было поручено делать прогнозы на следующие несколько месяцев. Эрроу быстро понял, что долгосрочные прогнозы бесполезны и предложил прекратить их делать, но последовал ответ: «Командующий хорошо понимает, что точность прогнозов крайне низкая. Однако они нужны ему для целей планирования».

Прогнозирование погоды прошло долгий путь. В 650 г. до н. э. вавилоняне пытались предсказать погодные условия, основываясь на характере движения облаков. Три столетия спустя Аристотель написал «Метеорологику», рассуждая о таких явлениях, как дождь, град, ураганы и молнии. Многое из этого оказалось неверным, но это одна из первых попыток подробно объяснить погоду.

Лишь в 1859 году Метеорологическая служба Великобритании выпустила свой первый прогноз погоды для судоходства. Два года спустя служба опубликовала свой первый публичный прогноз погоды. Хотя метеорологические измерения со временем улучшились, масштабные изменения в прогнозах произошли с использованием компьютерного моделирования. Это началось столетие спустя, в 1960-х годах.

С тех пор прогнозы значительно улучшились.

Метеорологическое бюро заявляет, что его четырехдневные прогнозы сейчас так же точны, как и однодневные прогнозы 30 лет назад.

Национальный центр ураганов США публикует данные об «ошибке отслеживания» ураганов и циклонов — ошибке в том, где обрушивается ураган. Это показано на диаграмме ниже, начиная с 1960-х годов.

Читать далее

Они были «Dot» в эпоху Dot-Com

Reading time6 min
Views4K

Компания Sun Microsystems Inc. во время расцвета доткомов однажды с гордостью представила слоган «Мы — точка в доткомах».

Скотт Макнили (Sun Microsystems) – это Дженсен Хуанг (Nvidia) эпохи доткомов 1990-х годов. Он был на обложках журналов и в новостях во время зарождающейся эры интернета. Если сегодня Nvidia - это бьющееся сердце революции Gen AI, то в дни расцвета интернет-бума 1990-х годов Sun Micro была основой интернет-инфраструктуры. 

В Sun Microsystems работали самые умные инженеры и выпускались самые передовые продукты, будь то серверы, которые были основой для веб-приложений, или революционные инструменты Java, которые изменили представление о разработке программного обеспечения.

Sun Microsystems (SUN - Stanford University Network), компания, вышедшая из Стэнфорда, сформировала Кремниевую долину так, как это удавалось лишь немногим компаниям. Четверо 27-летних парней, Скотт Макнили (справа на фото), Энди Бехтольшайм, Винод Хосла и Билл Джой, основали Sun Microsystems в 1982 г.

Читать далее

«Мы прогорели» — еще одна история “story stock”

Reading time3 min
Views2.6K

Это история одного стартапа, высмеивающая бизнес на хайпе. Она рассказывает о том, как был основан, развивался и рушился один из самых дорогих стартапов в мире.

Читать далее

Масштабирование: как увеличение количества ресурсов сделало искусственный интеллект более способным

Reading time7 min
Views1.4K

Масштабирование: как увеличение количества ресурсов сделало искусственный интеллект более способным

Путь к созданию современных передовых систем искусственного интеллекта был в большей степени связан с созданием более крупных систем, чем с совершением научных прорывов.

Читать далее

Реинжиниринг процесса, который изменил мир

Reading time3 min
Views8.6K

Четыре года назад произошло блокирование Суэцкого канала огромным контейнеровозом. При весе 200 000 метрических тонн развернуть корабль задача не из легких. Но корни проблемы восходят к 1937 году, когда у водителя грузовика из Северной Каролины появилась простая идея, которая полностью изменила мир.

Читать далее

Худшая часть карьеры на Уолл-стрит, возможно, подходит к концу

Reading time6 min
Views4.6K

Инструменты искусственного интеллекта могут заменить большую часть работы «белых воротничков» начального уровня на Уолл-стрит, поднимая непростые вопросы о будущем финансов.

Читать далее

Инвестиции в мегатренды

Reading time4 min
Views894

Chat GPT великолепен, но самое большое влияние искусственный интеллект (AI) может быть окажет на “физические” или “материальные” объекты.

Демонстрация стартапа Fig AI, который в прошлом собрал 675 миллионов долларов от OpenAI, Nvidia и Microsoft, говорит, что мы находимся на пороге прорывного момента для робототехники.

Посмотрите этот 2-х минутный ролик. В нем робот-гуманоид убирает посуду, ведет естественный разговор и отвечает на сложные вопросы.

Читать далее

Мировые автомобильная и полупроводниковая промышленности по рыночной капитализации

Reading time1 min
Views2K

Акции Tesla установили новый исторический максимум после победы Трампа на президентских выборах 2024 года. Tesla занимает почти половину рыночной стоимости среди мировых автопроизводителей и стоит дороже, чем следующие 40 автопроизводителей вместе взятые. Для сравнения: Toyota (231 миллиарда долларов), BYD (107 миллиардов долларов), Ferrari (78 миллиардов долларов).

Читать далее

Spotify становится прибыльным

Reading time2 min
Views7.4K

Не так давно вышел мини-сериал «Плейлист» («The playlist»), снятый по книге «Spotify Untold». Фильм рассказывает историю рождения стартапа - шведской музыкальной потоковой компании Spotify. (!Рекомендуется к просмотру)

Развитие потоковой передачи музыки привело глобальные доходы от «записанной» музыки к новым рекордным максимумам. Этот всплеск в первую очередь обусловлен появлением Spotify. Когда Spotify запустил свой музыкальный стриминговый сервис в 2008 году, мало кто мог подумать, что этот малоизвестный стартап из Стокгольма в конечном итоге вырастет в самую популярную в мире музыкальную платформу, у которого более 600 млн активных пользователей в месяц и 36 % мирового аудиостриминга.

Читать далее

IPO компаний Y-Combinator

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views1.2K

Y Combinator (YC)* называют «Гарвардом акселераторов стартапов» и, возможно, самым популярным инкубатором стартапов в мире. Y Combinator* — это учебный лагерь для новых компаний. Основатели, которые попадают в YC, получают $500 тыс. в качестве посевных инвестиций за 7% своей компании. YC — чрезвычайно избирательный клуб с уровнем принятия в инкубатор ~1,5%, и он дает основателям доступ к большой сети связей, будущему финансированию и авторитету выпускника YC.

Результаты говорят сами за себя. 4% компаний YC становятся единорогами (по сравнению с 2,5% для аналогичных стартапов посевной стадии с венчурным капиталом).

По приблизительным подсчетам, YC инвестировал около 1 млрд долларов в 5000 компаний, которые выросли до совокупной оценки в $600 млрд. Можно с уверенностью сказать, что команда YC получила невероятную прибыль от своих инвестиций. Но большая часть этой прибыли доступна только партнерам, которые инвестируют в YC. Для розничного инвестора практически невозможно получить доступ к этим сделкам, и решением может быть инвестирование в компании-выходцы из YC на IPO.

Согласно отчету Y-Combinator, 17 компаний, прошедших через YC, стали публичными. Среди них такие известные имена, как Coinbase, Airbnb, DoorDash и Reddit.

Если бы вы инвестировали одинаковые суммы во все компании YC в день их IPO, вы бы потеряли 49% по сравнению с доходностью S&P500 +58%! 14 из 17 акций принесли убыток, причем 3 компании потеряли более 99% своей стоимости с момента IPO. Только одна компания превзошла эталонный показатель S&P 500.

Читать далее

Texas Instruments: от калькуляторов до мастеров распределения капитала

Reading time18 min
Views3.9K

Немногие компании могут утверждать, что оставили след практически на каждом этапе современных технологий, но Texas Instruments сделала именно это. То, что начиналось как небольшой бизнес по разведке нефти во времена Великой депрессии, превратилось в одну из крупнейших полупроводниковых компаний в мире, производящую миллиарды чипов каждый год. Почти 100-летняя история TI — это не что иное, как выдающаяся история, включающая Нобелевскую премию за одно из величайших изобретений человечества, почти монополию на калькуляторы и долгосрочное стремление к совершенству распределения капитала.

Читать далее

Конец эпохи транспортных средств с двигателями внутреннего сгорания?

Level of difficultyEasy
Reading time14 min
Views58K

Друзья, в пост собрана информация о развитии рынка электрокаров в последние годы и прогнозы. Тренды, технологии, много графиков. Надеюсь, будет интересно.

Итак, к 2011 г. автомобильная промышленность мира была огромной, крайне конкурентной и спящей. Производство автомобилей, вдохновленное «системой бережливого производства» Toyota, стало высокоэффективным и перфекционистским, но также и консервативным. Инновации приходили по частям — система стабилизации от одной компании, GPS-навигация от другой, интеграция Bluetooth откуда-то еще. Это норма в зрелой отрасли со многими игроками в длительной тесной конкуренции. Прогресс происходит распределенными приращениями, а не концентрированными скачками. 

Но затем в 2012 г. дерзкая новая компания представила гламурную версию древнего вида автомобиля, и все изменилось. Журнал Motor Trend присудил новому автомобилю награду «Автомобиль года» с беспрецедентным единогласным голосованием. Журнал Consumer Reports объявил, что это, вероятно, лучший автомобиль из когда-либо созданных, и присвоил ему наивысшую оценку — 99 из 100.

Автомобиль мог разогнаться с нуля до 100 км/ч за 4-5 секунд. Он был признан самым безопасным автомобилем в истории. Он вмещал семь человек, с роскошными функциями, управляемыми с огромного сенсорного экрана рядом с водителем. Его двигатель был в два раза эффективнее любого другого на дороге. И самое главное, вредных выхлопов не было вообще.

Новой компанией стала Tesla. Новый автомобиль – полностью электрическая Model S от Tesla. Но новый автомобиль был одновременно и старейшим типом автомобиля.

Читать далее

Ему исполнилось 55, когда он основал самую важную компанию в мире. Удивительная история Морриса Чанга

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views30K

Самые дорогие технологические компании в мире были основаны в общежитиях и гаражах очень молодыми предпринимателями. Биллу Гейтсу было 19. Стиву Джобсу — 21. Джеффу Безосу и Дженсену Хуангу — 30.

Но, возможно, самая бесценная компания в мире была основана Моррисом Чангом, когда ему было 55 лет.

Никогда еще кто-нибудь в столь зрелом возрасте не создавал бизнес, стоящий столько же, сколько Taiwan Semiconductor Manufacturing. Компания, известная просто как TSMC, производитель чипов – основных комплектующих для компьютеров, телефонов, автомобилей, систем искусственного интеллекта и многих устройств, которые стали частью нашей повседневной жизни.

Читать далее

Y Combinator — создатель единорогов. Во что он вкладывает сегодня?

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views7.9K

Y Combinator - это неоново-оранжевая большая церковь, принимающая под своей крышей всех, кто хочет и может поклоняться алтарю с тремя записями: (1) делать то, что нужно людям, (2) создавать технологии, которые меняют мир, (3) делать много денег. И в том, и в другом она преуспела.

Читать далее

Как изобрели современный искусственный интеллект. История изнутри

Reading time14 min
Views12K

Они встретились, увлеклись одной идеей и написали статью, давшую старт, возможно, самому значительному технологическому прорыву в новейшей истории.

Как и многие научные открытия это произошло по счастливой случайности...

Читать далее
2

Information

Rating
478-th
Registered
Activity