Pull to refresh
0
0
Send message

Персональный план профессионального развития: как построить его без мук и понять, нужен ли он вообще

Reading time5 min
Views24K

В большинстве IT-компаний сейчас сезон ревью и профессиональной рефлексии: что я сделал за год и вырос ли профессионально? Ответить на эти экзистенциальные вопросы проще, если у вас есть PDP, или персональный план развития. Это инструмент, который помогает системно и экологично по отношению к себе двигаться к цели.

Я — Лена Насыбуллина, методист продуктовых образовательных программ в Selectel. В этом тексте расскажу, чем полезен PDP и как его составить.
Читать дальше →
Total votes 34: ↑32 and ↓2+41
Comments14

Почему стоит использовать лимиты CPU в Kubernetes

Reading time8 min
Views8.5K

Эту статью я написал в противовес статье “For the love of god, stop using CPU limits on Kubernetes” (Ради всего святого, прекратите использовать в Kubernetes лимиты CPU).

Мне та статья понравилась, и я считаю её хорошим чтивом. Более того, я согласен с высказанными в ней рекомендациями относительно установки объёмов запрашиваемой памяти и её лимитов для контейнеров, а также с советом всегда устанавливать запросы на выделение CPU.

При этом моё несогласие, явно выраженное в противоположном по смыслу заголовке, связано с той категоричностью, с которой в итоге автор рекомендует не устанавливать лимиты потребления CPU.
Читать дальше →
Total votes 30: ↑26 and ↓4+34
Comments9

Человеческим языком про метрики 4: PromQL

Reading time15 min
Views64K

Это четвертая, финальная часть из цикла статей про метрики. В первой — вводной — я рассказал, почему метрики для сервисов устроены именно так, чем они отличаются от логов, и какую задачу решают. Во второй разобрались с форматом и типами метрик. В третьей — с перцентилями. Теперь, наконец, можно пойти и вывести что-нибудь на графики! На этот раз будет более хардкорно.

Читать далее
Total votes 12: ↑12 and ↓0+12
Comments4

RabbitMQ: терминология и базовые сущности

Reading time8 min
Views71K

При работе с инструментом важно знать теоретические основы. Во-первых, вам будет значительно проще искать ответы на вопросы в Google и понимать официальную документацию. Во-вторых, при обращении в профильные чаты вы будете называть вещи своими именами, что позволит быстрее получить ответ (или вообще получить его: если ваши слова и термины будут непонятны другим, вряд ли они смогут ответить вопрос). 

Алексей Барабанов, IT-директор «Хлебница» и спикер курса «RabbitMQ для админов и разработчиков», подготовил конспект, который поможет понять терминологию и базовые сущности RabbitMQ.

Читать далее
Total votes 39: ↑37 and ↓2+37
Comments5

Управление высокодоступными PostgreSQL кластерами с помощью Patroni. А.Клюкин, А.Кукушкин

Reading time62 min
Views119K

Расшифровка доклада/tutorial "Управление высокодоступными PostgreSQL кластерами с помощью Patroni". А.Клюкин, А.Кукушкин


Patroni — это Python-приложение для создания высокодоступных PostgreSQL кластеров на основе потоковой репликации. Оно используется такими компаниями как Red Hat, IBM Compose, Zalando и многими другими. С его помощью можно преобразовать систему из ведущего и ведомых узлов (primary — replica) в высокодоступный кластер с поддержкой автоматического контролируемого (switchover) и аварийного (failover) переключения. Patroni позволяет легко добавлять новые реплики в существующий кластер, поддерживает динамическое изменение конфигурации PostgreSQL одновременно на всех узлах кластера и множество других возможностей, таких как синхронная репликация, настраиваемые действия при переключении узлов, REST API, возможность запуска пользовательских команд для создания реплики вместо pg_basebackup, взаимодействие с Kubernetes и т.д.


Слушатели мастер-класса подробно узнают, как работает Patroni, получат практические навыки настройки высокодоступных кластеров на его основе, познакомятся с различными дополнительными возможностями и поучаствуют в диагностике проблем. Будут рассмотрены следующие темы:


  • область применения: какие задачи HA успешно решаются Patroni
  • обзор архитектуры
  • создание тестового кластера
  • утилита patronictl
  • изменение конфигурации PostgreSQL для кластера, управляемого Patroni
  • мониторинг с помощью API
  • подходы к переключению клиентов
  • дополнительные возможности: ручное переключение, перезагрузка по расписанию, режим паузы
  • настройка синхронной репликации
  • расширяемость и универсальность
  • частые ошибки и их диагностика

Total votes 14: ↑13 and ↓1+15
Comments9

Памятка пользователям ssh

Reading time13 min
Views1.5M
abstract: В статье описаны продвинутые функций OpenSSH, которые позволяют сильно упростить жизнь системным администраторам и программистам, которые не боятся шелла. В отличие от большинства руководств, которые кроме ключей и -L/D/R опций ничего не описывают, я попытался собрать все интересные фичи и удобства, которые с собой несёт ssh.

Предупреждение: пост очень объёмный, но для удобства использования я решил не резать его на части.

Оглавление:
  • управление ключами
  • копирование файлов через ssh
  • Проброс потоков ввода/вывода
  • Монтирование удалённой FS через ssh
  • Удалённое исполнение кода
  • Алиасы и опции для подключений в .ssh/config
  • Опции по-умолчанию
  • Проброс X-сервера
  • ssh в качестве socks-proxy
  • Проброс портов — прямой и обратный
  • Реверс-сокс-прокси
  • туннелирование L2/L3 трафика
  • Проброс агента авторизации
  • Туннелирование ssh через ssh сквозь недоверенный сервер (с большой вероятностью вы этого не знаете)
Читать дальше →
Total votes 360: ↑352 and ↓8+344
Comments148

А ваша организация задумывается о надежности? Уроки Google SRE

Reading time8 min
Views2.2K

Надёжное ПО повышает доверие пользователей к организации, эффективность процессов разработки и качество продуктов. Сбои вредят клиентам и бизнесу, но при разработке новых функций многие организации думают только об устранении последствий инцидентов и решают проблемы тактически, а не стратегически. Часто они не понимают, что можно работать быстро и при этом создавать надёжный продукт.

В Google много думают о надёжности продуктов, и некоторые аспекты этой философии хорошо изучены. Например, принципы проектирования продукта или системы. При этом мало кто задумывается о том, как влияют на надёжность продукта культура и менталитет в организации. Мы верим в то, что надёжность продукта зависит от архитектуры, процессов, культуры и менталитета в организации, а не только от усилий разработчиков при проектировании. Другими словами, надежность должна быть вплетена в ткань организации.

Не существует набора строгих правил, следуя которым можно гарантировать надёжность продукта. В этой статье SRE-инженеры из Google расскажут о том, как оценить культуру надёжности в вашей организации и какой она должна быть.

Читать далее
Total votes 6: ↑5 and ↓1+5
Comments0

13 инструментов для обработки текста в командной оболочке

Reading time17 min
Views91K
Здесь представлен фрагмент будущей книги «Основные инструменты и практики для начинающего разработчика программного обеспечения» Бальтазара Рубероля и Этьена Броду. Книга должна помочь образованию подрастающего поколения разработчиков. Она охватит такие темы, как освоение консоли, настройка и эффективная работа в командной оболочке, управление версиями кода с помощью git, основы SQL, инструменты вроде Make, jq и регулярные выражения, основы сетевого взаимодействия, а также лучшие практики разработки программного обеспечения и совместной работы. В настоящее время авторы упорно работают над этим проектом и приглашают всех поучаствовать в списке рассылки.

Содержание


Читать дальше →
Total votes 46: ↑43 and ↓3+50
Comments65

Развёртывание в Kubernetes из GitLab

Reading time31 min
Views35K

Развёртывание в Kubernetes из GitLab


Развёртывание в Kubernetes из GitLab


Это продолжение предыдущего туториала про командную разработку с использованием GitLab. Фокус предыдущей статьи был на организации непрерывной поставки в работе команды. В этой статье мы уделим основное внимание именно практическим действиям необходимым для развёртывания из GitLab в Kubernetes.


А именно мы возьмём максимально простое но достаточно содержательное приложение на React.js, докеризуем его, затем развернём в Kubernetes локально при помощи Docker Desktop. После этого развернём его уже на Google Cloud Platform (GCP), и завершим разработкой CI/CD конвейера в GitLab для публикации нашего приложения в Google Kubernetes Engine.


Желательны но необязательны базовые знания


  • Docker;
  • Kubernetes;
  • Git;
  • Node.js;
  • React;
  • Bash.

В дальнейшем мы сделаем следующее.


  • ? Познакомимся c нашим приложением, обсудим из чего оно состоит.
  • ? Докеризуем наше приложение.
  • ☸️ Развернём наше приложение в Kubernetes локально на Docker Desktop.
  • ☁️ Обсудим особенности GCP и как нужно изменить наше приложение, а затем ещё раз развернём наше приложение в Kubernetes но уже в GCP.
  • ? Завершим наш туториал созданием конвейера для развертывания приложения в GCP при помощи GitLab.

Разные этапы от докеризации до Kubernetes на Google Cloud Platform

Читать дальше →
Total votes 8: ↑8 and ↓0+8
Comments32

Расширенное использование SSH

Reading time10 min
Views12K

Протокол SSH v.2 является важной составляющей безопасных компьютерных сетей. Он криптографически надёжен, быстр, универсален и широко распространён. Многие крупные облачные провайдеры даже не пытаются заменить его каким-либо альтернативным, собственным решением, что подчёркивает его силу. 

В этой статье я хочу продемонстрировать некоторые интересные и универсальные возможности протокола SSH и его реализации OpenSSH. 

Читать далее
Total votes 23: ↑20 and ↓3+20
Comments6

Пять рекомендаций по экспортерам Prometheus для повышения производительности

Reading time7 min
Views5.3K

Рекомендации, рассмотренные в этой статье, помогут вам реализовать мониторинг на базе Prometheus и улучшить вашу производительность.

Prometheus — одна из базовых составляющих cloud-native-архитектуры. Он уже стал стандартом де-факто для мониторинга Kubernetes. Однако многие сторонние и облачные приложения изначально не предоставляют метрик в формате Prometheus. Например, Linux не предоставляет таких метрик. Для этого и предназначены экспортеры, такие как node exporter. Его легко скачать, запустить и получить сотни метрик для операционной системы.

Secure DevOps, также известный как DevSecOps, обеспечивает безопасность и мониторинг на протяжении всего жизненного цикла приложения: от разработки до продакшена. Что позволяет создавать безопасные, стабильные и высокопроизводительные приложения. Этот подход встраивается в ваш процесс разработки и предоставляет единый источник правды для DevOps-команд, разработчиков и служб безопасности, чтобы максимально повысить эффективность и обеспечить прозрачность при устранении неисправностей и оптимизации.

Читать далее
Total votes 8: ↑6 and ↓2+7
Comments0

Управление учетными записями в Linux. Часть 2. Не/правильная настройка доступа

Reading time6 min
Views19K

В предыдущей статье мы рассмотрели вопросы хранения учетных данных в ОС семейства Линукс. Теперь перейдем к обсуждению вопросов правильной и не очень настройки прав доступа к различным объектам операционной системы.

Напомню основные моменты относительно учетных записей в Линукс: есть суперпользователь root (id=0), который может все и есть все остальные учетные записи (id от 500 или 1000), которые имеют ряд ограничений и по идее не могут нанести большого вреда системе.

Но на практике возможны различные ситуации, когда обычному пользователю необходимы административные права. Например, обычный пользователь не может прочитать файл с хэшами паролей /etc/shadow, но он может изменить свой собственный пароль с помощью команды passwd. Очевидно, что для внесения изменений в защищенный файл команда должна выполняться с правами суперпользователя. И таких примеров может быть довольно много.

В этой статье мы поговорим о том, как устроены различные механизмы управления доступом, а в следующей подробно рассмотрим то, как потенциальный злоумышленник может использовать ошибки, допущенные при настройке доступа.

Читать далее
Total votes 14: ↑12 and ↓2+12
Comments7

Как я сдавал Certified Kubernetes Security

Reading time8 min
Views10K

Всем привет.

Хочу поделиться своим опытом успешной сдачи экзамена Certified Kubernetes Security (CKS) от Linux Foundation. Данный экзамен, как нетрудно догадаться, проверяет наши способности настраивать различные аспекты безопасности кластера Kubernetes и приложений, работающих в нем. Экзамен мне понравился, он рассматривает безопасность с различных точек зрения, а также использует очень полезные внешние инструменты, такие как Falco, Trivy, kube-bench, Open Policy Agent, gVisor и др. Сам экзамен мне показался умеренно сложным, в отличие от CKA, который больше ориентирован на новичков в Kubernetes.

Вначале я расскажу в целом об экзамене и подготовке к нему, а затем перейду к темам, затрагиваемым на экзамене.

На текущий момент существует всего два экзамена по безопасности Kubernetes - это, собственно, сам CKS, а также Red Hat Certified Specialist in Security: Containers and OpenShift, имеющий дело с безопасностью OpenShift. Эти два экзамена во многом пересекаются, однако по Опеншифту я считаю экзамен все же сложнее (его я благополучно завалил).

Экзамен отдельно стоит стоит 300$, официальный курс Kubernetes Security Fundamentals (LFS260) стоит 299$, можно купить курс и экзамен вместе за 499$. Я купил курс и экзамен вместе за 200$ на традиционной предновогодней распродаже от Linux Foundation.

Необходимым условием для сдачи CKS является наличие действующего сертификата CKA (Certified Kubernetes Administrator). Вы можете купить CKS, но не сможете назначить экзамен, пока не получите CKA. Звучит логично, поскольку экзамен CKS является гораздо более сложным чем CKA.

Но ближе к делу. Для подготовки я использовал два курса:

Читать далее
Total votes 12: ↑12 and ↓0+12
Comments13

Kubernetes monitoring от простого к сложному (Николай Храмчихин)

Reading time12 min
Views16K


Разберём как при помощи VictoriaMetrics замониторить kubernetes. Откуда собирать метрики и как автоматически обнаруживать новые цели. Черная магия релейблинга и как она работает. Аннотации для мониторинга приложений и что делать когда их гибкости не хватает

Читать дальше →
Total votes 15: ↑14 and ↓1+16
Comments4

Делаем Linux терминал красивым и удобным

Reading time3 min
Views187K
Все дистрибутивы Linux поставляются с функциональным и кастомизируемым эмулятором терминала. В интернете, а порой даже в самом терминале, есть масса готовых тем, чтоб он красиво выглядел. Однако, чтоб сделать из стандартного терминала (в любом DE, любого дистрибутива) нечто красивое и одновременно удобное и простое в использовании я потратил много времени. Итак, как же сделать дефолтный терминал удобным и приятным в использовании?
Читать дальше →
Total votes 32: ↑18 and ↓14+13
Comments97

Как эффективнее использовать kubectl: подробное руководство

Reading time23 min
Views20K

Если вы работаете с Kubernetes, то, вероятно, kubectl — одна из самых используемых вами утилит. А всякий раз, когда вы тратите много времени на работу с определенным инструментом, стоит хорошо его изучить и научиться эффективно использовать.

Команда Kubernetes aaS от Mail.ru перевела статью Даниэля Вейбеля, в которой вы найдете советы и приемы для эффективной работы с kubectl. Также она поможет глубже понять работу Kubernetes.

По словам автора, цель статьи — сделать вашу ежедневную работу с Kubernetes не только более эффективной, но и более приятной!
Читать дальше →
Total votes 51: ↑51 and ↓0+51
Comments3

Что читать DevOps-инженеру: 7 полезных книг

Reading time4 min
Views25K

DevOps-инженеры знают, как сложно найти действительно познавательную литературу. В этой профессии очень важны постоянное самосовершенствование и изучение новых технологий. Книги помогают систематизировать знания и могут подсказать приемы, которые сделают работу эффективнее. В новой подборке от экспертов МойОфис мы советуем семь стоящих изданий. Подробности — под катом.

Читать далее
Total votes 50: ↑49 and ↓1+51
Comments17

Человеческим языком про метрики 1: Потерянное введение

Reading time6 min
Views42K

Однажды мне понадобилось внедрить метрики в сервисы своей команды. С самого начала я не понимал, что именно хочу получить: одно дело — прикрутить библиотеку и нарисовать графики, другое дело — показывать осмысленные данные.

Мне нужен был гайд, который сочетает эти две вещи: сначала «почему так принято», а затем — «как правильно делать». В результате такой гайд мне пришлось написать самому. Его цель — объяснить разработчикам с любым бэкграундом, что такое метрики, как правильно о них думать и осмысленно использовать. Сначала гайд жил во внутренней документации Точки, но я решил сделать его публичным — возможно, кому-то этот опыт будет полезен. Разбираться будем с Prometheus и Grafana. Если у вас другой стек — не страшно. Мы затронем и фундаментальные темы: например, перцентили, производные и кардинальность.

Гайд будет выходить как цикл статей. Сначала посмотрим на архитектуру: как собираются метрики и где хранятся. Дальше разберемся с типами метрик — они не так просты, как кажется. Потом придется немного отвлечься на математику (но только с инженерной точки зрения!). И, наконец, научимся писать запросы, но не просто так: сразу посмотрим на разные грабли и неочевидные моменты.

Читать далее
Total votes 16: ↑16 and ↓0+16
Comments2

Человеческим языком про метрики 2: Prometheus

Reading time10 min
Views77K

Это вторая статья из цикла. В первой, вводной, я рассказывал, как устроены метрики для сервисов, чем отличаются от логов, и какую задачу вообще решают. Теперь подробнее про то, как их готовить.

Под катом: формат данных, способы отправки, типы метрик и их применение, кардинальность.

Читать далее
Total votes 16: ↑16 and ↓0+16
Comments5

Знакомство с PromQL + Cheatsheet

Reading time5 min
Views38K

Начало работы с PromQL может быть непростым, если вы только начинаете свое путешествие в увлекательный мир Prometheus. Это руководство поможет вам понять принципы его работы, оно включает интересные и полезные советы, необходимые для начала работы.

Поскольку Prometheus хранит данные в виде временных рядов (time-series data model), запросы PromQL радикально отличаются от привычного SQL. Понимание, как работать с данными в Prometheus, является ключом к тому, чтобы научиться писать эффективные запросы.

Читать далее
Total votes 5: ↑4 and ↓1+4
Comments2

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity