Search
Write a publication
Pull to refresh
9
0.3
Send message

Как root-права и альтернативные прошивки делают ваш android смартфон уязвимым

Reading time54 min
Views140K

Если вы являетесь регулярным читателем Хабра, то должно быть заметили что за последние несколько лет вышло немало статей о сборе персональных данных с мобильных устройств, и о попытках противодействия этому, было несколько отличных статей с детальными инструкциями по превращению своего смартфона на базе ОС Android в настоящую цитадель приватности и безопасности. 

Часто для этого рекомендуется получение прав суперпользователя в системе (root-права), удаление системных приложений от Google и от производителя устройства, или даже полная замена стандартной ОС на альтернативные сборки, чаще всего LineageOS (бывший CyanogenMod). При этом первым шагом в этом процессе всегда будет так называемая "разблокировка загрузчика". Во время её выполнения устройство несколько раз покажет нам страшные предупреждения о том, что теперь оно станет более уязвимо для злоумышленников, но мы смело нажимаем "подтвердить" и шьём root или самую свежую сборку кастомной прошивки, не задумываясь о том какие проблемы создаёт нам незаблокированный загрузчик. 

Я хочу рассказать вам как погоня за приватностью и безопасностью может привести к бóльшим проблемам чем использование стоковых устройств, как при физическом доступе к устройству можно установить в android бэкдор который может пережить сброс до заводских настроек, как можно вытащить данные из зашифрованного устройства не зная пин-код, не входя в систему и без запущенного режима отладки в меню разработчика. 

Интересующихся приглашаю под кат.

Читать далее

Насколько маленьким может быть ядро linux?

Reading time5 min
Views39K
Некоторое время назад я научился конвертировать виртуальные машины в oracle cloud из ubuntu 20.04 в gentoo. Машины предоставляемые в рамках always free tier весьма маломощны. Это в частности приводит к тому, что перекомпиляция ядра превращается в достаточно длительный процесс. У исходного ядра ubuntu 20.04 в конфиге было 7904 параметра. После того, как я сделал:

make localmodconfig && make localyesconfig

число параметров уменьшилось до 1285. Мне стало интересно попробовать выбросить из ядра все лишнее и посмотреть, что получится.
Читать дальше →

Трюки с виртуальной памятью

Reading time14 min
Views18K

Я уже довольно давно хотел написать пост о работе с виртуальной памятью. И когда @jimsagevid в ответ на мой твит написал о ней, я понял, что время пришло.

Виртуальная память — очень интересная штука. Как программисты, мы прекрасно знаем, что она есть (по крайней мере, во всех современных процессорах и операционных системах), но часто забываем о ней. Возможно, из-за того, что в популярных языках программирования она не присутствует в явном виде. Хотя иногда и вспоминаем, когда наш софт начинает тормозить (а не падать) из-за нехватки физической оперативной памяти.

Но, оказывается, с помощью виртуальной памяти можно делать довольно интересные вещи.

Читать далее

Простейший измеритель CO2 за 2000 рублей и полчаса

Reading time2 min
Views54K
Измеритель уровня углекислого газа (CO2) наверное самый недооценённый прибор, который на мой взгляд должен быть в каждой квартире, ведь он показывает, насколько воздух пригоден для дыхания и с помощью него всегда видно, когда пора проветривать.

Такой измеритель в квартирах большая редкость прежде всего из-за высокой цены. Свой первый измеритель AZ Instruments 7798 CO2 datalogger я покупал за $139 и это была самая дешёвая модель на рынке.

Сейчас готовый измеритель CO2 стоит около 4000 рублей, а самодельный обойдётся вдвое дешевле.

Читать дальше →

clang и IDE: история о дружбе и недружбе

Reading time9 min
Views12K

Для меня это началось шесть с половиной лет назад, когда волею судеб меня затянуло в один закрытый проект. Чей проект — не спрашивайте, не расскажу. Скажу лишь, что идея его была проста как грабли: встроить clang front-end в IDE. Ну, как это недавно сделали в QtCreator, в CLion (в некотором смысле), и т. п. Clang тогда был восходящей звездой, многие тащились от появившейся, наконец, возможности использовать полноценный C++-парсер почти на халяву. И идея, так сказать, буквально витала в воздухе (да и встроенный в clang API автокомплит кода как бэ намекал), надо было просто взять и сделать. Но, как говорил на Боромир, "Нельзя просто так взять, и...". Так получилось и в этом случае. За подробностями — велкам под кат.

Читать дальше →

Выделяем ДНК банана в домашних условиях

Reading time5 min
Views74K

В анонсах мероприятий, которые проходят в Leader-ID, можно встретить неожиданные вещи. К примеру — мастер-класс по выделению молекул ДНК, для которого достаточно «оборудования» и «реагентов», присутствующих на любой кухне. Этот эксперимент можно провести вместе с детьми — погрузить их, так сказать, в мир биологии и химии.

Читать далее

Обратный осмос: от ремонта до модернизации, или контроллер ZJ-LCD-F7 от китайских умельцев, и его доработка

Reading time28 min
Views36K

Фильтр обратного осмоса для питьевой воды. Стоит где-то в тумбочке/под мойкой/под столешницей. В удобное место выведен только кран: открыл - вода бежит, закрыл - не бежит. Что может быть проще? Но пытливого пользователя частенько "сверлят" вопросы: а чистая ли там еще вода? а может уже просрочен срок смены картриджей? а может мембрана уже выработала ресурс и вода бежит почти что из крана? а сколько воды убегает в канализацию - я ж за нее по счетчику? а если не в городскую канализацию, а в выгребную емкость, которую регулярно нужно выкачивать?

… Это история про ремонт, который плавно перешел в модернизацию фильтра, путем установки умной автоматики, а затем про ее доработку. Но оказалось, что владение умной автоматикой поставило новые вопросы, только теперь уже к производителям комплектующих для фильтров …

Читать далее

Wi-Fi сети: проникновение и защита. 1) Матчасть

Reading time9 min
Views633K


Синоптики предсказывают, что к 2016 году наступит второй ледниковый период трафик в беспроводных сетях на 10% превзойдёт трафик в проводном Ethernet. При этом от года в год частных точек доступа становится примерно на 20% больше.

При таком тренде не может не радовать то, что 80% владельцев сетей не меняют пароли доступа по умолчанию. В их число входят и сети компаний.

Этим циклом статей я хочу собрать воедино описания существующих технологии защит, их проблемы и способы обхода, таким образом, что в конце читатель сам сможет сказать, как сделать свою сеть непробиваемой, и даже наглядно продемонстрировать проблемы на примере незадачливого соседа (do not try this at home, kids). Практическая сторона взлома будет освещена с помощью Kali Linux (бывший Backtrack 5) в следующих частях.

Статья по мере написания выросла с 5 страниц до 40, поэтому я решил разбить её на части. Этот цикл — не просто инструкция, как нужно и не нужно делать, а подробное объяснение причин для этого. Ну, а кто хочет инструкций — они такие:
Используйте WPA2-PSK-CCMP с паролем от 12 символов a-z (2000+ лет перебора на ATI-кластере). Измените имя сети по умолчанию на нечто уникальное (защита от rainbow-таблиц). Отключите WPS (достаточно перебрать 10000 комбинаций PIN). Не полагайтесь на MAC-фильтрацию и скрытие SSID.

Оглавление:
1) Матчасть
2) Kali. Скрытие SSID. MAC-фильтрация. WPS
3) WPA. OpenCL/CUDA. Статистика подбора
Как работают WEP, WPA и WPS

Что в стоматологии поменялось за 30 лет, и почему заниматься наукой в России так больно

Reading time13 min
Views52K
image
Кариес средней стадии, зубы, на которых будет сниматься ткань, изолированы коффердамом. Это настолько очевидно, просто и так улучшает результат даже простых вмешательств, что в регионах вас сожгут на костре за одну только мысль делать так постоянно.

Началось с того, что мы привезли операционные микроскопы. Сегодня врачи в моей клинике не работают без них в принципе. И это вызывает довольно сильный холивар даже среди очень опытных стоматологов на рынке. Первый практический результат был в том, что мы очень сильно снизили процент осложнений, и пациенты это быстро (примерно за год) поняли по отзывам. Мы стали сильно больше зарабатывать.

Или вот приборы для флоуметрии и просвечивания тканей ультрафиолетом. Зачем, когда есть рентген или КТ? А затем, что бывают беременные женщины, которым лечат кариес, когда проблема в пульпите. То есть им просто не могут правильно диагностировать проблему без снимка, а мы можем.

У нас стоят 3D-принтеры. Мы печатаем на них навигационные шаблоны с дырками, чтобы вставить вам в рот форму, полученную фотограмметрией (панорамной съёмкой камерой внутри рта). Они встают чуть ли не со щелчком ровно по зубам и дают точность до сотых долей миллиметра по позиционированию имплантов. У нас есть ещё много игрушек, но главное изменение в медицине и в стоматологии не в них.

Главное — то, что примерно с появлением Интернета поменялся научный подход. А мы в России отстали в своём консерватизме лет на 30. Но я пришёл сюда не ныть, поэтому расскажу и покажу на конкретных примерах проблемы карательной стоматологии и возможные решения. Если вы готовы вкладывать в прикладную науку, конечно.

Усилитель звукового сигнала мощностью 600 Вт

Reading time8 min
Views36K

В усилителе используется микросхема TPA3255 производства компании Texas Instruments. Это высокоэффективный, высококачественный четырехканальный усилитель класса D.

Принцип работы довольно простой, на вход микросхемы подается аналоговый сигнал, он преобразуется в PWM и подается на выходные силовые каскады.

Читать далее

Анализ целостности сигналов в PADS Professional (3/6)

Reading time2 min
Views1.2K

Наступила новая неделя, а это означает что настало время для публикации очередного урока из серии анализа целостности сигналов средствами HyperLynx, которые входят в базовую лицензию PADS Professional.

На предыдущем уроке вы узнали как редактировать линии передачи и настраивать стек печатной платы.

Сегодня я расскажу как запускать моделирование для выбранной цепи и проводить измерения с помощью цифрового осциллографа.
Читать дальше →

Коды Рида — Соломона в RAID 6

Reading time12 min
Views7.4K
В интернете много статей о восстановлении информации в массиве RAID-6 и о том, как сделать собственную реализацию такого массива. Но большинство этих статей напичканы математическими формулами. Чтобы понять реальный алгоритм, приходится тратить очень много времени.

В этой статье постараюсь показать простой пример собственной системы исправления ошибок на основе RAID-6. В частности, рассмотрим ситуацию, когда нужно обеспечить избыточность системы, чтобы она выдерживала сбой одного или двух накопителей.

В качестве бонуса информация о том, как работает исправление ошибок в RAID-5, потому что RAID-6 — это улучшенная версия RAID-5.
Читать дальше →

Компиляция. 5 и 1/2: llvm как back-end

Reading time10 min
Views6.3K
В серии статей от tyomitch «Компиляция» (тут, тут, тут, тут, тут и здесь) было рассмотрено построение транслятора игрушечного языка jsk, описанного в 4 части.
В качестве back-end для этого транслятора tyomitch предложил реализацию байт-кода и интерпретатор этого байт-кода.

На мой взгляд, более разумным подходом было бы использование существующих решений для backend, например llvm, и следуя принципу «Критика без конкретных предложений — критиканство», я предлагаю вариант реализации этого маленького языка jsk с llvm.

Что это даст для jsk? Настоящую компиляцию, то есть результатом будет исполняемый файл, который не зависит ни от каких runtime, возможность серьезной оптимизации, профилирования кода и автоматически получим документацию по back-end (что облегчит сопровождение).
Читать дальше →

Компиляция. 8: оптимизация

Reading time15 min
Views3.3K
После приятного отдыха продолжаем писать компилятор для нашего джей-скрипа.
В предыдущем посте реализовали взятую с потолка эвристику для назначения регистров, и заодно начали оптимизировать код. А ещё перед этим читатели обнаружили баг в реализации присваивания.

Далее в посте:

  1. Починка бага
  2. Чистка копирований
  3. Что получилось?
  4. Сворачивание констант
  5. Реализация
Читать дальше →

Компиляция. 1: лексер

Reading time7 min
Views95K
Меня всегда завораживало таинство рождения программой программы. К сожалению, российские вузы уделяют мало внимания сей интереснейшей теме. Рассчитываю написать серию постов, в которых поэтапно создадим маленький работоспособный компилятор.

Первые посты серии уже подготовлены, и бета-тестировались в одном маленьком и наглухо закрытом сообществе. Тем не менее, я буду продолжать их править с учётом пожеланий почтенной хабрапублики.

Далее в посте:

  1. С какой стати писать компиляторы?
  2. Общий план
  3. Анализ текста
  4. Практический пример
  5. Как это работает?
Читать дальше →

Настраиваем адаптивное освещение в умном доме

Reading time6 min
Views47K

Адаптивное освещение — это автоматическая подстройка температуры света в вашем доме в течение дня. Исследователи утверждают, что такой подход плодотворно сказывается на циркадных ритмах тела.


В недавнем обновлении iOS 14 такая функция появилась в платформе HomeKit от Apple. Пока она поддерживается только парой производителей умного света.


В статье расскажу, как использовать адаптивное освещение с любым умным светом на примере платформы Home Assistant.


Читать дальше →

Включаем периферию контроллера за 1 такт или магия 500 строк кода

Reading time35 min
Views13K


Как часто, при разработке прошивки для микроконтроллера, во время отладки, когда байтики не бегают по UART, вы восклицаете: «Ааа, точно! Не включил тактирование!». Или, при смене ножки светодиода, забывали «подать питание» на новый порт? Думаю, что довольно часто. Я, по крайней мере, — уж точно.

На первый взгляд может показаться, что управление тактированием периферии тривиально: записал 1 — включил, 0 — выключил.

Но «просто», — не всегда оказывается эффективно…
Читать дальше →

Листовые материалы в корпусостроении — обзор и технологии

Reading time11 min
Views26K
В очередной раз наткнувшись на картинку прекрасного электронного поделия в адском корпусе из соплеметного клея и картона я понял что держаться нету больше сил: надо пилить статью про корпуса, доступные всем. И немедленно выпил начал. Но быстро устал, ибо нельзя объять необъятное, особенно разом в одной статье. Так мгновенный импульс преобразовался в замысел цикла статей по домашним и околодомашним корпусам, доступным если не всем, то многим. И начать я решил с листовых материалов — как с ними работать, какие они бывают, что с ними можно и чего нельзя, ну и немножко — как из полученного добра сложить корпус.


Источник

Кого заинтересовало, прошу под кат.
Читать дальше →

Высокотемпературную 3D-печать – в массы

Reading time5 min
Views18K


Существует впечатляющее разнообразие термопластиков, которыми можно печатать на настольных 3D-принтерах потребительского класса. Но, несмотря на это, чаще всего пользователи обращаются к нитям из полилактида (PLA). Это не только самый дешёвый из материалов, но и самый простой в работе. Его экструзию можно вести уже при температуре в 180 °C, и хорошие результаты можно получить даже без подогрева стола. Минус объектов, напечатанных PLA, в том, что они получаются относительно ломкими и плохо переносят высокие температуры. Для прототипирования или печати компонентов, не испытывающих большие нагрузки, PLA отлично подходит. Однако многие пользователи довольно быстро выходят за рамки его возможностей.

Следующим шагом обычно становится полиэтилентерефталат (PETG). С ним не сильно сложнее работать по сравнению с PLA, при этом он надёжнее и выдерживает более высокие температуры. В целом он лучше подходит для создания деталей с механической нагрузкой. Но если вам нужно изготовить ещё более прочные и жаропрочные детали, вы можете перейти на акрилонитрил бутадиен стирол (ABS), поликарбонат (PC) или нейлон. И вот тут уже начинаются проблемы. Экструзия этих материалов осуществляется при температурах более 250 °C, а для достижения наилучших результатов рекомендуется использовать закрытые камеры. Такие принтеры находятся в верхней части диапазона бюджета, с которым готовы работать любители.
Читать дальше →

Сравнение компиляторов ARMCC, IAR и GCC

Reading time2 min
Views15K
image
Я работаю над одним проектом, который с большим трудом вмещается в 64к памяти микроконтроллера. И подумалось мне, что возможно, пора взглянуть на разные компиляторы, чтобы выбрать какой более агрессивно может уменьшить размер программы.

Представляю вашему вниманию небольшое сравнение.
Читать дальше →

Information

Rating
3,908-th
Registered
Activity