Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Send message

Почему дата-центрам нужны операционные системы

Reading time7 min
Views18K
image

Разработчики сегодня создают новые классы приложений. Эти приложения разрабатываются уже не под отдельный сервер, а запускаются с нескольких серверов в дата-центре. Примеры включают фреймворки, реализующие аналитические вычисления, такие как Apache Hadoop и Apache Spark, брокеров сообщений, вроде Apache Kafka, key-value хранилища, например Apache Cassandra, а также приложения, с которыми работают непосредственно конечные пользователи, вроде тех, которые используются компаниями Twitter и Netflix.

Эти новые приложения – больше, чем просто приложения, это – распределенные системы. Точно так же, как когда-то для разработчиков стало привычным создавать многопоточные приложения для отдельных машин, становится общепринятым проектировать распределенные системы для дата-центров.

Но разработчикам довольно сложно создавать такие системы, а администраторам тяжело их поддерживать. Почему? Потому что мы используем неверный уровень абстракции, как в отношении разработчиков, так и в отношении администраторов – уровень машин.
Читать дальше →

Linux, Open Source и современное телевидение

Reading time3 min
Views24K
Примерно год назад было принято решение о запуске нового телеканала высокой чёткости. Встал вопрос о техническом оснащении имеющейся аппаратной по выпуске SD каналов новым оборудованием. И первое что приходило в голову — расширить имеющийся комплекс Skylark, «докупив» оборудование. Посчитав примерные затраты, руководство пришло в лёгкий шок — цены кусались. И вот тут-то у меня родилась идея, построить эфирный комплекс на Linux.
Читать дальше →

Светильник декоративный бытовой СДБ-З «Евлампия»

Reading time18 min
Views129K


Честно говоря, уже не помню, с чего все началось. Предположим, мне снова стало скучно и захотелось какого-то света хоть в конце тоннеля, хоть в начале. Понемногу желание оформилось в ночник, который включается взмахом руки. И впоследствии трансформировалось в декоративную лампу с регулируемой яркостью, различными оттенками свечения и всякими дополнительными функциями. Именно, индикацией температуры за бортом и управлением освещением в комнате.

И все это получилось из самой дешевой интерьерной лампы из ИКЕА, пары метров светодиодной ленты, Arduino и небольшой кучки модулей и компонентов.

Читать дальше →

Простой встраиваемый усилитель НЧ на микросхеме с FM приемником на основе Arduino

Reading time3 min
Views60K


На основе Arduino создается очень много интересных устройств и систем. Но не так уж и много из них используется в реальной жизни. В большинстве случаев, это игрушки или просто проекты just for fun. Еще бОльшая редкость — проекты, которые имеют отношение к качественному воспроизведению звука.
При этом, на Arduino можно реализовать вполне приличные аудио-проекты для повседневного использования. Что мы и сделали, создав качественный стерео-усилитель со встроенным FM-приемником и системой управления. Собственно, без FM-приемника можно обойтись, и подключать другие источники звука. Но нам это сочетание показалось удобным. Плюс хотелось сделать проект самодостаточным — включил, заиграло, получай удовольствие. Мы уже получаем.
Читать дальше →

ASH Viewer

Reading time5 min
Views23K
Предыстория (2008 г.)

По работе часто приходилось разбираться с производительностью серверов БД Oracle. После выхода Oracle 10g задача по мониторингу и диагностике проблем с производительностью значительно упростилась – с помощью истории активных сессий (Active Session History, ASH) стало возможно узнать, что происходило с БД в прошлом, что творится на сервере в данный момент, и даже прогнозировать, что будет происходить с нагрузкой в будущем.

Но, во-первых, процесс миграции на новую версию достаточно длительный, и некоторые заказчики продолжали использовать старые версии. А во-вторых, средства визуализации истории активных сессий от Oracle, которые имелись в наличии:
  • Требовали некоторых телодвижений по их установке и настройке – это Oracle Enterprise Manager Console (DB Console) или Oracle Enterprise Manager Grid Control (сейчас Oracle Enterprise Manager Cloud Control). DB Console из моей (и не только) практики требовал для установки применения очень сильных админских заклятий. Также в целях экономии ресурсов не все хотят ставить на сервера БД дополнительные сервисы или разворачивать на своей площадке отдельную инфраструктуру для мониторинга;
  • Обладали рядом архитектурных недостатков. К примеру, в случае зависания сервера БД доступ к информации из истории активных сессий посредством Oracle Enterprise Manager Console становился невозможным, и оперативно выяснить, что «что-то пошло не так» (с) было практически нереально;
  • Отсутствовала функциональность в части сохранения данных мониторинга и последующего его анализа на своей площадке.

Из сторонних бесплатных средств, похожая функциональность была реализована в утилите ASHMON за авторством Kyle Hailey. Но функционал был только для просмотра, и работала она под одну платформу – Windows.

В общем, после рассмотрения всех доступных на тот момент вариантов, было принято волевое решение собирать свой «велосипед» из подручных материалов.



Читать дальше →

Аналоговый видеовход для Виртурилки и его применение в народном хозяйстве

Reading time12 min
Views35K
КДПВ


Предыстория


В наше время повсеместного засилья очень компактных, экономных и многомегапиксельных цифровых видеосенсоров старые добрые аналоговые видеокамеры CCD потихоньку уходят в забытье, оставаясь востребованными лишь там где требуется наличие преимуществ CCD матриц над CMOS. Это и автомобильная промышленность (камеры заднего вида), и видеонаблюдение, и различное профессиональное оборудование (например, тепловизоры). В общем, там где требуется высокая чувствительность при плохом освещении и приличный динамический диапазон. Но и в этих сферах камеры с CMOS сенсорами потихоньку вытесняют «цэцэдешки».

Но остаётся большое количество старых аналоговых камер и хочется их как-то задействовать на новый лад. А если вспомнить, что аналоговый (композитный, с разъёмами «RCA», он же — «тюльпан») выход есть и у многих интересных устройств, очень хотелось захватывать с них видеопоток для последующей передачи по цифровым каналам связи. Само собой, для этих целей можно использовать USB TV-тюнер или более-менее специализированные USB-устройства с композитным входом, но такой вариант получается довольно громоздким, да и не все ARM контролеры могут использовать преимущества аппаратного кодирования видео для USB источников.

Читать дальше →

Как веб-сервер Cowboy и мессенджер Kato помогают друг другу: Немного про Erlang и open source

Reading time4 min
Views10K
image

Большая часть сервисов и продуктов, которыми все мы пользуемся каждый день, были построены с применением открытых технологий (open source).

Например, сотрудниками Facebook были созданы «открытые» инициативы Cassandra и React, а в последнее время даже такие апологеты «закрытости» как Microsoft, который ранее пытался уничтожить движение open source, начали открывать свои разработки (корпорация из Редмонда сделала открытым ядро платформы .NET).

При создании мессенджера Kato был использован открытый инструмент для обработки запросов с очень высокой интенсивностью — язык программирования и виртуальная машина Erlang. Эту платформу используют многие популярные проекты и компании (примеры — Amazon, Goldman Sachs, RabbitMQ, WhatsApp, Whisper). Существует крупное сообщество разработчиков, пишущих Erlang-библиотеки. С помощью одной из них, веб-сервера Cowboy, был создан мессенджер Kato — сегодня мы расскажем об истории этого open source проекта подробнее.
Читать дальше →

IPv6 под прицелом

Reading time14 min
Views77K


Казалось бы, зачем сейчас вообще вспоминать про IPv6? Ведь несмотря на то, что последние блоки IPv4-адресов были розданы региональным регистраторам, интернет работает без каких-либо изменений. Дело в том, что IPv6 впервые появился в 1995 году, а полностью его заголовок описали в RFC в 1998 году. Почему это важно? Да по той причине, что разрабатывался он без учета угроз, с той же доверительной схемой, что и IPv4. И в процессе разработки стояли задачи сделать более быстрый протокол и с большим количеством адресов, а не более безопасный и защищенный.
Подробности

Поднятие chroot-«виртуалки» с ubuntu для сборки пакетов

Reading time3 min
Views18K
Приветствую.

На днях надоело для сборки пакетов ходить по ssh на разные машинки и решил поднять парочку у себя. Расскажу о граблях, которые собрал по дороге и о костылях, которые смастерил.

Все действия выполнялись на Arch linux, но действия по настройке chroot-виртуалок и schroot должны быть очень схожими.

Всё, что описано далее, разумеется, разбросано по всей сети. Но проб и ошибок по пути много.
Прошу под кат

В поисках идеальной сети: OpenFlow и все-все-все

Reading time7 min
Views16K
Здравствуйте, уважаемые читатели,

в этом посте мы расскажем о своем поиске идеального сетевого решения для облачной инфраструктуры и о том, почему мы решили остановиться на OpenFlow.

image

Читать дальше →

OpenFlow: текущее состояние, перспективы, проблемы

Reading time7 min
Views23K

Революционные технологии всегда являются загадкой: взлетит — не взлетит, перейдут — не перейдут, будет у всех или забудут через полгода… Одни и те же вопросы мы повторяем себе каждый раз при встрече с чем-то действительно новым, но одно дело, если мы говорим о очередной соцсети или тренде на вид интерфейса и совсем другое, если дело касается промышленного стандарта.

OpenFlow, как составляющая часть концепции SDN в виде протокола управления между соответствующими контроллерами и коммутаторами, появился по мерками компьютерной индустрии уже сравнительно давно — 31 декабря первая версия стандарта отметит свое пятилетие. Что же в итоге мы получили? Давайте смотреть и разбираться, тем более, что история весьма интересная.
Читать дальше →

Hadoop для сетевых инженеров

Reading time7 min
Views22K
Apache Hadoop — это набор утилит для построения суперкомпьютера, способного решать задачи, слишком большие для одного сервера. Множество серверов образуют Hadoop-кластер. Каждая машина в кластере носит название узла, или ноды. Если необходимо увеличить производительность системы, то в кластер просто добавляется больше серверов. Ethernet выполняет функции «системной шины» суперкомпьютера. В данной статье будут рассмотрены аспекты дизайна сетевой инфраструктуры, а также архитектура, которую Cisco предлагает использовать для таких систем.
Читать дальше →

IPv6-адреса через EUI-64: Точки над i

Reading time3 min
Views47K
В этой небольшой статье (ещё раз) объясняется, зачем в IPv6 адреса генерируются таким странным, на первый взгляд, образом.



Тех, кто понимает смысл процедуры EUI-48 -> EUI-64 -> Modified EUI-64, статья вряд ли обогатит новыми знаниями. Остальные – добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

FISCHERTECHNIK: хемотроника, ионисторы, электрохимические суперконденсаторы внутри детского конструктора для программистов

Reading time6 min
Views89K
В детстве я не расставался с конструкторами. У меня их было 2 типа: аналог LEGO (пластмассовый и с пупырышками) и металлический с болтиками. После поста на Хабре, я понял, насколько скудный был в те времена выбор. Пару недель назад мембер хакспейса Костя Костюк подсказал мне, что в Москве есть люди, которые занимаются продвижением и обучением FISCHERTECHNIK.


(на фото: Электромобиль с заправочной станцией и водородный топливный элемент, солнечная батарея)

В Германии вокруг этого конструктора сложилось свое сообщество, они гордятся своим изобретателем и ставят свои рекорды.
Видео

Чем понравился мне этот конструктор — хардкорностью научно-технической серьезностью и отсылками ко множеству реальных механизмов/устройств (от принтера, CD-привода и механизмов Леонардо да Винчи, до шаговых экскаваторов, роботов и электромобилей). В наборы входит и контроллер с графической средой программирования, что позволяет учить детей основам алгоритмов и программирования.

Под катом немного про автомобиль на водородном топливном элементе (из конструктора «Экологическая
энергетика»
+ «Топливный элемент»), про изобретателя конструктора и короткий обзор существующих в Москве наборов для конструирования (можно только позавидовать тем гикам, кому сейчас 8+ лет, ибо на новый год их ждут такие подарки).


(Осторожно! Под катом боль за бесцельно прожитые годы)
Читать дальше →

WiFi от Ruckus – почему он лучший

Reading time2 min
Views110K
Каждый производитель WiFi оборудования хвалит себя, приводя разные аргументы. Но лишь немногим действительно есть чем похвастаться. Ruckus – один из таких. Серьезно, ни один производитель не умеет так управлять диаграммой направленности, как они. Но обо всем по порядку.



В чем тут собака зарыта?



Кстати, это официальное лого производителя Ruckus Wireless

Читать дальше →

Разработка Электрофокусера на базе отладочной платы Arduino Uno, часть 1

Reading time4 min
Views35K

Постановка задачи


Имеется любительский телескоп с простым механическим фокусировочным устройством. Фокусировка осуществляется методом вращения колеса фокусера. Процедура фокусировки (особенно для целей астрофотографии) получается весьма мучительной (даже с использованием маски Павла Бахтинова и спец. ПО оценки точности фокусировки типа DSLRFocus или BackyardEOS), так как:

  • Очень сложно приложить рукой нужное усилие и повернуть колесо на действительно маленький угол при точной фокусировке;
  • Каждое касание фокусировочного устройства вызывает колебания телескопа, что приводит к потере времени на ожидание, пока колебания утихнут и можно будет оценить результат последней итерации (и чем хуже монтировка, тем этот интервал дольше, автор имел удовольствие работать с монтировкой, где период полного затухания был ~20 секундам);
  • Описанные выше особенности процесса фокусировки практически исключают фокусировку в динамике: вращение колеса с одновременным оцениванием результата. Как следствие, фокусировка – процесс итерационный, требующий большого терпения и определенного навыка, граничащего с искусством.

Исходя из вышесказанного, ставим следующую задачу в общем виде: необходимо подсоединить к фокусировочному устройству телескопа электропривод, который будет управляться

  • с помощью выносного пульта управления;
  • «удаленно» с ПК;

По сути, от устройства требуется возможность вращать ось колеса фокусировочного устройства в заданную сторону с заданной скоростью (оба параметра задаются). Таким образом, на пульте управления должны быть как минимум две кнопки (вращать по часовой и вращать против часовой) и ручка регулировки скорости.
Читать далее...

Обход блокировки github.com в Windows с помощью DNSCrypt

Reading time2 min
Views20K
Утро прошло в экспериментах по поводу обхода из cygwin с помощью способов, описанных в статье «Краткая инструкция: GitHub через Tor».

Второй способ работает замечательно, но с помощью его нельзя, допустим, установить плагины в vim с помощью Vundle. Третий способ не работает. В случае захода по http сообщает, что нету, а при https жалуется на SSL сертификат. Ну и, конечно, неудобно, что надо постоянно запускать браузер. Torsocks на Windows не работает.
Читать дальше →

Зимовка кактусов с онлайн контролем температуры

Reading time14 min
Views44K
веб интерфейс управления температурой зимовника кактусов

Уже много лет, как жена увлеклась разведением кактусов, а все никак ей не удавалось организовать для них правильную зимовку. Дело в том, что для кактусов очень важно, чтобы зиму они пережили при температуре от 5 до 15 °C — не ниже, чтобы не погибли, и не выше, чтобы не решили, что уже весна. Я хотел бы с вами поделиться, как весьма доступными средствами мне удалось создать систему контроля температуры на Arduino с онлайн управлением через Dropbox.
Читать дальше →

Как мы измеряем скорость загрузки Яндекс.Почты

Reading time7 min
Views26K
Если ваш сайт медленно грузится, вы рискуете тем, что люди не оценят ни то, какой он красивый, ни то, какой он удобный. Никому не понравится, когда все тормозит. Мы регулярно добавляем в Яндекс.Почту новую функциональность, иногда — исправляем ошибки, а это значит, у нас постоянно появляются новый код и новая логика. Все это напрямую влияет на скорость работы интерфейса.



Яндекс.Почту каждый день открывают миллионы человек из разных точек земного шара. И ни у кого она не должна тормозить, поэтому без различных измерений наша работа не обходится. В этом посте мы с alexeimoisseev и kurau решили рассказать о том, какие метрики у нас есть и какие задачи они решают. Возможно, это пригодится и вам.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity