Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Send message

Уязвимость SSLv3 POODLE — как BEAST, только проще

Reading time2 min
Views64K
собак
Как вы, возможно, знаете, в SSLv3 обнаружена возможность Padding Oracle атаки, которая позволяет злоумышленнику, имеющему какую-либо возможность отправлять свои данные на сервер по SSLv3 от имени жертвы, расшифровывать по 1 байту за 256 запросов. Происходит это из-за того, что в SSLv3 padding не учитывается в MAC.

Теоретически, реализовать атаку можно на любой сервис, где есть возможность влиять на отправляемые данные со стороны атакуемого. Проще всего это реализовать, например, если злоумышленнику необходимо получить Cookie на HTTPS-странице, добавляя свой код на HTTP-страницы, который делает подконтрольные запросы на HTTPS-страницы, и подменяя шифрованные блоки.

В любом случае, атакующему необходимо:
  • Иметь возможность прослушивать и подменять трафик атакуемого
  • Иметь возможность совершать запросы от имени атакуемого с известным атакующему текстом


Уязвимость не зависит от конкретной реализации, она by design. Хоть уязвимость и затрагивает только CBC-режим, лучше отключить SSLv3 полностью. Время SSL прошло.
Читать дальше →

Ардуино на службе здоровья

Reading time10 min
Views120K
В статье описан путь от идеи до создания домашнего портативного анализатора качества воздуха (CO2, влажность, температура, давление).

Вступление


В сети много гуляет разных кошмаров про безжалостную черную плесень, которая убивает людей, а плесень любит влажные помещения. Бороться с плесенью тяжело, но самое первое, за чем нужно следить – это влажность воздуха. Еще о влажности стоит вспомнить с наступлением зимы, так как нагревая холодный воздух мы тем самым понижаем его влажность, а слишком сухой воздух негативно сказывается на слизистых оболочках, резко снижая иммунитет.
Читать дальше →

Проектор на коленке

Reading time6 min
Views170K
Бывает у меня такое — просыпаешься посреди ночи и думаешь: «Интересно, до утра еще долго? Нужно попытаться заснуть или уже смысла нет?». В этот момент взглянуть бы на часы, но:

  1. Я близорукий, поэтому любые настольные часы с размером символов меньше 20 см бесполезны;
  2. Спать в наручных часах неудобно, да и ночью на аналоговых стрелочных часах все равно ни черта не видно;
  3. Телефон бесконечно далеко (расстояние более 1м) от кровати, а вставать, чтобы решить, нужно ли еще поспать, как-то не логично.

В связи с этим была у меня давняя идея купить проекционные часы, которые на потолок время проецируют, но с ними тоже не все так просто, ибо, во-первых, их надо купить. Специально ради них в магазин не пойдешь, а «заодно» купить не получается — забываешь. Во-вторых, нужно, чтобы они «светили» в потолок постоянно, потому как нажимать на кнопку не то, что лень, но поставить часы рядом со спальным местом так, чтобы на кнопку было нажимать удобно, не получится. С «постоянным светом» же проблема — часов, светящих постоянно сразу из коробки, я не нашел, а колхозить самому «зажать кнопку навечно и припаять внешний блок питания» было не очень-то интересно.

И тут случилось так, что у меня сломался телефон Huawei P1, так что телефоном он быть перестал, а вот все остальное в нем, в общем-то, работало. Продать не получится, а выкинуть жалко, и воспаленный таким противоречием мозг начал искать место приложения полурабочего девайса.
image
Что случилось дальше — под катом.
Читать дальше →

Facebook, скрытые сервисы и https-сертификаты

Reading time5 min
Views28K
Facebook недавно открыл миру наличие скрытого tor-сервиса, дающего более безопасный доступ к их сайту. Пользователи и журналисты спрашивали комментариев у разработчиков Tor по этому вопросу. Перед вами их ответы и размышления.

Часть первая: да, в посещении сайта Facebook через Tor нет никаких противоречий

Мне казалось, что в этом пояснении нет нужды, пока я не услышал от журналиста вопрос – почему пользователи Tor не будут использовать Facebook. Оставляя в стороне отношение Facebook к приватности и их правила связанные с использованием настоящих имён, и надо ли вам что-то сообщать в Facebook о своей персоне,- главное здесь то, что анонимность не заканчивается только попыткой скрыться от сайта, на который вы ходите.
Читать дальше →

Как мы делали аналитику для высоконагруженного сайта

Reading time9 min
Views27K
image

Недавно на хабре была публикация о том, как реализована аналитика на ivi.ru. После прочтения захотелось рассказать об аналитике, которую мы делали для одного крупного сайта. Заказчик, к сожалению, не разрешил публиковать в статье ссылку на сайт. Если верить Alexa Rank, то трафик на сайте, для которого мы делали аналитику, раз в 10 больше, чем на ivi.ru.
Читать дальше →

Автоматическое подключение сетевых МФУ с возможностью сканирования [Часть 1]

Reading time8 min
Views173K

HP LaserJet 1522, 1536, 3052/3055, 300/400 Color...


Я думаю, многим системным администраторам известны описанные в заголовке мфу, отличаются они, в первую очередь, не очень удобной установкой и от этого имеют дурную славу. Однажды, копируя на очередной компьютер сквозь узкий канал пакет fullsolution для мфу весом около 300 мегабайт, идея разобрать этот инсталлятор и автоматизировать установку вылезла попапом на глаза — работу пришлось приостановить.



Разбором драйвера я занимался уже около полутора лет назад, в то время интернет на эту тему был совершенно пуст. Сейчас быстро погуглил по теперь уже известным мне ключевым словам утилит и нашел немного разрозненной информации. Несмотря на это, я решил. что собранная в одно место информация все равно не помешает, при том, что в этом посте она более полная.
Читать дальше →

Deploy Django приложений с использованием Ansible для чайников

Reading time8 min
Views22K
Доброго времени суток!

Совсем недавно мой коллега познакомил меня с замечательным инструментом автоматизации ручного труда под названием Ansbile. После чего моментально родилась идея написать что-то своё, что упрощает тот самый ручной труд. Что чаще всего приходится делать руками? Правильно, деплоиться.

В этой статье я расскажу о том, как с использованием ansible раскатать django-проект на чистом удаленном сервере ubuntu 14.04, создав при этом для проекта отдельного пользователя.
Читать дальше →

Особенности отражения DDoS атак и история атаки на один крупный банк

Reading time9 min
Views65K


Раньше DDoS-атаки могли успешно отбиваться на стороне ЦОДа атакуемой компании. Быстрые умные действия админа и хорошее фильтрующее железо гарантировали достаточную защиту от атак. Сегодня услуги ботнетов стремительно дешевеют, и DDoS становится доступен чуть ли не в малом бизнесе.

Около половины атак идут на интернет-магазины или коммерческие сайты компаний в духе «завалить конкурента», почти всегда атакуют сайты СМИ, особенно после «горячих» публикаций, намного чаще, чем кажется, бьют по госсервисам. В России главные цели – банки, розница, СМИ и тендерные площадки. Один из крупных российских банков, например, периодически блокирует трафик из Китая – атаки оттуда приходят с завидной регулярностью, одна из последних была больше 100 Гб/с.

Соответственно, когда атака переваливает, скажем, за 10 Гб/с, отражать её на своей стороне становится проблематично из-за банального забивания канала. Именно в этот момент нужно делать переключение на центр очистки данных, чтобы весь «плохой» трафик отсеивался ещё где-то около магистральных каналов, а не шёл к вам. Сейчас расскажу, как это работает у одного из наших вендоров защитных средств – Arbor, мониторящего около 90 Тбит/сек (45% мирового трафика Интернета).
Читать дальше →

Персистентная очередь

Reading time17 min
Views27K
Вдохновившись недавней публикацией «Персистентное декартово дерево по неявному ключу», решил написать про реализацию персистентной очереди. Те, кто подумал сейчас, что раз обычная очередь — структура тривиальная, то и её персистентный вариант должен быть очень простым, ошиблись, получающаяся реализация как минимум не проще, чем для вышеуказанного дерева.
Читать дальше →

Термокоса под управлением Arduino и LabVIEW

Reading time13 min
Views54K
Привет, Хабр!

Я работаю в Институте общей физики РАН. Профиль нашей лаборатории — лазерное дистанционное зондирование, конкретно — лидары. Если вы не знаете, что это за звери, можно прочесть, к примеру, в википедии. Лидары иногда ещё называют лазерными радарами. Принципиальное отличие и преимущество лидара в том, что с его помощью можно не только измерять расстояние до объекта зондирования по задержке обратного сигнала, но и получать (по спектру сигнала) информацию о составе и свойствах объекта. К примеру, существуют методы лидарного определения температурного профиля воды по глубине в водоёмах.

Бесконтактные измерения полезны лишь настолько, насколько точны, поэтому для калибровки результатов дистанционных измерений контактными было решено изготовить термокосу — шлейф из нескольких термодатчиков на одной линии.
Читать дальше →

Проверка протокола SSL3 в 20 банк-клиентах

Reading time1 min
Views26K
image

Прошло уже более недели, как достоянием общественности стала критичная уязвимость протокола SSL3 (CVE-2014-3566). Давайте посмотрим, как отреагировали на эту новость TOP 20 банков.
Для тестирования HTTPS воспользуемся замечательным инструментом www.ssllabs.com
Начнем с чего нибудь большого и зеленого.
Читать дальше →

Контроль исправности сервера под управлением гипервизора VMware vSphere ESXi v5

Reading time2 min
Views63K
Встала необходимость организовать мониторинг исправной работы контроллеров семейства LSI MegaRAID на серверах, работающих под управлением гипервизора VMware vSphere ESXi v5.5. И соответственно автоматически получать уведомления при наличии какого-либо сбоя, например отказе одного из HDD. В процессе проработки оказалось, что найденное решение не ограничивается только хранилищами данных гипервизора.
Читать дальше →

Facebook официально доступен в Tor

Reading time1 min
Views63K
Произошло то, что как бы совсем не ждали, совершенно. У Facebook появилось официальное зеркало в Tor.
facebookcorewwwi.onion

В Facebook говорят, что большое количество пользователей используют Tor для посещения соцсети, и часто срабатывает защита от взлома аккаунта из-за резкой смены страны, поэтому Facebook и решили сделать возможность посещать соцсеть минуя Exit-ноды.

Зеркало доступно только по HTTPS. Как сообщается в анонсе, это сделано из-за архитектурных особенностей: Tor-демон работает как реверс-прокси в основную инфраструктуру через интернет, и HTTPS применяется для шифрования и аутентификации на транспортном уровне от Tor до серверов Facebook.
Читать дальше →

Унифицированная динамическая корпоративная подпись с логотипом Postfix + alterMIME + addAttachFilter + Active Directory или MySQL

Reading time6 min
Views17K

Введение


Практически в любой компании руководство требует соблюдать тот или иной формат деловой переписки, где почтовой подписи отводится особая роль. Часто бывает так, что руководство компании обязывает всех ставить унифицированную корпоративную подпись, но на практике большинство сотрудников игнорируют данное обязательство по разным причинам, либо структура подписи отличается от корпоративной (шрифтом, цветом, шаблоном текста).

Разумеется, практически вся работа по выполнению этой задачи ложится на плечи системного администратора. Это хорошо, когда в компании работают пара десятков сотрудников и единожды добавить корпоративную подпись не составит большого труда. Но что делать, когда в вашей компании работают более 50 человек, которые могут использовать разные почтовые клиенты, и которым периодически требуется замена программного обеспечения?

Получается, что в долгосрочной перспективе, выполнить это требование практически не возможно. Как результат, руководству приходится время от времени пинать своих подчиненных, что может вызвать гнев в сторону провинившегося сотрудника, а также всего отдела IT. В лучшем случае кто-то получит замечание, в худшем — лишится премии.

В этой статье расскажу, как можно реализовать поставленную задачу, с какими сложностями придется столкнуться, и как эти сложности преодолеть.

Задача и проблемы ее реализации


Как правило, руководство требует, чтобы корпоративная подпись с логотипом компании присутствовала в каждом письме у всех сотрудников. Согласовать такую подпись довольно просто, а вот реализовать поставленную задачу весьма затруднительно на стороне почтового сервера.

Возможно многие из вас уже пробовали справится с этой задачей, использую связку alterMIME + addAttachFilter, но бросали эту затею по многим причинам. Как правило, чтобы вы не делали, структура писем или подписи становится не читаемая, особенно при активной переписке, а также если кто-то использует Microsoft Outlook. Что же, давайте разберем все эти проблемы…
Читать дальше →

Обновление timezone в logstash

Reading time4 min
Views7.5K
Всем привет! Уже как пару месяцев наша компания успешно использует в продакшене связку logstash-elasticsearch-kibana для сбора и обработки достаточно большого объема логов. Заглянув в kibana после перевода часов обнаружилось, что все логи идут с отставанием по времени в 1 час. Под катом хочу поделиться решением проблемы с timezones в связке logstash-elasticsearch-kibana и готовой сборкой logstash с обновленными timezones.
Читать дальше →

Перевод часов в России 26 октября и Java

Reading time2 min
Views36K
Всем привет!

Многие знакомые программисты считают, что для того, чтобы перевести часы в Java на новую Московскую таймзону (которая наступит уже 26 октября, таймзона Europe/Moscow станет равна GMT+3, а не GMT+4, как сейчас — и все остальные русские таймзоны тоже), достаточно поставить на Windows обновления, а на Unix — JDK версии 1.7.0_72 (в статье речь про JDK7, однако информация актуальна для любой ветки, это касается и 5, и 6, и 8).

Так вот, это заблуждение — просто апгрейд JDK на Unix до 1.7.0_72 не годится.
Внутри JDK пакетов есть файлики таймзон (пакет tzdata), вот здесь указано, какой пакет в какой дистрибутив входит и указан контент tzdata пакетов: www.oracle.com/technetwork/java/javase/tzdata-versions-138805.html

Как видно, чтобы получить апдейт к русским таймзонам, нужен пакет как минимум tzdata2014f.
При этом в последних версиях JDK присутствует только tzdata2014c.

Как это решить?
Привожу пример для Ubuntu.

Новая таймзона — новые проблемы

Reading time2 min
Views16K
Вернувшись из короткого отпуска, обнаружил, что админ установил новую таймзону RTZ 2. В результате некоторые браузеры стали несколько странно работать с датами. Вот, например, как выглядит декабрь 2013 года в календаре jquery ui (достаточно старая версия):



То, что следует обновляться, сомнений не вызывает, но это корпоративная среда, и не все так просто.
Полез смотреть, что происходит, и увидел странные вещи. Начал с простейшего
Читать дальше →

Диссертационный проект или строим Hexapod своми руками

Reading time2 min
Views66K
На третьем курсе бакалавра электронной инженерии мне требовалось выбрать диссертационный проект. Он мог быть чисто теоретическим, либо практическим, что включает в себя производство на свет демонстрационного продукта. Сердце легло ко второму варианту, ведь практические задания куда интересней скучной писанины.

В то время я увлекался робототехникой. Имел опыт строительства дронов и роботов поменьше, которые то следовали за линией по полу, то решали лабиринт за короткий промежуток времени. К тому же, мотивация была приподнята недавней поездкой в Лос-Анджелес на ежегодный VEX Robotics World Championship, где, к слову, не удалось занять призового места, но удалось зарядиться позитивной энергией на весь последующий год. В общем, решил я построить Hexapod своими руками, включая механику, электронику и код.

image
Читать дальше →

Подключаем китайскую метеостанцию

Reading time3 min
Views42K
В сети широко рассматривался вариант реализации датчика температуры, выполненного на микросхеме DS18B20 и подключенного к роутеру TP-link MR-3020 ( с прошивкой OpenWRT) через преобразователь PL2303.
Утилитой digitemp датчик читался и данные отправлялись на сайт narodmon.ru.

Но данного функционала оказалось маловато, захотелось чего-то большего…
Читать дальше →

Отслеживаем время отклика NFS сервера с помощю tshark и lua

Reading time2 min
Views8.1K
На днях встал перед задачей, как определить, сколько времени тратит NFS сервер на запрос.
Оказалось, что это не так уж и просто посмотреть. Но на помощь пришёл любимый молоток инструмент — wireshark. Для wireshak можно написать своё расширение на LUA.

О, и мне надо!

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity