Search
Write a publication
Pull to refresh
5
0
Андрей @UncleAndy

User

Send message

Первое в России публичное облако на OpenStack

Reading time2 min
Views15K
Мы действительно первыми в России построили публичное облако на свободном ПО и ориентировали его на небольшие компании (мы — это «Ай-Теко»). Новый сервис называется i-Teco OpenStack Cloud.

Как это работает?

Сейчас можно зайти на www.i-oblako.ru и зарегистрироваться в «Личном кабинете». В «Личном кабинете» подключиться к сервису i-Teco OpenStack Cloud и в течение тестового периода бесплатно пользоваться виртуальными серверами из публичного облака «Ай-Теко», размещенного в дата-центре «ТрастИнфо». Нажмите кнопку «Тестировать», получите на e-mail «промо-код» (это может произойти мгновенно, а может занять до 15 минут – в зависимости от того, как быстро ходит почта) – и можно работать с i-Teco OpenStack Cloud. Кстати, будет интересно ваше мнение об этом сервисе. До февраля 2013 года он будет предоставляться в пилотном режиме, то есть совершенно бесплатно.



Почему OpenStack?
Читать дальше →

AWS: Копии образов EBS

Reading time1 min
Views3.4K
Привет! image

С сегодняшнего дня можно копировать EBS Snapshot'ы в другие регионы. Это отличная и удобная функция, которая позволяет клонировать ваши сервисы и данные в разные регионы родными способами!

В меню снапшотов появилась опция Copy Snapshot:
image
Читать дальше →

Отчёт с Олимпиады по Linux + задания с ответами

Reading time6 min
Views34K
7 декабря прошел финальный тур Олимпиады по GNU/Linux среди студентов и молодых специалистов. Вот топик с анонсом: первый тур проводился дистанционно, второй — очно в Москве. Ниже отчёт и примеры заданий заочного и очного туров.
Читать дальше →

Установка патча при запуске VMware на Ubuntu 12.04 и других дистрибутивах

Reading time2 min
Views6.4K
Сегодня столкнулся со следующей проблемой: при установке VMware Workstation 8 на Linux Mint 13 (ядро 3.2, как и в ubuntu 12.04 LTS или других новых дистрибутивах) и последующем запуске возникает требование пропатчить ядро системы. Как я узнал из интернета, ситуация достаточно распространенная, однако, ни одной подробной инструкции «от начала до конца» я не нашел. Проблема была мной решена, в связи с чем я решил написать небольшой гайд.
Итак, последовательность действий такова:

  1. Скачать и установить VMware Workstation 8 (я использовал Workstation 8.0.4, но с другими тоже должно работать)

Читать дальше →

Тестируем приложение nodejs

Reading time13 min
Views44K
В прошлый раз я писал о создании приложения на nodejs с использованием expressjs как фреймворка и jade как шаблонитизатора. В этот раз я хочу остановиться на тестирование серверной части.

Для тестов воспользуемся:
Mocha — фреймворк позволяющий писать тесты и запускать легко и просто. Генерирует отчеты в различных вариантах, а так же умеет создавать документацию из тестов.
Should — библиотека для тестов в стиле «утверждения» (Не нашел правильного названия)
SuperTest — библиотека для тестирования HTTP серверов на nodejs
jscoverage — для оценки покрытия кода тестами

Читать дальше →

Смартпот: самый простой способ выращивать растения

Reading time2 min
Views77K

Картинки для привлечения внимания — смартпот выращивает помидоры черри на столе.

Смартпот или умный цветочный горшок, с помощью этого приспособления любой человек, который хочет вырастить у себя то или иное растение сможет достичь успеха.

Внутри: что это такое, как устроено.
Читать дальше →

Оцифровка крупных негативов

Reading time4 min
Views20K
Доброго времени суток, уважаемый %username%. Данный пост изначально был комментарием к статье «Оцифровка 35мм фотопленки», однако в процессе его написания, понял, что есть много моментов, которые я хотел бы раскрыть и комментария мне не хватит. Речь пойдет об оцифровке крупных негативов. Под катом много фото, примеров, описание техники оцифровки и алгоритм постобработки полученного изображения. В общем, кто хочет увидеть, свой старый архив фотографий в цифровом виде, но хочет это сделать без помощи фотосалонов – прошу под кат.

Читать дальше →

AWS: Status Check + CloudWatch

Reading time2 min
Views3.7K
Привет! image

Status Check


Многие замечали в консоли EC2 в таблице инстансов столбец Status Check. Он обычно зелёного цвета — OK. Не раз я видел, что статус чек фейлится. Что же такое статус чек, какие параметры он отслеживает?

Status Check — это несколько автотестов, которые проходит инстанс и нода-носитель, на которой этот инстанс бежит. На данный момент есть 2 статус чека:

1. System Status Check — проверка состояния параметров, которые зависят от AWS. Эти проблемы легко решаются рестартом или стоп-стартом инстнса, он переедет на другой носитель. В целом проблемы могут быть:
  • недостаток сетевых ресурсов
  • недостаток питания
  • проблемы с ПО носителя
  • проблемы с аппаратным обеспечением носителя
Читать дальше →

AWS Insight: Резервации в EC2 — как это работает

Reading time4 min
Views5.3K
Привет! image

Как известно, одним из основных правил использования облачных сервисов является оптимизация всего, а особенно финансовой стороны вопроса. В Amazon Web Services есть 3 основных метода оптимизации стоимости сервиса:

Сегодня я расскажу о резервировании в EC2, как, что и зачем это нужно обязательно делать.

Reservation — это предварительная оплата серверных мощностей, позволяющая значительно уменьшить расходы на эти же самые мощности. Существует 3 вида резервации:
  • Облегчённого использования — Light Utilization
  • Среднего использования — Medium Utilization
  • Усиленного использования — Hard Utilization
Под катом объяснения и экономические обоснования использования резерваций

Вебсокеты: боевое применение

Reading time6 min
Views79K
imageВебсокеты — это прогрессивный стандарт полнодуплексной (двусторонней) связи с сервером по TCP-соединению, совместимый с HTTP. Он позволяет организовывать живой обмен сообщениями между браузером и веб-сервером в реальном времени, причем совершенно иным способом, нежели привычная схема «запрос URL — ответ». Когда два года назад я присматривался к этому стандарту, он был еще в зачаточном состоянии. Существовал лишь неутвержденный набросок черновика и экспериментальная поддержка некоторыми браузерами и веб-серверами, причем в Файрфоксе он был по умолчанию отключен из-за проблем с безопасностью. Однако теперь ситуация изменилась. Стандарт приобрел несколько ревизий (в том числе без обратной совместимости), получил статус RFC (6455) и избавился от детских болезней. Во всех современных браузерах, включая IE10, заявлена поддержка одной из версий протокола, и есть вполне готовые к промышленному использованию веб-серверы.

Я решил, что настало время попробовать это на живом проекте. И теперь делюсь, что из этого вышло.
Что вышло

Тонкие моменты в договоре на разработку сайта

Reading time7 min
Views100K
Привет, хабр! Продолжаю свой цикл материалов про маркетинг, продажи и клиентский сервис веб-студий и агентств. Сегодня хочу рассмотреть такую локальную тему, как заключение договора на создание сайта, и поговорить про его тонкие места.

Я не буду касаться общих разделов, структуры договора и прочих глобальных вещей, нормальный шаблон можно найти без особого труда.

* Сразу надо оговориться, я не юрист, поэтому приведенные мной формулировки можно считать рекомендациями по смыслу, но не форме.

Итак, я подготовил некий список неочевидных моментов, с которыми мне неоднократно приходилось сталкиваться на практике. Начнем:

Установка копирайта и публикация в портфолио


Очень часто при общении с заказчиком при запуске нового проекта конфликтным моментом становится размещение «марки» студии на сайте («Сделано в XXX » и пр.). Если данный момент никак не обозначен в договоре, то убедить заказчика прислушаться к вашим доводам бывает сложно. Часто проблемы возникают в самый последний момент, даже если изначально лейбл присутствовал и на макетах, и на тестовой зоне: «Ой, а мы не думали, что так и пойдет на основную версию сайта». Итак, что рекомендуется сделать:
Читать дальше →

AWS Insight: RDS Parameter Groups — что это и зачем

Reading time9 min
Views2.6K
Привет! image

Сегодня я расскажу о параметр группах AWS RDS. Как вы знаете, RDS предоставляет нам простую точку входа в БД. Ни к диску, ни в саму ОС и настройкам БД у нас нет доступа. Так же мы ограничены правами некоего суперпользователя, но это не root всё равно.

RDS Parameter Groups позволяют создать нужную конфигурацию вашей базы данных. Сегодня я на примере покажу как разрешить возможность создания хранимых процедур в RDS под MySQL. При создании сервера создаётся дефолтная параметр группа. В ней же можно и посмотреть список доступных параметров:
$ rds-describe-db-parameters default.mysql5.1
Читать дальше →

Сервис коллективной обработки RAW'ок

Reading time2 min
Views12K
Обработка и ретушь фотографий сейчас порою не менее важна чем непосредственно съемка. Профессионалы и зачастую любители фотографий работают с форматом RAW, который представляет из себя цифровой негатив. Но обработка фотографий требует опыта и знаний.
Мне пришла в голову идея создать сайт, на котором любители и профессионалы могли бы потренироваться в обработке чужих фотографий, выкладывать свои RAW-ки на растерзание сообществу, что бывает полезно для самообучения.
Если хотите узнать, как это делалось и что из этого получилось, добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

2013: Обратный отсчет до Rails 4

Reading time1 min
Views12K
Все ближе тот момент, когда выйдет четвертый порядковый релиз фреймворка Ruby on Rails. Доступно уже довольно много информации, и большой частью нового функционала можно начать пользоваться уже сейчас, чтобы массовый исход на новую версию не стал слишком болезненным (хотя политика версионности рельсы делает все, чтобы этот процесс был максимально гладким).

Самое время пробовать новинку на вкус. Ребята из Remarkable Labs пообещали выпускать для Вас по статье в день до самого нового года, освещая различные аспекты желанной четвертой рельсы.
Читать дальше →

Прекратите скручивать — 2. О способах крепления кабеля

Reading time7 min
Views564K
По заявкам слушателей, так сказать. Правильно соединить кабель — половина дела, но если он будет свободно болтаться, то долго он не проживет — или заденут, или порвут, или откусят(необязательно со злыми намерениями). А может просто под своим весом выскользнуть из соединения. А может не выскользнуть, что еще хуже — поди-ка найди место пропадания контакта. Так что эта статья расскажет о том, какими способами можно закрепить кабель так, чтоб он никуда не делся.
Да и вот такие крепления некрасивы, неудобны, и выдают непрофессионала:

Читать дальше →

AWS: Как создать логин в свой аккаунт для нескольких пользователей, используя IAM

Reading time2 min
Views7.6K
Привет! image

У многих есть AWS аккаунтны, которые поддерживают другие люди. Например ситуация: клиент хочет, чтоб ему админ что-то настроил. Что делать? Давать имейл и пароль? Не комильфо… Есть выход, и я с картинками расскажу, что и как на примере своего личного аккаунта.

В AWS есть замечательный сервис IAM (Identity and Access Mangement). Первым делом туда и идём — https://console.aws.amazon.com/iam/. Сначала настроим адрес вашей собственной страницы входа в консоль. Находим и нажимаем кнопку Create Accoun Alias на главной странице IAM:
image

Моя консоль теперь доступна по адресу: https://kozhokaru.signin.aws.amazon.com/console.
Читать дальше →

Вышел AWS SDK для Node.js

Reading time1 min
Views7.4K
Вернер Фогель, CTO Amazon на прошедшей конференции re:Invent заявил, что использует Node.js для своих повседневных задач. А 4 декабря вышел официльный AWS SDK для Node.js. Теперь нет необходимости в использовании сторонних библиотек, опасаясь за их стабильность, и пытаться понять их документацию.
Читать дальше →

Модели TCP

Reading time2 min
Views34K
Совсем недавно несколько раз за короткий промежуток времени в разговорах с коллегами натыкался на принципиальное непонимание того простого факта, что тюнинг параметров TCP — это не все, что можно сделать для оптимальной утилизации каналов. Что-что? Какие-такие другие модели TCP? Нафига? Все и так можно подогнать, поигравшись Maximum Window Size, таймингами и прочим. Это конечно все здорово и бывает крайне необходимо, но не все поддается тюнингу через proc или реестр. А именно и например? Сравнить это можно с ситуацией, как если бы мы имели некую формулу и добивались результатов «кручением» в ней неких переменных и коэффициентов. Но можно ли поменять саму формулу?

Читать дальше →

AWS: RDS Micro инстансы теперь доступны и в VPC

Reading time1 min
Views2.7K
Привет! image

Совсем недавно RDS стали доступными на инстансах типа t1.micro бесплатно в рамках пакета Free Tier. А с сегодняшнего дня, эти RDS инстансы доступны и в VPC.

Напомню, что VPC (Virtual Private Cloud) — это отдельное виртуальное облако, которое позиционируется, как приватное. Ресурсам можно назначать сети и подсети, сетевые интерфейсы и ещё много чего. Можно ограничить свои серверы от всего Интернета, тем самым серьёзно повысив безопасность ресурсов.

Для того, чтоб добавить RDS инстанс в уже существующую сеть, нужно сначала создать DB подсеть в консоли:

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Подгорица, Подгорица, Черногория
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Backend Developer, Database Developer
From 500,000 ₽
Golang
Docker
PostgreSQL
Git
Nginx
High-loaded systems
Kubernetes
Linux
MySQL
Redis