All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
58
2.9
Send message

6 практических инструментов управления знаниями

Reading time8 min
Views4.9K

В современной практике отечественных компаний инициативы управления знаниями сталкиваются со сложностями, связанными с воплощением теории управления знаниями в конкретные инструменты. Меня зовут Иван Анненков, я ведущий аналитик в Usetech, и в этой статье я рассмотрю ряд конкретных предложений, а именно:

Читать далее

Механизмы сериализации в Java и Kotlin

Reading time10 min
Views15K

В этой статье Илья Гершман, ведущий разработчик Юзтех, рассматривает понятия сериализации и десериализации в сравнении между двумя языками программирования — Java и Kotlin.

Читать далее

Практика обучения в QA отделе. Профиль тестировщика

Reading time8 min
Views15K

Добрый день! Я – Елена Поплоухина, руководитель группы тестирования в компании Usetech. В предыдущей статье я рассказывала про опыт построения обучения в группе тестирования на основе практики квартальных целей. 3,5 года мы пользовались этим подходом, но в итоге решили всё переделать. Почему так получилось? Для этого было несколько причин, и о них я расскажу в этой статье.

Это следующие причины:

● Рост группы тестирования. Появилась необходимость в установке целей в любой момент года, а не только 1 раз в начале каждого квартала.

● Не всегда было очевидно, какие пробелы в знаниях и опыте есть у сотрудника.

● Периодически не устраивал период выполнения цели в 3 месяца. На квартал могли выпадать и новогодние праздники, и отпуск сотрудника. В таком случае времени на выполнение цели не хватало. Требовалось варьировать период выполнения целей с учётом как их сложности, так и других факторов.

Все эти проблемы помог решить переход к практике построения целей на основе профиля тестировщика. Другое название для профиля — матрица компетенций. Профиль позволяет оценить свой уровень знаний и опыта по большому количеству разнообразных навыков, которые нужны в тестировании. На основе списка этих навыков и оценок удобно планировать цели по развитию.

Базовая версия профиля тестировщика была получена нами на одном из курсов по тест-менеджменту и переработана на 50% под нашу компанию. Давайте рассмотрим, как выглядит профиль.

Читать далее

Забудьте о правилах: вредные советы для аналитиков, разработчиков и тестировщиков

Reading time4 min
Views4.3K

Всем привет! На связи команда Usetech. В нашем блоге мы уже рассказывали о стереотипах в работе тестировщиков, о практике обучения в QA отделе и разработке на iOS. Наверняка многие в детстве читали Остера и в вашей библиотеке была книга с его вредными советами? Специально к 1 апреля мы подготовили подборку вредных советов от аналитиков и разработчиков. Материал основан на личном опыте сотрудников и носит исключительно развлекательный характер. Надеемся, он поможет новичкам понять, как делать не нужно и заставит опытных специалистов улыбнуться и поделиться собственной историей. Ну что, поехали? ?

Получить вредный совет

Третий подкаст Usetech х Дизайн тусовка

Reading time5 min
Views767

Гостья: Светлана Ивахненко – исследователь Яндекс Медиасервисов: Кинопоиск, Афиша, Музыка и Плюс. Окончила РГСУ. Работала в Mail Group, ПСБ. Проводит воркшопы по UX-исследованию для дизайнеров в Яндекс.Практикуме.

Ведущий: Евгений Шевцов – руководитель UX-направления в Usetech, автор телеграм-канала “Мамкин дизайнер”.

Всем привет! В марте вышел третий подкаст от сообщества Дизайн тусовка и компании Usetech. Его гостьей стала Светлана Ивахненко, исследователь Яндекс Медиасервисов — Кинопоиск, Афиша, Музыка и Плюс. Света рассказала о миссии исследователя, о взаимодействии UX-дизайнера и исследователя, как не выгореть во время проведения интервью и о том, какие типы исследований существуют.

Для вас мы подготовили расшифровку подкаста. Оставляйте свои вопросы и пожелания в комментариях ✌?

Кто такой исследователь и какая у него миссия?

Первая мысль, которая возникает у человека при слове “исследователь” – это человек, занимающийся изучениями и проводящий эксперименты в той или иной области науки. Отчасти, это верно. Стоит помнить, что в каждой сфере своя специфика, а значит к исследованиям нужно подходить по-разному. Есть разная методология и способы интерпретации информации.

“Исследователь – это человек, который ищет информацию, находит её и доносит так, что вдохновляет команду делать продукт или сервис круче и интереснее. Миссия исследователя – вдохновение”, — считает гостья сегодняшнего подкаста Света.

Не можем не согласиться с этим утверждением. Если человек, проводящий исследование увлечён процессом, получает удовольствие от объёма и поиска информации, от сделанных открытий, то это будет заметно по конечному результату. Конечно, важно, чтобы ему нравилась тема исследования. Но вряд ли человек возьмётся изучать то, что ему неинтересно. Кто-то исследует социальное самочувствие жителей города, кто-то музыкальные предпочтения, UX-исследователь общается с клиентом, узнаёт кто он и делает для него продукт. 

Читать далее

8 стереотипов, с которыми сталкиваются тестировщики

Reading time3 min
Views13K

Тестирование программного обеспечения – одно из быстроразвивающихся направлений, которое пользуется большим спросом в IT-сфере. Тестировщикам открыты возможности от тестирования работы внутренних систем сложных платформ до тестирования мобильных приложений или сайтов.

Я всегда говорю: “Тестировщиком может стать любой”. Всё зависит от мотивации, исходной базы знаний и скорости восприятия информации. Если вы решите выбрать тестирование как профессию, то сможете повысить свои компетенции в разных сферах, выбрав подходящее направление для роста.

В IT-сфере существуют стереотипы насчет профессии тестировщика. Многие стереотипы сильно обобщены и не имеют под собой основы. Я – Илюся Усманова, старший инженер по тестированию. На 4 курсе университета я ещё не знала, чем именно в IT буду заниматься. Но мои глаза загорелись, как только начался курс по тестированию. Я поняла, что делать качественное ПО для меня интереснее, чем писать код и общаться с заказчиками. В роли QA я уже 7 лет, и за это время сталкивалась с разными мнениями как внутри команды, так и в сообществах тестировщиков. Давайте рассмотрим самые популярные из них.

Читать далее

GraphQL в мобильной разработке

Reading time8 min
Views5.6K
Всем привет! С вами Анна Жаркова, ведущий разработчик компании Usetech. Сегодня стартует моя серия статей, посвященная работе с технологией GraphQL при разработке мобильных приложений. Если вы интересуетесь применением необычных технологий в мобильной разработке, давно подумывали совместить Android/iOS с GraphQL или попробовать что-то для себя новое, то эти статьи окажутся для вас полезными.

Всего будет три статьи в которых я покажу, как сделать простое мобильное приложение под Android и iOS, имитирующее простую социальную сеть с лентой постов, которые можно не только писать, но и редактировать и удалять, а также лайкать. Еще мы добавим регистрацию и авторизацию.
Читать дальше →

Information

Rating
1,236-th
Works in
Registered
Activity