Search
Write a publication
Pull to refresh
5
0
Иван @V1RuS

User

Send message

Новая жизнь старого синтезатора. Часть 2

Reading time15 min
Views28K
Продолжение истории про старый сгоревший синтезатор, в который я пытаюсь вдохнуть новую жизнь путем полной замены железа, отвечающего за генерацию звука, на программный синтезатор, построенный на базе мини-компьютера EmbedSky E8 с Linux на борту. Как это часто бывает, между публикацией первой и второй части статьи прошло гораздо больше времени, чем планировалось, но, тем не менее, продолжим.



В предыдущей части был изложен процесс выбора аппаратной платформы для нового «мозга» синтезатора с описанием технических характеристик решения, кратко освещен процесс сборки необходимых библиотек и проблем, с которыми пришлось столкнуться в процессе. Теперь же что касается железа, то мы посмотрим как устроена клавиатурная матрица синтезатора, а дальше будет больше деталей посвященных софтовой части.
Читать дальше →

Genie Timeline — «домашний» уровень бэкапа

Reading time3 min
Views19K
IT-специалистам несложно настроить резервное копирование дома, например, с помощью rsync, созданием rar-архивов планировщиком задач, инкрементальным копированием в интернет (не говоря уже о настройке tar+cron или bacula на работе). Однако неспециалисты (для дома) будут использовать программы резервного копирования, которые много проще. Рассмотрим программу, скрывающей за привычной простотой для домашнего пользователя, гибкий и хорошо продуманный инструмент резервного копирования.

В этой статье речь пойдет о бесплатной версии Genie Timeline — Free (Noncommercial), с незначительными ограничениями и отличиями от платных версий (например, нет бэкапа с телефонов Blackberry). Стоит упомянуть, что Pro-версии используют такие компании, как NASA, Siemens, NEC, ZyXEL и Philips.
Читать дальше

Интернет с иммунитетом или почему бог не играет в лего

Reading time12 min
Views58K
Большинство программистов учатся постоянно. Мы читаем книги гуру и смотрим код профессионалов. И спорим какой метод лучше и какое решение красивее.
Но представим себе что есть суперпрофессионал, код которого нам удалось посмотреть. Чему мы можем научиться у него? И какие выводы мы сможем сделать?
image
Итак — искусственные иммунные системы.
Читать дальше →

Беспроводные коммуникации «умного дома». Часть вторая, практическая

Reading time13 min
Views138K
После написания пары больших постов про «радиофицированный» умный дом, было достаточно много желающих получить код, который помог бы разобраться с этой темой более детально.
Свой исходный вариант кода по некоторым причинам выкладывать не хотелось — подготовил «облегченный» вариант, который позволит объяснить мои основные задумки.

Для того, чтобы пост получился наиболее зрелищным и полезным, сегодня реализуем домашнюю мини-систему (часы, календарь, погода, контроль уровня заряда батареек в датчиках и т.п.), состоящую из одного «главного» модуля (с большой светодиодной матрицей в качестве индикатора), двух автономных датчиков (будут измерять температуру) и модуля синхронизации времени через NTP.
Хватит слов, поехали!

Радиофицированный торшер или еще «2 копейки» в копилку «умного дома»

Reading time6 min
Views55K
После серии постов про DIY-диммер «умного дома» решил рассказать о своей реализации подобного проекта.



Цель моего поста — поделиться опытом и предложить несколько направлений для размышления.
За подробностями прошу под кат...

Беспроводные коммуникации «умного дома»

Reading time13 min
Views150K
Когда начинающие (или продолжающие) «радиолюбители» наигрались со светодиодами и устали поворачивать сервы в различные положения, некоторые из них начинают прикладывать полученные знания к обычной бытовой сфере.
Как правило, это применение находится в двух областях — автомобиль или дом.
«Тюнить» авто лично мне как-то не интересно, а вот сделать собственное жилье чуточку «умнее» и комфортнее — достойный выбор.

Как же до такого дойти...

Повесть о настоящем PRINTRBOT'е (Часть 2: Сборка и испытание)

Reading time8 min
Views43K
Продолжаем разговор. (С)
image

Уважаемый Читатель, после недолгого перерыва мы продолжаем собирать наш чудный 3D-принтер, точнее готовимся к сборе путем поглощения бесценного опыта первопроходцев.
Из первой части мы уже знаем особенности заокеанской фанеры, нарезанной на лазерном станке, и имеем представление о «бутербродах» из нее.
Поговорили о ПВА, масле, шестеренках и о Музе Исааковне, и о том, как они нужны друг другу.

Далее еще немного поговорим про фанеру и перейдем к винтикам.

Прошу к столу, вскипело. (С)
Читать дальше →

Повесть о настоящем PRINTRBOTe (Часть 1: Муза Исааковна)

Reading time12 min
Views59K
В ногах правды нет. /А. Маресьев/

image

ПРЕДИСЛОВИЕ


Printrbot'ы (далее ПБ) — редкие гости на Хабре, да и вообще, в прессе о них пишут мало.
Хотя у себя на родине дело Брука Драмма (Brook Drumm) живет и процветает.
Полагаю, чем принтер отталкивает европейских дилеров, тем он меня и привлек, а именно:
  1. Фанерное исполнение — это стильно. Фанера лазерной резки — это не только стильно, но и высокотехнологично.
  2. Нет кожуха-коробки. Я вижу принтер, его детали, его органы, его движения, и в отличии от RepRap Prusa Mendel — мне нравится то, что я вижу.

Далее речь пойдет об одном из представителей ПБ — Printrbot Jr, в варианте Kit'a для сборки, вместе с дополнительным апгрейдом рабочего стола с подогревом — Heated Bed Upgrade, для печати пластиком ABS.
Сейчас этот принтер приобретен, собран, откалиброван и трудится в поте лица на моем столе, печатая игрушки к Новому Году.
Описать судьбу данного экспоната я хочу от самых истоков, от самой идеи и до непосредственного применения, поскольку судьба эта была не легкой и тесно переплелась с моей, порой сначала доводя до полного психологического истощения, а потом резко оглушая Вау-эффектом.
Изначально задумывалось три части: От идеи до приобретения Kit'a; Сборка и настройка принтера; От игрушки до практического применения. Но в процессе написания все решил включить в одну статью с акцентом на сборку и настройку.
В итоге рекомендую данный материал как крайне полезное дополнение к оригинальной и единственной пошаговой инструкции по сборке, которая крайне поверхностна, неоднозначна и оставляет желать много лучшего.

Забегая вперед сразу скажу, что данный 3D-принтер стоил того, чтобы с ним помучиться), что выгодно отличает его от многих своих собратьев, и об этом далее и по порядку.
Читать дальше →

Пора платить: нестандартные способы монетизации софта и цифрового контента

Reading time10 min
Views34K
С появлением Интернета старые способы продажи контента стали работать заметно хуже. Многие схемы продаж изменились и продолжают претерпевать метаморфозы; единого решения до сих пор не придумано. О самых необычных способах заплатить авторам поговорим сегодня.



Подробности

Умный дом, как я до такого докатился. Часть 3-я

Reading time6 min
Views218K

В первой части разобрались с тем, зачем все это нужно и как я до этого докатился, во второй поговорили о софте. Настала пора остановиться на самом любимом хабравчанами разделе DIY — на железе. Итак, берем текстолит, хлорное железо, паяльник… Хотя нет, стоп, открываем редактор плат. Про паяльник, куда его засовывать, а куда лучше не надо другие лучше меня расскажут. А я расскажу какие платы и датчики трудятся на благо моего умного дома.

Поехали!

«Закон об инсайде» дал право Банку России без суда требовать раскрытия и переписки, и переговоров, и всего такого

Reading time1 min
Views77K
Продолжая тему появившихся сегодня на Хабрахабре блогозаписей «Новый СОРМ: слушать будут всех, Вымпелком против» и «ФСБ хочет контролировать интернет-трафик в России», предлагаю читателям ознакомиться со статьёю «Россияне попали под "меганадзор"», на прошлой неделе в четверг (17 октября) опубликованной в петербургской интернет-газете «Фонтанка».

Содержание этой статьи трагично.

В соответствии с российской Конституцией данные о разговорах и переписке могут быть раскрыты только по решению суда. Также законом гарантировано сохранение банковской, аудиторской, страховой и десятка других видов тайн. Даже суд вправе требовать от нотариусов только справку о совершённых действиях, но не удостоверенные документы. Скрывается также содержание переговоров клиента с адвокатом и тайна вероисповедной исповеди.

Однако, оказывается, теперь все эти права на тайну осталися далеко позади. 1 сентября силою так называемого «Закона об инсайде» Банку России были предоставлены такие исключительные права принуждать к раскрытию всякой тайны, которыми не обладают ни спецслужбы, ни правоохранительные органы, ни суды.

Читать дальше →

Интерфейс — зло?

Reading time9 min
Views28K
Капитан очевидность рассказал нам, что пользовательский интерфейс — неотъемлемая часть любого программного и технического продукта. Поскольку интерфейс — это все то, через что пользователь может взаимодействовать с такими системами, то логично сделать вывод, что интерфейс есть некоторая передаточная система между желаниями (и проблемами) пользователя и возможностями продукта. И разумно предположить, что эта система, мягко говоря, не обладает 100-процентным КПД.
Получается, что интерфейс — это зло, ведь по сути дела это та помеха (хоть и необходимая), которая мешает нам использовать программный продукт по полной и чинит нам препятствия на пути к достижению наших целей. Уверен, многие из читателей Хабра однажды приходили к такому (на первый взгляд вполне разумному выводу). Давайте теперь поподробнее рассмотрим все за и против и выясним есть ли все-таки в интерфейсах что-то доброе.


Картинка для привлечения внимания.

Читать дальше →

PHP: фрактал плохого дизайна

Reading time32 min
Views207K

Предисловие


Я капризный. Я жалуюсь о многих вещах. Многое в мире технологий мне не нравится и это предсказуемо: программирование — шумная молодая дисциплина, и никто из нас не имеет ни малейшего представления, что он делает. Учитывая закон Старджона, у нас достаточно вещей для постижения на всю жизнь.

Тут другое дело. PHP не просто неудобен в использовании, плохо мне подходит, субоптимален или не соответствует моим религиозным убеждениям. Я могу рассказать вам много хороших вещей о языках, которых я стараюсь избегать, и много плохих вещей о языках, которые мне нравятся. Вперёд, спрашивайте! Получаются интересные обсуждения.

PHP — единственное исключение. Фактически каждая деталь PHP в какой-то мере поломана. Язык, структура, экосистема: всё плохо. И даже нельзя указать на одну убийственную вещь, настолько дефект систематичный. Каждый раз, когда я пытаюсь систематизировать недостатки PHP, я теряюсь в поиске в глубину обнаруживая всё больше и больше ужасных мелочей(отсюда фрактал).

PHP — препятствие, отрава моего ремесла. Я схожу с ума от того, насколько он сломан и насколько воспеваем каждым уполномоченным любителем нежелающим научиться чему-либо ещё. У него ничтожно мало оправдывающих положительных качеств и я бы хотел забыть, что он вообще существует.
Читать дальше →

Самый богатый айтишник на этой улице

Reading time5 min
Views291K
На одной улице в Бердичеве жили трое портных. У первого была вывеска: “Лучший портной в городе”, у второго — “Лучший портной в мире”, а третий написал: “Лучший портной на этой улице”.

Одно лишь странно повышенное количество статей про рецепты для богатых айтишников не сподвигло меня на написание очередного эпизода в этом хабра-сериале, если бы рецепты оставались в невинно-нейтральном варианте вида “лучше быть богатым, чем больным”. Любой лозунг, любая идея, пусть даже самая расплывчатая, действительно может воодушевить кого-то на размышление, на действие, а там, глядишь, и очередной миллионер появится. Но глядя на все новые и новые “практические” советы, я рискну публично возразить. Дело уже дошло до экономии на покупках в супермаркете и следовании популярным книжкам. Самое время вмешаться: вдруг кому-то удастся избежать ненужных и даже глупых телодвижений.

Вы никогда, НИКОГДА не станете богатым от экономии на покупках в супермаркете!
Сотни миллионов людей в мире экономят как на покупках, так и на самих супермаркетах, не говоря уже о миллионах голодных, “экономящих” на еде вообще. Можно предположить, что достаточно большая часть экономящих людей попадается на удочку относительно больших чисел, получаемых умножением грошей на 20-30-40 лет… без какого-либо положительного финансового эффекта. Причина элементарна: экономический план на десятки лет — это оксюморон. Такой план не учитывает множество факторов, влияние которых весьма значительно и на более короткие сроки, поэтому он может называться мечтой, фантазией, как угодно еще, только не финансовым планом. Кризисы, биржевые скачки, инфляция, изменения в жизни, в работе, в уровне доходов, политической обстановке… да одна только кратковременная флюктуация в курсе валют может мгновенно уничтожить нажитое непосильным трудом (как и наоборот, кстати). Вы не разбогатеете за 20 лет, отказывая себе в шоколадках, или не тратя деньги на сигареты, или “собирая бутылки”. Вернее, не так. Ваш шанс разбогатеть за NN лет совершенно не зависит от ваших сегодняшних действий и еще меньше зависит от мелочей. А все потому, что
Читать дальше →

Светодиодная лента в качестве освещения комнаты

Reading time15 min
Views1.3M
Изначально для основного освещения одной из комнат, где шёл капитальный ремонт, планировалась обычная люстра. Но недавно мне на глаза попалась суперяркая светодиодная лента Ultra 5000 со светодиодами smd 5630 торговой марки Arlight. Решение было принято быстро, окончательно и бесповоротно — хочу такую ленту в качестве основного света в комнате.



О реализации светодиодного периметра освещения далее

Видео для стартапа своими руками. Без опыта и бюджета

Reading time10 min
Views18K
В итоге ролик мы сняли сами, без опыта и с минимальным бюджетом. Получилось лучше, чем думали: в первые сутки 1500+ просмотров и рекордно много лайков на нашей fb странице. Позитива в комментариях добавило то, что делали всё сами. Для молодого банковского сервиса с особым походом к обслуживанию этот позитив получился как нельзя кстати.



Как основной исполнитель во всей затее по съемке видео я расскажу о процессе и наших ошибках. Сразу оговорюсь, что не являюсь профессионалом ни в видеосъемке, ни в обработке видео. Моя профессиональная деятельность связана с руководством проектами и маркетингом, из релевантного опыта — только любительское увлечение фотографией. Поэтому наш опыт будет скорее интересен стартапам и энтузиастам, которые, как и мы, без опыта захотят сделать что-то круче, чем получилось у нас.
Я не боюсь длинных текстов

Уроки рисования или как снимался фильм «Секунда свободного падения»

Reading time7 min
Views17K
На киносъемках очень популярна фраза: «А, фиг с ним, на постпродашкене дорисуем!». Такой чудесной вещи, как доработке на постпродакшене съемочного «фиг с ним», и посвящена сия статья. Здесь я расскажу о личном опыте и пользе использования данного заклинания во время работы над короткометражным фильмом «Секунда свободного падения», режиссёром коего являюсь.





До начала съемок я не планировал пользоваться цифровой обработкой вообще (за исключением разве что цветокоррекции), желая добиться максимально реалистичного изображения. Ну-ну!.. Волшебное «фиг с ним» имеет невероятную мощь, всем чародеям известно это!
Читать дальше →

Подробный разбор аудиоэффектов Premiere Pro CS6 Часть 1/3

Reading time4 min
Views103K


Всем доброго времени суток! Как и обещал, в продолжение статьи “Работа со звуком в Adobe Premiere Pro CS6” делаю полный разбор звуковых эффектов Premiere Pro CS6.
Всего “родных” эффектов не так много, а конкретнее — 31.И мы начнём разбор в алфавитном порядке. Для вашего удобства я принял решение разбить описание на три части. (Для тех извращенцев, кто использует программу на русском языке, буду указывать ВОЗМОЖНОЕ название на русском)
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Минск, Минская обл., Беларусь
Date of birth
Registered
Activity