Pull to refresh
26
10
VAS Experts @VASExperts

Пользователь

Send message

DNS-over-CoAP, ботнеты и дискуссии регуляторов — сетевой дайджест

Reading time4 min
Views3K

Компактная подборка материалов о работе провайдеров и свежих решениях регуляторов по вопросам шифрования, VPN и внедрения протокола IPv6.

Читать далее

Провайдеры против корпораций и хаос в регулирующих органах: что происходит с сетевым нейтралитетом в мире

Reading time4 min
Views6.1K

Ранее мы писали про шквал фейковых комментариев, повлиявших на решение Федеральной комиссии по связи США (FCC) отменить сетевой нейтралитет в стране. Недавно история получила продолжение, а кризис регулирования разгорелся с новой силой.

Читать далее

Pet-проекты и решения от open source организаций: подборка открытых инструментов для сетевого мониторинга

Reading time4 min
Views3.7K

В прошлый раз обсудили пару инструментов для мониторинга отброшенных пакетов. Сегодня подборка свежих open source утилит, позволяющих заглянуть под капот сетевой инфраструктуры.

Читать далее

Новые рубежи для IPv6 — что происходит на уровне законодательства

Reading time3 min
Views4.5K

Ранее мы рассказывали об иностранных госкорпорациях, которые начали давать рекомендации по миграции на протокол нового поколения. Сегодня продолжим тему и посмотрим, какие дискуссии ведут на законодательном уровне.

Читать далее

Как меняются ботнеты и методы борьбы с ними

Reading time4 min
Views3.6K

Мы как-то рассказывали о ситуации с DDoS-атаками и изменениях в поведении хакеров. Их атаки становятся не только более мощными, но и более изощрёнными. Обсудим перспективные средства борьбы и как специалисты по ИБ пресекают подобную деятельность.

Читать далее

Сетевая отладка в Linux kernel — пара полезных инструментов для мониторинга отброшенных пакетов

Reading time3 min
Views6.7K

Сегодня мы решили обсудить вопросы сетевого мониторинга и рассмотреть несколько утилит, позволяющих заглянуть под капот процессов обмена фреймами в ядре Linux. Далее, говорим про pwru, dropwatch и KGDBoE.

Читать далее

Инфраструктура открытых данных для ИИ — кто и зачем её разрабатывает

Reading time3 min
Views1.6K

Группа независимых американских организаций планирует построить сеть открытых репозиториев с данными. На их основе будут обучать ML-модели в самых разных отраслях — от медицины до климатических исследований. Инициатива пока находится на самых ранних этапах развития, но мы решили обсудить, зачем она понадобилась.

Читать далее

Новая уязвимость в Wi-Fi — что о ней известно

Reading time3 min
Views9.4K

В теории злоумышленники могут перехватывать трафик и загружать вредоносный код удаленно. Что интересно, это не первая подобная уязвимость. Рассказываем, в чем заключается проблема и что специалисты предлагают делать для защиты.

Читать далее

Почему решить проблему перегрузки сетей не так просто, как кажется

Reading time3 min
Views3.1K

Практически в любой сети возможен сценарий, когда система распределения трафика оказывается неэффективна. По крайней мере, так утверждают инженеры из MIT. Разбираемся, в чем заключается проблема и насколько она реальна.

Читать далее

RESTRICT Act — новый законопроект поставит под угрозу работу VPN в США

Reading time3 min
Views8.8K

Американский сенат рассматривает законопроект, позволяющий ограничивать работу иностранных социальных сетей и других цифровых сервисов на территории страны. Правозащитники считают его неконституционным и видят в размытых формулировках простор для злоупотреблений. Рассказываем, в чем тут дело.

Читать далее

«Пожалуйста, потише»: что такое интернет-шум и как он влияет на кибербезопасность

Reading time3 min
Views4.3K

Во времена dial-up под интернет-шумом был тот самый ламповый звук модема, подключающегося к серверу провайдера по телефонной линии. Достаточно было поднять трубку, чтобы услышать, как устройства «общаются» друг с другом. Шумящие модемы остались в прошлом, но сегодня в интернет-эфире все более плотным становится другой вид шума. Его вызывают блуждающие в сети пакеты.

Читать далее

В Европе предложили сканировать устройства пользователей — кто и почему выступает против

Reading time3 min
Views14K

Подают инициативу под соусом борьбы с запрещенным контентом в социальных сетях и мессенджерах. Правозащитники видят в этом серьезную угрозу конфиденциальности и информационной безопасности. Расскажем, что вообще происходит.

Читать далее

Что происходит с протоколом DNS-over-HTTPS

Reading time3 min
Views17K

Несколько лет назад мы уже обсуждали мнения и риски для персональных данных, связанные с повсеместным внедрением этого протокола. Сегодня посмотрим, как изменилась ситуация за прошедшее время.

Читать далее

Почему Евросоюз разрабатывает собственную DNS-инфраструктуру

Reading time3 min
Views5.2K

В своем блоге мы уже касались темы законодательных инициатив, формирующих мировой интернет-ландшафт. Сегодня говорим про еще один проект, который может изменить расстановку сил на европейском ИТ-рынке. Правда, далеко не все верят в его успешность (и необходимость).

Читать далее

BIG TCP приходит в Linux — теперь и для IPv4

Reading time2 min
Views9.1K

Финальный релиз Linux kernel 6.3 запланирован на конец апреля. Одно из примечательных нововведений — увеличение максимального размера TCP-пакета в контексте IPv4.

Читать далее

Микрокабели и скрученные световоды — в каких направлениях развиваются оптоволоконные технологии

Reading time3 min
Views2.8K

В прошлый раз собрали для вас подборку материалов о протоколах и сетевых технологиях прошлого. Теперь поговорим о технологиях настоящего. Инженеры стремятся увеличить дальность передачи сигнала и пропускную способность оптоволоконной инфраструктуры. Посмотрим на решения, которые помогают им добиваться этих целей.

Читать далее

Сетевой дайджест: подборка материалов о развитии инфраструктуры, протоколах и ретротехнологиях

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views1.9K

Собрали компактную подборку материалов, подготовленных специалистами VAS Experts. Обсуждаем старые и новые сетевые протоколы — от X.25 и Frame Relay до IPFS и IPv6 — информационную безопасность и профильную литературу.

Читать далее

Налог на трафик — можно ли заставить корпорации платить за использование сети

Reading time4 min
Views3.7K

Еврокомиссия может представить соответствующий законопроект уже в этом году. В аналогичном направлении движутся регуляторы Южной Кореи и США — разберем мнения, перспективы и проблемы такого подхода.

Читать далее

Взять и перейти на IPv6 — регуляторы начинают давать рекомендации

Reading time3 min
Views7.5K

Протокол нового поколения внедряют активнее. И все больше государственных агентств публикует гайдлайны по миграции для своих инженеров. Обсудим их и ситуацию на рынке.

Читать далее

Запостить в p2p-формате — на каких протоколах строят децентрализованные соцсети (и есть ли у них будущее)

Reading time4 min
Views3.5K

За последний год сразу несколько таких площадок в разы увеличили свою аудиторию. Развитие идет полным ходом, в них даже инвестируют разработчики классических социальных сетей. Мы решили обсудить несколько протоколов, на основе которых запускают подобные платформы, мнения сообщества и регуляторов.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Works in
Registered
Activity