All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
402
0
Evgeny Vrublevsky @VEG

C++ Developer, Reverse Engineer

Send message
Нет никаких препятствий. Zoom на 12-летнем ноуте легко справляется с конференциями на сотни человек, по 25 человек с видео на экране одновременно. Просто сейчас не очень модно делать оптимизированное ПО. Skype вон тоже превратился в тормозного монстра на Electron.

Я использую этот древний ноут как тонкий клиент (RDP много ресурсов для работы не нужно, технология то родом из нулевых, когда ещё думали про оптимизацию). Zoom на этой машине очень приятно удивил, хоть это и новый современный продукт. Заслуженно стал популярным для видеоконференций.
У меня есть старенький ноут 2009 года: Intel Pentium T4200 (2 ядра, 2GHz), всего 3 гига RAM. Zoom на этой конфигурации работает отлично. 25 человек с видео одновременно на экране (больше просто не влазит на экран 1920x1080, появляется пагинация) — совершенно без тормозов (я не вижу разницы с мощным современным компьютером), при этом нагрузка на процессор минимальна, там огромный запас. Хорошо оптимизированное ПО должно работать вот так.
А где это вы видели макбуки с тонкими рамками? Обычные ноуты с тонкими рамками на рынке уже более 5 лет. Dell XPS с маленькими рамками выходят с 2015, другие производители тоже подтянулись.
image
Макбуки в 2021 всё ещё выглядят как привет из 2014.
image

Может быть, в этом году наконец соизволят выпустить что-то прилично выглядящее. Хотя, Apple спешить некуда, так как выбора у пользователей MacOS всё равно нет.
Если вы пиратите и играете в какие-то игры, значит для вас они несут некую ценность сами по себе. То есть платить есть за что, просто вы не хотите и ищете себе оправдания.
Нет, тот самый Тетрис (на самом деле Brick Game) даже и близко не похож на Game Boy. На сколько я знаю, у Brick Game не было какого-то пробраза, он целиком родом из Китая / Тайваня.
Далеко не все люди в мире действуют исключительно из корыстных целей.
А можно ли такой штукой будет сэмулировать что-то вроде DCF77 на короткое расстояние (в теории)? Для Raspberry Pi есть такие проекты: github.com/hzeller/txtempus и github.com/F5OEO/rpitx (там есть готовый код для DCF77 тоже). И есть много всяких устройств, пытающихся слушать DCF77 или его аналоги там где его совсем не слышно.
На flipperzero.one есть моделька, можно прям в браузере вращать и смотреть.
Ну скорость работы они всё же подняли. Начиная с Firefox 57 с производительностью порядок, и со стабильностью тоже хорошо. Но пришлось пожертвовать старыми расширениями.

Очевидно, что над интерфейсом и над движком работают разные люди. Вам как пользователю заметны только внешние изменения в UI, а про работы над движком вы просто не в курсе, так как не смотрите в репозиторий проекта. Лично мне дизайн Firefox 57-88 очень по душе, я и сам что-то подобное для себя делал во времена Firefox 29-56. Вот то что они решили сделать в Firefox 89+ мне уже не нравится, но это не в первый раз их дизайн не совпадает с моими вкусами. Дефолтный стиль Firefox 29-56 мне тоже очень не нравился, и я сильно его переделывал. В этот раз тоже, когда будет настроение, подправлю новый стиль так, чтобы не резал мне глаз, благо возможность для этого имеется. Может быть, следующее обновление дизайна через несколько лет опять полностью совпадёт с моим вкусом, как это было с дизайном Firefox 57-88, кто знает =)

Увольнение 250 разработчиков в прошлом году явно было не от хорошей жизни. То что зарплата у CEO поднялась с 500 тысяч до 3 миллионов с 2010 года при катастрофическом падении рыночной доли браузера — конечно спорный момент. Но если урезать её зарплату обратно, сэкономленных денег хватило хорошо если бы на десяток из уволенных разработчиков (что, впрочем, было бы всё же полезнее).
Пользуюсь видеозвонками по несколько часов каждую неделю. Увы, но если соединение далеко от идеального, часто эти проблемы всё же из разряда ужас-ужас. Когда задержка накапливается до нескольких секунд, становится очень сложно вести диалог. Иногда она накапливается прям очень быстро. Приходится перезванивать через Skype.

Но да, сразу когда появилась поддержка видео-звонков, всё было гораздо хуже. Прогресс есть. Надеюсь на скорейшие улучшения и хотя бы паритет со Skype =)

Ну и ещё надеюсь, что у Telegram получится монетизироваться так, чтобы не испортить пользовательский опыт того что в нём сейчас хорошо.
Я активно пользуюсь аудио-видео звонками в Telegram. Увы, они слишком часто глючат при малейшей нестабильности соединения. Задержки иногда становятся просто огромными, на несколько секунд (при достаточно длинном разговоре они накапливаются). Приходится прямо во время разговора договариваться созвониться через Skype, у которого таких проблем с соединением не наблюдается. Звонки из Финляндии по направлениям Беларусь и США, Skype одинаково хорошо работает, и у Telegram одинаково стабильные проблемы при регулярном использовании. Мне симпатичен Telegram (из-за отзывчивого интерфейса и открытого исходного кода клиента), но звонки его пока что никак не могут заменить Skype, увы.
Причина такого поведения в том, что проще загрузить игру заново при загрузке сохранения, чем пытаться выгрузить все игровые ассеты в памяти из текущей игры. Это достаточно изящный трюк, который, вероятно, в свое время значительно упростил жизнь команде разработчиков.
Я бы сказал, что это скорее некрасивый костыль, решающий проблемы кривого кода, неспособного корректно освободить ресурсы.
Всё же, русскоязычные привыкли к соединительной гласной «о»
Не видел ни у кого проблем со словом «коронавирус». Чудеса?

То что людям в России может быть привычно писать «Белоруссия» я не спорю. В Беларуси, после распада СССР и появления на карте страны под названием Беларусь, многие тоже по привычке первое время писали и говорили «Белоруссия». Не вижу большой проблемы, если это кто-то делает из-за незнания. Вопросы возникают, когда кто-то отлично осведомлён о настоящем названии страны на русском языке, но упорно продолжает использовать название советской республики. Сразу возникают подозрения о причастности или симпатиях человека к движениям типа НОД, которые не рассматривают Беларусь как самостоятельное государство, и считают, что она непременно должна войти в состав России (на пути к восстановлению СССР).

Про «белорусский» и «беларуский» писал в этом комментарии.
Особенно радует, как вы старательно игнорируете правила и нормы орфографии русского языка, в том месте, где соединительная «а» не применяется, например.
Интересно, а любителей филологических наук не смущает «коронавирус»? Куда подевались все защитники соединительных гласных?

В слове Беларусь нет соединительных гласных. Слово заимствованное, корень — всё слово целиком.
В русском литературном языке существует только прилагательное белорусский, образованное от слова Белоруссия. Написание белорусский остается единственно правильным (несмотря на то что сейчас официальное название государства – Республика Беларусь, а название Белоруссия неофициальное).
Если вы посмотрите как я пишу, то я использую именно «белорус» и «белорусский». Беларусь, но белорус и белорусский. Почти 30 лет официально так. Есть отдельное движение за изменения этих двух слов тоже, но общего мнения по этому не установилось и официальная позиция страны не менялась.

Ах нет, вы сравниваете заведомо унижительное написание с историческим.
Когда вы говорите «Белоруссия» о современной Беларуси, вы таким образом принижаете значимость независимости этой страны, намеренно используя название советской республики. Вы же не из НОД?
Если в разговорной речи сказано Белоруссия, имея в виду современную страну, а не советскую республику, то это конечно ошибка, но не сильно страшная. Статья, которую мы обсуждаем, всё же не разговор на кухне. Если бы в статье на Хабре в заголовке использовалось бы слово «Рашка», вас бы наверное это смутило? На кухне так часто говорят даже сами россияне. Не из уважения к своей стране, конечно же.
Так это же именно просьба использовать официальное название страны на русском языке. Уважаете страну и народ — выполните просьбу. Не уважаете — ну так и не удивляйтесь, что вас будут недолюбливать в ответ.

Завершаю разговор. Для разумного человека сказано достаточно.
Дойчленд.
Самоназвание на русском?
Нормы языка при том, что носители оного языка называют, как ИМ удобно.
Белорусы — носители русского языка.
Вообще, «Расія» на белорусском читается практически так же, как и «Россия» на русском. Если бы писалось «Россiя», то оно звучало бы не так как вы ожидаете, а через «о» с ударением на «о».

Есть у России и другой вариант названия на белорусском, который пишется как «Расея». Вот он уже произносится иначе. То есть, «Расія» — это как раз максимально приближённое к оригинальному звучанию название страны, в отличие от «Расея».

Если когда-то нужно будет написать «Россия» на белорусском, мне не сложно использовать «Расія» вместо «Расея». Белорусскоязычные издания тоже обычно используют «Расія».
У России есть самоназвание на белорусском языке? Или россияне не говорят на белорусском и у них нет самоназвания для этого случая? Если есть — будьте добры, просветите. Покажите официальный документ, который устанавливает предпочитаемое название России на белорусском языке. Такой документ может расцениваться как просьба одной страны к другой стране называть её именно так, а не иначе. А то что вы сейчас пишете о том что вам не нравится белорусский вариант названия России — это пустой троллинг.

Information

Rating
Does not participate
Location
Финляндия
Date of birth
Registered
Activity