Причём тут нормы языка? Это самоназвание страны. Меня сейчас зовут Евгений, но если я вдруг по каким-то любым причинам захочу изменить своё имя на Юджин, то я буду Юджин как по документам (в паспорте), так и в жизни.
В русском языке есть советская Белоруссия, и современная Беларусь. Беларусь появилась в 1991. Если вы ссылаетесь на время до 1991, то корректно писать Белоруссия. Если после 1991 — то уже Беларусь. Так что вы правы, в языке есть два слова, но они не равнозначны.
Я же, например, не прихожу требовать от вас, чтобы вы по-белорусски писали «Росiя» с двумя с? Ваш язык — вам решать, что там как произносится и пишется.
Я не имею ничего против, если Россия официально примет белорусский язык как государственный, откроет белорусскоязычные детские сады и школы по всей стране, и сменит своё самоназвание на белорусском языке, попросив соседей использовать именно его.
Вы упускаете один важный момент. В Беларуси русский язык является одним из государственных, и самоназвание страны именно на русском языке именно «Беларусь». Если вы сказали «Белоруссия» по незнанию или из-за дурной привычки, без злого умысла — то это не страшно. Но если вас уже несколько раз оповестили, что страна на русском языке с момента появления в 1991 году называется «Беларусь», и попросили стараться называть страну именно так, а вы продолжаете использовать «Белоруссия», потому как «имею право» — это банальное отсутствие базового уважения к целому народу и его самоопределению.
Когда-то евреев даже в официальных документах называли «жидами». Но евреями слово воспринималось как оскорбительное в русском языке, и по их просьбе называть их так официально перестали. Те люди, что хотели продемонстрировать базовое уважение к евреям, не использовали оскорбительное для них определение, даже если не евреям это слово казалось не оскорбительным.
Если у кого-то есть друг, у которого есть кличка, которая ему не нравится, а его всё равно так называют — это тоже из-за отсутствия базового уважения. Это значит, что им начхать, что там в принципе думает их друг про то, как его на самом деле зовут.
Финны не говорят по-русски. Но даже в этом случае, если бы меня попросили говорить «Суоми» по-русски, и я увидел бы, что это достаточно общее мнение финнов о самоназвании Финляндии на русском — моя корона не упала бы от от того, что я приложил бы минимум усилий, чтобы переучиться и называть их страну так, как они считают это правильным. И даже знакомым об этом рассказал и передал бы такую просьбу при удобном случае. Но я живу в Финляндии, и вижу, что сами финны о Финляндии на английском языке говорят Finland, их это название совсем не смущает. Тем более, что оно пришло из шведского, который является одним из государственных языков в Финляндии. Так что неудивительно, что финны не просят называть их страну «Суоми» на русском.
Просто интересовался историей как оно развивалось. Использовать ранние NT не довелось, родители купили компьютер уже во времена Windows 2000, и на тот момент даже приблизительно не понимал преимущества ветки NT перед 9x. Ставил Windows 2000 рядом с Windows 98 просто потому что версия новее, а потом ещё и Millennium подвезли, который мне понравился больше 2000 из-за лучшей совместимости с играми. И да, эта версия у меня не глючила так, как об этом говорят в мемах =)
Игры с античитом, как правило, не работают через Wine или Proton. Для этого есть фундаментальная преграда: античиты используют драйвер для того, чтобы ограничивать доступ к процессу игры со стороны других программ, контроля целостности ядра, и тому подобного. Для этого используются низкоуровневые особенности работы ядра Windows. Wine не поддерживает запуск драйверов Windows, и вряд ли когда будет.
Попытка эмулировать работу драйвера античита на Linux (про что в прошлом году были новости) почти наверняка будет обнаружена и может привести к бану, так как по сути это будет обход античита, ведь в этом случае драйвер не будет выполнять свои обязанности типа предотвращения вмешательства из других процессов в работу игры, он будет просто имитировать свою работу, открывая широкий простор для лёгкого создания читов.
Так что если разработчик игры отдельно не позаботился о поддержке Wine каким-то образом, и явно не разрешил его использование, то почти наверняка оно не заведётся, а попытки обойти это ограничение скорее всего будут выглядеть как попытка обойти античит.
в одной редакции GNU Kind Communication Guidelines была сказано что «they» использовать необязательно в отношении гендеро-неопределившихся лиц.
Вот архивная копия этой редакции. Там же ссылка на размышления Столлмана о том, что использование they ломает язык, так как оно обычно выражает множественное число, и где он предлагает ввести гендерно нейтральные person/per/pers (per и pers по аналогии с her и hers). То есть никакой речи о трансофобии, он просто предложил другой более соответствующий английскому языку (с его точки зрения) вариант местоимений без указания пола.
Поэтому и нашли только 25 лет спустя. Я же сослался на автора находки, где он описал как именно нашёл эту пасхалку. Он хотел изучить другую уже известную пасхалку, но по строкам случайно нашёл эту, и разобрался как её активировать, отреверсив соответствующий код. Не вижу оснований ему не доверять.
Нет ничего сверхъестественного в реверс-инжиниринге старого необфусцированного машинного кода, собранного из исходного кода на C. Он обычно читается не сильно сложнее самого исходного кода на C, особенно после того как в этом коде проведёшь достаточно времени, чтобы понятно обозвать основные библиотечные функции и т.д.
Когда я занимался реверс-инжинирингом Need For Speed III: Hot Pursuit и Need For Speed: High Stakes, тоже совершенно случайно находил там любопытные пасхалки. Например, если в меню NFS3 нажать и держать кнопку X, эффект сияния вокруг шара с логотипом усиливается в раз 20. Или если в Credits NFS4 прокликать по всем появляющимся фоткам с разработчиками, это запустит какую-то пасхалку (уже забыл какую, надо проверять).
Если за одним экраном будут играть два игрока, то за чьим персонажем должна следить камера? А камера следила за «первичным» игроком.
Можно в таком случае по нулевому спрайту разделять экран на верхнюю и нижнюю половинки, каждую со своим скроллингом. Того кто улетел вверх показывать в верхней половине, того кто внизу показывать снизу. Когда игроки опять подлетят близко друг к другу, разделение можно убирать.
Apple никогда долго не тянула совместимость со старым ПО. Эмуляцию x86-64 выпилят в ближайшие несколько лет так же, как ранее отказались от эмуляции PowerPC и от поддержки x86-32.
Так и ARM не вчера появился, и там тоже уже скопилась кучка легаси (AArch32, который очень сильно отличается от AArch64, сжатые наборы инструкций Thumb1 и Thumb2, и т.д.). Даже расширения SIMD завозят аналогичные: Neon как аналог SSE, и SVE как аналог AVX.
Принципиально наборы инструкций x86 и ARM мало отличаются. Ну накопилось в x86 больше всякого легаси, так это же неплохо: весь старый софт отлично работает. Подумаешь, больше микрокода из-за этого. Вряд ли это принципиальная преграда перед тем, чтобы сделать равный по эффективности процессор.
Основная проблема с x86 в том, что его развивает по сути только Intel и AMD. Причём когда AMD сильно отстала, Intel вполне ожидаемо (из-за отсутствия конкуренции) значительно замедлила развитие на много лет (что позволило AMD догнать и перегнать Intel, из-за чего последняя зашевелилась). Если бы x86 лицензировали так же легко как ARM, вместе с референсным дизайном ядра процессора, который мог бы брать и дорабатывать любой желающий, вероятно было бы гораздо веселее.
В Windows сделано так, что или программа сообщает, что умеет сама рисовать в HiDPI, или её масштабирует ОС простым растягиванием картинки (фиговым могу сказать, не умеет в integer scale).
Где-то в интернете видел упоминание, что Windows 10 таки научили делать integer scale в случаях, когда это уместно (то есть, когда масштабирование 200%, 300% и т.д.).
Моё аналогичное расширение Pure URL Google уже давно удалил. Якобы потому что описание расширения вводило пользователей в заблуждение. Там не было никаких других функций, кроме удаления этих параметров. Я пробовал иначе сформулировать описание расширения, как можно понятнее описав что именно оно делает, но модераторы Google были непреклонны, и расширение было удалено окончательно год назад.
А у сми есть репутация, и их задача проверять сведенья, в них поступающие. Это исключительно в их интересах — иначе их точно так же перестанут воспринимать. Достаточно одного косяка с их стороны, с выкладыванием левых новостей — чтоб сразу потерять часть аудитории — это сильнее лупит по карману, чем штрафы
Ага, именно поэтому «Битва Экстрасенсов» в разы популярнее любого научно-популярного шоу.
Если человек поддерживает гитлера или революцию — пусть себе поддерживает, пусть высказывает свое мнение — оно может быть тысячу раз отвратительным с вашей точки зрения, но это его мнение
Свобода слова не подразумевает, что вы можете говорить абсолютно что угодно и не нести ответственность за свои слова. Ограничения всегда были. Цитата из конвенции о правах человека:
Статья 10 – Свобода выражения мнения
1. Каждый имеет право свободно выражать свое мнение. Это право включает свободу придерживаться своего мнения и свободу получать и распространять информацию и идеи без какого-либо вмешательства со стороны публичных властей и независимо от государственных границ. Настоящая статья не препятствует Государствам осуществлять лицензирование радиовещательных, телевизионных или кинематографических предприятий.
2. Осуществление этих свобод, налагающее обязанности и ответственность, может быть сопряжено с определенными формальностями, условиями, ограничениями или санкциями, которые предусмотрены законом и необходимы в демократическом обществе в интересах национальной безопасности, территориальной целостности или общественного порядка, в целях предотвращения беспорядков или преступлений, для охраны здоровья и нравственности, защиты репутации или прав других лиц, предотвращения разглашения информации, полученной конфиденциально, или обеспечения авторитета и беспристрастности правосудия.
Во-первых, это регулирует только деятельность государств, а не частных организаций. Во-вторых, клевета, призывы к убийствам и многое другое строго запрещено, и это не считается нарушением свободы слова. Я не думаю что вам понравится, если, например, группа людей, стремящаяся к власти, будет призывать к физической расправе над вашей социальной группой; или если кто-то будет про вас всем рассказывать, что вы педофил, ещё и в СМИ напишет скандальную статью с выдуманными фактами и фотками пострадавших детей, оставив на всякий случай все ваши контакты и личные данные для неравнодушных, упомянув что полиция вас не трогает так как у вас есть нужные связи наверху. Такие вещи недопустимы в принципе, существование ограничений разумно.
Хорошая зарплата не значит, что у человека меньше свободного времени. Моя зарплата выросла более чем на порядок по сравнению с тем что было в 2010, но работаю я примерно столько же или даже меньше.
IT в Беларуси почти полностью ориентировано на запад, так как внутреннего рынка почти нет, а на российском рынке низкие зарплаты. IT в России часто работает на внутреннем небогатом российском рынке. Отсюда могут быть и разыне в среднем зарплатные ожидания. Смысла ехать из Беларуси в Россию примерно 0. Проблемы с правами человека примерно те же, а зарплаты точно не выше, а то и ниже.
Я живу в Финляндии. Не вижу какого-то чрезмерно усердного регулирования интернета. В 2012 году забанили The Pirate Bay (что конечно настораживает) и, кажется, на этом остановились. Попыток заблокировать какие-то другие популярные сервисы типа Telegram, LinkedIn или Twitter не наблюдается.
А ещё тут всюду незапароленный Wi-Fi с интернетом, где не нужно вводить свой номер телефона и показывать паспорт. Первое время как приехал пользовался этим бесплатным городским Wi-Fi, пока не обзавёлся местной симкой. Удобно. Незадолго до этого был в Москве, где я так и не смог воспользоваться интернетом, так как везде просили номер телефона (что отвратительно само по себе), а СМС с кодом активации на мой белорусский номер не приходило. Так и проходил весь день без интернета, так как ради одного дня разбираться как купить местную сим-карту с интернетом не хотелось (и как я понял, для этого официально нужен паспорт). Контраст с Хельсинки в этом плане был огромный, где по всему городу разбросаны точки доступа с полноценным бесплатным интернетом и анонимным доступом, а SIM-карты с безлимитным интернетом официально продаются без паспорта в магазинах по всему городу.
Я не имею ничего против, если Россия официально примет белорусский язык как государственный, откроет белорусскоязычные детские сады и школы по всей стране, и сменит своё самоназвание на белорусском языке, попросив соседей использовать именно его.
Когда-то евреев даже в официальных документах называли «жидами». Но евреями слово воспринималось как оскорбительное в русском языке, и по их просьбе называть их так официально перестали. Те люди, что хотели продемонстрировать базовое уважение к евреям, не использовали оскорбительное для них определение, даже если не евреям это слово казалось не оскорбительным.
Если у кого-то есть друг, у которого есть кличка, которая ему не нравится, а его всё равно так называют — это тоже из-за отсутствия базового уважения. Это значит, что им начхать, что там в принципе думает их друг про то, как его на самом деле зовут.
Финны не говорят по-русски. Но даже в этом случае, если бы меня попросили говорить «Суоми» по-русски, и я увидел бы, что это достаточно общее мнение финнов о самоназвании Финляндии на русском — моя корона не упала бы от от того, что я приложил бы минимум усилий, чтобы переучиться и называть их страну так, как они считают это правильным. И даже знакомым об этом рассказал и передал бы такую просьбу при удобном случае. Но я живу в Финляндии, и вижу, что сами финны о Финляндии на английском языке говорят Finland, их это название совсем не смущает. Тем более, что оно пришло из шведского, который является одним из государственных языков в Финляндии. Так что неудивительно, что финны не просят называть их страну «Суоми» на русском.
Попытка эмулировать работу драйвера античита на Linux (про что в прошлом году были новости) почти наверняка будет обнаружена и может привести к бану, так как по сути это будет обход античита, ведь в этом случае драйвер не будет выполнять свои обязанности типа предотвращения вмешательства из других процессов в работу игры, он будет просто имитировать свою работу, открывая широкий простор для лёгкого создания читов.
Так что если разработчик игры отдельно не позаботился о поддержке Wine каким-то образом, и явно не разрешил его использование, то почти наверняка оно не заведётся, а попытки обойти это ограничение скорее всего будут выглядеть как попытка обойти античит.
Нет ничего сверхъестественного в реверс-инжиниринге старого необфусцированного машинного кода, собранного из исходного кода на C. Он обычно читается не сильно сложнее самого исходного кода на C, особенно после того как в этом коде проведёшь достаточно времени, чтобы понятно обозвать основные библиотечные функции и т.д.
Когда я занимался реверс-инжинирингом Need For Speed III: Hot Pursuit и Need For Speed: High Stakes, тоже совершенно случайно находил там любопытные пасхалки. Например, если в меню NFS3 нажать и держать кнопку X, эффект сияния вокруг шара с логотипом усиливается в раз 20. Или если в Credits NFS4 прокликать по всем появляющимся фоткам с разработчиками, это запустит какую-то пасхалку (уже забыл какую, надо проверять).
Принципиально наборы инструкций x86 и ARM мало отличаются. Ну накопилось в x86 больше всякого легаси, так это же неплохо: весь старый софт отлично работает. Подумаешь, больше микрокода из-за этого. Вряд ли это принципиальная преграда перед тем, чтобы сделать равный по эффективности процессор.
Основная проблема с x86 в том, что его развивает по сути только Intel и AMD. Причём когда AMD сильно отстала, Intel вполне ожидаемо (из-за отсутствия конкуренции) значительно замедлила развитие на много лет (что позволило AMD догнать и перегнать Intel, из-за чего последняя зашевелилась). Если бы x86 лицензировали так же легко как ARM, вместе с референсным дизайном ядра процессора, который мог бы брать и дорабатывать любой желающий, вероятно было бы гораздо веселее.
IT в Беларуси почти полностью ориентировано на запад, так как внутреннего рынка почти нет, а на российском рынке низкие зарплаты. IT в России часто работает на внутреннем небогатом российском рынке. Отсюда могут быть и разыне в среднем зарплатные ожидания. Смысла ехать из Беларуси в Россию примерно 0. Проблемы с правами человека примерно те же, а зарплаты точно не выше, а то и ниже.
А ещё тут всюду незапароленный Wi-Fi с интернетом, где не нужно вводить свой номер телефона и показывать паспорт. Первое время как приехал пользовался этим бесплатным городским Wi-Fi, пока не обзавёлся местной симкой. Удобно. Незадолго до этого был в Москве, где я так и не смог воспользоваться интернетом, так как везде просили номер телефона (что отвратительно само по себе), а СМС с кодом активации на мой белорусский номер не приходило. Так и проходил весь день без интернета, так как ради одного дня разбираться как купить местную сим-карту с интернетом не хотелось (и как я понял, для этого официально нужен паспорт). Контраст с Хельсинки в этом плане был огромный, где по всему городу разбросаны точки доступа с полноценным бесплатным интернетом и анонимным доступом, а SIM-карты с безлимитным интернетом официально продаются без паспорта в магазинах по всему городу.