Search
Write a publication
Pull to refresh
3
0
VEnis @VEnis

User

Send message

Тайм-меджмент++

Reading time7 min
Views6.8K

ВРЕМЯ ПРИНАДЛЕЖИТ ВАМ, А НЕ ВЫ ВРЕМЕНИ


Этот текст служит цели оптимизации вашей деятельности.
Но не увлекайтесь оптимизацией — делайте дело.

Следствие: Традиционная учёба (стационар, 5 лет) — это опасная вещь. Нужно иметь очень веские основания (конкретную цель), чтобы потратить столь огромный кусок времени на неизвестный результат. К тому же принцип 50-50 (теория-практика) неприменим при учёбе, там все с точностью наоборот, что (на мой взгляд) свидетельствует об ущербности текущих методов обучения.

1. Необходимость времени (причины)


Читать дальше →

10 вещей, которым стартапы могут научиться у супергероев

Reading time2 min
Views951
Супергерои никогда не сдаются

Как и Бэтмен, вы должны бороться до последнего вздоха. Вызовы преодолеваются, если вы без устали им противостоите.

image
Читать дальше →

jQuery sIFR Plugin — создаем flash-текст

Reading time1 min
Views1.8K
jQuery sIFR Plugin является аддоном для jQuery, который позволяет легко заменять текст на веб-странице на flash-текст (sIFR).

image

Как это работает?
Вы вызываете javascript-функцию, которая заменяет текст на веб-странице на sIFR (Scalable Inman Flash Replacement) текст, используя возможности jQuery расширенные jQuery Flash плагином. jQuery находит текст, который Вы хотите заменить. Затем, jQuery sIFR Plugin преобразовывает текст — меняет размер, цвет, шрифт и пр. jQuery sIFR Plugin полностью конфигурируем, и Вы можете настроить отображение текста не хуже чем при помощи CSS.
Читать дальше →

Засаливание паролей

Reading time2 min
Views33K
Итак, каким же образом обеспечивается безопасность на нынешних веб-ресурсах? Хешированием паролей алгоритмом md5. Вроде бы всё здорово и замечательно — md5 есть функция необратимая и пароли, хранимые в виде таких хэшей, взломать нельзя, даже если злоумышленник получил доступ к базе. Ан нет! Вспоминаем про Rainbow-таблицы и прощаемся с мыслью о полной безопасности хранения паролей в таком виде. Та как же их тогда шифровать? Алгоритмы востановимого шифрования с ключами тоже не панацея, да и системных ресурсов сии функции кушают немало...
Вопрос: Так как же, не в ущерб производительности, обезопасить md5 хэши от Rainbow-таблиц?
Ответ: соль.
Читать дальше →

WAI-ARIA: стандарт доступности активных интернет-приложений

Reading time4 min
Views12K
WAI-ARIA (Web Accessibility Initiative — Accessible Rich Internet Applications) — стандарт доступности активных Интернет-приложений, определяет подходы к тому, чтобы сделать содержимое сайтов и интернет-приложения более доступными для людей с ограниченными возможностями. Настоящая статья описывает проблемы, решению которых посвящен стандарт WAI-ARIA, а также знакомит с пакетом технических документов WAI-ARIA. Используемая терминология описана в ранее опубликованной на хабре статье «Стандарт доступности содержимого WAI-WCAG 1.0».

Применение стандарта особенно эффективно для сайтов с динамическим содержимым и развитыми элементами управления пользовательским интерфейсом, разработанными с использованием Ajax, HTML, JavaScript, и связанных с ними технологий. В настоящее время, некоторые функциональные возможности веб-сайтов недоступны для части пользователей с ограниченными физическими возможностями, особенно для людей, полагающихся на программы, читающие с экрана и для тех людей, которые не могут использовать мышь. WAI-ARIA задает новые пути предоставления функциональных возможностей программами-помощниками. С помощью WAI-ARIA разработчики могут создавать прогрессивные веб-приложения, доступные и удобные для всех пользователей.
Читать дальше →

Безопасность на хабре

Reading time2 min
Views2K
А расскажу я вам сегодня про фичу, которую совсем недавно мне понадобилось сделать в одном проекте. А именно о функции «Запомнить меня на этом компьютере». Смешно не правда ли? Что же тут сложного? Сохраняй куки на две недели, месяц, потом вытаскивай и восстанавливай сессию. Ага, всё просто. А я встал в тупик. Меня часто ставят в тупик самые простые вещи.Так что же меня смутило…

Читать дальше →

Скриптлеты для Web-разработчика + подарок

Reading time41 min
Views6.4K
Для начала. Что же такое скриптлет?

Скриптлет — яваскрипт, помещеный в закладку и выполняемый на открытой странице при нажатии на ту самую закладку.

С помощбю скриптлетов можно видоизменять страницу, редактировать или отлаживать дизайн, искать ошибки в своих скриптах и еще очень много чего…

Читать дальше →

Собственный дистрибутив на базе Debian Linux

Reading time3 min
Views48K
Потребовалось как-то по работе сделать кастомный дистрибутив. Дистрибутив должен умещаться на один диск и содержать в себе все, что требуется для простого десктопа + некоторые мелочи.

Итак, поехали.
Читать дальше →

Ограничения на названия логинов

Reading time1 min
Views7.7K
Добрый день. В этой заметке я хотел бы поговорить об ограничениях, которые выставляются в сервисах на логины.

Создавая очередной сервис, я исхожу из следующих соображений:
1. Логин не должен быть слишком короткий (у меня сейчас от 3 символов включительно, для более крупных систем, типа GMail, используется от 6).
2. Логин не должен быть слишком длинный, иначе в каком-нибудь интерфейсе он начнёт что-нибудь неправильно распирать. Я использую логины до 20 символов, но интересно выслушать ваши мнения по этому поводу.
3. Логин может использоваться в адресной строке, при интеграции с SMS и проч. Поэтому оставляем только латинские символы, цифры, подчёркивание, дефис и точку.
3а. Если логин может быть использован как имя поддомена, то эти условия сокращаются до символов латинского алфавита, цифр и дефиса (дефис не может быть первым и последним, он не может повторяться).
4. Иногда очень удобно использовать двойную навигацию: по логину и ID. Например, у нас на одном сервисе используется адрес domain.com/users/<login> для пользователей с логином и domain.com/users/<id> для тех, у кого нет логина (т. н. виртуальные профили, которые зарегистрированы администрацией или другими пользователями). Это приводит к тому, что логин не может состоять только из цифр, чтобы не путать его с идентификатором.
5. Слова-исключения: www, mail, ns1, ns2, ns3, ns4, admin, god, moderator, editor. Первые 6 являются исключениями для совместимости с поддоменами. А какие слова-исключения используете вы?

И основной вопрос к читателям: какие ограничения стоят у вас, и что я забыл?

Пишем свой первый Windows-драйвер

Reading time5 min
Views136K
Итак, после моей предыдущей статьи я понял что тема про программирование драйверов Windows интересна хабровчанам, поэтому продолжу. В этой статье я решил разобрать простую программу-драйвер, которая делает только то, что пишет отладочное сообщение «Hello world!» при старте драйвера и «Goodbye!» при завершении, а также опишу те средства разработки, которые нам понадобятся для того, чтобы собрать и запустить драйвер.

Читать дальше

Многопроцессовые демоны на PHP

Reading time3 min
Views44K
Зачем может понадобиться писать демоны на PHP?
  • Выполнение трудоемких фоновых задач;
  • выполнение задач, которые длятся больше, чем время ожидания при HTTP-запросе (30 секунд);
  • выполнение задач на более высоком уровне доступа, чем серверный процесс (читай — под рутом).

Читать дальше →

Фрилансер. Инструкция по применению

Reading time3 min
Views1.6K
Вот уже год, как я работаю фрилансером, и до этого 3 года работал в конторе. За это время я успел поработать со многими работодателями и получить определенный опыт общения с ними, которым хочу поделиться.

Эта статья обращена в первую очередь к начинающим менеджерам по работе с удаленными сотрудниками, в частности с дизайнерами (сам я дизайнер и рассказывать буду о плюсах и минусах работы со своей точки зрения). Здесь я опишу некоторые проблемы при взаимодействии заказчик–фрилансер, мешающие плодотворно работать (мне лично, смею предположить, что и большинству исполнителей тоже).

Читать дальше →

План B для Вашего стартапа, или как нужно привлекать средства

Reading time4 min
Views583
Как большинство предпринимателей привлекают венчурный капитал? Как правило, это случается следующим образом:

План А

Шаг 1.

Предприниматель решает: «Давайте привлечем 1-2 миллиона долларов – так, чтобы мы смогли сфокусироваться на разработке и маркетинге и не беспокоиться о деньгах вообще. Мы сделаем всё вовремя и затем привлечем ещё пять миллионов за два года, и продадимся или выйдем на IPO». Фактически многие компании действительно привлекают 1-2 миллиона или даже больше вследствие конкуренции на рынке венчурного капитала.

Шаг 2.
Предприниматель фантазирует: «Наш самый консервативный прогноз – один миллион пользователей за первые шесть месяцев. Мы должны подготовиться к масштабированию нашего решения, и именно на это венчурные капиталисты дали нам деньги».

Читать дальше →

RIA JsClasses Integrator: Оптимизируем разработку на JavaScript

Reading time4 min
Views1.2K
RIA JavaScript Classes IntegratorЧем ближе Ваш сайт приближается к концепции Web2.0 тем больше JavaScript-кода появляется на Ваших страницах. Очевидно, что разработчику все больше времени приходится тратить на интеграцию своего серверного кода на php/java/python… с клиентской частью на JavaScript.

Большое количество кода требует какой-то систематизации, например, разнести логически связанные части кода по разным файлам, имена файлов привязать к контроллеру/событию/блоку… Наверняка у многих разработчиков есть свое решение этой проблемы.
На Хабре, например, JS-код разбит на небольшие блоки, которые запрашиваются в зависимости от страницы. Код написан красиво, откоментирован, стоят отступы. Небольшой минус такого подхода большое количество блоков (около 25) на каждой странице. В начале я использовал похожую схему, но сейчас, все же, хочу представить хабрасообществу немного другой подход.

Читать дальше →

Мнемокод — помощь в запоминании чисел

Reading time2 min
Views4.5K
Современный человек окружен морем числовых последовательностей, многие из которых должны держаться в памяти из-за большой востребованости — различные номера телефонов, PIN-коды, цифровые пароли.

Существующая наука о запоминании — мнемоника предлагает достаточно элегантный метод запоминания: ряду десятичных цифр присваиваются значения согласных букв, для запоминания числа достаточно будет запомнить слово (или словосочетание), в котором порядок согласных соответствует порядку следования цифр в числе.

Приведу цифровой ряд для запоминания цифр от 0 до 9: НоЛь — Раз — Два — Три — Четыре — Пять — Шесть — Семь — Восемь — Много.

Читать дальше →

Микросайтинг

Reading time1 min
Views2.2K
Я не буду подробно объяснять что такое микроблоггинг.
Меня всегда умиляло, когда люди умудряются вести блог в одной строчке статуса.
Я подумал-подумал и решил сделать микросайт, который, как и микроблог, можно запихнуть, например, в профиль.
Условия хостинга для микросайта минимальные: отстутствие php, mysql, запрет на css, но можно вставлять картинки и ссылки.
А что? нам этого хватит!
Итак, заведу-ка я свой микросайт, например, прямо тут, в комментах!
(А чтобы увидеть сайт, надо открыть комменты)
Внимание! В первом коменте устаревшая версия. Более юзабельную бету смотрите у меня в профиле (ainu)
Второе зеркало на примере коммента в ЖЖ: смотреть (не сочтите за рекламу и обратите внимание: в ЖЖ только одна запись, специально для примера)
А исходники тут.

upd: Тут второй пост о микросайтах.

Запрещаем менять настройки браузера

Reading time2 min
Views24K

Вчера на работе мне понадобилось настроить браузеры Firefox на тонких клиентах нашего интернет-кабинета таким образом, чтобы пользователи не смогли изменить некоторые настройки в браузере и сидеть в интернете в обход прокси. Поиск в интернете и дальнейшая настройка сподвигли меня на написание данной статьи. Здесь я расскажу, как можно заблокировать некоторые параметры браузера от изменения шаловливыми ручками пользователей.
Читать дальше →

MySQL Performance real life Tips and Tricks. Part 3-rd.

Reading time14 min
Views23K
Решил продолжить цикл заметок по данной тематике. В данной статье особое место хотел уделить профайлингу MySQL запросов. Описать средства, которые предоставляются MySQL для профайлинга, и что нужно делать для определения узких мест запроса.

Также, после опубликования первых двух статей я получил пару отзывов и вопросов, связанных с проектированием БД / расстановкой индексов / составлением запросов. На многие вопросы старался отвечать. С некоторыми из них поделюсь и в этой статье.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Украина
Registered
Activity