All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
49
0.9

Embedded HW & SW. Больше HW.

Send message

В нынешнее время - это сродни угадыванию числа демонов на конце булавки.

Разрешите откланяться и примите уверения в совершеннейшем почтении.

Без сарказма или чего либо подобного.

Можно поисследовать. Но сейчас мне некогда. Поэтому - верю автору, что эффект есть.

Зато - у 741-го выходной каскад со смещением.

Изменение расстояния между витками спирали.

Изменение натяжения участков прямой спирали.

Если лампа газонаполненнная - изменение расстояния спирали от баллона (теплоотвода).

Что-то ещё...

Вставить LM358 в "звук" и героически превозмогать... пьнятненько.

В мотике с двухтактным мотором - надо "смазывать" мотор.

Автор решил, что это от вибраций нити лампы конкретного типа.

Показометр напряжения на аккумуляторе - почти ничего не даст. Дохлая батарея с повышенным внутренним сопротивлением (например - выкипание) - даст то же самое напряжение (на которое настроен блок заряда), но не выдержит и десятка мс.

Даже если делать параллельно контроль тока и, перемножая между собой и со временем, получать реальные кулоны - остаётся вопрос о граничных условиях. Заряд с N1 до N2 вольт током Inom за время T при температуре t - это норма или потеря ёмкости? А если потеря, то скольких процентов? А "новая" батарея, пролежавшая год на складе - насколько "новая"? Решение вопроса потянет на полноценный НИР с погружением в тематику, поиском информации и опытами.

Без возможности переключения на аккумуляторы для теста - любая "нашлёпка" немного стоит. Отсюда - желательность разбора вендорских протоколов (которые часто являются просто дискретными сигналами на линиях "чего-то, похожего на COM-порт") и неверность опроса. Надо спрашивать не "Защищаетесь ли Вы", а "Чем Вы защищаетесь". Как вариант - "нашлёпка" могла бы подавать сигнал на принудительное переключение внутрь схемы UPS. Но это - сузит круг последователей.

Беспроводной интерфейс для стационарного прибора и прочие свистоперделки вроде "подсветки кнопаськи" - считаю излишеством. Но тут уж - каждый как хочет.

То ли в ЮТ, то ли в ТМ была история, как при отправке на стройку забыли положить в комплект подшипники для механической передачи к станкам в токарный цех. Пока то-сё - работали на проваренной в масле берёзе.

Соседство "часового" кварца DS1302 с импульсным стабилизатором выглядит как ответ на вопрос о точности часов.

Наверное, имелись в виду семестры.

К слову, законы Ньютона раньше были примерно в 7 классе.

Первое - это проблема типа лампы у автора. Соответственно - решить её можно только сменой типа или выбором другого регулирующего элемента (фото- или терморезистор, JFET, диоды).

Второе - цепь АРУ стабилизирует амплитуду колебаний, поступающих на мост. Переменные токи и напряжения внутри моста - остаются.

Работать, скорее всего, - будет. Чистоту сигнала - надо проверять. Не думаю, что КНИ будет лучше 3-5%. Причина - та же.

Что сделал-бы я? Уменьшил усиления каскадов (первый сейчас даёт около 4, второй - больше 10 навскидку). Поставил ёмкость в цепь стабилизации амплитуды, например - в эмиттер Т1. Это, как раз, - хорошо исследовать в симуляторе, беря цепи сначала по отдельности, а потом - вместе.

усилитель тока на выходе должен бы убрать микрофонный эффект нагрузки.

Поясните, что имеете в виду.

Конденсаторы взял именно те какие нежелательно, но стабилитроны я думаю что нейтрализуют плавание параметров.

Если имеются в виду керамические конденсаторы в мосте Вина, то они плохи нелинейностью вольт-фарадной характеристики. Цепь АРУ (стабилитроны) на это не повлияет.

Audacity и получение спектра в ней.

В схеме с лампой на одном ОУ на беспаечной макетке получил на частоте 984 Гц КНИ 0,0145 (до 10 гармоники включительно) и гармоники со второй и далее не выше минус 80 дБ. Измерения проводил встроенной звуковой картой ПК (24 бит кодек). Выходная амплитуда была около 1 В, ЕНМИП.

Рассматривал и диодный регулятор в той же схеме - КНИ был 2-4 (3-я гармоника получалась на уровне минус 29-35 дБ). Но "палки" на спектре иногда получались уже, чем с лампой.

Да. Диоды надо снабдить "маховичком", чтобы они выделяли среднее напряжение. А не вмешивались в работу прямо на частоте моста.

Верно - керамические конденсаторы не годятся, если есть хоть какие-то требования с спектральной чистоте сигнала. Но, если нет плёночных - сгодятся и эти.

LM358 не годится из-за переходных искажений (ступенька) в входном каскаде. Они хороши для относительно неторопливой промавтоматики (условно - до 100 Гц).

Вибрацию нити можно побороть выбором другой лампы - с нитью покороче и/или потолще. У меня в макетке хорошо работали СМН 6,3.

ЕМНИП, в правилах или рекомендациях записано, что такие объёмы трафика надо прятать под кат.

Анило-красочное производство - это не только краски. Это и взрывчатые вещества тоже. Технологии двойного назначения.

Information

Rating
1,777-th
Location
Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity

Specialization

Embedded Software Engineer, Hardware Engineer