All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
4
0.1
Никита Журавлев @VTK519

User

Send message

Читаю все эти статьи о кризисе в найме и думаю - хорошо, что я не пошёл в IT, когда выбирал в начале 2010-х, на кого учиться после школы.

Я с Камчатки. Вероятно, это одна из теплиц на геотермальном отоплении в районе пос. Кеткино или Заречного под выращивание огурцов и помидоров в круглогодичном режиме. После запуска первой очереди теплиц с конца весны 2025 у нас появились в продаже помидоры и огурцы по 250-300 руб\кг вместо 600-1100 за овощи тех же сортов.

Смотря какие задачи стоят в лаборатории. Я вулканолог из Института вулканологии и сейсмологии, наша лаборатория занимается геотермальной вулканологией. Мы применяем хлоридно-трассерный метод для измерения величины термальной разгрузки в водотоках. Для этого мы измеряем электрическую проводимость реки или ручья, в который разгружается термалка от гейзера, термального источника и т.д. (при помощи логгеров проводимости, напр. HOBO U24, Solinst Levelogger 5 LTC), в это время в водоток выше по течению залпом сливаем раствор поваренной соли (от 0,5 до 4 кг в 5...20 л воды). Логгер записывает вариации эл. проводимости в мкСм, прописывая максимум в виде пика на графике, который потом можно пересчитать в м3/сек по хитрым формулам и зная содержание хлора (в ppm) в термальном источнике.

На новых объектах логгер проводимости предварительно калибруется (для анализа чувствительности) - в образец воды из ручья (обычно 5-литровая канистра) погружаем логгер и через равные промежутки времени засыпаем десяток навесок 5-10 мг поваренной соли, чтобы девайс прописал данные с запасом времени на полное растворение соли. Для наших задач (диапазон 0 - 2500 микросименсов) соли из продуктового достаточно, только мы не йодированную берем.

Более подробно метод описан в нашей работе https://doi.org/10.1016/j.apgeochem.2021.105166 (я в ней 3-й автор :) )

О, я сегодня точно так же лишился доступа к почте на Outlook. При попытке логина предложили получить код по СМС. Я ввел часть номера телефона - "Этот способ проверки сейчас не работает. Попробуйте другой способ.". Другой способ - написать им письмо с подробностями содержимого ящика. Я попробовал - в ответ "мы вам не верим, ловите блокировку аккаунта". Этот ящик работает в режиме read-only только для получения кодов доступа, поэтому восстановить его теперь невозможно.

Будет весьма иронично, если этот цикл статей спровоцирует более глубокие проверки производителя счётчиков, и тот будет обязан перейти на настоящую российскую схемотехнику, увеличив стоимость конечной продукции для потребителя.

Мы на Дальнем Востоке ездим на 30-летних японских джипах, так что... да. Я сам недавно пересел с Хонды 2000 года на Тойоту 2017.

Я как раз пользуюсь только 2ГИС. Он удобен как справочник, в нём больше и нагляднее информация, чем в гугле. Отображается, с какой стороны вход в незнакомое здание. У 2ГИС отличный пешеходный навигатор, который проводит по всем местным тропинкам и закоулкам. В отличие от Яндекса, 2ГИС меньше тупит на бюджетных смартфонах вроде моего Samsung A52, особенно в Москве и СПб.

А за что платить больше неквалифицированному рабочему?

Это приведёт к оттоку населения с Дальнего Востока. Я живу на Камчатке, здесь всё ещё кто-то остаётся в том числе из-за регионального коэффициента 1,8.

Учитывая то, как резко и внезапно прекратились блокировки Телеграма в России, и то как быстро после этого в него зашли все представители властей, какие-то тайные договорённости всё же существуют, ИМХО.

Я использую для этих задач ИИ (сейчас - DeepSeek). Прописываю техническое задание, получаю код и инструкцию по применению, корректирую, если надо.

Вообще-то эта система уже много лет как реализована в виде ПРНД во многих научных организациях, в т.ч. в моей (ИВиС ДВО РАН). У нас даже более продвинутая система - число баллов зависит от квартиля журнала, числа авторов и места автора в списке (1-й, 2-й, 3-й, 4-й).

Вся статья опровергает этот безосновательный тейк про якобы массовые отжимы бизнесов.

Вы говорите так, как будто политическая крыша - это что-то плохое. :)

Ну нифига себе. 70-100 тыс в тульской провинции - это очень хорошие деньги. Я на Камчатке с нашей конской стоимостью жизни зарабатываю и то лишь чуть больше.

В гос организациях обычной практикой является низкий оклад + большая фиксированная премия. Я так сейчас работаю в организации РАН, в трудовом договоре указана зп на ставку - 20 тыс, вместе с фикс премией получаю 100. На авиазаводах может быть так же.

Более того, в приведенных вакансиях указан ДМС и компенсация аренды жилья до 20 тыс., тоже неплохое подспорье. У меня такого нет, например.

Низкая конкуренция на местном рынке труда, проще карьерный рост.

Нет необходимости всю жизнь угорело бежать как белка в колесе, чтобы не отставать, а имеющихся навыков всегда будет хватать для задач местного бизнеса. Достаточно быть крепким середнячком.

Платят хоть и меньше, чем в столицах, но всё равно существенно больше, чем другим в регионе - по местным меркам можно быть довольно обеспеченным.

Местная специфика. Я, например, живу на Камчатке всю жизнь, хорошо здесь устроился, работаю по специальности 10+ лет. Да, инфраструктура и качество жизни в П-Камчатском хуже, чем в центральной России, но местная природа, возможность кататься зимой с горнолыжек и вулканов в часе езды от дома, или гулять по ним же летом, как и многое другое, для меня перевешивает плюсы жизни в больших городах.

Хорошо, что эта функция отключаемая. Вечная проблема - если оказываюсь в отпуске или по работе в Москве или СПб, мой Galaxy A52 из-за этих наворотов начинает безумно тупить в любом приложении-навигаторе.

Лучше верните границы государств. Всё равно вы теперь российский бизнес - бояться нечего.

Меня вот очень если честно интересует нормальный ответ на вопрос, почему я как физик не могу в принципе пойти в ДНС и купить (желательно - за какие то относительно вменяемые деньги)

  • ПК на Эльбрусе (а софт и документацию - скачать с их офсайта, полную документация для разработчика софта)

  • смартфон на Авроре с теми же условиями

  • (ближе к статье) коммутатор, желательно управляемый в который можно воткнуть 5-10 10G DAC кабелей и желательно подешевле.

Потому что импортозамещение не относится к потребительской электронике, ИМХО государство не видит особой проблемы в том, что население пользуется Айфонами и Самсунгами. Заместить требуется только железо в гос структурах, корпоративном сегменте и на объектах критической инфраструктуры.

Эльбрус в силу своих особенностей полностью раскрывается только на софте, написанном специально под него, т.е. это опять же не потребительский продукт.

Аврора - это защищённая ОС, создаётся в первую очередь для чиновников и гос служащих, чтобы больше не возникало прецедентов типа рабочих чатиков сотрудников охраны президента в WhatsApp.

Коммутатор - аналогично, продукт только для тех, кому он действительно нужен.

1

Information

Rating
3,513-th
Location
Петропавловск-Камчатский, Камчатский край, Россия
Date of birth
Registered
Activity