
Цель моего поста — поделиться опытом и предложить несколько направлений для размышления.
C#, C++, Lua
Предлагаю ознакомиться с ранее размещенными материалами по проекту Starlink (SL):
‣ Часть 20. Внутреннее устройство терминала SL ‣ Часть 21. SL и проблемы поляризаци ‣ Часть 22. Проблемы электромагнитной совместимости c другими спутниками. ‣ Часть 23. Промежуточные итоги аукциона RDOF
Захотелось мне сделать кухонную безделушку / украшение. Конечно же, с электроникой и интерактивностью, но пасторально-традиционного вида.
Идея - дозатор мёда такой, чтобы процесс подачи выглядел как подъём ведёрка из мини-колодца девушкой в русском национальном оформлении.
Мой дед неплохо играл в шахматы. Буквально сутками просиживал за доской. В детстве я часто приезжал к нему — так постепенно и полюбил игру.
В институте шахматы забылись: карьера-учеба, вот это все. А потом я увлекся снова. Стал ходить в шахматный клуб на Полянке. Играл с дедами — и постоянно им проигрывал, так как плохо знал теорию. Стал проходить курсы, изучать дебютную подготовку. Начал кого-то обыгрывать. И это дико мотивировало.
Карьера ITшника в "лихие 90е" и первые заработанные деньги. Марс и Сникерс, видеомагнитофон, первая машина, Btrieve, NLM модули, ERP для фирмы, собранная на коленке и отлаживаемая сразу на PROD, взлет и падение Novell.
Годы: 1991-2000.
Эта статья является развёрнутым комментарием к другой статье. Обычно я прохожу мимо, но сейчас меня почему-то задело.
Однажды (давно это было) мы с 3-мя коллегами решили на интерес проходить собеседования, вакансии отбирали уровня middle. Занимались этим недели 2, по нескольку собеседований в неделю каждый.
В результате получился список тем по .Net, которые спрашивают на собеседованиях.
Все мы слышали байку: если в Windows 10 копнуть достаточно глубоко, можно найти элементы, относящиеся еще ко временам Windows 3.x. Но так ли это на самом деле? В этой статье мы узнаем, сколько уровней пользовательского интерфейса присутствует в Windows и когда они были впервые представлены.
С ноября 2020 года участились случаи похищения аккаунтов у популярных Telegram-каналов. Недавно эксперты CERT-GIB установили тип вредоносной программы, с помощью которой хакеры пытались угнать учетку у Никиты Могутина, сооснователя популярного Telegram-канала «База» (320 тысяч подписчиков). В той атаке использовался стилер Hunter, который Могутину прислали под видом рекламы образовательной платформы. Сам стилер нацелен на устройства под управлением ОС Windows, поэтому атакующие так настойчиво просили журналиста открыть архив на рабочем компьютере, а не с iPhone, чего он — и правильно — делать не стал. Hunter "умеет" автоматически собирать учетные записи на зараженном компьютере, затем отсылает их злоумышленнику и раньше его, к примеру, часто использовали для кражи учетных данных у игроков GTA. Никита Карпов, младший вирусный аналитик CERT-GIB, провел анализ вредоносного файла и раскрывает технические детали того, как хакеры пытались угнать Telegram-канал.
Искал я как-то себе дешевый VPS сервер. Ну для отладки чего-нибудь, моделирования сетей... Да мало ли еще для чего может понадобится личный сервер? И вот в результатах поиска всплыло, что Oracle предоставляет возможность получить бесплатно и "пожизненно" до двух виртуальных машин (Oracle Cloud Infrastructure Compute). А также еще кое-какие вкусняшки. Зарегистрировался, получил - действительно выдают, действительно работает, и действительно бесплатно. Но хочется же подключить полученные машинки в свою сеть! И, желательно, штатными средствами. Вот из экспериментов и получились две статьи, может быть кому-то они сэкономят часа четыре рабочего времени.
В этой статье я хотел бы обсудить возможные долгосрочные последствия вакцинации. Судя по проведенным клиническим испытаниям, в целом вероятность каких-то долгосрочных побочных явлений очень низкая. Однако, несмотря на огромный интерес к данной теме, информации о том, какие именно побочные эффекты могут возникнуть, пусть даже теоретически, крайне мало. Единственное, что встречал - антителозависимое усиление инфекции (ADE эффект), а также некий антигенный импринтинг, но вроде бы в нашем случае с этим проблем нет. Векторная технология вакцины и аденовирусы, на основе которых она сделана, также хорошо изучены и не представляют опасность. В этой статье хотелось бы порассуждать о возможности долгосрочных аутоиммунных реакций на так называемый Spike-белок, выделяющийся после вакцинации.
Если вы являетесь регулярным читателем Хабра, то должно быть заметили что за последние несколько лет вышло немало статей о сборе персональных данных с мобильных устройств, и о попытках противодействия этому, было несколько отличных статей с детальными инструкциями по превращению своего смартфона на базе ОС Android в настоящую цитадель приватности и безопасности.
Часто для этого рекомендуется получение прав суперпользователя в системе (root-права), удаление системных приложений от Google и от производителя устройства, или даже полная замена стандартной ОС на альтернативные сборки, чаще всего LineageOS (бывший CyanogenMod). При этом первым шагом в этом процессе всегда будет так называемая "разблокировка загрузчика". Во время её выполнения устройство несколько раз покажет нам страшные предупреждения о том, что теперь оно станет более уязвимо для злоумышленников, но мы смело нажимаем "подтвердить" и шьём root или самую свежую сборку кастомной прошивки, не задумываясь о том какие проблемы создаёт нам незаблокированный загрузчик.
Я хочу рассказать вам как погоня за приватностью и безопасностью может привести к бóльшим проблемам чем использование стоковых устройств, как при физическом доступе к устройству можно установить в android бэкдор который может пережить сброс до заводских настроек, как можно вытащить данные из зашифрованного устройства не зная пин-код, не входя в систему и без запущенного режима отладки в меню разработчика.
Интересующихся приглашаю под кат.
При поиске проблем в RDBMs разработчик обычно подозревает медленные запросы. А что, если дело не в них? О том, какого типа запросы дают нагрузку на базу данных, не позволяя вашему приложению работать должным образом, рассказал в своем докладе на конференции Saint HighLoad++ Online 2020 администратор баз данных Data Egret Андрей Сальников.
Он поделился тем, как backend-разработчику определять такие запросы, и каким инструментом для этого лучше воспользоваться. Особенно эти знания пригодятся в случае, если нужно найти проблемы в работающей системе здесь и сейчас, когда дорога каждая минута, а работа приложения с базой данных тормозит.
Сегодня в СМИ ворвалась новость про бот в Telegram для телефонных звонков с функцией подмены обратного номера. На Хабре тоже уже появилась. Ну а так как я и есть Алексей Дрозд, подумал, что вам может быть интересно узнать немного подробностей про функционал бота и про угрозы, которые он несёт.