Search
Write a publication
Pull to refresh
0
Василь Бєляєв @VXPread⁠-⁠only

C#, C++, Lua

Send message

Радиофицированный торшер или еще «2 копейки» в копилку «умного дома»

Reading time6 min
Views55K
После серии постов про DIY-диммер «умного дома» решил рассказать о своей реализации подобного проекта.



Цель моего поста — поделиться опытом и предложить несколько направлений для размышления.
За подробностями прошу под кат...

Всё о проекте «Спутниковый интернет Starlink». Часть 24. Лазерные Каналы -2

Reading time4 min
Views9.8K
Предлагаю ознакомиться с ранее размещенными материалами по проекту Starlink (SL):
Часть 20. Внутреннее устройство терминала SL Часть 21. SL и проблемы поляризаци Часть 22. Проблемы электромагнитной совместимости c другими спутниками. Часть 23. Промежуточные итоги аукциона RDOF

Состоявшийся в январе 2021 года пуск миссии Transporter-1 принес весьма интересную информацию: новые более подробные фото ИСЗ Starlink и их новой модификации с оборудованием Межспутникового лазерного канала связи ака InterSatellite Link

Вид всей укладки 5 спутников в стопке

Читать дальше →
Представьте, что у вас есть персональный ассистент, который работает круглые сутки, помогает следить за вашим самочувствием, рассказывает о возможных рисках для здоровья и подбирает индивидуальные рекомендации для физического и психологического благополучия. В Беларуси разрабатывают приложение Flo, которое должно стать таким помощником для женщин, и им уже пользуются 150 млн человек по всему миру. Постепенно к команде разработчиков присоединились люди из Литвы, Нидерландов, Великобритании и США. Под катом — история о том, как сделать целостное приложение о женском здоровье с искусственным интеллектом и вывести его на 1-ю строчку в категории «Здоровье и фитнес».
Читать дальше

У Steam довольно любопытный способ логина

Reading time10 min
Views24K
image

Как передать пароль по Интернету? Обычно приобретается сертификат SSL, а TLS выполняет задачу безопасной перемещения пароля от клиента к серверу. Разумеется, всё не так сухо, как пытаюсь представить я, но в целом это так и подобный подход прошёл проверку временем. Однако так было не всегда, и один невероятно популярный онлайн-магазин предпочёл добавить к этому процессу что-то своё. В этой статье я расскажу об уникальном способе входа в систему пользователей Steam и исследую глубокую кроличью нору удивительных подробностей его реализации.

Выявляем очевидное


Я нашёл на StackOverflow датированный 2013 годом вопрос о том, как безопасно передавать пароль по HTTP. Ответы оказались достаточно единодушными: надо получить сертификат SSL. Проведите эксперимент: настройте любимый прокси перехвата трафика, зайдите в сервис, которым вы часто пользуетесь, выполните вход со своим аккаунтом (а лучше каким-нибудь одноразовым) и изучите результаты. С большой вероятностью вы увидите, что имя пользователя и пароль передаются в открытом виде в теле запроса HTTP. Единственная причина того, что это работает, заключается в том, что ваше соединение с сервером зашифровано при помощи TLS.
Читать дальше →

Хоррор Devotion удалили из Steam — причиной снова Винни-Пух, Си Цзиньпин и гнев Китая на политический подтекст

Reading time3 min
Views25K


19 февраля в Steam вышел Тайваньский хоррор Devotion — семейная драма с примесью местной мифологии и религиозного культизма. Это игра в духе «симуляторов ходьбы», где главная механика — медленное и внимательное исследование мира от первого лица и без особого экшена. В Devotion мир — это пустой многоквартирный дом на Тайване, в 80-х годах, где главный герой блуждает сквозь временные петли, наблюдая за постоянным изменением окружения.

Сразу после релиза Devotion стала хитом на Twitch, попала в топ продаж, мигом набрала 95% положительных отзывов в Steam и собрала очень хорошую прессу.

Через неделю игру удалили из магазина, все ее обсуждения забанили на китайских игровых форумах, а авторы убрали с Youtube-канала все ролики о ней. Не смотря на это, вокруг игры до сих пор шумит скандал, который начинался с нелепых мемов, ушел в национальные и политические конфликты и теперь может угрожать планам Valve в Китае.
Читать дальше →

Колодец с мёдом

Reading time4 min
Views8.7K

Захотелось мне сделать кухонную безделушку / украшение. Конечно же, с электроникой и интерактивностью, но пасторально-традиционного вида.

Идея - дозатор мёда такой, чтобы процесс подачи выглядел как подъём ведёрка из мини-колодца девушкой в русском национальном оформлении.

Читать грамоту, глядеть лубки

Пока в мире гремел сериал «Ход королевы», мы пилили сервис, чтобы дети учились шахматам на удобной платформе

Reading time9 min
Views22K

Мой дед неплохо играл в шахматы. Буквально сутками просиживал за доской. В детстве я часто приезжал к нему — так постепенно и полюбил игру. 

В институте шахматы забылись: карьера-учеба, вот это все. А потом я увлекся снова. Стал ходить в шахматный клуб на Полянке. Играл с дедами — и постоянно им проигрывал, так как плохо знал теорию. Стал проходить курсы, изучать дебютную подготовку. Начал кого-то обыгрывать. И это дико мотивировало.

И вот что из этого вышло

IT в «лихие 90е» — из воспоминаний бумера

Reading time6 min
Views35K

Карьера ITшника в "лихие 90е" и первые заработанные деньги. Марс и Сникерс, видеомагнитофон, первая машина, Btrieve, NLM модули, ERP для фирмы, собранная на коленке и отлаживаемая сразу на PROD, взлет и падение Novell.

Годы: 1991-2000.

Читать далее

Шпаргалка для собеседования .Net

Reading time9 min
Views109K

Однажды (давно это было) мы с 3-мя коллегами решили на интерес проходить собеседования, вакансии отбирали уровня middle. Занимались этим недели 2, по нескольку собеседований в неделю каждый.

В результате получился список тем по .Net, которые спрашивают на собеседованиях.

Читать далее

Положение дел у Windows: сколько разношёрстных уровней UI в Windows 10?

Reading time5 min
Views52K

Все мы слышали байку: если в Windows 10 копнуть достаточно глубоко, можно найти элементы, относящиеся еще ко временам Windows 3.x. Но так ли это на самом деле? В этой статье мы узнаем, сколько уровней пользовательского интерфейса присутствует в Windows и когда они были впервые представлены.

Откопать старый UI

Особенности киберохоты: как Hunter Stealer пытался угнать Telegram-канал «База»

Reading time5 min
Views9.6K

С ноября 2020 года участились случаи похищения аккаунтов у популярных Telegram-каналов. Недавно эксперты CERT-GIB установили тип вредоносной программы, с помощью которой хакеры пытались угнать учетку у Никиты Могутина, сооснователя популярного Telegram-канала «База» (320 тысяч подписчиков). В той атаке использовался стилер Hunter, который Могутину прислали под видом рекламы образовательной платформы. Сам стилер нацелен на устройства под управлением ОС Windows, поэтому атакующие так настойчиво просили журналиста открыть архив на рабочем компьютере, а не с iPhone, чего он — и правильно — делать не стал. Hunter "умеет" автоматически собирать учетные записи на зараженном компьютере, затем отсылает их злоумышленнику и раньше его, к примеру, часто использовали для кражи учетных данных у игроков GTA. Никита Карпов, младший вирусный аналитик CERT-GIB, провел анализ вредоносного файла и раскрывает технические детали того, как хакеры пытались угнать Telegram-канал.

Читать далее

Получаем бесплатные сервера в Oracle Cloud Free Tier

Reading time6 min
Views157K

Искал я как-то себе дешевый VPS сервер. Ну для отладки чего-нибудь, моделирования сетей... Да мало ли еще для чего может понадобится личный сервер? И вот в результатах поиска всплыло, что Oracle предоставляет возможность получить бесплатно и "пожизненно" до двух виртуальных машин (Oracle Cloud Infrastructure Compute). А также еще кое-какие вкусняшки. Зарегистрировался, получил - действительно выдают, действительно работает, и действительно бесплатно. Но хочется же подключить полученные машинки в свою сеть! И, желательно, штатными средствами. Вот из экспериментов и получились две статьи, может быть кому-то они сэкономят часа четыре рабочего времени.

Читать далее

Долгосрочная безопасность вакцин от коронавируса. Вопросы

Reading time7 min
Views39K

В этой статье я хотел бы обсудить возможные долгосрочные последствия вакцинации. Судя по проведенным клиническим испытаниям, в целом вероятность каких-то долгосрочных побочных явлений очень низкая. Однако, несмотря на огромный интерес к данной теме, информации о том, какие именно побочные эффекты могут возникнуть, пусть даже теоретически, крайне мало. Единственное, что встречал - антителозависимое усиление инфекции (ADE эффект), а также некий антигенный импринтинг, но вроде бы в нашем случае с этим проблем нет. Векторная технология вакцины и аденовирусы, на основе которых она сделана, также хорошо изучены и не представляют опасность. В этой статье хотелось бы порассуждать о возможности долгосрочных аутоиммунных реакций на так называемый Spike-белок, выделяющийся после вакцинации.

Читать далее

Почему я по-прежнему пользуюсь RSS

Reading time3 min
Views43K


Я твёрдо верю, что Интернет и его философия максимально проявились именно в RSS.

RSS или Really Simple Syndication является (или был в прошлом, в зависимости от вашей точки зрения) средством, которое объединяет в один канал практически все онлайн-ресурсы. Вы заходите на сайт, если он вам нравится, то добавляете его RSS в свой любимый ридер — и с этого момента мгновенно получаете уведомления о любом новом контенте. Вот так просто.

Расцвет RSS пришелся на эпоху Веб 2.0 (около 1999-2010 гг.), когда движущей силой многих инноваций была полная свобода делать всё что угодно с информацией из интернета. Конечно, всё это происходило до того, как начали развиваться социальные сети в нынешнем виде, а большинство этих концепций оказались изолированы в своих замкнутых социальных фидах.
Читать дальше →

Как root-права и альтернативные прошивки делают ваш android смартфон уязвимым

Reading time54 min
Views140K

Если вы являетесь регулярным читателем Хабра, то должно быть заметили что за последние несколько лет вышло немало статей о сборе персональных данных с мобильных устройств, и о попытках противодействия этому, было несколько отличных статей с детальными инструкциями по превращению своего смартфона на базе ОС Android в настоящую цитадель приватности и безопасности. 

Часто для этого рекомендуется получение прав суперпользователя в системе (root-права), удаление системных приложений от Google и от производителя устройства, или даже полная замена стандартной ОС на альтернативные сборки, чаще всего LineageOS (бывший CyanogenMod). При этом первым шагом в этом процессе всегда будет так называемая "разблокировка загрузчика". Во время её выполнения устройство несколько раз покажет нам страшные предупреждения о том, что теперь оно станет более уязвимо для злоумышленников, но мы смело нажимаем "подтвердить" и шьём root или самую свежую сборку кастомной прошивки, не задумываясь о том какие проблемы создаёт нам незаблокированный загрузчик. 

Я хочу рассказать вам как погоня за приватностью и безопасностью может привести к бóльшим проблемам чем использование стоковых устройств, как при физическом доступе к устройству можно установить в android бэкдор который может пережить сброс до заводских настроек, как можно вытащить данные из зашифрованного устройства не зная пин-код, не входя в систему и без запущенного режима отладки в меню разработчика. 

Интересующихся приглашаю под кат.

Читать далее

VPN вас не спасет: как собирают персональные данные через SuperСookies

Reading time11 min
Views40K


Томас Даннинг говорил: «При 300 процентах [прибыли] нет такого преступления, на которое он [капитал] не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы». Эти слова, сказанные в XIX веке, актуальны до сих пор. Компании, которые ведут бизнес в интернете, изобретают все более изощренные способы слежки за пользователями. 

История кукисов пережила несколько скандалов, связанных с нарушениями приватности, работа браузеров с ними постепенно менялась и, казалось бы, окончательно вошла в цивилизованное русло. Мы научились защищать свои данные и кушать печеньки стало относительно безопасно.

Но потом появились Supercookies — довольно липкая штука, которую буквально не обойти. 

На самом деле Supercookies не какая-то определенная технология, а общее название для разных средств сбора и хранения приватной информации, скрыто работающих в обход известных ограничений. Давайте разберемся, какие суперпеченья бывают, как именно они собирают наши данные и как от них защититься.

Как наивность разработчиков создала основы для сбора персональных данных 


Идея сохранять локально данные сайтов возникла на самой заре развития интернета. Изначально технологии печенек преследовали исключительно благие цели, но, как и большинство протоколов и технологий, они создавались идеалистами, не особо переживающими о безопасности, которые просто не могли предположить реальных масштабов развития сети в будущем. 

Эти проблемы зарождались, когда компьютеры были большими, а программисты — несколько наивными. Например, одна из уязвимостей сотовых сетей возникла по той же причине наивности: Страх и ужас SS7
Читать дальше →

PostgreSQL. Плохие запросы, примеры и их поиск

Reading time9 min
Views31K

При поиске проблем в RDBMs разработчик обычно подозревает медленные запросы. А что, если дело не в них? О том, какого типа запросы дают нагрузку на базу данных, не позволяя вашему приложению работать должным образом, рассказал в своем докладе на конференции Saint HighLoad++ Online 2020 администратор баз данных Data Egret Андрей Сальников. 

Он поделился тем, как backend-разработчику определять такие запросы, и каким инструментом для этого лучше воспользоваться. Особенно эти знания пригодятся в случае, если нужно найти проблемы в работающей системе здесь и сейчас, когда дорога каждая минута, а работа приложения с базой данных тормозит.

Читать далее

NVMe стирает разницу между памятью и накопителями

Reading time5 min
Views94K


История накопителей представляет собой гонку между носителями и вычислительными мощностями. На пути к компьютерной нирване встаёт узкое место – хранение миллиардов нулей и единиц. Самый новый из игроков на этом поприще – энергонезависимая память Non-Volatile Memory Express (NVMe), представляющая собой что-то вроде гибрида нескольких предыдущих технических решений.

В первом поколении домашних компьютеров в качестве накопителей использовались флоппи-диски и компакт-кассеты, но с ростом возможностей компьютеров постепенно росла и важность накопителей. К 1990-м большое распространение получили жёсткие диски, позволявшие хранить сначала мегабайты, а потом и гигабайты информации. В результате выросла необходимость в быстрой системе связи между накопителем и остальной системой. В то время чаще всего использовался интерфейс ATA (IDE) в режиме программного ввода-вывода Programmed Input-Output (PIO).
Читать дальше →

Чем опасен ТГ-бот, позволяющий подменять Caller-ID

Reading time3 min
Views48K

Сегодня в СМИ ворвалась новость про бот в Telegram для телефонных звонков с функцией подмены обратного номера. На Хабре тоже уже появилась. Ну а так как я и есть Алексей Дрозд, подумал, что вам может быть интересно узнать немного подробностей про функционал бота и про угрозы, которые он несёт.

Под катом немного скринов, текста и мыслей

Information

Rating
Does not participate
Location
Одесса, Одесская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity