All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
77
0
Александр @VaHG

User

Send message
Ну на Cortex M7 только uCLinux можно запустить., т.к. нет MMU.
Используется FreeRTOS.

SPDIF вход нужен для приема аудиопотока (только несжатый PCM) с внешнего источника, производится его анализ и вывод спектрограммы на столбики.
да пожалуйста. Вот плата для интернет — радио, STM32F7 (F7 только из-за SPDIF входа-выхода), программный MP3 декодер, Ethernet, акселерометр для управления «тычками» в бока и постукиваниями сверху по корпусу. IR приемник (поддержка NEC, RC5), SPDIF выход, SPDIF вход (для визуализации спектра). Программный DFT для разложения спектра по частотам для выхода на визуализацию спектра (внешние световые столбики). USB host для проигрывания аудио с USB-накопителя. Линейный выход, линейный вход, усилитель класса D на борту. Есть SPI NOR память, не используется. На разъем выведены SPI, I2C, UART и т.д., туда можно подключать разные модули.
фото
image
Прошу прощения за, возможно, слишком эмоциональный комментарий, но я в шоке!

Ладно бы ардуинщик — любитель баловался, тогда все хорошо, вопросов нет, так нет, тут человек сделал поделку уровня ардуино, взял внешний аппаратный декодер и «ушатал» STM32F4. Вопрос к автору, вы хоть представляете производительность ARM Cortex M4 с DSP инструкциями? Между прочим, STM32F4, вполне способен программно разжимать как минимум 2-3 потока MP3 с битрейтом 320 кбит.
И «контрольным выстрелом» поставил внешний модуль-усилитель.

Повторюсь, я бы так не возмущался, если бы это был проект новичка, который просто показывает свои первые шаги или спрашивает о минусах конструкции и об ошибках, но нет, тут автор так уверен в себе, что сделал крутую штуку, что даже организовал краудфайндинговую кампанию, и хочет денег на вот эту поделку!

Проект из разряда «мигаем курсором на i7, сжирая 10% ресурсов ядра».
Кстати, буквально на днях Дейв (eevblog) разбирал Hewlett-Packard HP85 (1980 год. Стоил он примерно 3250 долларов). Внешне похож на IBM5100.
Казахстан (провайдер Beeline, трафик идет через Россию) все адреса не доступны.
Вы еще не видели, что делает Samsung!
У меня есть кондиционер с WiFi модулем (Jungfrau AQV09). Задать ему пароль для подключения к точке доступа можно либо приложением (под Андроид), либо через WPS. WPS'а у меня, естественно, нет (OpenWRT), а приложение мало того, что не дает ввести пароль больше 26 символов, так еще и ограничивает набор- нельзя вводить ничего, кроме цифр и символов алфавита, в смысле %&$ — нельзя. Вот такой маразм!
Вот, сфотографировал плату со светодиодами от лампы Космос (мощность точно не помню, около 10-12 Вт)
Видите трещины в маске — это следствие длительной работы с перегревом.
Обведенный красным светодиод с черной точкой — выгоревший кристалл. Но основная причина выхода из строя лампы — конденсатор на плате драйвера.
Кстати, плата по периметру приклеена чем-то типа силикона и при нанесении он также попал на пару светодиодов (обведен синим). Это вызвало его перегрев, видно по темному участку вокруг кристалла. Конкретно этот светодиод все еще работает, но яркость сильно снижена.
Проработала эта лампа тысячи 3 максимум. Светильник не закрытого типа, хорошо продувался.
Kosmos

Лампы, в которых светодиоды в открытом виде стоят лучше не использовать в светильниках, где лампу можно будет видеть. Светодиод практически точечный источник света и его яркость крайне высока, это очень вредно для глаз.
Kosmos лампы не очень.

Светодиоды и плата драйвера очень сильно перегреваются из-за экономии на радиаторе и крайне неаккуратном нанесении термопасты.
Под матовым колпаком находится круглая печатная плата на алюминиевой подложке, на которой расположены светодиоды. Сама плата крепится к радиатору-корпусу лампы. Радиаторы на такого типа лампах делают либо из алюминиевого сплава, либо керамическими. Прилегает плата к радиаторе очень плохо, нанесены две «кляксы» термопасты как попало, общая площадь контакта крайне низкая. Светодиоды работают в запредельном режиме по температуре и поэтому ни о каких 35 годах и речи быть не может.

Сам драйвер выполнен с гальванической развязкой в случае металлического радиатора и иногда без с керамическим. Драйвер находится в пластиковой трубке внутри радиатора, плата драйвера никак не контактирует с радиатором, поэтому при работе, скорее всего, температура компонентов драйвера приближается к 100 градусам. Причем конденсаторы во вторичной цепи (по крайней мере в лампах Космос) используются обычные алюминиевые электролитические. После выпрямительного моста, естественно, тоже.
Посмотрите любой датащит на конденсаторы такого типа, и на гарантированный срок службы при максимальной рабочей температуре (105С). Даже для LongLife продуктов в лучшем случае будет несколько тысяч часов. Однако Космос заявляет аж 50 лет или 50 000 часов.
По-другому, кроме как обман потребителя назвать подобное заявление нельзя.

Gauss скорее всего тоже не далеко ушли от Космоса.
Очень жаль, что в обзоре нет фотографий внутренностей лампы.

Кстати, Osram и Philips заявляют более реальные сроки службы. (Osram Parathom от 15000 до 25000 часов в зависимости от модели).
Еще, насколько помню, в описании SDK Oculus Rift есть замечание для разработчиков, что не следует «мигать изображением» с определенной частотой, т.к. это может вызвать приступ эпилепсии.
Я один раз видел в самолете (хорошо еще до взлета) у девушки приступ, страшное дело на самом деле.

Кстати, у животных тоже бывает! У меня был кот, прожил достаточно много для кота — 18 лет, под конец жизни у него случались приступы, в основном после случайного испуга. Выглядело это практически неотличимо от человека. Я к тому, что поразительно, насколько близки принципы работы мозга.
Если точнее, то про трассировку у меня вопросы конкретно о выравнивании линий по длине. Имею ввиду как раз те «петли», которые видны на примерах в Вашей статье. Вручную идеально просчитать длину при сложной геометрии, думаю, почти нереально или слишком долго.

Я сам просто любитель, «развожу» платы для своих любительских проектов, все вручную, автоматом не пользуюсь, хотя, возможно, просто не умею его правильно настраивать. Хотя, считаю, что силовые схемы и вообще все, что связано с питанием, лучше трассировать вручную.
Мне было бы интересно почитать про требования к панелизации, понятно, что у разных заводов будут разные требования, но даже в общих чертах, думаю, многое можно рассказать. Кстати, у Дэйва с EEVBlog есть несколько видео по этому вопросу.
Еще про автоматическую трассировку диф. пар, выравнивание их по длине (например, линии к памяти DDR), а если еще и с примерами, то вообще было бы шикарно!
С удовольствием бы почитал статьи про разводку ВЧ плат, расчет геометрии дорожек под конкретное волновое сопротивление с учетом толщины и типа материала платы и т.д.
Кстати, подобные снимки также делал очень известный в среде электронщиков и программистов встаиваемых систем человек с псевдонимом ChaN, вот ссылка на его статью про камеру. Там можете посмотреть фотографию поезда (осторожно, более 26000 пикселей в ширину). В качестве сенсора применен линейный сенсор, который используется в сканерах и факсах. Сканирование сенсора и первичная обработка реализована на ПЛИС, а конечная — на микроллере ARM7TDMI.
Как будет время, тоже хочу попробовать сделать нечто подобное.
Да, сочувствую!
У меня с таможней тоже ситуация была, правда с Казахстанской. Я, оказывается, вообще легко отделался.
Заказывал из Китая радиодетали, ну и купил 100 штук регуляторов 1117. Стоили они по 10 центов, т.е. 10 долларов за все. Обычно в таких случаях я прошу продавца не указывать количество, а писать, например, «одна лента» или «одна катушка». А в этот раз забыл.
Посылку таможня тормознула. На все про все мне пришлось потратить около 100 долларов, представляете, в 10 раз большое стоимости товара. Я бы с радостью отказался бы от посылки, да только кроме этих радиодеталей там были другие позиции.
А если бы я заказал гвозди или бисер, интересно, тоже бы придрались?
После этого случая боюсь многие вещи заказывать.
Почта в Казахстане тоже не лучше Российской — последний раз на почте у меня украли чехол для Nexus 7 2gen, деньги продавец вернул правда.
У вас в России хоть реестр есть. В Казахстане вообще просто блокируют, а гражданам говорят, что блокировки нет, это сам ресурс не работает. Единственное, насчет чего признались — LiveJournal (по решению суда), блокирован уже не один год.

например, на днях в Казахстане заблокирован W3C — я не шучу. На форумах поговаривают, что по решению суда. Логику не ищите — нет ее. Представители провайдеров нескромно так заявляют, дословно: «По всей видимости, не работает сам сайт».
Честно говоря, аж смотреть неприятно. Позорят страну на весь мир, не так давно другой такой же по НТВ пиарился - двигатель он изобрел, как всегда, нет аналогов в мире (по факту тот же BLDC, только с механической коммутацией, в смысле щетки остались — вывернул наизнанку коллекторный двигатель).
Кстати, посмотрите на презентацию, если убрать школьников, я бы сказал, что сделана она очень неплохо, вероятно кто-то спонсирует их. В смысле я хочу сказать, что сами школьники, возможно и не виноваты (у кого в школьные годы не было бредовых идей), просто кто-то запудрил им могзи и пытается срубить денег на этом. А потом этот «спонсор» останется за кадром, а школьники получатся дураками и мошенниками. Хотя, у нас все возможно, может быть и в Сколково возьмут, нанотехнологии пилить.
Тензодатчик? Усилитель сами делали или датчик готовый в комплекте?
Спасибо! В этом нет смысла. Можно и PPU (2C02) найти, но тогда это будет уже совсем неинтересно.
К тому же это надо искать CMOS версию 6502. И могут быть проблемы с недокументированными опкодами 6502, а в ПЛИС версии, при необходимости, можно добавить что угодно.
Думаю, человек просто торопился и ошибся по поводу Z80. Z80, кстати, используется как сопроцессор в приставке Sega Genesis (Mega Drive).

Вы меня тоже извините, но вот прямо таки любого, да на микроконтроллере? Не выйдет. Точнее с адекватной производительностью не выйдет. По-моему была статья, как Дмитрий загрузил Linux на AVR. Два часа загружался, эффективная частота всего несколько килогерц, а так ничего. И что вы подразумеваете под микроконтроллером? Ядро того же AVR не намного сложнее 6502.
Программная эмуляция как минимум потребует значительного (в несколько раз) увеличения тактовой частоты эмулирующей системы, а на ПЛИС — нет.

Конкретно вариант MOS6502 для NES можно при желании запустить на STM32, но я бы не сказал, что это прям так просто, по сравнению с эмулятором на PC, у которого производительность во много раз выше. Причем в любом случае придется возиться с «тактовой совместимостью» -учитывать за какое количество тактов выполняется каждая команда на реальном 6502. Иначе как минимум будут непредсказуемые эффекты на выводимой картинке из-за синхронной работы PPU-CPU (я про это говорил в статье).
Да вообще как можно сравнивать ПЛИС и процессор/микропроцессор!? У них у каждого своя область применения. Причем часто в реальных изделиях они работают в связке.

Раз уж про RPi зашел разговор, то свое мнение про него выскажу. Конечно, у меня он тоже есть, я купил его за 44 доллара — дорого, но я кроме него заказывал много чего еще в одном месте, поэтому с доставкой вышло более-менее.

Вообще, по моему мнению, RPi ужасен! Чего только стоят эти все разъемы, торчащие со всех сторон и выступающие на разную величину, даже SD карта, если стандарт брать, жутко выступает. Гнались за размером, а в итоге при подключении всего-то HDMI/power/USB получается краб, который занимает весь стол. А крепления… Это же ужас, в версии «А» их, вроде бы вообще нет, а на «B» два отверстия, расположенные как попало. Я не знаю точно, но предположу, что скорее всего и GPIO тоже многие не вывели из-за размера платы. Да пусть была бы больше по размеру, но все с одной или хотя бы с двух сторон и больше GPIO.

RPi просто хорошо распиарен.
Про процессор Вы точно сказали, Broadcom вообще славится своей манерой утаивать документацию, даже на маршрутизаторах и ADSL модемах на нем проблемы со сторонними прошивками — ни документации нормальной, ни драйверов.

почти оффтоп: Юмор-реклама на тему FPGA EPC3 от Lattice Semiconductor.
1

Information

Rating
Does not participate
Location
Алматы (Алма-Ата), Алма-Атинская обл., Казахстан
Registered
Activity